ЕВРО-2006 (U-21), Бельгия 1:3 Украина, послематчевая пресс-конференция (полная версия)

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: “Пока есть шанс, нужно за него бороться”

Старшего тренера молодежной сборной Украины на послематчевой пресс-конференции прождали битый час. Но Алексей Александрович на ней так и не появился. Как оказалось, по банальной причине. Организаторы даже не побеспокоились предупредить его об этом и провести в зал для общения с журналистами. Поэтому наш разговор состоялся уже в аэропорту Брюсселя за несколько минут до отлета в Киев.

– Поздравляем с победой, Алексей Александрович. Молодежная команда добилась прекрасного результата. Какова ваша оценка матча?

– Объективно игру оценивать сложно. Прошло всего несколько часов после ее завершения, и эмоции пока преобладают. Мы очень хотели выиграть, верили в победу, несмотря на поражение в первом матче в Мариуполе. Сборная Бельгии – очень сильная команда, сбалансированная во всех линиях. Поэтому, на мой взгляд, большое значение для результата имел характер ребят, их желание во что бы то ни стало победить. Перед матчем мы собрались вместе, поговорили по душам. Я сказал ребятам, что пора становиться мужиками. Видел по ним, что они готовы победить. Благодарен им за игру. Наверное, сегодня нам улыбнулась и удача. Ведь, если разбираться, первый тайм вышел не очень для нас удачным. Выпустили троих форвардов, но впереди остроты долгое время не было. Поэтому во втором тайме мы перестроились, а бельгийцы, очевидно, оказались к этому не готовы. Возможно, на их действия повлиял и забитый ими мяч, вселивший в них чрезмерную уверенность в своих силах.

– А какое впечатление он произвел на вас?

– Нашу команду он еще больше разозлил. В перерыве в раздевалке стояла тишина. Я сказал всего несколько слов. Ведь претензий к самоотдаче не было, а ошибки случаются всегда. Пропустили нелепый гол, и нужно было отыгрываться. Рад за ребят, они выглядели молодцами, показали прекрасную игру и доказали, что на чемпионат Европы, который состоится в следующем году, они попали не случайно.

– Что это были за несколько слов, сказанные в перерыве?

– Сказал, что нельзя опускать руки, нужно играть до конца. Оно так и получилось, победу вырвали на последних секундах. Такие игры бывают нечасто, но они случаются. Пока есть шанс, нужно за него бороться. Игра была мужской, с характером, своими эмоциями и нервами.

– У вас в карьере случались такие моменты, когда, проигрывая, за двадцать минут удавалось забить три спасительных мяча?

– Вы знаете, я на вскидку и не вспомню. Наверное, нет.

– Два игрока, вышедшие на замену, сделали две результативные передачи. Что вы сказали Пивненко и Пуканычу перед тем, как выпустить их на поле?

– На разговоры в таких ситуациях нет времени. Нужно было усилить некоторые позиции, и за отведенные мне 10-15 секунд я попытался поставить им конкретные задачи, которые необходимо выполнить в данный момент.

На установках я настраиваю ребят таким образом, чтобы даже те, кто остался на скамейке запасных, мысленно участвовали в игре. Тогда они безболезненно вольются в общекомандные действия. Сегодняшние замены несколько разнообразили и усилили нашу игру.

– Кто вам первый позвонил после финального свистка?

– Домашние, – они смотрели матч в прямой трансляции. Григорий Михайлович и Игорь Михайлович Суркисы сразу поздравили с успехом. Было много звонков. Спасибо всем, кто за нас переживал.

– Алексей Александрович, шампанское в раздевалке было?

– У нас сухой закон (смеется). Мы никогда ничего не готовим заранее. Мы, прежде всего, выходим качественно выполнить свою работу. Да, сейчас можно немножко и шампанского. Но здесь, в аэропорту Брюсселя, его и купить негде. Все закрыто.

Жан-Франсуа ДЕ САРТ: “Двадцать минут, перечеркнувшие полтора года работы бельгийцев”

Лицо тренера молодежной сборной Бельгии Жан-Франсуа Де Сарта после матча не выражало никаких эмоций. Он стоически держал испытание видеокамерами, давал интервью всем, кто к нему обращался, поэтому на пресс-конференцию для пишущих журналистов пришел с заметным опозданием. Вежливо поздоровался, пытался улыбнуться, но у него ничего не вышло.

– Очень обидно, – начал наставник бельгийцев, – когда команда здорово проводит отборочный турнир, 18 месяцев ни проигрывает и выглядит едва ли не на голову выше соперников, а за двадцать минут полуторагодичный труд пускает насмарку. Мне сложно объяснить, что произошло. Эти ребята – предмет моей гордости. Поражение не подорвет доверие к ребятам.

В какой-то момент команда посчитала, что дело уже сделано и она в финале. Но с таким соперником, как Украина, нельзя расслабляться. Я почувствовал неладное после того, как нам забили первый мяч. Старался подсказать игрокам, чтобы они продолжали действовать в таком же ключе, что и в первом тайме. Увы, командные действия разладились, мы потеряли контроль над игрой, снизили темп, и в итоге гостям удалось перехватить ход встречи…

– На ваш взгляд, результат матча – это показатель силы украинской сборной, или, все-таки, он подчеркивает расслабленность ваших подопечных?

– Вы, наверное, сами могли заметить, что командные действия бельгийской сборной, если не считать вторую половину второго тайма, были предпочтительнее, чем у соперника. Мы не передерживали мяч, хорошо двигались по полю. Преимущество в технике позволяло спокойно контролировать игру. Но, как я уже сказал, нам противостоял очень сильный соперник. В его игре есть свои преимущества. Особо я бы отметил линию нападения. Эти форварды обладают огромнейшим потенциалом.

– Кого вы конкретно имеете в виду?

– Мне очень понравились Фомин и Милевский. Оба играли с вдохновением, хорошо были заряжены на борьбу. В итоге, забили по мячу. От них сегодня исходила главная угроза нашим воротам.

– Со стороны показалось, что вы сделали несколько неадекватных замен. Объясните, пожалуйста, причину выхода на поле Тибаута Детала?

– Последние двадцать минут мы забыли, что играем в футбол. Игра окончательно разладилась, и нужно было вносить коррективы. Хотели укрепить защиту, поэтому я сделал такой шаг. А насколько эта замена оказалась оправданной, сейчас рассуждать сложно. Могу сказать только одно: эту команду я создавал полтора года и возможности каждого игрока знаю не понаслышке.

Геннадий ЧЕХОВСКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика