Под микроскопом! Игорь Акинфеев – вратарская надежда России

Он – самый молодой вратарь в истории чемпионатов России, самый молодой чемпион, самый молодой игрок главной сборной, и в этом сезоне ему чуть-чуть не хватило, чтобы стать самым «сухим» в первенстве (Сергей Овчинников чаще играл на «ноль»).

БЕЗ МАНДРАЖА

Акинфеев так невозмутимо занял место в «рамке» ЦСКА, а потом и сборной, как будто оно и там, и там было за ним забронировано с рождения. Вообще парень по жизни непробиваем. Такая нервная организация – огромный плюс для вратаря. Можно быть семи пядей во лбу, прыгать как обезьяна по «девяткам», но если нервы шалят – в ворота лучше не становиться. Вообще классический образ классного вратаря – флегматик, молчун, созерцатель – Лев Яшин, часами сидящий с удочкой. Или другой пример (как из страшного сна!): Харальд Шумахер врезается в Патрика Батистона (полуфинал ЧМ-1982) – француза уносят с поля (глубокий нокаут), немец как ни в чем ни бывало возвращается на свое место…

Нервная система, как известно, способна закаляться, поэтому то иные вратари выдают свои лучшие матчи годам к сорока – несмотря на некоторую потерю прыгучести (по этой формулировке, кстати, был уволен из «Динамо» Алексей Хомич, прозванный англичанами за полеты в воротах Тигром). У Акинфеева в его девятнадцать нервы уже из каленого железа. Хотя, по его словам, тоже иногда мандражирует: «Ну, например, когда первый раз гимн Лиги чемпионов слушал, дрогнуло что-то внутри, но с первым касанием мяча все ушло»… Так же мгновенно со стартовым свистком ушел мандраж и в первой игре за основу ЦСКА в Самаре – отстоял на ноль, отбил пенальти Каряки…

ДВОЙКА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Карьера Акинфеева – как взлет «Боинга»: разбег – и круто вверх, аж уши закладывает. «С двух лет, картошку по комнате гонял, – рассказывала мама Ирина Владимировна. – У нас она в специальной тумбочке хранилась. Игорь подойдет к ней, вытащит картошину и начинает пинать по полу: «Мам, гол! Мам, гол!» В четыре года отец привез Игоря на просмотр к тренеру ЦСКА Дезидерию Ковачу. Тот сначала отмахнулся – пусть подрастет, приходите через пару лет! (тем более тренировал Ковач ребят 1984-го года рождения – на два года старше Игоря), но уговорили. А через пару тренировок Дезидерий вызвал папу и торжественно сообщил, что «выгнал из «рамки» шестилетних вратарей и поставил туда моего четырехлетнего карапуза» (из интервью Акинфеева-старшего). Чтобы возить Игоря на тренировки (от Видного до ЦСКА больше часа езды), маме пришлось уволиться с работы. Впряглась в дело и бабушка…

Если верить родственникам, Игорек уже родился настоящим профи: на утренники, елки, а позже на дискотеки, тусовки и посиделки не ходил, в спортивной жизни школы не участвовал – берег себя, боялся травмироваться. По этой же причине на уроках физкультуры валял дурака – не отжимался, не подтягивался, не играл в пионербол (хотя училка грозила оставить на второй год). Даже на велосипед не садился. Зато в свободное время во дворе на коробке часами долбил мячом, как заведенный, о борта (не оттуда ли точный и сильный нынешний удар Акинфеева?). В кого это он только уродился, таким серьезным? – удивлялись родители, изучая генеалогическое дерево. Может быть, в деда Василия Федоровича? Тот играл за «Спартак» (Царицыно) во второй союзной лиге…

«БИЛИ ВЕРХОМ – НЕ МОГ ДОТЯНУТЬСЯ…»

В 1996-м году Акинфеев перешел-таки в команду на год моложе – поближе к сверстникам.

– Стало быть, играть с ребятами на два года старше, стало невмоготу? – вопрос тренеру армейцев 1985 года рождения Павлу Ковалю.

– Знаете, команда 1984-го года начала играть на серьезном уровне, на результат, а он маленького росточка в больших воротах… Ему просто били издали верхом – не мог дотянуться. Поэтому я забрал его к себе. Хотя все равно он был на год младше остальных, но сразу стал основным вратарем. В работе к нему никогда не было претензий. Серьезный парень, и родители серьезные были, бабушка его на тренировки возила… Шесть лет он у меня играл – великолепно, не раз признавался лучшим на турнирах.

– Часто спасал команду?

– Недавно включил видеомагнитофон – снова посмотрел финал, когда мои обыграли «Зенит» – 4:0. Посмотрел, а моментов-то опасных у его ворот нет! И защитники были хорошие, да и вообще, когда он стоял в воротах, вся команда играла очень уверено.

– Его козыри…

– Читает игру – главное качество. Хорошая скорость, причем взрывная. Это очень важно сейчас, когда в защите играют «в линию», и вратарь часто должен подчищать. Крепкая психика, хороший удар, прыгучесть… Но все равно должен еще прибавить. Может быть, еще массы нарастить, чтобы бороться с мощными современными нападающими… Но лучше всего поговорить об этом с Вячеславом Чановым, он тренер вратарей ЦСКА.

ПЕРЕУЧИВАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

– В первый раз его увидел в 2002-м, – говорит Чанов. – Сразу отметил: парень спокойный, есть в нем что-то настоящее, вратарское.

– «Что-то вратарское» – это как раз спокойствие?

– Да. Вратарь должен быть несколько заторможенным человеком, спокойным. Яркий пример – тот же Яшин. В игре ведь часто эмоции перехлестывают, и голова начинает плохо соображать. В этот то момент многое зависит от поведения вратаря. Когда он спокоен, уверенность передается игрокам. Об этом же в свое время писал хоккейный вратарь Коноваленко: когда вокруг суматоха, важно сказать: все в порядке, ребята!

– Вы ведь сами, и отец, и брат тоже по характеру…

– …довольно спокойные. Хотя брат Витя немножко порезче.

– Не случайно, наверное, он начинал в нападении… Когда Игорь пришел в главную команду, пришлось в чем-то переучивать его?

– Тут надо отдать должное тренерам нашей ДЮСШ. Легче действительно научить, чем переучивать. В детском футболе вратари все больше тренируются в общей группе, работают с ними бывшие полевые игроки, которые не знают вратарской специфики. Вот мальчишки стоят в воротах, принимают мяч на прямые руки, потому что ручки слабенькие, иначе – пробьет их мяч. Если неправильный прием мяча закрепляется – плохо. Но с Акинфеевым такого, слава богу, не случилось. В нашей-то школе уже не один, а несколько тренеров по вратарям… Игорю что-то говоришь и понимаешь: твои слова падают на благодатную почву.

«СЛИШКОМ МНОГО УЧИТЕЛЕЙ…»

– Многие вратари жалуются, что им на тренировках не хватает ударов в упор, из пределов штрафной, какими как раз забивается большинство голов в матчах. Такие удары есть в вашей вратарской школе?

– Конечно. Сейчас вообще подготовка вратарей несколько изменилась – игроки меньше бьют по воротам на тренировках. А с близких расстояний бьем в основном мы – тренеры по вратарям.

– Говорят, что Акинфееву не хватает мощи…

– Я так не считаю! Сначала говорили – роста маленького, потом (читаем, смеемся) – мышечную массу надо увеличить. Затем – мало мощи. Теперь кто-то из «умных» сказал, надо вес набрать. А завтра что скажут? Прическу изменить? Много стало учителей у Игоря, человек тридцать уже насчитал, которые с ним, оказывается, работали. Правда, Игорь этого не знает…

– Акинфеев в одном из интервью сказал, что вы, кроме всего прочего, проводите с ним какую-то психологическую работу…

– Считаю, что вратарь – прежде всего психолог. Тренер же по вратарям – главный психолог. А психологическая работа зависит от конкретного момента. Если слишком заведенный до игры, значит, надо сказать одни слова, если чересчур спокоен – подобрать другие. Эти слова особенно важны в последний момент перед выходом на поле.

– Игорь – самый талантливый из ваших учеников или все-таки один из…

– Один из талантливых. Талантливым учеником был и брат, и Дима Харин, и Новосадов, Гончаров, Плотников, Армишев, Мандрыкин… Сейчас в юношеской сборной – Жидеев. Откуда? Из ЦСКА. В молодежной сборной Габулов – из ЦСКА. В главной Акинфеев – из ЦСКА. Вот вам, пожалуйста – результат работы всего за два два-три года.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

– Я впервые увидел Акинфеева на турнире памяти Лобановского, – говорит бывший вратарь сборной СССР Борис Разинский. – Подошел к тренеру Саше Кузнецову: «Саш, хороший парнишка…» Он мне: «Хороший, Борис Давидович. А знаете, какой спокойный? Возьмет мяч – спокоен, пропустит – тоже…» Хорошая черта. Акинфеев, конечно, сейчас вратарь номер один. Но сказать, что феномен… Не думаю. Он не делает грубых ошибок, не помню явного какого-то ляпа, стабилен, то есть берет все, что профессионалу положено брать. Поэтому, когда комментаторы начинают излишне восхищаться тем, что человек нормально, как положено, делает свою работу, не понимаю. У него много именно нормальной работы. А вот то, что называется – команду спасти, вытащить мертвый мяч – этого давно не видел. Так что, можно сказать, играет на четыре с плюсом. Но это мое особое мнение. Я просто сравниваю с вратарями моего поколения. Если раньше наша вратарская школа была на первом месте в мире, сейчас на третьем-четвертом. Разве сейчас зовут кого-нибудь из российских вратарей в большие клубы? Нет. А, к примеру, Яшин в наше время был на расхват, Банников, Кавазашвили могли вполне играть в «Реале» или «Манчестере»… Да и мне, когда ездили в Англию, делали предложения. Честно говоря, была мысль остаться, но друг мой, торгпред, сказал: «Выбрось из головы! Через неделю ты либо погибнешь в автокатастрофе, либо отравишься чем-нибудь…» Такие были времена…Так что желаю Игорю, чтобы он в матчах на высоком уровне пару таких мячей вытащил, чтобы восхитились и мы, вратари прежней советской школы…

Дмитрий ТУМАНОВ

Источник: “Советский Спорт”

Новости партнеров

Комментарии: