Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: “Приглашением из Азии воспользуюсь лишь в крайнем случае”

После завершения чемпионата жизнь в премьер-лиге не замерла – руководители клубов активно занялись вопросами селекции. Сегодня “СЭ” рассказывает о футболистах, которые оказались в центре внимания в первые дни межсезонья.

“Сатурн” покидают два самых титулованных футболиста – Андрей Канчельскис и Виктор Онопко, у которых истекли сроки контрактов.

– Ухожу с хорошими воспоминаниями и чувством благодарности к руководству “Сатурна”, – говорит Канчельскис. – Когда меня приглашали, ситуация после ухода из “Динамо” была не самой простой. Но здесь поверили в меня, не стали слушать досужих разговоров. К тому же “Сатурн” стал моей первой командой в России после выступлений в Европе. Было с чем сравнивать, и плюсов набралось предостаточно. Одна только современнейшая база чего стоит! А поле в Раменском вообще лучшее в России.

– Расстроились, что не вышли на него в заключительном туре?

– Очень на это надеялся, и, конечно, немного жаль. Но решение принимает главный тренер, а у него были свои мотивы. Так что ничего страшного не произошло.

– Ваша российская карьера началась с не самой приятной процедуры – расставания с “Динамо”. Разочаровались в нашем футболе?

– Из-за одной этой истории – нет. Понимал, что жизнь продолжается. Если же говорить об уровне российского футбола, то он все-таки не настолько высок, как об этом часто говорят. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА, вне всякого сомнения, пойдет на пользу. Но ведь и первая, и молодежная сборная выступили неудачно. Впрочем, нынешнее состояние дел можно объяснить объективными причинами. Слишком много было утеряно после развала СССР.

– А в обыденной жизни сложности возникали? Семья, наверное, на Британских островах привыкла к иному укладу?

– Если в Англии привыкаешь к определенному распорядку, то здесь ничего подобного нет. Иной менталитет. Все по-другому, и жизнь во всех аспектах сложнее. Происходит много непонятного, однако человек умеет ко всему приспосабливаться.

– Вопрос о “Клубе 100”. До вступления в него вам осталось четыре гола, и эту задачу вы с повестки дня не снимаете. Есть варианты трудоустройства в одном из клубов премьер-лиги?

– Пока ничего конкретного сказать не могу. Собираюсь в отпуск, а в Москве остается мой агент. Многое зависит от него, поэтому связь будем поддерживать постоянно. Еще зовут в Азию, однако эти варианты буду рассматривать лишь в самом крайнем случае.

– Значит, к другу Батистуте в Катар не торопитесь?

– (Смеется.) Пока нет. А если серьезно, то главное – решить для себя, чего хочешь в жизни. У меня есть большое желание остаться в России. И по футбольным причинам, и в связи с определенными планами на будущее.

– Считаете, сил достаточно?

– А почему нет?! Если есть здоровье и, главное, желание играть, непременно станешь соблюдать определенный режим, серьезно относиться к себе. Было бы только доверие, которое есть у 40-летнего Карбони в “Валенсии” или у 38-летнего Сенсини в “Удинезе”.

– Где планируете восстанавливать запасы энергии?

– В Эмиратах. Не раз там бывал и убедился, что это идеальное место для отдыха. Затем на несколько дней вернусь в Москву, а рождественские каникулы проведем с семьей в Лондоне. Рассчитываю к тому времени определиться с новым местом работы.

Виктор ОНОПКО: “ЭТО МОЙ ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН В РОССИИ”

– Когда узнали, что новый контракт вам не предложат?

– Этого стоило ожидать: разговоров о его продлении не было, – заметил Онопко. – Воспринял ситуацию спокойно, поскольку работу выполнил честно, а трансферная политика – целиком в компетенции клуба.

– О будущем думали?

– Не до этого было. Все мысли занимали последние матчи сезона, который хотелось завершить на мажорной ноте. Сейчас, когда начался отпуск, пришло время и о перспективах подумать. На семейном совете обсудим дальнейшие планы.

– “Сатурн” завершил чемпионат на минорной ноте, проиграв дома “Москве”. Зная, что матч для вас последний, не возникло желания попрощаться с болельщиками?

– Возникло, и огромное. На финише мы на многое не претендовали: играли для болельщиков. Хотелось победить, и в первом тайме, на мой взгляд, команда выглядела прекрасно. Увы, не использовали массу моментов, а после перерыва удача улыбнулась сопернику. Надеюсь, поражение нам простят: упрекнуть-то игроков в равнодушии невозможно. Все старались, но таков футбол.

– Зимой в одном из интервью вы не исключили, что нынешний сезон станет последним в карьере. Субботний матч и впрямь может таковым оказаться?

– В России – да. Скорее всего, в премьер-лиге выступать не буду. Устал жить вдали от семьи. Если поступит интересное предложение из Испании или другой европейской страны, буду думать. Причем решение примем вместе с родными.

– Следовательно, категорически утверждать, что вы повесите бутсы на гвоздь, рановато?

– Конечно. Силы есть. Главное, чтобы было желание.

– Оно имеется?

– Если честно, в данный момент отсутствует.

– Покидающий “Сатурн” Андрей Канчельскис не исключает, что продолжит карьеру в премьер-лиге.

– И правильно сделает. Считаю, он любой команде способен принести пользу, поскольку ни в чем не уступает молодым. Могу лишь пожелать ему удачи.

– А вы с какими чувствами покидаете Подмосковье?

– С благодарностью к клубу и партнерам. “Сатурн” для меня многое сделал, и играть было очень приятно. Да, случались тяжелые моменты, однако хорошего было больше.

– Обидно, что коллектив вновь финишировал вдали от еврокубковой зоны?

– Конечно. Считаю, “Сатурн”, имеющий все для успешных выступлений, должен занимать другие места. У клуба прекрасная база, стадион, условия для футболистов. Чувствуется забота губернатора и областного руководства. Так что обидно вдвойне.

– Может быть, в следующем сезоне все наконец-то изменится?

– Очень на это надеюсь. Буду болеть за “Сатурн” всей душой. Побед от него ждут болельщики. Хочу и им пожелать терпения, поблагодарить за поддержку.

Андрей КУЗИЧЕВ

Источник: “Спорт-Экспресс”