“Шахтер”-“Черноморец”. Послематчевая пресс-конференция.

Семен Альтман, главный тренер команды “Черноморец” (Одесса):

– Трудно давать комментарии, когда такой результат. Мы работаем в профессиональном виде спорта, где важен результат. А он сегодня крайне неудовлетворителен для нашей команды. Если в первом тайме мы еще удачно сопротивлялись, правильно построили игру, то во втором тайме “Шахтер” предложил открытую игру, и, заманив нас в свои сети, проводил разящие контратаки, нагнетал обстановку у наших ворот. После второго гола игра была сделана, и собрать своих футболистов оказалось трудно. Я лишь молил Бога, чтобы не повторился результат матча донецкого “Металлурга” с “Вердером”. И все же наши футболисты старались, сделали все, что могли. Но профессионал отличается от любителя тем, что делает меньше ошибок в простых ситуациях. Мы сегодня сделали очень много ошибок в простых ситуациях. Мы знали, что фланговая игра “Шахтера” опасна, но мы позволяли делать оттуда передачи. Победа “Шахтера” безоговорочна. Хотелось дать бой, но это у нас не получилось.

– У вас был хороший настрой на игру с “Шахтером”?

– Да мы настраивались серьезно. В матчах с такими командами, как киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”, проверяется состоятельность твоей команды и отдельных игроков. Сегодня мы этот экзамен не выдержали. Дай Бог, чтобы это поражение научило нас в дальнейшем выдерживать такие экзамены.

– Чем была заполнена пауза в чемпионате в связи с играми национальной сборной?

– Мы провели учебно-тренировочный сбор на нашей базе. Благо. для этого у нас есть все условия. Игроки сборной Молдавии и молодежной сборной Украины разъехались по своим сборным и там проводили подготовку. Наша работа в паузе чемпионата была заранее спланирована.

– Это “Шахтер” предложил открытый футбол, или вы вынуждены были раскрыться?

– “Шахтер” такая команда, которая и сама играет, и другим дает это делать. Я не могу обвинять своих футболистов в том, что они пошли большими силами вперед. Другое дело, что мы делали такие детские ошибки в атаках, “обрезались”. Кроме того, мы не имели пространства, когда пошли вперед. “Шахтер” отошел на свою половину и там строил оборону.

– Во втором тайме вы пропустили три мяча. Что произошло?

– Нереализованные “Шахтером” моменты в первом тайме ничему не научили наших защитников. А кроме того, индивидуальное мастерство футболистов “Шахтера” оказалось выше.

– Вы могли бы отметить какие то новые черты в игре “Шахтера” при Бернде Шустере?

– Мне сложно сейчас говорить, так как все внимание я уделил своей команде. На последней пресс-конференции Шустер говорил, что будет строить игру своей команды через фланги. И я могу , к сожалению, занести в свой пассив то, что мы не смогли обезопасить фланги.

– Отсутствие Билозора могло сказаться на игре “Черноморца”?

– Конечно, сказалось. Билозор у нас не только ведущий игрок, но и лидер по духу. Он получил травму и не смог помочь своей команде. Но, слава Богу, выздоровел Колчин.

– Вы можете поделиться планами и задачами на сезон?

– Нет смысла делиться планами, которые могут быть не осуществлены. Что касается задач, то это тот путь, который я прошел в Донецке, – создать боеспособную команду, которая могла бы конкурировать с ведущими командами страны. В Одессе на разных этапах было много упущено и потеряно. Восстанавливать не так просто. И сегодняшняя игра дала дополнительную пищу для размышлений. Мы только можем завидовать Донецку, где к футболу заинтересованно относятся на всех этажах власти. В Одессе такого, к сожалению, нет. Пока Климов все везет на своих плечах. Но я ни на кого не хочу перекладывать ответственность.

– Во втором круге прошлого чемпионата вы в Одессе заслуженно переиграли “Шахтер” – 2:0. Сегодня крупно проиграли. В чем видите разницу?

– А мы уже ми в этом чемпионате обыграли киевское “Динамо” – команду уровня “Шахтера”. Профессионализм, класс команды заключается в стабильности. Мы еще не такие твердые, хлипко стоим на ногах. И это не позволяет нам регулярно обыгрывать “Шахтер”.

Бернд Шустер, главный тренер команды “Шахтер” (Донецк):

– Ваше мнение об игре?

– Я очень рад, что мы опять в домашней игре забили столько много голов. В первой половине игры было довольно тяжело. Потому что, как мы и ожидали, “Черноморец” играл длинными передачами на своих двух нападающих – Косырина и Балабанова. Поэтому у нас не было возможности бороться в центре поля, игра “Черноморца” сразу переходила в атаку. Два нападающих гостей очень подвижны, хорошо играют. Я думал, что они создадут нам проблему. Однако во второй половине игры команда проявила очень хорошую реакцию, и второй и третий гол решили судьбу поединка.

– Позавчера вы сомневались – будет играть Глевецкас или игрок из второй команды. Вы отдали предпочтение Глевецкасу. Вы решили не рисковать?

– Глевецкас был первый в этом выборе. И я предпочел его. Но игрок из “Шахтера-2” мне очень понравился. Я думаю, что в будущем у него будет несколько шансов сыграть и за первую команду. Я очень доволен игрой Глевецкаса сегодня. Он был сконцентрирован и надежно сыграл в защите.

– Оцените игру флангов “Шахтера” – Бахарева и Воробья.

– Мне очень понравилась сегодня связка на левом фланге Бахарев-Рац. Что касается правого фланга, то здесь всегда проблематично. Вы сами видели, что команда соперника больше защищается на правом фланге. Потому, что Воробей в плане завершения атаки всегда более опасен. Поэтому я и делаю всегда такие изменения, когда Бахарев и Воробей меняются флангами. В целом, считаю, что наши фланги сыграли хорошо.

– Вам понравился гол бразильца Брандау?

– Я радуюсь каждому голу, которые забивают мои игроки. Заменой хочется всегда внести в игру что-то новое. Центральные нападающие живут только голом. И потому я был очень рад голу Агаховы, а также голу Брандау. Я думаю, что это позитивно сказалось на нашей команде.

– Знали ли вы, что президент “Черноморца” родом из Донецка, и как вы оцениваете игру Агаховы?

– Обычно перед матчем мне дают информацию только об игроках и тренерах команды соперника. Сейчас у меня есть информация и о президенте. Большое спасибо. Что касается Агаховы, то я еще раз подчеркну: важно, что он забил гол в предыдущей игре. И я говорил, что он будет играть с самого начала. Рад, что он забил первый гол. Но он не готов еще на 100 процентов.

– Что с Поповым, и сколько времени может занять его восстановление?

– Сегодня не было никакой возможности, чтобы он вышел на поле. Думаю, что к следующей игре он будет готов. Это будет важно для него в свете предстоящего поединка на Кубок УЕФА. “Шахтер” должен быть в состоянии заменить любого игрока. Хорошо, что сегодня в нашем распоряжении был Глевецкас.

– Что вы сказали своим футболистам в перерыве, что позволило поменять игру команды в корне?

– Я сказал в перерыве, что нам не хватало движения на поле. Мы больше стояли. Во второй половине игры мы стали больше двигаться. Мы быстрее стали отдавать мяч и тем самым создали больше проблем для защиты соперника. Я об этом сказал, и рад, что это удалось.

– Есть ли у вас личная позиция в отношении Ндиайе, и возможно ли его появление в составе первого “Шахтера”?

– Он не сможет сыграть в первой команде. После того, что произошло, у него нет ни единого шанса появиться в основном составе.

– После череды побед может наступить время спада. Как вы собираетесь решить эту проблему?

– Есть вероятность, что “Шахтер” может когда-то проиграть. Нет такой команды, которая только побеждает. Но мы должны следовать своей линии – стараться побеждаться в каждом матче.

– Почему вы отдали предпочтение Брандау, а не Белику?

– Брандау сейчас находится в очень хорошей физической форме. Белик последние игры проводил тяжело. Но мы одна команда. Мы должны давать шанс выходить на поле всем игрокам.

– Проясните ситуацию с Флорей?

– Флоря уже в Донецке. Два-три дня. Проходит программу реабилитации. Слава Богу, мы решили уже эту проблему.

Источник: Террикон