«Шахтер» – «Генк». Вымученная победа в исполнении… украинцев? Лига чемпионов

Вторая встреча «Шахтера» и «Генка», если честно, не предвещала ничего хорошего. Могу только представить, какие усилия прикладывали болельщики «горняков», чтобы оставаться спокойными накануне матча. Причин на это, к сожалению, несколько.

Во-первых, «Шахтер» еще не провел ни единого поединка в сезоне, которым можно было бы прям гордиться. Чуда не случилось, и Де Дзерби не смог за столь короткое время донести футболистам свою «философию», как он сам говорил, а летние новички в попытках индивидуально проявить себя как-то не особо вписываются в командую модель игры (помимо Траоре, разве что). Впрочем, это вполне нормальная практика в футбольном мире, здесь необходимо время. Только вот проблема в том, что времени как такового у «Шахтера» нет. «Динамо», которое летом не переживало масштабные перестановки, уверенно идет во внутреннем чемпионате, а в Лиге чемпионов в следующей стадии на «оранжево-черных» уже ожидал бы «Монако», очень грозный соперник.

Во-вторых, моральная составляющая «горняков» оставляла желать лучшего. Поражение от «Александрии» подкосило коллектив, а спокойно наслаждаться жизнью в Киеве не дают местные ультрас, который поддерживают заклятого врага.

Все же, «Шахтеру» нужно было максимально серьезно настроиться на данный матч. Осечка в нем означала бы провал как и для самого клуба, потратившего огромные деньги на усиление, так и для Украины в целом, которой кровь из носу необходимы очки в таблице коэффициентов УЕФА.

«Шахтер» – «Генк» 2:1

Голы: Траоре (27), Антонио (77) – Дессерс (90)

«Шахтер»: Трубин; Додо, Марлон, Витао, Матвиенко; Антонио, Майкон (Степаненко, 84); Тете, Патрик (Марлос, 67), Педриньо (Судаков, 37 (Коноплянка, 67)); Траоре (Сикан, 84)

«Генк»: Вандевурт; Муньоз, Куэста, Лукуми (Дессерс, 68), Артеага; Торстведт (Тресор, 62), Хейнен, Грошовски (Ейтинг, 62); Бонгонда, Онуачу (Пэйнтсил, 82), Ито (Садик, 82)

К составу «Шахтера» опять же было много вопросов. Главный из них: «Как так получилось, что если учитывать только полевых игроков, то в старте появился один лишь украинец?». Ни Степаненко, Ни Корниенко, которые регулярно выходят в УПЛ, в 11-ку не попали. Что еще интересно, у Матвиенко забрали капитанскую повязку и отдали Патрику. «Генк» же по большему счету ничего в своем составе не менял, но выбрал другую расстановку. Если в Бельгии оппонент «горняков» играл более узко, то в Киеве Ито и Бонгонда с первых минут начали растягивать атаки к боковым линиям.

Ко всему прочему, бельгийцы выбрали не совсем понятную тактику и настрой на игру. «Генк» взялся делать то, что делать против коллективов по типу «Шахтера» – практически «смертельно». Гости попытались сразу же прижать «оранжевых» к собственным воротам, большими силами выдвигаясь вперед. Итог, думаю, очевиден – «горняки» без особых трудностей раз за разом выбегали в опасные контратаки, получая столько свободного пространства, сколько за весь сезон в УПЛ вряд ли удастся найти.

«Генк» не то, что давал играть «Шахтеру», бельгийские футболисты словно сами намекали, мол «вот, бегите, сколько хотите». В свою же очередь, у гостей удавался лишь один аспект, к которому оборона украинского клуба к середине первого тайма уже привыкла. Речь идет о постоянных верховых навесах в сторону нигерийского форварда Онуачу, рост которого составляет 2,02 метра. Правда, к тому моменту «горняки» уже вели в счете. Очередная контратака закончилась сольным проходом Додо и зрячей передачей в исполнении Тете – Траоре оказался в нужное время в нужном месте, 1:0! Напомню, что УЕФА отменил правило выездного гола, поэтому второй забитый мяч уже многое бы решал в данном противостоянии. Вот только дожать обозленный и грубый «Генк» в первой половине встречи не удалось.

Однако, «горняки» слишком рано расслабились. Стартовые минуты второго тайма прошли по сценарию соперника. «Генк», не побоюсь этого слова, тотально переигрывал донецкую команду. К счастью, Онуачу, которого дважды оставляли без опеки, запорол две отличнейших возможности для взятия ворот. Сначала таранный нападающий угодил головой в перекладину, а потом с нескольких метров запустил мяч в небеса. Примечательно, что все свои опасные эпизоды бельгийцы создали со стандартных положений.

Позже наставник «Генка» вовсе пошел ва-банк, оставив на поле трех номинальных защитников. И тут палка в двух концах: с одной стороны, «Шахтер» часто и эффектно убегал в контрвыпады 4 в 3, 3 в 2 и т.д., но реализация подобных атак была просто ужасающей. Уж не знаю, что еще нужно футболистам топ-уровня, если не такие подарки в исполнении защиты соперника. Да, «горняки» дожали, затолкав мяч усилиями Антонио, то количество упущенных шансов превышает все рамки, Де Дзерби, думаю, с этим согласится. Тем более, сыграть на ноль так и не получилось – гол престижа забил Хейнен.

«Шахтер» доказал, что сильнее, тут не поспоришь. Но, смотря сквозь призму будущей дуэли с «Монако», проблемы с реализацией и розыгрышами большинства необходимо немедленно решать. Иначе, вместо улыбок мы увидим совершенно другие эмоции на лицах бразильцев команды.

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: