Александр ГЛЕБ: “Взял бы в “Арсенал” всех наших футболистов”

Телефонный звонок в Лондон застал героя этого года в приподнятом расположении духа. Во-первых, о своей третьей победе в рамках традиционного опроса на звание лучшего футболиста страны он узнал накануне вечером, а во-вторых, итоги последнего обследования убедили руководство его “Арсенала” в том, что восстановление белорусского полузащитника после травмы проходит успешно…

— Саша, не уменьшаются ли со временем положительные эмоции? Ведь тебя признали лучшим в стране уже не в первый раз…

— По-моему, такие вещи приесться не могут никогда. Приятно, что тут говорить. Но, с другой стороны, куда больше удовольствия это звание доставило бы, если бы наша сборная выступила успешнее. Я имею в виду попадание на чемпионат мира. Так что правильно нас критикуют — сами виноваты…

— А тебя не огорчает, что в последние годы в подобных конкурсах ты побеждаешь практически безальтернативно? Вопрос скорее не к футболисту, а к гражданину.

— Гражданину, говоришь?.. Это сложный вопрос. Давай-ка я подумаю и в конце интервью отвечу.

— Годится. Кого бы ты поставил в свою символическую тройку лучших игроков?

— Начнем с Кутузова. С Кутиком, конечно, мы давно дружим, но дело не в личных симпатиях. Считаю, в сезоне он выглядел весьма неплохо.

Серега Штанюк. Всегда знал, что он хороший футболист и по жизни очень надежный и порядочный человек, а в этом году убедился в том лишний раз. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить его с грядущей свадьбой.

Вася Хомутовский. Юрка Жевнов, конечно, тоже надежный вратарь, но Вася меня просто потряс своей игрой в Шотландии. Красавец!

Денис Ковба прибавил, Омельянчук… Вообще, наблюдая за тем, как ребята набирают, пришел к выводу, что у нашей команды есть потенциал. Все впереди…

— И все бы хорошо, Саша, но вот только эти слова — про потенциал и перспективы — отечественный болельщик слышит уже не первый год, а воз и ныне там…

— Ну а что еще говорить? Загнать нас в мусорную яму? Мол, мы пожизненно в дерьме и ничего нам не светит? Надо жить светлыми мыслями, будущим, которое, надеюсь, будет оптимистичным. Тем более что примеров более чем достаточно. Не стану вспоминать затасканных уже греков. Возьми швейцарцев. По большому счету, я даже толком не знаю, кто у них играет. А они взяли и вышли…

— А мы снова не вышли…

— Россияне — тоже. Хотя, наверное, и денег там гораздо больше, и талантов… Они тоже бьются над причинами и ничего понять не могут. Мое мнение: если не выполнил поставленную задачу, значит, вину надо искать в первую очередь в себе. Мы не хуже тех же швейцарцев или украинцев, но, наверное, они в большей степени проявили характер.

Не хватило у нас бойцовских качеств. Все ребята стараются. В товарищеских встречах, когда не довлеет результат, мы можем обыграть практически любого, а в официальных почему-то не выходит. Начинаем допускать какие-то нелепые ошибки, получаем гол, а затем опускаем руки.

Возможно, не хватает спаррингов с такими командами, как Германия, Италия, Англия, Франция. Они очень много могут нам дать. Но разве же виноваты игроки, тренеры или федерация в том, что те не слишком стремятся встретиться с белорусами? Все-таки, как ни крути, рейтинг у нас не самый высокий…

Той же Италии проиграли из-за собственных ошибок. Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать свое состояние. Ловил себя на мысли, что хочется уйти с поля — уж больно стыдно было перед болельщиками, которые весь этот позор видели…

— Байдачный сказал, что одной из его ошибок было размещение сборной в центре города, в отеле “У фонтана”… Футболисты этим воспользовались, успев переделать уйму дел, которые за время их отсутствия скопились в городе. И это сильно отвлекало ребят от основного рода занятий…

— Я не стал бы утверждать так категорично. Новое поколение сборной уже не то, чтобы выйти на минутку и пропасть неизвестно на сколько. Оно куда более ответственно, и в этом плане положение дел изменилось к лучшему.

Хотя, конечно, желательно собираться в Стайках. Там все же соблазнов меньше.

— Но ведь вы же и из Стаек сбежите. Если надо будет…

— Согласен, если человек захочет, то сбежит из любого места. Так уж он устроен… И нельзя все сваливать на менталитет — мол, за рубежом ребята примерные и ответственные, а у нас, наоборот, — исключительно разгвоздяи. Все люди разные. Кого-то на приключения тянет, а кому-то достаточно умной книжки или телевизора.

Безусловно, это понимают все: коль человек приехал играть за сборную, то себе он уже не принадлежит. Но лично ты много знаешь праведных и абсолютно правильных людей? Я не хочу кого-то выгораживать, просто молодости свойственно желание успеть сделать все и сразу.

— Выходит, наш бывший капитан Гуренко пострадал за свободу выбора своих товарищей в знаменитой кондиционерной истории, случившейся в славном городе Тирасполе?

— Уехать хотела вся команда. Это было общее мнение, а когда Гуренко как капитан стал его высказывать, то поддержали Сергея только Штанюк и я. Остальные молчали. Получается, он оказался вроде как заводилой, хотя на самом деле был лишь одним из многих.

— А может, в этом и есть проблема, что дружный и монолитный коллектив существует в нашей сборной лишь на словах, а на деле каждый думает прежде всего о собственных интересах?

— Я не считаю этот эпизод каким-то определяющим. Просто рабочий момент… Но, наверное, все же лучше, когда в коллективе отношения строятся по принципу “один за всех и все за одного”. Звучит, возможно, немного по-пионерски, но лучше сказать трудно. Хотя, с другой стороны, в игре с уже упоминавшимися шотландцами на поле у нас было не просто одиннадцать человек, а сплоченная команда, в которой ребята честно и самоотверженно отрабатывали друг за друга. Но тот матч стал скорее исключением из правил, иначе сейчас ты спрашивал бы о моих планах на чемпионат мира. Мы нестабильны, и в этом наша главная беда…

— Как считаешь, сборной нужен психолог?

— Какой еще психолог?

— Хороший, кандидатуру которого подбирали бы так же тщательно, как и главного тренера.

— Лично мне он не нужен. У меня с мотивацией и верой в собственные силы все в порядке. Хотя, не исключаю, кому-нибудь он пригодился бы. У всех ведь характеры разные…

Но если мы уже озадачились психологом, то, наверное, стоит подтянуть и какие-то другие вещи. Не хочу о них подробно распространяться, но в футболе есть еще много мелочей, без которых невозможен хороший результат.

— Здесь многое зависит от главного тренера. Как ты относишься к тому, что у Байдачного может появиться иностранный сменщик?

— Отрицательно — я оставил бы Анатолия Николаевича. Мы с ним сработались, да уже и привыкли друг к другу. Байдачный хорошо знает возможности всех ребят, так что не вижу причин с ним расставаться.

— Тебя часто упрекают в том, что в клубе играешь лучше, чем в сборной. Согласен с этим утверждением и как вообще можешь объяснить сей факт?

— А я и не собираюсь это оспаривать. В клубе мы наигрываемся годами, и я уже знаю, кто, когда и куда побежит. В сборной такое идеальное взаимопонимание у меня разве что с Кутузовым. На поле мы думаем одинаково, и достаточно полувзгляда, чтобы решить, что будем делать в следующий момент. А с другими такое получается не всегда. Мне хочется отыграться в “стенку”, а товарищ начинает тащить этот мяч с собой или, наоборот, бежит совсем не туда, куда бы я хотел передать мяч.

Конечно, что-то объясняешь, но на самом деле не так просто добиться от собранных из разных клубов футболистов одинакового игрового мышления. Поэтому я за то, чтобы костяк команды оставался неизменным, его надо наигрывать. Безусловно, нужна и новая кровь, но вливать ее следует постепенно.

— Кстати, о крови. Арсен Венгер подверг жесткой критике руководство нашей сборной за то, что оно хотело использовать тебя в ничего не решавшем матче с Норвегией…

— Я не имею претензий ни к тренеру, ни к федерации — никто из них меня ни к чему не принуждал. Виноват доктор: когда сделали снимки, он сказал, что у меня всего лишь отек. Ушиб. “Попробуй потренироваться”. И я бегал, хотя там все хрустело. В “Арсенале” потом сказали, что я мог порвать крестообразные связки, если бы еще немного вот так “потренировался”.

Все складывается из мелочей. Мне уже не хочется ходить к таким врачам. Глупо лечиться у людей, которые не замечают очевидного. А пример с Васей Хомутовским! Человека с сотрясением мозга оставили в воротах и потеряли очки, которых никогда не бывает много. Денис Ковба опять-таки… Я не знаю, может, наши врачи чего-то боятся, не говорят правды, но ведь это же глупо. Ну, сыграет такой футболист матч на морально-волевых, а потом сломается и уже никому не будет нужен.

— Те поединки, которые ты до травмы успел провести за английский клуб, запомнились тамошним болельщикам не только хорошей игрой новобранца. Но, к нашему общему сожалению, еще и тем, что ему не удалось записать на свой счет ни одного результативного балла по системе “гол + пас”. Тебя это сильно угнетает? Ведь в немецком чемпионате Глеб был лучшим распасовщиком…

— Абсолютно не угнетает. Сейчас я — новичок, который попал в суперкоманду, где все игроки ах… Ах какого высокого уровня! И сразу взять биту в свои руки очень трудно. Нужно время, чтобы впитать в себя этот чемпионат, обыграться в коллективе, почувствовать новую позицию. Так что я абсолютно не комплексую. Жаль только, что на два месяца оказался вне игры, но здесь уж ничего не поделаешь…

— Как проходит реабилитация?

— Нормально. Англичане не хотят рисковать. Они не сторонники мнения, что чем быстрее я войду в строй, тем будет лучше. Но доктора говорят, что восстановление проходит успешно и через две недели уже смогу тренироваться с командой.

— Как сейчас построен твой день?

— Во-первых, со мной работают два специалиста. Один составляет программу ежедневных нагрузок, а второй тщательно следит за их правильным выполнением.

Тренировка начинается в 10.30. Разминка, тренажерный зал на полтора часа. После этого бегаю на футбольном поле. Исключительно по траве и трусцой. Затем — массаж. Во второй половине дня плаваю.

На все про все уходит где-то 4-5 часов. Если честно, нагрузка очень приличная. Устаю. Набрал пять килограммов мышечной массы. Весил 72, теперь 77. Венгер, когда встречает, обращается теперь ко мне исключительно как к Шварценеггеру: “Привет, Арнольд, как дела?”

— Как я понимаю, отношения у тебя с ним…

— …замечательные. Он классный. Такое ощущение, будто чувствует каждого игрока. Он подходит и говорит именно то, что мне сейчас больше всего нужно. Например: “Алекс, сильно не убивайся. Может, тебе это пойдет только на пользу. Ты же всегда играл без перерыва… Наверное, просто пришел черед взять паузу, отдышаться и оглядеться”. Мы ежедневно общаемся, он детально интересуется моим выздоровлением и тем самым дает понять, что я ему нужен. Знаешь, какая это для меня мотивация?

— О Венгере говорят как о человеке, никогда не теряющем присутствия духа…

— Да, он производит именно такое впечатление. Даже когда команде было трудно, он никому не позволил усомниться в том, что “Арсенал” скоро окажется в тройке лидеров. И ведь на самом деле мы теперь на четвертом месте, одно очко до третьего. Лазарет потихоньку пустеет, игра налаживается. Все идет именно так, как он говорил. Да и я тоже не сомневаюсь в том, что мы достаточно сильны и еще поборемся за чемпионство с “Челси” и “Манчестером”. Черная полоса “Арсенала” закончилась. Мы будем их догонять.

— С кем из ребят ты общаешься ближе, чем с остальными?

— С Пиресом, Берхкампом, с Юнгбергом неплохо, с молодыми игроками.

— Они интересуются игрой белорусской сборной?

— Весь “Арсенал” смотрел наш матч с Шотландией! И я тебе скажу: они остались под впечатлением от нашей игры. Анри теперь меня подкалывает. Выучил несколько наших фамилий и при каждом удобном случае демонстрирует свои познания: “Ку-ту-зофф… Бу-лы-га…”. И загадочно улыбается…

Ребята даже сейчас спрашивали, с кем мы проводили товарищескую встречу. Поздравили с победой.

— Провокационный вопрос. Кого из игроков белорусской сборной ты бы взял с собой в “Арсенал”? Разумеется, для усиления игры столичного клуба…

— Да всех, чтобы никому не было обидно.

— Ну а если серьезно, я хочу вернуться к началу разговора. К вопросу, над ответом на который ты обещал подумать. Что надо сделать нашей молодой поросли, чтобы пробиться и закрепиться в составе пусть не “Арсенала”, так любого другого сильного европейского клуба и в итоге подвинуть Глеба с незыблемой пока ступени лучшего футболиста страны?

— Здесь и думать нечего. Не хочу быть каким-то корифеем, раздающим советы, как надо жить, и все же, считаю, определенное право на это имею. Мне не так уж и легко, как многие думают. Здесь бешеная конкуренция, и выдержать ее очень непросто. Но я борюсь. Потому что это мой осознанный выбор. Я хочу стать лучше.

Теперешняя же молодежь, как мне кажется, в основной своей массе разбалована. Она хочет сразу добиться большого контракта. А идти надо с другой стороны — пытаться попасть в серьезный клуб, где можно расти и доказывать свою футбольную силу. Но не ехать в какой-нибудь Казахстан или еще куда-нибудь, где платят больше. Это на сходе можно делать, но не тогда, когда нужно о себе заявлять.

Вначале клуб, потом пахота. Я уже давно понял простую вещь: каким бы талантливым ни был игрок, без работы из него ничего не получится. Я могу развести пургу о том, что и звезды тренируются каждый день не щадя себя. Но это будет глупо. Конечно, например, Анри может себе позволить небольшую поблажку, но это Анри. Он слишком много трудился для того, чтобы его фамилию знала теперь вся планета.

Так что, ребята, все зависит от нас самих…

Александр ЩУРКО