Джанлуиджи Доннарумма: король ворот или король контрактов?

Коллаж – Ольга Денисюк, Олег Тетенькин
Коллаж – Ольга Денисюк, Олег Тетенькин

Лучшим игроком Евро-2020 был признан вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма. Этот приз вручается с 1996 года, и еще ни разу его обладателем не становился голкипер. По традиции, лучший игрок турнира неизменно представляет команду-победительницу. В 1996 году это был Маттиас Заммер, в 2000-м – Зинедин Зидан, в 2004-м – Теодорос Загоракис, в 2008-м – Хави, в 2012-м – Андрес Иньеста, в 2016-м – Антуан Гризманн.

Выбор Доннаруммы вызвал в болельщицкой среде немалое удивление. Когда сборная играет так здорово, как играла Италия на этом Евро, весьма трудно выделить кого-то одного, чей вклад в победу был чуть больше, чем вклад его партнеров. Особенно если учесть, насколько слаженной и монолитной предстала Италия. Доннарумма не только выиграл две серии пенальти, что оказывает большее давление на эмоциональную сферу, чем 100500 подкатов или блистательных передач, но и в целом по ходу турнира неоднократно спасал сборную в ситуациях, когда гол казался неизбежным. Можно поспорить, что этим же не раз отличались и Кьеллини, и Спинаццола, и Бонуччи. Можно даже согласиться, что именно Бонуччи заслуживает звание лучшего игрока турнира ввиду своей универсальности. Но как бы ни было обидно, возможно, более ярким игрокам атакующей линии или больше отпахавшим на сохранность ворот футболистам оборонительного плана, именно Доннарумма стал символом надежности Италии.

Embed from Getty Images

Впервые во взрослом футболе Доннарумма засветился в 2015 году, когда вышел на поле в составе «Милана» против «Сассуоло». «Милан» выиграл 2:1, а Доннарумма пропустил единственный мяч со штрафного в исполнении Берарди, который вполне мог и не пропустить. В этой игре Джанлуиджи побил рекорд своего тезки Буффона, став самым молодым голкипером Серии А: Джанлуиджи дебютировал в чемпионате Италии в 17 полных лет, Доннарумма – в 16. Вряд ли тогда кто-то всерьез считал, что именно сейчас начинается смена одного Джанлуиджи другим.

В своем первом же сезоне юный кипер окончательно вытеснил из основы Диего Лопеса, который в сезоне–2015/2016 провел восемь матчей и пропустил 14 голов. Первым вратарем «Милана» стал Доннарумма. Надо сказать, что сам клуб переживал не самые светлые времена. После ухода Массимилиано Аллегри в 2014 году в команде сменилось восемь главных тренеров, и только действующему наставнику Стефано Пиоли удалось закрепиться. С момента дебюта Доннаруммы в основе «Россонери» до прихода Пиоли на посту тренера побывали Синиша Михайлович, Кристиан Брокки, Винченцо Монтелла, Дженнаро Гаттузо, Марко Джампаоло. Кризис, начавшийся еще при Аллегри, усугублялся. Низкие результаты приводили к смене тренеров, частая смена тренеров в том числе была причиной низких результатов. Руководство «Милана», судя по всему, требовало мгновенного решения проблемы, тогда как команда, увязшая в кризисе, никаким образом не могла преобразиться за один день. Если добавить к этому финансовые проблемы, то перспективы «Милана» выглядят не слишком радостными. Отчасти Пиоли удалось наладить положение дел, и в сезоне–2020/2021 клуб финишировал на втором месте. До этого результаты команды можно было бы считать отличными для середняка, но они совершенно не соответствовали статусу великого клуба, коим небезосновательно считает себя «Милан»:

  • 2015/2016  7-е место
  • 2016/2017  6-е место
  • 2017/2018  6-е место
  • 2018/2019  5-е место
  • 2019/2020  6-е место

Доннарумма прогрессировал и был одним из светлых пятен этого «Милана». Естественно, ему хотелось больших побед и наград, однако с «Россонери» рассчитывать на них не приходилось. Ему давно предрекали переход в более успешный клуб, до уровня которого вратарь, несомненно, уже дорос. И переход состоялся. Доннарумма стал игроком «ПСЖ» на правах свободного агента.

Эта новость вызвала недоумение еще до подписания официального соглашения. Молодой и перспективный вратарь, играющий в клубе, который, кажется, начал преодолевать кризис, соглашается на роль второго вратаря в команде, которая визуально имеет больше шансов на европейский триумф, но с которой тоже не все так просто. В команде, где уже есть Кейлор Навас. Да, у костариканца имеется печальный опыт потери статуса первого вратаря: когда в «Реал» пришел Тибо Куртуа, бельгиец вытеснил Наваса из состава. Однако не слишком ли самоуверен в этой ситуации Доннарумма?

Embed from Getty Images

С одной стороны, Доннарумма, несмотря на то что сделал для «Милана» очень много, с самого начала дал понять, что условия контракта для него стоят на первом месте. Это, разумеется, не понравилось болельщикам, которые, скорее всего, уже никогда бы не приняли Джанлуиджи как своего, даже если бы он в финале Лиги чемпионов на последней минуте при минимальном перевесе «Милана» мизинцем вынес мяч с линии ворот. С другой стороны, «Милан» не способен удовлетворять растущие запросы юного таланта и выполнять все его хотелки. А если судить по предмету многочисленных споров игрока с клубом, требования повышения зарплаты будут расти бесконечно. И если сегодня «Милан» согласился бы на условия игрока, то в будущем непременно столкнулся бы с неподъемной для себя суммой, после чего Доннарумма без сожалений покинул бы клуб. И стратегически «Милан» поступил, конечно, правильно.

В «ПСЖ» совсем иная ситуация. Руководство готово вкладываться в мгновенный успех, а в случае с Доннаруммой тратиться на выкуп контракта не пришлось. Правда, есть сомнения в том, что именно из-за вратаря парижане до сих пор не выиграли столь желанную Лигу чемпионов. И так ли уж нужен Доннарумма «ПСЖ», тот еще вопрос. Сам Джанлуиджи, который требовал от «Милана» контракт не более чем на два года и зарплату не менее 10 млн евро в год, не задумываясь, подписал с «ПСЖ» соглашение на пять лет, вытребовав у руководства 12 млн евро. Если рассматривать французский клуб как способ улучшить финансовое положение, то Доннарумма, конечно, не прогадал. Если рассматривать его с точки зрения дальнейших футбольных перспектив, то ситуация неоднозначна. Быстро и просто вытеснить Наваса из рамки можно только решением свыше. В ином случае за место первого кипера придется бороться, просиживая на скамейке часы игрового времени и ожидая своего шанса (притом что в «ПСЖ» на скамейке и так уже солидная компания вратарей). Однако, по информации итальянских журналистов, «ПСЖ» не планирует ни отказываться от Наваса, ни мариновать Доннарумму на скамейке и отправит итальянца в аренду… в один из итальянских клубов. Если это предположение окажется верным, то Джанлуиджи-младший, безусловно, в абсолютном выигрыше (желаемая зарплата и игровая практика в одном флаконе), равно как и «ПСЖ», который частично компенсирует расходы на содержание высокооплачиваемого игрока, который не слишком нужен своей команде.

Embed from Getty Images

Однако Доннарумма очень нужен своей сборной, и успешность его карьеры – в некотором роде национальный вопрос. После этого Евро многие сошлись во мнении, что Джанлуиджи-старший передал незримую корону Джанлуиджи-младшему. Но это пока аванс. Доннарумма еще не стал королем, он лишь получил шанс им стать.

Ольга ДЕНИСЮК

Новости партнеров

Комментарии: