УПЛ. В преддверии нового сезона. Часть 3 – «Кто сверху?»

Фото – Фейсбук “Динамо” Киев
Фото – Фейсбук “Динамо” Киев

Предстоящий сезон УПЛ явно будет отличаться от нескольких предыдущих розыгрышей. И дело даже не в том, что украинский чемпионат спустя долгое время вернулся к формату в 16 команд. Интересно то, что впервые за этот период времени изменилась ведущая группа клубов. Если раньше нам приходилось наблюдать за яркими «Александрией» и «Десной» в борьбе за зону еврокубков, то сейчас, скорее всего, эту инициативу подхватят другие коллективы. Но, смогут ли новые «боевые единицы» обойтись без форс-мажоров уже по ходу сезона?

«ВОРСКЛА»

Президент: Константин Жеваго
Главный тренер: Юрий Максимов
Трансферы
Пришли: Тамм («Десна», свободный агент), Бондаренко, Вакула (оба – «Шахтер», аренда), Кушниренко («Николаев», свободный агент), Эсеола («Кайрат, свободный агент)
Ушли: Кулач (свободный агент), Васин («Кривбасс»)
Ориентировочный стартовый состав (по состоянию на 22.07): Ризнык; Бондаренко, Тамм, Чеснаков; Кане, Пуцлин, Скляр, Тилль; Вакула; Есеола, Степанюк
Прогноз: борьба за еврокубки

«Ворскла», которая во главе с Максимовым приятно удивила в прошлом сезоне, подарила болельщикам надежду на новый запоминающийся период в их истории. Сейчас многие верят, что 5-е место – далеко не предел, ведь до определенного момента полтавчане вовсе шли нога в ногу с «Динамо» и «Шахтером». Тогда не хватило стабильности. Фанаты во всю надеются, что Максимов и тренерский штаб смогут учесть ошибки прошлого и навязать борьбу в верхней части таблицы. К сожалению, «стабильность» – это, видимо, последнее, чего стоит ждать от полтавской команды.

«Ворскла» – это бомба замедленного действия. Болельщики должны бояться, а не витать в облаках. Бояться непредвиденных ситуаций, которые в один миг способны перевернуть положение дел внутри полтавского клуба. На фоне недавних успехов мы стали забывать о той части «айсберга», которая находится под водой.

Интерпол уже дважды объявлял в международный розыск почетного президента «Ворсклы» Константина Жеваго. Он подозревается в растрате 113 миллионов долларов банка «Финансы и кредит». Более того, ни для кого не секрет, что из Полтавы мало кто уходит без долгов. Даже Кулач, отправившийся на сборы с «Динамо», в одном из интервью заявил, что у клуба перед ним есть небольшая задолженность по зарплате. Риск того, что в скором времени из ниоткуда появятся проблемы – достаточно велик. Пример «Десны» Вам в помощь.

Впрочем, полтавчане настроены оптимистично. Команда неплохо усилилась во время трансферного окна и наверняка возлагает огромные надежды на выступление в Лиге Конференций, дабы заработать дополнительные средства. Тамм и Бондаренко укрепили защитную линию, а Вакула и Эсеолой добавили опций впереди. Также «Ворсклу» не покинул ни один из хорошо заявивших о себе легионеров, что делает коллектив Максимова вполне конкурентоспособным. К слову, «зелено-белые» уже сегодня проведут первый матч квалификации с финским КуПСом на выезде.

«КОЛОС»

Президент: Андрей Засуха
Главный тренер: Руслан Костышин
Трансферы
Пришли: Маханьков («Полесье», свободный агент), Сакив («Минай», свободный агент), Павловец («Ростов», свободный агент), Нуриев («Минай», свободный агент), Сичинава («Ингулец», свободный агент), Сантос («Витебск»)
Ушли: Зозуля («Львов», аренда), Ориховский (свободный агент), Антюх («Динамо»), Хлебас (свободный агент)
Ориентировочный стартовый состав: Волынец; Павловец, Гаврыш, Петров, Сакив; Милько, Богданов; Нуриев, Чурко, Костышин; Сичинава
Прогноз: борьба за бронзу

Какой бы осадок не оставался после того инцидента с Селезневым зимой, стоит признать, что накануне старта нового сезона руководство «Колоса» поработало на славу. Клубу удалось переманить к себе целый ряд индивидуально сильных футболистов, которые в прошлом розыгрыше УПЛ буквально на собственной спине тянули свои бывшие клубы. К таким в первую очередь можно отнести Нуриева и Сичинаву. Ко всему прочему, «Колос» усилился защитником сборной Беларуси и перспективным бразильским вингером. Качественная трансферная кампания, которая соответствует статусу участника еврокубков. Радует еще и то, что клуб меняет свою политику, понемногу отказываясь от аренд, о чем заявил сам главный тренер Костышин.

К слову, о Костышине. Украинский специалист в минувшем сезоне наглядно продемонстрировал, что дисциплина бьет класс. «Колос» стал чуть ли не самой организованной командой в чемпионате, которая даже на фоне различных скандалов (та же «веселая» история в поезде) смогла удержаться на плаву.

Но, куда же без негатива. Вслед за президентами «Миная» и «Ворсклы», в не самую приятную ситуацию попал владелец «Колоса» Андрей Засуха. В конце мая Министр агрополитики Украины заявил, что к владельцам клуба «Колос» и агрофирмы «Свитанок» могут быть применены санкции СНБО. Как это повлияет на ситуацию в клубе – пока неизвестно, но новость явно не из разряда положительных.

«ЗАРЯ»

Президент: Евгений Геллер
Главный тренер: Виктор Скрипник
Трансферы
Пришли: Имереков («Десна», свободный агент), Снурницын («Олимпик», свободный агент), Булеца, Алибеков («Динамо», аренда), Кристиан («Гремио»), Энрике («Ботафого»)
Ушли: Василь («Санкт-Паули), Абу-Ханна («Легия»), Циганикс (ДАК 1904), Юрченко (свободный агент), Иванисеня («Крылья Советов»), Гринь («Александрия»)
Ориентировочный стартовый состав: Шевченко; Фаворов, Вернидуб, Имереков, Жуниньо; Назарина; Громов, Кабаев, Кочергин, Булеца; Аллахьяр
Прогноз: борьба за бронзу

Нельзя сказать, что данное межсезонье стало для «Зари» удачным. Луганский клуб распрощался с тремя ключевыми игроками, без которых по итогу прошлого сезона сложно представить коллектив Скрипника. «Благодаря» работе агентов в немецкий «Санкт-Паули» ушел основной голкипер Василь, защитник Абу Ханна согласился на лучшие условия в польской «Легии», а с Юрченко не удалось договориться по поводу нового контракта. Также, думаю, всем известны детали перехода Иванисени.

Впрочем, «Заря» – удивительная команда. Даже после ухода таких значимых для коллектива футболистов, состав по именам выглядит просто устрашающе (по меркам УПЛ). На позиции форварда у Скрипника целых три солидных варианта: арендованный у «Фенербахче» Аллахьяр, которым уже интересуется «Шахтер» и «Брюгге», Шахаб и Гладкий. В атакующей линии так вообще перебор добротных исполнителей, которых одновременно на поле вряд ли получится уместить – Громов, Кабаев, Лунев, Кочергин, универсал Хомченовский и новичок команды Булеца. Переход Снурницына укрепил и без того сильную позицию левого защитника, а Имереков должен стать заменой Абу Ханны. Более того, были подписаны бразильские легионеры Кристиан и Энрике, а в центре поля конкуренцию Назарине и Цвеку составит Алибеков. Вопросы пока вызывает разве что вратарская позиция, но и там не все так плохо при наличии опытного Шевченко и воспитанника Мацапуры. Правда, ходят слухи, что «Заря» все же попытается подписать еще одного голкипера до закрытия трансферного окна.

Одним словом, луганчане потеряли многое, но все равно остались такими же грозными. Ну и, конечно же, нельзя забывать о факторе Скрипника. Успехи «Зари» в последние два сезона – это именно его заслуга. Все мы помним, как луганский клуб неожиданно начал сдавать позиции, но новый тренерский штаб вернул его на прежний уровень. К тому же, хочется посмотреть на выступление этого варианта «Зари» в Лиге Европы. Все предусловия для возможной сенсации существуют, так что держим кулаки.

«ШАХТЕР»

Президент: Ринат Ахметов
Главный тренер: Роберто де Дзерби
Трансферы
Пришли: Марлон («Сассуоло»), Педриньо («Бенфика»), Траоре («Аякс»)
Ушли: Хочолава («Копенгаген»), Бондаренко В., Вакула (оба – «Ворскла», аренда)
Ориентировочный стартовый состав: Трубин; Додо, Марлон, Матвиенко, Корниенко; Степаненко, Майкон; Тете, Соломон, Педриньо; Траоре
Прогноз: борьба за чемпионство

Вот мы и перешли к самому сладкому. Забавно, что именно про «Шахтер» и «Динамо» мало что можно написать, ведь тут и так все понятно. В первую очередь, это касается донецкого клуба. Политика «горняков» предельно ясна – они планируют катком пройтись по УПЛ и удивить Европу своими выступлениями в Лиге чемпионов. Иначе как объяснить многомиллионые трансферы Марлона, Педриньо, Траоре и назначение на пост главного тренера де Дзерби? Многие, к слову, не понимают всего этого «хайпа» вокруг персоны итальянского специалиста. Но, как бы это не было, на родине его считали одним из лучших наставников в Серии А, которому удалось неожиданно высоко поднять «Сассуоло». Эх, боюсь представить, что будет, если «Шахтеру» не удастся выполнить хотя бы один из перечисленных ранее пунктов… Особенно на внутренней арене. Этого не поймет ни руководство, ни болельщики, которые после такого взрывного межсезонья прыгают от радости.

А ведь действительно, имея такие ресурсы, у де Дзерби попросту нет права на ошибку. У итальянца на каждой позиции по 3, а то и по 4 футболиста на выбор. Как же хочется, чтобы за спинами звездных легионеров на скамейке не засиделись те же Бондаренко, Судаков, Корниенко. Кажись, мудрым решением было бы немного разгрузить такой объемный состав. В атакующей линии уже точно «перегруз», а Марлос и Коноплянка, по всей видимости, могут уже забыть об игровой практике.

«Шахтер» настроен серьезно, и это факт. Кстати, первое испытание уже не за горами. 3-го сентября «горняки» сыграют с бельгийским «Генком» в квалификации ЛЧ, где мы и увидим, настолько совестно де Дзерби провел предсезонную подготовку (при всем уважении к «Ингульцу», поединок с которым в рамках внутреннего чемпионата состоится уже на выходных).

«ДИНАМО»

Президент: Игорь Суркис
Главный тренер: Мирча Луческу
Трансферы
Пришли: Антюх («Колос»), Шкурин (ЦСКА, аренда), Кулач («Ворскла», просмотр)
Ушли: Кравченко, Русин (оба – «Днепр-1», аренда), Дуелунд («Неймеген», аренда), Алибеков, Булеца (оба – «Заря», аренда), Соль («Ейбар»), Клейтон (свободный агент)
Ориентировочный стартовый состав: Бущан; Тымчик, Забарный, Попов, Миколенко; Сидорчук, Шапаренко; Цыганков, Буяльский, Вербич; Шкурин
Прогноз: борьба за чемпионство

В сравнении с «Шахтером», «Динамо» очень скудно проводит текущую трансферную кампанию. Это, понятно дело, сразу вызвало массу дискуссий в социальных сетях и не только. Футбольное общество, в принципе, преимущественно поделилось на две группы. Одни, болельщики «горняков», чуть ли не насмехаются над своими заклятыми врагами. Вторые, фанаты «бело-синих», не пытаются дать отпор назойливым «соперникам», а тоже начинают критиковать Суркиса и скаутов за отсутствие новых качественных подписаний. Но, давайте разберем один момент. Уже давно понятно, что по состоянию на сегодняшний день у киевского клуба не так много денег, как раньше, и это еще мягко сказано. Исполнителей по типу Беланда, Мбокани и Ленса ждать не приходится, как бы нам этого не хотелось.

Для того, чтобы рассчитывать на новые трансферы, для начала нужно кого-то продать. Тогда и появятся деньги, и освободится место под новых игроков. Как ни крути, но состав «Динамо» укомплектован. На каждой позиции есть несколько вариантов, пускай не таких индивидуально мастеровитых, как у «Шахтера». С другой стороны, чемпионство динамовцы добивали уж никак не благодаря личным качествам отдельно взятых футболистов, а благодаря дисциплинированной игре, которую команде привил Луческу.

Соглашусь, это не отменяет того факта, что усиления нужны. Как минимум, чтобы не стоять на месте. Но, лишний раз вспоминаем, как ведет футбольные дела Суркис. Переход условных Шапаренко, Забарного, Миколенко или засидевшегося Цыганкова этим летом станет шоковым событием. Ну не отпустят их, даже за Супрягу не смогли договориться с «Дженоа», неоправданно подняв цену за провалившего прошлый сезон футболиста.

А пока, Мистеру приходится работать с тем, что есть. Взяли Антюха, арендовали Шкурина, просматривают Кулача, на подходе Рамирес. Да, в личных встречах с «Шахтером» и на международной арене будет тяжело, но обыгрывать все остальные коллективы УПЛ вполне по силе. Вратарская позиция закреплена за Бущаном. Центр защиты наверняка будет состоять из Забарного и Попова/Сироты. На подмене есть Кендзера, который проигрывает конкуренцию на правом фланге, поэтому все сборы проводит в центре обороны. Луческу и до травмы, и после доверяет Тымчику, а в случае чего всегда есть универсал Караваев. Слева у Миколенко наконец-то появится конкуренция в лице Сидиклея и Дубинчака, если последнего не отдадут в очередную аренду. Сидорчук и Шапаренко – центр поля, Шепелев и Андриевский – альтернатива. С флангами все отлично, особенно после восстановления Вербича, а Леднев здорово проводит сборы, что закрывает вопрос сменщика Буяльского. Нападающих теперь тоже хватает – Шкурин, Супряга, возможно Кулач и Рамирес, на острие могут сыграть и Вербич с Жерсоном, к первой команде подпускается Ванат, зимой вернется Беседин.

Не супер подбор, но при сегодняшних обстоятельствах – вполне неплохо. Это сыгранный коллектив, который за последний год научился работать на результат. А так, лично автор данного материала будет далеко не против, если переход украинских ребят в европейские клубы повлечет за собой «встряску» состава и новые приобретения. Маловероятно, но все же.

Дмитрий ВАТРАС

Новости партнеров

Комментарии: