Мирча ЛУЧЕСКУ: “Если мы сыграем вничью, то будет много критических замечаний от прессы”

23 ноября состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. Согласно правилам проведения матчей Кубка УЕФА, на встрече должен присутствовать и один из игроков команды. Компанию Мистеру составил защитник «горняков» Разван Рац. Они поделились с публикой мыслями по поводу предстоящей встречи с «Рапидом». Начал Мирча Луческу:

— К этой игре большой интерес. Я это чувствую. До сих пор в истории европейского футбола такого не случалось. Кроме профессиональной стороны вопроса, еще и сантименты присутствуют. Естественно, каждый из нас имеет какие-то определенные опасения, но он их не показывает. Нужно прятать эмоции, и на первый план должен выходить разум.

— Господин Луческу, а вы сегодня вечером встретитесь со своим сыном?

— Нет. Потому что нужно решить еще несколько вопросов со своей командой. Я думаю, что и у Развана есть, о чем поговорить со своими футболистами. Скорее всего, он подготовит свою команду таким образом, что игроки завтра полностью отдадутся игре. Со своей стороны я сделаю то же самое. Мы, конечно, встретимся с ним, здесь на пресс-конференции, после матча. Каким бы результат завтрашней игры ни был, я буду расстроен. И это нормально. Если он проиграет, то я буду расстроен, и если наоборот — тоже. Если мы сыграем вничью, то будет много критических замечаний от прессы. Газеты уже затронули эту позицию несколько раз. Те газеты, которые хотят, чтобы в «Шахтере» не все было гладко и хорошо. Очень серьезно нужно подойти к этой игре, чтобы потом не было никаких претензий друг к другу.

— Насколько хорошо Разван знает вас, как тренера?

— Достаточно хорошо. Наши команды даже в чем-то похожи. Не удивляйтесь, если будет игра, когда каждая из команд захочет нейтрализовать сильные стороны противника. Вчера на базе я уже говорил, что на сегодняшний день «Рапид» – команда быстрая, с большой мотивацией и организованной игрой. Не зря она в последнее время достигла таких высоких результатов. Их игра похожа на нашу. Я бы сказал, что на сегодняшний день это самая организованная румынская команда.

— Вопрос к Развану Рацу. С некоторыми футболистами «Рапида» ты играл в сборной Румынии. Скажи, там обсуждалась тема встречи в Донецке?

— Когда мы приехали в сборную — не обсуждали эту игру. Мы говорили только о матчах в сборной. Хотя, конечно, в Румынии обсуждают, что, возможно, команды договорятся. Но это невозможно для таких профессионалов, как наш тренер. Никаких договоренностей не может быть! Выиграет тот, кто будет сильнее на поле.

— Разван, со времен игры в «Рапиде» у тебя остались несведенными личные счеты с кем-то из футболистов?

— Сейчас в «Рапиде» осталось мало тех, с кем я играл. Я просто отдам всего себя на поле, чтобы сегодняшняя моя команда выиграла. После игры, независимо от результата, мы обнимемся. Надеюсь, что все будет в порядке.

— Я знаю, что Разван Луческу приглашает своих игроков в бары, рестораны и т.д. Известна ли Мирче Луческу такая система, и использует ли он ее в «Шахтере»?

— Конечно, я это знаю. Он сейчас делает то, что я сам делал, когда работал в Италии, в Турции. Когда не было интереса вокруг команды, чтобы объединить футболистов, я приглашал их пообщаться. А также давал премиальные из своего контракта. За ужин тоже платил я, это естественно. То же самое сейчас делает и Разван. Конечно, многое передалось сыну. Наверное, я послужил для него примером.

Сейчас я тоже иногда приглашаю футболистов, но в «Шахтере» это происходит редко. Раньше я собирал команду, когда чувствовал напряжение или видел — что-то не идет. Такое мероприятие объединяет футболистов, в какой-то мере. Такие ужины носят дружеский характер, и там больше говорится о жизни, чем о футболе. В «Шахтере» было несколько таких встреч. В конце 1-го круга прошлого чемпионата. Здесь нет надобности делать это часто, поскольку нас регулярно приглашает на совместные ужины президент клуба. Я лично приглашал команду два или три раза. Буду это делать и дальше, если появится надобность.

— Господин Луческу, следите ли вы за публикациями румынской прессы, и что она пишет?

— Как вы меня спрашиваете, так и они меня спрашивают. Там это происходит, наверное, активнее, чем здесь. Вся Румыния говорит об этом матче между отцом и сыном. Там это большое событие.

— Вы можете себе представить такую ротацию, что ваш сын позже будет тренировать «Шахтер»?

— Видите, сейчас команда сына встречается с командой отца. Так что всякое может быть. Я надеюсь, что у него будет хороший профессиональный путь. И он займет свое место. У него есть все качества, чтобы оставить свой след. Я был бы не против того, что вы предложили.

— Если бы о матче сняли фильм, какое название вы бы ему дали?

— Можно снять какой-то фильм… Но все сантименты остаются в стороне, главное – завтрашняя игра. А название фильма я не знаю.

— Как чувствует себя ваша жена?

— Она, естественно, сейчас будет переживать и за меня, и за Развана. В этот раз ей буде тяжелее вдвойне. Наверное, нужно, чтобы рядом с ней был доктор. В данном случае лучшие доктора — это внуки. Поэтому они будут рядом. Как бы не закончилась игра, она, конечно, не обрадуется. Она будет страдать.

— Вы бы хотели, чтобы эта игра не состоялась?

— Да, конечно, я бы этого хотел.

Источник: ФК Шахтёр