Олег БЛОХИН: “С составом тренерского штаба сборной уже определился”

В популярном столичном кафе “Планета Спорт” на стене славы в феврале этого года появилась футболка Олега Блохина, его автограф и пожелание: “Живите футболом!”. Здесь же в свой первый рабочий день на посту главного тренера национальной сборной Украины легендарный нападающий киевского “Динамо” и сборной СССР дал газете “Весь Спорт” свое первое интервью. Правда, не раз беседа прерывалась звонками на мобильный телефон Олега Владимировича. Поговорить с ним желали наши коллеги из российской радиостанции “Маяк”, украинского журнала “Корреспондент”, двух греческих и одной английской газеты. Ничего не поделаешь, интерес к новому главному тренеру сейчас большой. Но он отвечал только на наши вопросы.

– Во время представления вас как главного тренера вы убедительно сказали, что выведете сборную Украины в финальную часть чемпионата мира-2006. Такое смелое заявление мог сделать только очень уверенный в своих силах специалист. Но в футболе не всегда все зависит только от тренера. Не боитесь, Олег Владимирович, что ваши слова могут разойтись с делом?

– Нет, не боюсь. Я верю в ребят, которые в форме сборной Украины пойдут на штурм футбольных вершин. Пойдут с психологией победителей. Украинцы умеют играть в футбол. Это уже не раз было доказано. “Дорогу осилит идущий” – мое жизненное кредо. Так что повторяю, от своих слов не отказываюсь. Я хочу, чтобы команда Украины стала командой единомышленников и чтобы в ее успех верили не только тренерский штаб, руководство ФФУ. Мне хотелось бы, чтобы наша сборная стала по-настоящему народной и чтобы она в новом отборочном цикле воплотила в жизнь все футбольные чаяния украинцев. Хочется, чтобы болельщики и сборная, простите за высокопарность, были единым целым, чтобы и радости, и неудачи делили поровну. У нас замечательные поклонники футбола. В ком я очень уверен, так это в 12-м игроке сборной. Мне хочется, чтобы болельщики получали удовольствие от игры своей команды, гордились ею. Соглашаясь возглавить сборную страны, я отдавал себе отчет, какую нелегкую ношу взваливаю на свои плечи, ставя на кон свое имя. Повторю еще раз, сборная Украины будет играть в финальном турнире чемпионата мира в Германии. Не будь я в этом уверен, не взялся бы за дело.

– Вы выступали в сборной СССР, которую иногда называли чемпионом мира по товарищеским матчам. А вот в официальных играх иногда не все складывалось так, как бы того хотелось. Леонид Буряк был подвергнут довольно резкой критике и за неудачи команды в товарищеских матчах. Будь таких матчей поменьше, как это было при других наставниках сборной Украины, видимо, его жизнь была бы поспокойней. Ваше отношение к проведению товарищеских игр, которые могут заканчиваться не так, как хотелось бы тренерскому штабу, руководству ФФУ, болельщикам, спонсорам. Сборная, ведомая вами, будет их проводить как можно больше?

– Считаю, что в товарищеских играх результат – это не главное. Основная цель таких матчей – подготовка к важным официальным встречам, и тренер имеет право на эксперимент. Как показывает практика, товарищеские встречи частенько не удаются. Как правило, игроки полностью не выкладываются. Но тренер получает нужную ему информацию, у него появляется возможность наигрывать определенные связки. Он видит, кто из футболистов подходит под его модель игры, от кого можно отказаться. Это как в театре. Когда проходят репетиции – это одно дело, а сам спектакль – совсем уже другая работа артистов на сцене. Здесь необходимо выкладываться полностью. Да, было сказано много нелестных слов в адрес нашей сборной после очень невыразительной игры в матче с Румынией. Но поверьте, если бы ребята затем обыграли североирландцев и испанцев, этот товарищеский матч давно бы уже забылся. Вы можете возразить, что товарищеские игры также работают на рейтинг национальной сборной. Но тогда необходимо определиться, будем ли мы все время думать о нашем рейтинге, хотя в этом деле и много условного, или – о достижении поставленной цели, конечного результата. У сборной Греции рейтинг не очень высокий. Но у нее неплохие шансы на прямое попадание в финал Евро-2004. И таких примеров я могу привести еще несколько. Хотя бы та же сборная Болгарии, которая завоевала право выступать на полях Португалии. Хорошие шансы у швейцарцев, сборных Уэльса, Исландии, Латвии, Боснии, но они тоже высоким рейтингом похвастаться не могут.

– Определились ли со своими помощниками?

– Я определился. Это известные в футболе люди, заслуженные мастера спорта, знающие толк в тренерской работе. Штаб сборной должен быть штабом единомышленников. Надеюсь, что в ближайшие дни я представлю тех, кто решился вместе со мной пойти по тернистому пути, но с верой в то, что мы успешно одолеем все трудности. Я считаю, что в сборной должен быть тренер по общей физической подготовке (есть у нас наметки на эту кандидатуру), а также психолог.

– Вы сказали, что нынешний уровень украинского футбола вам уже знаком. Как вы его оцениваете?

– Мне кажется, мы сами должны более уважительно относиться к своему футболу. Да, еще в нем не все так хорошо, как бы того хотелось. Но многое уже изменилось в лучшую сторону, многое будет еще меняться. Есть у нас три-четыре сильных клуба, как, к примеру, в тех же чемпионатах Греции или Голландии. Остальные им уступают, борются за выживание, как и у нас. Но ведь там есть неплохие сборные, умелые исполнители. Видимо, надо перестать нам плакаться, мол, уровень у нас не тот, инфраструктура не та, специалисты не те, игроки не такие… Пользуется же авторитетом в Европе киевское “Динамо”. Заговорили о донецком “Шахтере”. Возможно, в Кубке УЕФА выстоят “Днепр”, донецкий “Металлург”. Украина всегда славилась талантливыми игроками: Лобановский. Биба, Мунтян, Бышовец. Буряк, Банников, Решко, Фоменко, Бессонов, Лужный. Шевченко, Ребров (пусть простят меня те, кого не назвал)… Ведь их мастерство, их талант раскрылись в наших клубах, в нашей сборной. И сейчас есть парни с футбольными генами. Вот поскорее бы им раскрыться, но в этом плане многое зависит и от них. Украина была и останется футбольной страной.

– Вы уверены, что сейчас есть достаточное количество игроков, выступающих в наших клубах, в зарубежных, которые за счастье почитают играть в главной команде страны, гордятся и дорожат этим?

– Скажу, что в сборной будут играть теперь только те, кто дорожит футболкой сборной Украины, независимо от имени, прошлых заслуг, популярности. Можно при исполнении национального Гимна прижать или не прижать руку к своему сердцу. Не это самое главное. Главное, чтобы, выйдя на поле, ты “убивался”, не жалел себя, дрался за победу своей команды, за спортивную славу Родины, почему-то это слово мы стали реже употреблять. У каждого игрока должен быть дух победителя. Говорю это не для красного словца. Со стороны мне кажется, что пока не у всех ребят такой дух присутствует. Мне кажется, что есть игроки, не горящие особым желанием выступать в сборной. Они сладкую жизнь себе обеспечили в клубах, и большего им не надо. Я с помощниками побываю во всех командах, в которых есть кандидаты в сборную. Поговорю с президентами, тренерами, в отдельности с каждым футболистом. У нас хватит мужества отказаться от пусть и сильных исполнителей, но не понимающих, что же такое национальная сборная. Да, выступая под ее флагом, особо своего финансового положения ты не улучшишь, сборная не может создать тех материальных условий, которые создаются в клубе. Но есть футбольные моменты, когда заработки обязаны отойти на второй план. К примеру, Зидан, Рауль, Бекхэм, Роналдо, Кан, Дель Пьеро, Виери – люди очень обеспеченные, но они настоящие патриоты своих стран, и отдаются полностью на поле, выступая за национальную команду. Мне говорили, что некоторые игроки, приезжая в лагерь украинской сборной, тут же заявляют “это болит, там болит”, а через пару дней, забыв о том, что вчера еще что-то болело, отчаянно сражаются за свои клубы. Такие нам не нужны, хотя выбора особого, к сожалению, нет. Мы будем искать пути повышения мотивации. Футболист должен гордиться тем, что его вызывают в сборную, что он в ней выступает. Футболисты без чувства патриотизма нам не нужны.

– У вашего предшественника были проблемы такого характера. В силу различных обстоятельств некоторые президенты или главные тренеры просили не вызывать их подопечных для подготовки к тому или иному матчу. Ведь не всегда интересы владельцев клубов, которые безвозвратно вкладывают в футбол кровные деньги, совпадают с интересами тренера сборной. Иногда хочет поберечь себя и сам игрок, зная, что через несколько дней он должен провести важный матч в составе своего клуба, и в случае, если пропустит его из-за травмы, полученной в сборной, он лишится хороших премиальных. А на днях Руменнигге и вовсе заявил, что “Бавария” не будет отпускать своих игроков в сборные. Не боитесь, что с некоторыми подобными проблемами можете столкнуться и вы?

– Вопрос сложный. Я понимаю в какой-то степени президентов, но повторюсь. Удачное выступление национальной сборной должно быть заботой не только главного тренера, национальной федерации, это должна быть общая забота, общая заинтересованность. Только тогда можно будет добиться положительного результата. А если каждый будет тянуть одеяло на себя, то ничего путного не получится. Так что многое будет зависеть от моральных устоев и футболистов, и президентов клубов.

– Леонид Буряк просмотрел более 50-ти игроков, пытаясь найти самых сильных, достойных, перспективных. Кое-что в этом плане ему удалось. Могут ли в поле вашего зрения появиться игроки, которых он не привлекал?

– Могут. Ведь до отборочных матчей чемпионата мира еще год. И я уверен, что мы обратим внимание на талантливых ребят. Их имена уже обсуждаются. Двери в сборную открыты для всех. Уверен, что во многом нам поможет информация тренеров, которые работали со сборной в европейском отборочном цикле. И еще. В главной команде страны все должны быть равны, независимо от своих титулов, клуба, за который выступают, званий. Требования для всех должны быть одинаковыми. У нас так будет.

– Назначение Олега Блохина на должность главного тренера воспринято неоднозначно. И это, в общем-то, естественно. Так было и с вашими предшественниками. Не боитесь, что могут возникнуть обстоятельства, когда вы попадете под огонь критики? А ведь по жизни, как нам кажется, Олег Блохин привык, и это заслуженно, к похвале. Вы к этому готовы?

– Готов. Так, как меня порой нещадно критиковали в Греции, временами не совсем по делу, врагу не пожелаешь. А потом также хвалили. Ничего не поделаешь, у представителей вашей профессии и у болельщиков частенько преобладают эмоции. Главное, чтобы критика, недовольство были справедливыми. Такую критику я воспринимаю, к ней всегда прислушиваюсь, но хочется, чтобы поводов для нее было поменьше.

– В связи с назначением вас главным тренером национальной сборной, не собираетесь ли сложить с себя полномочия народного депутата Верховной Рады?

– Вы знаете, если депутатская работа будет мне мешать заниматься обязанностями главного тренера сборной, то я об этом задумаюсь. Однако сейчас в парламенте находится всего четыре депутата, прежняя деятельность которых была тесно связана со спортом. Это в спорте выдающиеся люди – Валерий Борзов, Сергей Бубка, Анатолий Писаренко, ну и я. Мне кажется, что мы можем и должны сделать многое для того, чтобы проблемы спорта в нашей стране решались на законодательном уровне.

– Так уж устроен болельщик, его будет интересовать каждый шаг главного тренера. К этому вы готовы? Если да, то о ближайших планах, хотя бы на несколько дней.

– Следующая неделя свободна от сессионных заседаний. И я на несколько дней вылечу в Грецию к семье, которую вскоре перевезу в Киев. Вот и наладится у меня быт. Скучаю за супругой Анжелой, она наша соотечественница, дочками – Аней, ей уже 2,5, и Катюшей, которой почти полтора. А тренерскую работу я начал буквально на следующий день после назначения. Проведены уже некоторые важные встречи, переговоры…

– 11 октября на вашем родном стадионе вас теперь уже как главного тренера ожидает первое испытание – товарищеский матч со сборной Македонии. Желаем вам удачи. Мы не задали еще много вопросов, интересующих наших читателей, многие из которых еще недавно были вашими соперниками в суперигре “Олег Блохин против читателей “ВС”. Им будет приятно, если пообещаете, что вскоре встретитесь с ними на горячей прямой линии “ВС”.

– Обещаю.

Источник: Динамо Киев от Шурика