Размышления на тему! Звезды на украинском футбольном небосклоне

       Сколь велика роль личности в футбольной истории? Этим вопросом задаются специалисты, журналисты, болельщики, вероятно, столько, сколько существует популярная игра. “Футбол – игра коллективная” – основная аксиома в детско-юношеских футбольных школах. “Советские футболисты сильны своим коллективизмом”, “Один за всех и все за одного”, “На поле была Команда” – именно такими штампами в свое время пестрели спортивные газеты. Но, тем не менее, специалисты, говоря о тенденциях развития футбола после очередного крупного турнира, вот уже в течение добрых двадцати лет подчеркивают возрастающее значение сильных личностей на поле. Кого можно назвать звездами в украинском чемпионате?

       ВРАТАРИ

       Украинская вратарская школа в свое время гремела на весь бывший Советский Союз. “Былые традиции утеряны”, – бьют в набат пессимисты. Так ли это? Ныне в национальной сборной есть очевидный первый номер – Александр Шовковский. К сожалению, вратарь первой команды “Динамо” в чемпионате Украины подвержен опасности потери спортивной формы: соперники лидера чемпионата Украины в среднем за игру наносят менее 4 ударов в створ ворот киевлян. О добротном тренинге для Шовковского и говорить не приходится. Видимо, не в последнюю очередь поэтому средняя оценка основного вратаря “Динамо” и сборной Украины по версии “СЭ” далеко не самая высокая среди коллег по амплуа. Схожая проблема и у голкиперов “Шахтера”: по воротам действующего чемпиона страны незадачливые оппоненты в среднем бьют и того меньше – 2,93 удара за игру.

       На вершине вратарского хит-парада “СЭ” вратарь “Днепра” Артем Куслий. Правда, в матчах еврокубков Артем, к сожалению, не всегда проявлял свои лучшие качества. Да и вряд ли лидерство стража ворот любимого клуба во вратарской номинации доставляет радость многочисленным поклонникам “Днепра”. Это, скорее, свидетельство не самой лучшей игры обороны, почти в полном составе представленной в сборной страны. Строго.говоря, компанию Куслию на высшей ступеньке вратарского пьедестала составил мариуполец Андрей Никитин. Однако всего три игры, в которых принял участие Андрей, не позволяют говорить о достаточной степени объективности средней оценки “СЭ”. Тройку лучших вратарей по версии “СЭ” замкнул новичок сборной Украины кривбассовец Максим Старцев. Он ровно провел осеннюю часть чемпионата и неплохо дебютировал в команде Олега Блохина.

       ЗАЩИТНИКИ

       Защитник – самая неблагодарная футбольная профессия. Журналисты в своих отчетах часто нахваливают представителей всех остальных амплуа, а оборонцев упоминают, как правило, в связи с грубыми ошибками. Чернорабочие футбола редко удостаиваются высоких оценок прессы, потому бессмысленно сопоставлять их средние баллы с представителями других линий. Стабильно отыграли круг киевские динамовцы Сергей Федоров и Владислав Ващук. “Как будто никуда и не уезжал”, – ответил после одного из матчей Влад на вопрос о своей адаптации в новомстаром для себя клубе. Взаимопонимания опытные защитники не утратили, и лидерство “Динамо” – не в последнюю очередь их заслуга. Кроме членов национальной сборной Украины, неплохо проявил себя Горан Гавранчич – автор самого красивого гола первого круга. Сербский гренадер был хорош не только в разрушении, но и в созидании. К сожалению, травма не позволила Горану сыграть больше матчей в составе “Динамо”. Следует отметить успешный дебют в украинском чемпионате опытного футболиста сборной Турции Толги Сейхана. Тактически грамотный и физически сильный защитник сразу пришелся ко двору в донецком “Шахтере”. Вот только есть за Сейханом грешок – частые апелляции к судьям, что в матчах против более искушенных, нежели участники чемпионата Украины, соперников может выйти боком.

       ПОЛУЗАЩИТНИКИ

       Полузащита – самая сильная линия у обосновавшегося на первом месте киевского “Динамо”. Руслан Ротань, Диого Ринкон и Олег Гусев мобильны, изобретательны, креативны и результативны. Авторство львиной доли забитых динамовцами мячей принадлежит представителям именно этой линии. Ну и отдельно стоит сказать о Сергее Реброве. “Звезда 1990-х годов”, как назвали Сергея в одном газетном материале, доказал, что он современен и востребован в настоящем времени. Экс-игрок “Тоттенхэма” по-прежнему в состоянии чуть ли не в одиночку решить судьбу важного матча. Техника, скорость, сильнейший удар, тонкое понимание позиции – все при нем. В Киеве Сергей почувствовал себя в своей стихии и удачно вписался в игровые схемы “Динамо”.

       В средней линии оранжево-черных выделялись Фран-селино Матузалем, Анатолий Тимощук и Дарио Срна. Представители разных футбольных школ привнесли в игру “Шахтера” свою национальную специфику. Матузалем – бразильскую технику и итальянскую тактическую выучку, Тимощук – западноукраинскую работоспособность и самопожертвование, Срна – хорватскую добросовестность и эмоциональность. Кроме того, в обойме Мирчи Луческу есть Элано и Дуляй – игроки, способные украсить своим присутствием любой ведущий клуб Европы. Большинство из вышеперечисленных полузащитников летом примут участие в финальной стадии чемпионата мира в Германии. Какая еще линия способна делегировать на мировой форум такое количество представителей чемпионата Украины?

       НАПАДАЮЩИЕ

       Среди лучших в этом амплуа в Украине – приблизительный паритет между легкими и силовыми форвардами. Парадоксально, но факт: самый высокий средний балл из форвардов, игравших в первом круге чемпионата Украины, получил… Георгий Деметрадзе. Отыграв на отлично три матча, известный форвард уехал в Россию, лишив атаку донецкого “Металлурга” грузинского колорита. Пришедший ему на смену из “Черноморца” Александр Косырин играет в силовой атлетичной манере. “Форвард таранного типа” – это о нем. Среди “силовиков” можно отметить также лучанина Василия Сачко, а среди “легковиков” динамовца Клебера. Ну и отдельно стоит сказать о дончанине Брандао. Все 10 своих голов в чемпионате Украины он провел с игры, в отличие от коллег по триумвирату лидеров списка бомбардиров Косырина и Сачко. Брандао хорош как на первом, так и на втором этажах. Наконец-то бразилец обрел уверенность в своих силах и проложил тропу к воротам соперников “Шахтера”, которой регулярно пользуется.

       ТЕНДЕНЦИИ

       1. Возрастание роли полузащиты в успехах команд. Так, в киевском “Динамо” больше половины всех забитых мячей на счету полузащитников. Правда, справедливости ради, заметим, что определить амплуа динамовских универсалов зачастую непросто. Авторство изрядного количества забитых мячей в составе лидера чемпионата принадлежит защитникам.

       2. Несмотря на господство закрытого футбола, который, будем откровенны, исповедует большинство команд высшей лиги, в обороне они не слишком преуспевают: звезд в защитной линии первый круг не зажег. Может, пришла пора отказаться от сверхосторожного футбола, ведь в противном случае, как заметил наставник “Металлиста” Мирон Маркевич, “в нашем футболе не будет прогресса”.

       3. Увеличение пропасти между “зоной Лиги чемпионов” и “зоной УЕФА”. Впрочем, если сопоставить списочный состав двух популярных евротурниров, можно сказать, что это общеевропейская тенденция. Вот только в ведущих футбольных странах континента “зона Лиги чемпионов” в два раза больше, чем у нас.

       4. Уверенная игра новичков высшей лиги. Вряд ли сегодня кто-то сомневается в том, что “Харьков” и “Сталь” – не калифы на час.

       5. Появление в чемпионате явного аутсайдера – забытого всеми и вся ужгородского “Закарпатья”. Хотя, если 2-й круг заставит меня смягчить резкость такой формулировки, буду только рад.

Алексей РЫЖКОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: