Даниэль КАРВАЛЬО: «До «дембеля» мне еще далеко!»

Вряд ли еще год назад кто-то мог предположить, что лучшим игроком сезона-2005 в России станет полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо. Не то чтобы кто-то сомневался в классе этого футболиста, просто практически никто не видел его в деле. В прошлом чемпионате России Карвальо не отыграл ни одного полного матча, потеряв к тому же из-за травм почти половину сезона. Зато в этом году бразилец блестяще проявил себя не только в нашем внутреннем первенстве, но и на европейской арене, где помог ЦСКА завоевать Кубок УЕФА. В понедельник корреспонденты «СС» встретились с героем минувшего первенства премьер-лиги.

За последнюю неделю Даниэль Карвальо раздал столько интервью, что даже сам затрудняется сосчитать. Поэтому и беседа наша началась с вопроса: «О чем чаще всего спрашивают журналисты?».

– Пожалуй, в каждом интервью присутствует вопрос о том, как я адаптировался в России, – Карвальо задумывается на секунду, не больше. – Но вы-то ведь не будете об этом спрашивать?

– Конечно, не будем. Надеемся, что вы сами ответите.

Карвальо смеется. Как говорит переводчик команды Максим Головлев, помогающий нам в беседе, в последние дни Даниэль стал улыбаться гораздо реже. Причина – публикация в одной из газет, где Карвальо обвинили в причастности к изнасилованию. В руках полузащитника ЦСКА свежий номер той самой газеты, где журналисты практически все свои предыдущие слова берут обратно.

– Пришлось даже извиняться перед болельщиками ЦСКА: перед встречей с «Аланией» психологическое состояние было таким ужасным, что сыграть я никак не мог. Да и после матча у меня не было сил и желания радоваться нашей общей победе – я даже на круг почета не побежал, – каждое слово дается Даниэлю с заметным трудом. – Я уже говорил о том, что никого не насиловал. Я вообще не приемлю насилия ни в каком виде. Кроме того, я слишком уважаю страну, в которой играю, и людей, которые меня окружают, чтобы совершать такие поступки. Если можно, давайте закроем эту тему – мне не хочется о ней говорить.

ЛЮБИТЕЛЬ БОУЛИНГА

– Вы уже два года в России. Интервью на русском языке не готовы давать?

– Я оценил вашу шутку. Русский язык сложен, так что освоить его мне, видимо, не судьба. Знаю только несколько десятков существительных, но строить из них фразы не могу. Зато понимаю многое, что кричат болельщики, например, «Поздравляем!», «Молодцы!» или «Даниэль Карвальо-о-о!».

– Мы тоже оценили шутку. Любимые места в Москве уже появились?

– Красная площадь. Каждый раз, когда туда прихожу, испытываю настоящее восхищение величием Кремля и красивого разноцветного собора, не помню его название (собор Василия Блаженного. – Прим. ред.)! Мне вообще очень нравятся места, где можно сделать яркую, необычную фотографию. Люблю также выбираться в торговые центры, но не для того, чтобы что-то купить, а чтобы поиграть в боулинг.

– И как успехи?

– Пока скромнее, чем в футболе. Но я с каждым разом прогрессирую! Сейчас выбиваю уже 170—180 очков за игру, хочу как-нибудь разменять 200 (максимальное количество очков в боулинге – 300. – Прим. ред.).

– В Бразилии, помимо футбола, очень популярен автоспорт. У вас, помнится, дома даже хранится книга – биография Айртона Сенны. А сами не пробовали свои силы в автоспорте, например в картинге?

– Почему же не пробовал? Мне это дело по душе, но пока я гоняю только по московским дорогам на своем джипе. Правда, дело это гораздо более опасное, чем картинг, так что приходится соблюдать осторожность. А вот автодрома, где можно было бы думать только о скорости, я в Москве еще не нашел.

– Вы вообще рисковый человек? С парашютом не прыгали?

– Нет, до этого еще не доходило. В принципе я способен на экстремальные поступки, но желательно, чтобы рядом со мной был опытный человек. Риск без страховки, я считаю, не очень уместен в жизни.

ОСТРОВ И КОКА-КОЛА

– А приехать в Россию – это не экстремальный поступок?

– Не думаю (смеется). Я перед тем, как согласиться на переезд в вашу страну, навел справки о ней, то есть ехал сюда уже подготовленным.

– Хотите сказать, уже знали про медведей, гуляющих по улицам?

– Кстати, ни одного за два года так и не видел. Если серьезно, то у нас в Бразилии вовсе не считают, что в России по улицам ходят медведи. Журналисты, например, ни разу об этом не спрашивали.

– А часто на родине приходится давать интервью?

– Нет. Я не очень люблю повышенное к себе внимание, поэтому сразу после прилета натягиваю посильнее на глаза бейсболку и быстрым шагом иду к машине, которая везет меня домой (улыбается).

– Что-то в России вас удивило, несмотря на всю вашу подготовленность?

– Я знал, что русские люди употребляют много спиртных напитков – гораздо больше, чем бразильцы. Но то, что здесь можно в восемь утра встретить на улице девушку с бутылкой пива в руке, стало для меня шоком. Впрочем, сейчас я уже привык. Как видите, адаптация проходит успешно.

– Если бы судьба забросила вас на необитаемый остров, смогли бы там адаптироваться?

– А вы мне позволите что-то взять с собой?

– Три вещи.

– Мою девушку, которая живет в Бразилии, – раз. Телевизор, чтобы смотреть футбол, – два. И кока-колы на несколько лет вперед – это три.

– Мы, честно говоря, думали, что вы попросите с собой спички, топор и футбольный мяч…

– Предлагаете мне в мяч с самим собой играть? Нет уж, футбол – это командный вид спорта. Да и вообще, почему вы хотите отправить меня на остров? Мне и в Москве хорошо.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СБОРНОЙ РОССИИ

– Давайте поговорим о том, чем Россия отличается от Бразилии. Наши журналисты сильно отличаются от ваших?

– Не очень. Разница в том, что в Бразилии пишут в основном о футболе, а в России – о том, что вокруг него. К тому же здесь больше нечистоплотных журналистов, которые сочиняют слухи и небылицы.

Карвальо снова мрачнеет. Спешим сменить тему.

– Где лучше футбольное судейство – в России или Бразилии?

– В Бразилии. У нас, наверное, исторически любят и оберегают техничных игроков. А в вашей стране судьи нередко позволяют себе сквозь пальцы смотреть на очевидные нарушения. Это, во-первых, чревато травмами, а во-вторых, как я слышал, уже не раз оборачивалось против российских команд на международной арене, где судейство совершенно другое.

– Вас никогда откровенно не засуживали?

– Я такого не помню. Я вообще верю, что большую часть ошибок судьи делают не по злому умыслу.

– Как думаете, много ли в России игроков серьезного мирового уровня?

– Уверен, что много. Могу назвать половину нашей команды, да и в других командах есть отличные игроки. Например, в «Локомотиве» нравится, как играют номер 63 и номер 11 (Билялетдинов и Сычев. – Прим. ред.).

– Почему же тогда эти футболисты, удачно выступающие за свои клубы, не могут добиться серьезных успехов в сборной? Может, потому что в ней нет Даниэля Карвальо?

– Кстати, о том, не хочу ли я выступать за сборную России, меня тоже часто спрашивают. Отвечаю: хочу, но за национальную команду Бразилии я хочу выступать еще больше. А проблема вашей сборной, как мне кажется, в недостаточной сыгранности. У тренеров нет времени, чтобы за несколько дней перед матчем научить футболистов, как нужно играть.

– А разве в сборной Бразилии для совместных тренировок больше времени?

– Нет, но у нас игроки более техничные. У бразильцев футбол в крови, а русским нужно много работать, чтобы добиваться в этой игре успеха.

– Чему в таком случае бразильский игрок может научиться в России?

– Любой игрок может и должен учиться каждый день. Если говорить обо мне, то я, во-первых, стал грамотнее тактически, во-вторых, смею надеяться, прибавил в оборонительных действиях. В Бразилии я думал только об атаке, в России же осознал необходимость участвовать в отборе. Уверен, что в ЦСКА я прогрессирую как игрок.

ХОТЕЛ ПОЛГОДА ПОИГРАТЬ В БРАЗИЛИИ

– Если бы поступило предложение выступать в команде третьего российского дивизиона с зарплатой в двадцать миллионов долларов, вы бы согласились?

– Деньги – это не самое главное в жизни. Тем более для профессионального спортсмена, у которого в крови стремление стать первым. Нет, естественно, я бы отказался.

– А в каком возрасте вы поняли, что станете профессиональным спортсменом?

– Как только начал ходить. Сколько себя помню, все время пинал мячик. А твердое осознание того, что хочу связать свою жизнь с футболом, пришло лет в 13. Я тогда решился переехать из своего городка в Порту-Алегри, где стал жить и тренироваться на базе «Интернасионала».

– Бразильские газеты писали, что вы хотите следующий сезон провести как раз в «Интернасионале»…

– Не весь сезон, а первую половину. У меня было такое желание – хотелось быть на виду у тренера сборной. На российский чемпионат у нас, к сожалению, почти не обращают внимания.

– Не возникало желания привезти в Бразилию Кубок УЕФА, организовать по этому поводу пресс-конференцию и пригласить на нее наставника сборной Бразилии Карлоса Алберто Паррейру?

– Не думаю, что нужно напоминать тренеру о себе таким вот образом, для этого есть футбольное поле. К тому же, уверен, Паррейра прекрасно знает, что мы с Вагнером выиграли Кубок УЕФА, просто делает ставку на других футболистов. Я с ним ни разу не общался. Уверен, что мое время придет, но, видимо, уже после чемпионата мира в Германии.

– Вы знаете, что ЦСКА – армейская команда?

– Конечно. Между прочим, в следующий понедельник мы идем на прием к министру обороны России. Нужно будет подумать, где взять галстук – у меня в гардеробе нет ни одного.

– Тогда последний вопрос, который очень интересует всех армейских болельщиков. Сколько вам осталось до «дембеля»?

– А что это такое?

– Увольнение из рядов Вооруженных сил. В вашем случае – уход из команды ЦСКА.

– Пусть болельщики не волнуются: до «дембеля» мне еще далеко! Мой контракт будет действовать еще два года, к тому же в настоящее время мы ведем переговоры по его продлению. Пока мои планы на будущее связаны с ЦСКА. Но с одной оговоркой…

Тут Карвальо, недавно посетивший первый раз в жизни Большой театр, сделал паузу, которая сделала бы честь любому заслуженному артисту:

– Если не считать сборной Бразилии!

И, видя, как расслабились наши лица, довольный произведенным эффектом Карвальо разулыбался.

Сергей ПРЯХИН, Мария УСТИЛИМОВА

Источник: “Советский Спорт”