«Рапид» – «Заря». Краткое пособие: Как вставлять себе палки в колёса. Лига Европы

После вылета «Ворсклы» и «Колоса» уж как-то не очень хотелось предугадывать расклад противостояния «Зари» и австрийского «Рапида». Пускай луганчане и так обеспечили себе участие в еврокубках в текущем сезоне, но разница между групповым этапом Лиги Европы и Лиги конференций велика, кто бы что не говорил. Во-первых, огромную роль играет финансовая составляющая, призовые, деньги с телетрансляций и всякое другое. Во-вторых, это шансы попасться на какую-то топовую европейскую команду. Тут и сам опыт игры с грандами будет полезен, и футболисты смогут зарекомендовать себя на более масштабную аудиторию. Репутация клуба, к слову, тоже играет роль.

Твиттер ФК Заря

Но, учитывая старт «Зари», радужное будущее коллективу Скрипника рано было прогнозировать. Луганская команда крайне нестабильна на данном отрезке, а самое обидное, что причины кроются не в плохой подготовке или же в отсутствии качественных футболистов. «Заре» в некоторых поединках просто откровенно не повезло, что очень сильно ударило по моральной составляющей игроков, от которых требовали немедленных результатов. Именно поэтому появились опасения насчет выездного матча в Вену, ведь на выходных «Заря» снова оступилась, сыграв вничью с «Минаем». Напомню, что в той игре Шахаб на заключительных минутах умудрился в упор пробить головой в перекладину. Только встреча в «Рапидом» могла показать нам, как парни справились с давлением.

«Рапид» – «Заря» 3:0

Голы: Фунтас (29), Кара (78), Груль (86)

«Рапид»: Штребингер; Стойкович (Шик, 71), Греймль, Хофманн, Ульманн; Арасе (Китагава, 79), Любичич (Петрович, 80), Граховац (Шустер, 79), Груль; Фунтас (Кнасмюлнер, 60), Кара

«Заря»: Шевченко; Фаворов, Вернидуб, Имереков (Цвек, 84), Жуниньо; Назарина; Громов (Шахаб, 64), Кабаев (Хомченовский, 76), Кочергин, Булеца (Кристиан, 84); Аллахьяр (Фримпонг, 84)

Что касается стартового состава «Зари», то ошибок недалекой давности тренерский штаб не допустил. Гладкий заслуженно сел на скамейку, а вместо него появился Аллахьяр. Шахаб же в основу тоже не попал, хотя в УПЛ Скрипник уже пару раз решался на подобный риск, ослабляя центральную зону в пользу двух ярко выраженных форвардов. Из остального стоит отметить, что Жуниньо снова выиграл конкуренцию у Хомченовского на левом фланге обороны. Хоть для последнего эта позиция не является родной, украинец неплохо смотрелся в защитных действиях в отсутствии бразильца.

Старт матча «Заря» провела за здравие, выдав 20 интенсивных и продуктивных минут. Этот отрезок времени прошел под диктовку луганчан, а команда создала несколько опасных моментов и вовсе могла открывать счет на выезде. Снова ключевой фигурой в «шахматах» Скрипника стал Кочергин. Влад уже в первой половине тайма отметился хлестким ударом в створ ворот и тремя проникающими передачами, две из которых привели к возможности для взятия ворот. К сожалению, игра в этот вечер не пошла у Аллахьяра. В первом эпизоде легионер обвел голкипера, но откровенно слабо пробил по пустым воротам (выручил защитник), а во втором повременил с решением и упустил момент для удара.

«Заря», что самое главное, пару раз выходила на такие ударные позиции, с которых «прощать» уж никак нельзя. У луганчан же чудесным образом получалось это делать. Кабаев и Громов, вырываясь на оперативный простор, пробивали прямо в голкипера хозяев поля. Рано или поздно это должно было аукнуться – Шевченко неудачно вынес от ворот, Вернидуб «уехал за пивом», а Фунтас мастерски воспользовался подарком, 1:0. Что-то, а проблема с выходом из обороны у «Зари» остается актуальной. Сказывается отсутствие защитника с хорошим первым пасом. Раньше таковым был Абу Ханна, а сейчас коллектив страдает от постоянных обрезов в исполнении игроков защиты.

К тому же, матч проваливал и Фаворов, который в безобидных ситуациях отдавал мяч в ноги оппоненту. При таком раскладе, огромный груз ответственности ложился на Назарину, ведь именно в его обязанностях страховать партнеров. Ни Кабаев, ни Кочергин похвастаться умением играть в подобной роли не могут. Хотя, Влад совершил несколько перехватов, создав те самые контратаки, которые заканчивались упущенными возможностями. «Дайте мне 11 Кочергиных, и я выйду в плей-офф Лиги Европы», – наверное, именно такие мысли в тот момент появились в голове у Скрипника. Тренеру, к слову, предстоял серьезный разговор с подопечными в перерыве. Заниматься таким транжирством на международной арене – непозволительно.

Беседа в раздевалке наверняка была накаленной, но на футбольном поле не поменялось ни-че-го. И не сказать, что это негативный факт. Скорее наоборот, «Заря» как и в первой половине встречи наседала на ворота «Рапида», но с удачей пересечься так и не удалось. По сути, украинцы наиграли минимум на пять забитых голов. Если пересчитывать все моменты – уйдет часа два, не менее. В свою очередь, австрийцы зачастую выходили в неприятные для нас контрвыпады. До поры до времени везло, но вечно так продолжаться не могло. За очередной ряд упущенных возможностей «Зарю» не простили – вынос «наобум» вперед, и таранный нападающий «Рапида» продавливает Имерекова, 2:0. А позже и третий влетел, после неудачной обработки мяча в исполнении Жуниньо. Снова на ровном месте.

В принципе, можно подытожить, что судьбу встречи решили две индивидуальные ошибки в исполнении центральных защитников. Но, считаю, что это будет несправедливо. Судьбу встречи решила нерасторопность в завершающей стадии. По итогам данного поединка спокойно можно написать пособие по нереализации моментов. Досадно, но констатируем факт – «Заря», видимо, в прямом и переносном смысле «промахнулась» по групповому этапу Лиги Европы. Хотя, через неделю в Украине все может перевернуться с ног на голову. На это и надеемся. Не зря же мужиками прозвали.

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: