Роман БЕРЕЗОВСКИЙ: “Готов даже на авантюру в стиле Панова”

Сразу после окончания чемпионата “Динамо” предложило подыскивать себе новые клубы двенадцати футболистам. Самым неожиданным стало решение расстаться с Романом Березовским, который на протяжении четырех лет являлся основным голкипером бело-голубых.

– Ваша реакция на предложение перейти в другую команду?

– Признаться, был готов к подобному развитию событий. Все-таки в команде сменился главный тренер, следовало ожидать, что он захочет перетряхнуть состав. Тем более что в последнем матче чемпионата ставку сделали на Карчемарскаса, похоже, уже держа в уме следующий год. Конечно, всегда буду скучать по “Динамо”, испытывать ностальгию по этому клубу Немного расстроило, что так и не состоялся разговор с Семиным один на один. Всех выставленных на трансфер собрали вместе и сказали одно и то же: спасибо за совместную работу но дальше нам не по пути.

– Сумму трансфера вам объявили?

– Нет. Всем сказали, что подход будет индивидуальный: одних бесплатно готовы отпустить, а за других придется платить. Даже не знаю, в какую категорию я попадаю, это дела агента.

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Сообщил агенту о сложившейся ситуации, он мне будет подыскивать новый клуб. Пока в российских командах “мертвый” сезон, многие в отпусках, так что ожидаю определенности в своей судьбе в декабре – январе. Пока же собираюсь отдохнуть. Видимо, отправлюсь в Доминиканскую Республику, где еще не был.

– Как оцениваете прошедший сезон?

– Впервые за время моего выступления на профессиональном уровне сыграл за сезон так мало матчей (двенадцать. – Прим. К.Д.), поэтому занесу его в пассив. Однако не сказал бы, что совершил много ошибок. Может быть, только в матче с “Шинником” не смог кулаком далеко выбить мяч. Сразу после этого Иво Вортманн сделал ставку на Нуну. Год вообще получился непростой. У нас сменились три тренера, каждой отставке предшествовал месяц всевозможных пересудов и слухов, что не способствовало нормальной подготовке. Видимо, поэтому и заняли восьмое место.

– В этом году с вратарями в “Динамо” занимались Николай Гонтарь и Адемир Сангой. С кем вам было приятнее работать?

– С Николаем Павловичем. Все-таки мы отлично понимали друг друга, не существовало языкового барьера. А бразилец в основном общался с Нуну.

– Нуну вас не удивил поначалу своей слабой игрой на тренировках?

– Действительно, он приехал в “Динамо” в разобранном состоянии. Думаю, знал о скором трансфере, но почему-то дома не занимался. Зато в Москве начал прибавлять с каждой тренировкой и спустя месяц-другой вышел на нормальный уровень.

– И не допустил ни одной грубой ошибки, согласны?

– С одной стороны, так и есть. С другой – большинство оплошностей голкипер делает, когда старается активно сыграть на выходе. Можно все время стоять на линии ворот, отбивать удары, и ни один болельщик не придерется. Потому что пропущенные мячи будут казаться неберущимися. Но профессионалы понимают: действиями на выходах ты предотвращаешь множество голевых моментов.

– Какие у вас предпочтения в плане выбора новой команды?

– Год назад купил в Москве квартиру, обосновался здесь с женой и ребенком, поэтому столичный вариант был бы, конечно, наиболее интересен. Хотя рассматриваться будет любое предложение.

– Не исключена и возможность остаться в “Динамо”, правильно?

– Да, контракт у меня еще на один год. Но не хотелось бы находиться в команде и чувствовать свою ненужность. Не очень приятное ощущение.

– В этом крайнем случае предпочли бы динамовскому дублю первый дивизион?

– Пример моего старого знакомого Саши Панова перед глазами. Он пару лет назад совершил смелый поступок, перебравшись в питерское “Динамо”, и с честью вышел из положения. Я, правда, так далеко пока не загадываю, буду смотреть по ситуации.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Источник: “Спорт-Экспресс”