Как это было? Исполнилось 60 лет турне московского «Динамо» в Британию

13 ноября исполнилось 60 лет поездке московского «Динамо» в Великобританию, где советские футболисты, показав удивительную игру, обыграли британские клубы с общим счетом 19:9. В живых из того состава московского клуба осталось только двое – Константин Бесков и Владимир Савдунин, у которого в гостях побывал корреспондент «Советского спорта».

И в 45-м в Лондоне туманном

Притих завороженный стадион –

Там игроки московского «Динамо»

В большом футболе задавали тон.

ВЫПИВОХА КЛЕМЕНТИНА

Хозяин квартиры в Дорогомилове встречает меня в дверях вместе с любимцем семьи – коккер-спаниелем Саней, который заливается звонким лаем. Савдунин для своего возраста выглядит отлично.

— Спасибо, стараюсь, — смеется в ответ на комплимент. – Правда вот, сегодня почти не спал. Что-то не очень в последние дни хорошо себя чувствую. Но расклеиться себе не даю. Раньше же не только в футбол играл, но и в русский хоккей. Закаленный был, не пил после победных игр. А то ведь мода была: выигрыш – попойка.

Перед Савдуниным на полу большой чемодан – целый архив. Это вырезки из старых газет, многочисленные фотографии, альбомы, буклеты. Есть здесь и множество фото, сделанных самим Владимиром Григорьевичем.

— Я же оканчивал фотолекторий. Вот портреты жены, дочки, сына, сделанные мною, – показывает фотокарточки ветеран «Динамо».

А дальше – фото из Великобритании 1945 года. Переполненные трибуны, яблоку негде упасть.

— Люди сидели на крышах, на деревьях, на столбах. Интерес был огромный. А это мы около советского посольства, – показывает следующую фотографию Савдунин. – После первого матча английские солдаты, которые охраняют этот район, нас уже узнавали.

А еще до Англии, перед поездкой, «Динамо» принимали в Кремле. Учили про всепобеждающего советского человека. Внушали, что уступать представителям капиталистического строя никак нельзя. На крайний случай можно было сыграть вничью. Сталин больше молчал, а говорил в основном Берия.

— А в нашем посольстве в Лондоне, помню, на приеме была жена Черчилля – Клементина, — улыбается, пускаясь в воспоминания Савдунин. – Она у меня еще билетик просила. Выпивоха была, скажу вам, будь здоров…

ПЯТНАДЦАТЬ КЕПОК ДЛЯ ХОМИЧА

— А поселили вас сначала в Королевские казармы?

— Да, название звучит… Но это была такая дыра! Нас просто за людей не посчитали. Мы отказались там жить и поехали в посольство. А к вечеру – звонки от лондонцев: «Нам стыдно за наше правительство, мы готовы расселить русских у себя». Но в итоге мы поселились в «Империал-отеле», тем более он был почти пустой. Дали хозяину пару банок черной икры, бутылку водки, и все дела. Когда мы возвращались в гостиницу после тренировок, площадь перед ней была запружена русскими людьми, которые эмигрировали в Англию. В большом холле отеля стоял рояль, на котором играл комментатор Вадим Синявский, а я пел русские песни. Люди плакали: «Мы гордимся вами», — говорили они.

— Советские футболисты стали сверхпопулярны в Англии…

— Когда мы заходили в магазин, все заканчивали работу. У них тогда была карточная система, и знаменитые фуражки было трудно купить. Так вот Хоме (Хомичу. – Прим. ред.) их надарили штук пятнадцать. Я просил Леху, чтобы дал хотя бы одну. А он: «Не могу, у меня семья большая. Этого-то не хватит». (Смеется.)

— Вспоминаю еще игру в Глазго, — продолжает Савдунин. – У шотландцев же всегда эта конкуренция с англичанами. Ну а мы к 24-й минуте 2:0 ведем. А потом судья начал чудить, пенальти левый поставил. Михей (Михаил Якушин, главный тренер «Динамо». — Прим. ред.) не выдержал, выскочил на поле и отчитал арбитра матом.

БЕСКОВ – КАК БУДЕННЫЙ

— Бесков рассказывал, что ему в Кардиффе шахтерскую лампу подарили. А вам?

— И у меня где-то была, но сейчас не найду. Вообще, мы же добрые, раздавали тогда многое. Награды вот остались.

Савдунин, долгое время бывший дипкурьером Министерства иностранных дел, исколесил весь мир. А из множества орденов и медалей он выделяет награду «Лучшему работнику МИДа»: «Такая только у меня и еще у двух послов», — говорит Владимир Григорьевич.

— С Бесковым видитесь?

— Очень редко. Он все больше как-то со «спартачами». Вообще же Константин Иванович, я бы сказал, «пикантный» человек. После того как нас награждал президент России в 2000 году, мы отмечали это событие в ресторане «Яр». Так Бесков в приветственном слове ничего об остальных футболистах «Динамо» не сказал. Он как Буденный – я победил, я сделал.

Савдунин показывает африканские статуэтки, привезенные из Нигерии, Уганды.

— Владимир Григорьевич, почему вы так и не сыграли в том турне?

— На тренерском совете было решено, что будет играть Женя Архангельский. Мне же так и не удалось выйти на поле. Кстати, мы с ним во второй команде играли против первого состава, и все время выигрывали. А еще помню, через год после поездки в Англию, были в Ставрополе на сборах и сыграли там с местной командой вничью. Они нам говорят: «Это вам не в Англии, так вас и разэтак». (Смеется.)

Идем на кухню пить чай. О нынешнем «Динамо» Савдунин говорит с неохотой:

— В прошлом сезоне выступал перед командой – так меня семь переводчиков переводили, — грустно улыбается динамовский ветеран. — Вот опять тренер сменился, будем теперь за Семиным смотреть…

Зато Савдунин преображается, когда рассказывает о том, как снимали фильм о той поездке «Динамо» «Больше, чем футбол…».

— Пришли заснять стадион «Челси», а нас не пускают. Тогда переводчик говорит охраннику: «А вы знаете, с кем вы разговариваете?». Объяснил. Тот сразу: «Не может быть?! Свободный проход!».

ДОМ ИЗ «ТИХИХ ОМУТОВ»

А с особым удовольствием Савдунин вспоминает о доме на Валдае, в деревне Усадье. Соседи прославленного футболиста – Александр Абдулов и Эльдар Рязанов, который снимал его дом в своей картине «Тихие омуты».

— Вообще там все замечательное – и природа, и люди. Я когда приезжаю туда – организую угощение мужикам. А когда меня нет, они и за домом следят. Хороший народ там, добродушный.

Провожает меня хозяин вновь вместе со спаниелем. Саня на прощание фыркает, Владимир Григорьевич жмет руку. Крепкое рукопожатие, настоящее.

КСТАТИ

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Якушина – великого тренера легендарного «Динамо», которое привело в восторг весь туманный Альбион. В футбольном мире Якушина уважительно звали Хитрым Михеем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир САВДУНИН

Родился 10 мая 1924 года в Москве.

Карьера игрока: «Динамо» (Москва) – 1944–1956.

Достижения: чемпион СССР 1945, 1949, 1954, 1955 годов. Обладатель Кубка СССР 1953 года. В составе «Динамо» – 186 матчей, 62 гола. Двукратный чемпион СССР по хоккею с мячом в составе «Динамо» (Москва).

Воевал с конца 1942-го по осень 1944 года. Был ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Дружбы народов.

1959–1987 – дипкурьер в МИД СССР. Сейчас – пенсионер, заместитель главы фонда Владимира Савдунина.

Вчерашний звонок корреспондента «СС» Павла АСТАФЬЕВА в музей «Челси», как ни странно, совершенно не удивил его работников.

— Мы внимательно следим за такими датами, и сами в воскресенье отпраздновали 60-летие этого матча, — рассказал один из них, по имени Уильям. – Отмечали эту дату всем музеем, в котором тому поединку 1945 года посвящен целый стенд. Я знаю, что в России «Челси» считают самой «русской» британской командой, но дело даже не в том, что нашим боссом является Роман Абрамович. Просто та игра между «Челси» и «Динамо» получилась во всех смыслах исторической. Во-первых, это была первая в Британии встреча с советскими футболистами. К тому же сразу после войны, в которой англичане и русские сражались на одной стороне. Вчера только смотрели фотографии с того матча: ажиотаж в Лондоне был невероятный! Тогда наш стадион вмещал около 70 тысяч зрителей, но на эту игру пришло все 120! Это, между прочим, рекорд за все время существования команды. Сейчас о таком количестве болельщиков на футбольных матчах приходится только мечтать…

Позавчера исполнилось 60 лет со дня великого матча «Челси» – «Динамо» на «Стэмфорд Бридж», после которого о советском футболе узнали в Европе. Наш корреспондент вспоминает, как встречался с Томми Лаутоном – великим бомбардиром «Челси», который рассказал о матче с русскими.

Жители Альбиона и сейчас часто вспоминают о «русском громе», прозвучавшем в середине ноября 1945-го. Тогда московское «Динамо» доказало, что в футбол умеют играть не только англичане.

Я долго разыскивал Томми Лаутона. Того самого великого бомбардира, которого британские болельщики называли не иначе как «Король футбола», и который был лидером «Челси» в матче с русскими.

В книге адресов Ноттингемшира оказалось пять Т. Лаутонов. Пришлось поколесить по графству. Знаменитого центрфорварда я обнаружил в деревушке Вудторп.

ОТКРЫТЬ БЫ ГАЗ И КОНЧИТЬ СО ВСЕМ

Дверь одноэтажного домика открывает сутулый худой мужчина в зеленом свитере. Когда я представляюсь, усмехается:

– Теперь меня навещают только полицейские. Услышав ваш звонок, подумал, что это снова они.

Комната маленькая и темная, вся обстановка – стол да четыре стула. Стены совершенно голые.

– Раньше все было увешано медалями, полки и сервант заставлены кубками. Продали и призы, и мебель, – сообщает жена Лаутона.

Что же случилось? Ведь ее муж почти 30 лет выступал за «Челси» и другие английские клубы, 23 раза был капитаном сборной страны! Он забил в ворота соперникам больше 400 мячей. И сегодня Роман Абрамович призывает игроков «Челси» равняться на Лаутона.

Но когда бомбардир повесил бутсы на гвоздь, тренерская работа не заладилась. Как и любая другая, хотя он менял профессии, словно перчатки: служащий в страховой компании, клерк в гостинице… Сбережения таяли с каждым днем. Однажды с острым сердечным приступом Томми попал в больницу.

– Наверное, кончу тюрьмой, – сказал, отвернувшись в сторону, Лаутон. – Меня засадят туда за долги или за неуплату налогов. А может быть, за нищенство. Я открыл бы газ и разом покончил со всем… Давно сделал бы это, если бы не жена и сын.

ЭТО БЫЛ СУПЕРФУТБОЛ!

Но едва речь зашла о 13 ноября сорок пятого, когда на лондонском стадионе «Стэнфорд Бридж» московское «Динамо» сражалось против «Челси», как глаза Томми заблестели:

– Русские ошеломили нас с самого начала. Сразу стали атаковать. Наш вратарь Вуди трижды с трудом отбил мячи. Потом Бобров прекрасным рывком проник в штрафную площадку и сильно пробил в штангу. Мы только переглядывались: «Что происходит?».

Однако удача была на стороне хозяев. И динамовцы проиграли первый тайм – 0:2. Замечательный нападающий Всеволод Бобров писал в своих мемуарах: «Такой душераздирающей тишины, которая воцарилась в раздевалке, я не помню. Ребята были ошеломлены, ведь мы имели целый ряд моментов и не использовали их. Все ждали».

Поведение тренера Михаила Якушина можно занести в учебники для нынешних российских наставников. Спокойно поглядев на игроков, он сказал: «Играете хорошо! Нужно только действовать хладнокровно и взвинтить темп. На поле должен завертеться русский ураган, ребята. Понятно?»

Ураган завертелся. Окончательный счет – 3:3.

– Это был суперфутбол! – восклицает Лаутон.

Уже на следующее утро все лондонские газеты превозносили «Динамо».

«Самая блестящая команда из тех, кто приезжал на наш остров!» – восторгалась «Таймс».

А Лаутон стал кумиром для Боброва: «Томми был, если можно так выразиться, эталоном центрального нападающего при узаконенной тогда в английском футболе системе «дубль-ве». Физически очень крепкий, высокого роста, широкоплечий, я бы даже сказал, несколько грузный, несмотря на это, он обладал мощным рывком, высокой техникой и безукоризненным ударом с обеих ног».

Английский «чудо-бомбардир» достает из стола тоненькую книжку – программку выступлений «Динамо» на Альбионе:

– Это единственная футбольная реликвия, которую я сохранил. Передавайте огромные приветы вашим футболистам, с которыми я играл. Если, конечно, кто-то из них еще жив.

ПИСЬМА ИЗ РОССИИ

Тогда, полтора десятка лет назад, я написал о Лаутоне в российской прессе, и хлынул поток писем. Как сочувствовали ему читатели! Призывали не сдаваться, быть таким же мужественным, как на зеленом поле. Многие возмущались: ведь Томми столько сделал для английского футбола! В некоторых конвертах были деньги для него.

Вчера я позвонил Джеку – сыну уже покойного центрфорварда. Он обрадовался:

– Отцу была очень важна поддержка ваших читателей. Мы храним их письма.

…Осенью сорок пятого не только профессионал высочайшего класса Томми Лаутон, но и вся Британия восхищались нашими футболистами. Случится ли еще когда-нибудь такое?

КАК ЭТО БЫЛО?

13 ноября 1945 года

«Челси» (Лондон, Англия) – «Динамо» (Москва) – 3:3 (2:0)

Голы: Гулден, 23 – 1:0, Уильямс, 30 – 2:0, Карцев, 65 – 2:1, Архангельский, 71 – 2:2, Лаутон, 77 – 3:2, Бобров, 83 – 3:3.

Нереализованный пенальти: Л.Соловьев, 37 (мимо)

“Челси”: Вудли, Теннант, Харрис (к), Бакузи, Расселл, Росс, Голдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн.

“Динамо”: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев

Судья: Дж. Кларк (Англия).

Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 70 000 зрителей. Ясно.

+10 градусов.

17 ноября 1945 года

«Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) – «Динамо» (Москва) – 1:10 (0:3)

Голы: Бобров, 6 – 0:1, Бесков, 10 – 0:2, Архангельский, 25 – 0:3, Бобров, 49 – 0:4, Бесков, 54 – 0:5, Бобров, 61 – 0:6, Архангельский, 62 – 0:7, Бесков, 65 – 0:8, Мур, 70 – 1:8, Бесков, 85 – 1:9, Архангельский, 90 – 1:10

Нереализованный пенальти: Кларк, 73 (вратарь)

“Кардифф Сити”: Маклафлин, Ливер, Стансфилд (к), Рейбоулд, Голмен, Листер, Мур, Кеплис, Гибсон, Вуд, Кларк.

“Динамо”: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев

Судья: А.Дэвис (Уэльс).

Кардифф. Стадион «Ниниан Парк». 45 000 зрителей. Ясно.

+6 градусов.

21 ноября 1945 года

«Арсенал» (Лондон, Англия) – «Динамо» (Москва) – 3:4 (3:2)

Голы: Бобров, 1 – 0:1, Мортенсен, 12 – 1:1, Мортенсен, 35 – 2:1, Рук, 38 – 3:1, Бесков, 41 – 3:2, С.Соловьев, 48 – 3:3, Бобров, 63 – 3:4.

“Арсенал”: Гриффитс (Браун, 46), Скотт, Джой, (к), Бакузи, Халтон, Бэстин, Мэтьюз, Друри, Рук, Мортенсен, Камнер

“Динамо”: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев (Орешкин, 39), Трофимов (Архангельский, 65), Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев

Судья: Н.Латышев (СССР).

Лондон. Стадион «Уайт Харт Лэйн». 55 000 зрителей. Пасмурно. +4 градуса. Во время игры сгущающийся туман.

28 ноября 1945 года

«Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) – «Динамо» (Москва) – 2:2(1:2)

Голы: Карцев, 3 – 0:1, Карцев, 24 – 0:2, Смит, 40 – 1:2, Янг, 75 – с пенальти – 2:2

Нереализованный пенальти: Смит, 7 (вратарь)

“Рейнджерс”: Доусон, Линдсей, Янг, Шоу (к), Уоткинс, Саймон, Уодделл, Гиллинг, Смит (Денкинсен, 60), Рэй, Джонстон

“Динамо”: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Орешкин, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров (Н.Дементьев, 60), С.Соловьев.

Судья: Т.Томпсон (Англия)

Глазго. Стадион «Айброкс». 90 000 зрителей. Ясно. +10 градусов.

РЕАКЦИЯ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕССЫ НА ПОБЕДЫ «ДИНАМО» В НОЯБРЕ 1945-ГО

THE DAILY SKETCH. Своим спортивным поведением на поле и высоким мастерством русские футболисты завоевали сердце всей Англии.

THE DAILY MAIL. (После того как Якушин отказался прекратить матч с «Арсеналом» из-за тумана.) У прекрасных советских футболистов мужественный тренер.

THE TIMES. Футболисты «Динамо» – игроки высочайшего класса.

THE DAILY MAIL. (После разгрома «Кардифф Сити».) Ни один английский клуб не смог выиграть у валлийцев с таким счетом.

Михаил ОЗЕРОВ

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х годов:

— С одной стороны, в то время триумфом этот выезд можно было назвать. Приехали простые ребята из «Динамо» и удачно сыграли в стране, которая относила себя к родоначальникам футбола. С другой, несомненно, присутствовала и пропаганда.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор:

— Это был триумф нашей страны! Английская нация благодаря этим встречам увидела советскую нацию. Наши игроки перед поездкой смотрели фильм «Леди Гамильтон», чтобы впитать дух Великобритании. Я был еще ребенком, слушал, как и вся страна, репортажи Вадима Синявского, который сумел перенести не только атмосферу матчей, но и самой родины футбола – Англии.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

— Да вы что?! О какой пропаганде можно говорить! В том турне люди костьми ложились ради того, чтобы выиграть. В те времена спортсмены играли не за деньги, а прежде всего за страну, за клуб. Тогда у русских футболистов был дух!

Лев ДУРОВ, народный артист СССР:

— Это на самом деле был триумф! Общий счет 19:9 – настоящая победа! Вратарь Леша Хомич цапал просто невероятные мячи! Тогда спорт был построен не на деньгах, а на патриотизме, давление на футболистов было колоссальное. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к хорошим результатам, повторим успех прошлого поколения.

Сергей ЯШИН, полузащитник «Динамо»:

— Это был триумф «Динамо», в котором выступали великие футболисты. Обыграть сейчас такие клубы, как «Челси», «Арсенал», многим покажется нереальным. Хотя я также не исключаю и некоторую пропаганду — при коммунизме могло быть все что угодно…

Источник: “Советский Спорт”

Новости партнеров

Комментарии: