Итоги 5-го тура УПЛ. Крушение «Мариуполя», личная драма Селезнёва и мастер-класс от грандов

Предпоследний тур чемпионата перед перерывом на международные матчи многое расставил на места. Итоговые результаты некоторых поединков определили отдельные группы в турнирной таблице. Кто-то вырвался в лидеры, кто-то засел на дне, а кто-то до сих балансирует между «хорошо» и «плохо». В УПЛ, конечно, возможно все, но 1/6 пройденного отрезка чемпионата уже позволяет сделать определенные выводы.

Без сюрпризов

Тур, как обычно, начинался в пятницу. Примечательно, что встречались две симпатичные команды, показавшие неплохой старт сезона (финнам эту фразу не показывайте). Как показала сама игра, «Металлист 1925» все-таки немного не дотягивает до подобного уровня, точно такой же вывод, как и по игре с «Шахтером» на прошлой неделе. По сути, полтавчане добыли три очка благодаря своему опыту и сыгранности, чего харьковчан явно не хватает. Но, у подопечных Кривенцова есть все перспективы закрепиться в УПЛ в роли крепкого середняка.

Тем более, даже не самый удачный для себя матч «Металлист 1925» мог спасать. При счете 0:1 в начале второго тайма молодой Дмитренко справился с несколькими оппонентами и заработал пенальти. Забавно, что до удара на скамейке в надежде на гол крестился наставник харьковчан Кривенцов, а после сэйва Резника камеры поймали, как вздохнув перекрестился и Максимов. Спустя же пару минут Ткачук срезал мяч в свои ворота, сняв вопросы о победителе встречи. Не забиваешь ты… а продолжение культовой футбольной фразы Вы и сами знаете.

Стоит отметить, что первым голом за последних три сезона отметился Чеснаков. Капитан «Ворсклы» проводит в клубе уже 15-й год, отыграв за «зелено-белых» свыше 300-та матчей в УПЛ, поэтому искреннюю радость футболиста можно понять.

«Ворскла» – «Металлист 1925» 2:0
Голы:
Чеснаков (41), Ткачук (55, автогол)
Нереализованный пенальти: Батюшин (47)
«Ворскла»: Резник; Тамм, Челядин, Бондаренко (Яворский, 90); Пердута, Чеснаков, Тиль (Нестеренко, 88), Якубу (Кушниренко, 90); Скляр (Вакула, 73); Кане (Пешич, 90), Степанюк
«Металлист 1925»: Сидоренко; Ермаков, Ткачук, Шершень, Западня (Ченбай, 83); Габелок (Кравченко, 83); Протасов (Савин, 70), Крыськив, Дмитренко (Ременюк, 64), Батюшин (Задерака, 64); Фабиньо

Продолжает блистать и «Днепр-1» – на этот раз жертвой подопечных Йовичевича стал «Рух» Кучука. Днепряне просто уничтожили львовян, об этом свидетельствует статистика поединка. Хозяева поля нанесли 18 ударов по воротам, из которых 10 пришлось в створ. Можно только посочувствовать Панькиву, который был похож на персонажа из «Матрицы», только вот голкипер не уворачивался от пуль а ставал на их пути. Если бы не он, то «Днепр-1» мог забивать гораздо больше. Хотя, для победы хватило и двух красивых мячей. Шедевр, к слову, положил Игнатенко:

Снова отдельно хочется отметить Назаренко, повторившего фирменный проход Коноплянки в лучшие времена Жени. Один в последствии на много лет вперед стал ключевым игроком сборной Украины, может быть и очередь Александра пришла? Фамилия позволяет, да и старт сезона молодой вингер проводит отлично.

В добавок к этому, из-за его удачной игры все уже вовсе позабыли о Русине, рассказывавшего накануне начала розыгрыша УПЛ о том, что все переосмыслил и будет снова доказывать свою профпригодность. На деле же получается так, что Назарий стабильно выходит на 10 минут на замену, проигрывая на фланге конкуренцию Назаренко и Чуже, а теперь, по всей видимости, еще и новичку команды Гуцуляку. Что должно произойти, чтобы игрок «Динамо» выбил на острие атаки из стартового состава Довбика – тоже загадка. Артем, к слову, снова отметился результативным действием, выиграв борьбу на втором этаже в эпизоде со вторым голом.

Фото – Фейсбук “Днепра-1”

«Днепр-1» – «Рух» 2:0
Голы:
Игнатенко (27), Назаренко (35)
«Днепр-1»: Кожочару; Лучкевич (Логинов, 78), Адамюк, Сваток, Дубинчак; Игнатенко (Батагов, 78), Джурасек; Гуцуляк (Чуже, 76), Когут (Русин, 76), Назаренко (Ярмолюк, 90); Довбик
«Рух»: Панькив; Роман (Кузик, 73), Билый, Дидык, Мысык; Карасюк; Климчук, Федорчук, Ориховский (Кухарук, 68), Бойчук (Мартынюк, 61); Борячук

Это не слезы, просто пенальти в глаз попало

Очередной невнятный матч провел «Верес». Парадоксально, но ровненскому клубу удается набирать очки, в прямом и переносном смысле мучаясь на футбольном поле. В самоотдаче подопечных Вирта не упрекнешь, но вот розыгрыши комбинаций в атаке даются команде с огромным трудом.

«Минай», если честно, выглядел лучше. Действия гостей поля были куда быстрее и креативнее, но затолкать круглого в ворота так и не получалось. Грубо говоря, первая половина встречи осталась полностью за командой Кобина, отсутствовавшего на скамейке из-за дисквалификации. «Не везло» – краткое описание игры «Миная».

С Госпожой Фортуной в тот день не срослось и у нацелившегося побить рекорд УПЛ Селезнева. Хронология эпизодов с участием форварда вполне может стать сценарием для какого-то документального фильма. Сначала украинец не поверил в партнера и не откликнулся на пас на пустые ворота, потом забил гол, который отменили из-за офсайда, а во втором тайме отправился на скамейку отдыхать.

Сразу после этого, «Верес» перевернул чаши весов в свою сторону и даже вышел вперед благодаря удару Гегедоша (Роберт забил в ворота бывшего клуба). Однако, самый интересный момент матча произошел шесть минут спустя – в отсутствии Сели назначенный 11-метровый пошел исполнять Билоног, пробив прямо во вратаря. Операторы тут же поймали крупный план Жени, который едва сдерживал слезы. Впрочем, не факт, что он плакал из-за того, что упустил возможность приблизиться в списке бомбардиров к Шацьких. Селезнев вполне мог просто расстроиться своей плохой игре и поражению команды как следствие.

Фото – официальный сайт ТК “Футбол”

«Верес» же ликовал, а различные источники сообщали, что футболисты получили рекордные призовые за всю историю существования. Интересно получается, ведь накануне противостояния Вирт заявлял, что у руководства нет денег, чтобы приглашать на контракт новых качественных исполнителей.

«Верес» – «Минай» 1:0
Гол:
Гегедош (60)
Нереализованный пенальти: Билоног (66)
Удаление: Дахновский (90+3)
«Верес»: Когут; Солдат, Мирошник, Гончаренко, Немчанинов; Пасич Е. (Дахновский, 86), Кучеров, Полюлях (Клец, 78), Пасич Г. (Тимофиенко, 86); Гегедош (Гецев, 67); Сергийчук (Панасенко, 78)
«Минай»: Кучер; Книш (Гончар, 67), Горин, Матич (Векляк, 67), Лиховидько, Багайоко (Синегуб, 67); Кобак (Билоног, 56), Хахлев, Петрусенко, Кулиев; Селезнев (Ахмедзаде, 56)

Ниже «Мариуполя» – только дно Черного моря

«Лучше бы вы в Австрии так забивали» – уверен, что именно с такими мыслями поединок «Мариуполя» и «Зари» смотрел каждый второй украинский болельщик. После провала в поединке Лиги конференций, луганчане отыгрались на аутсайдере чемпионата, отметившись четырьмя голами еще до 60-й минуты. Дает ли это надежду на возможный камбэк против «Рапида» в четверг? Не совсем.

Во-первых, «Мариуполь» – далеко не уровень «Рапида». Азовцы на данный момент являются одной из худших команд чемпионата, если не самой худшей. Об этом свидетельствует и сама игра подопечных Маркевича, и статистические показатели. «Мариуполь» с одним набранным пунктом в стартовом туре со «Львовом» замыкает турнирную таблицу, а в матче с «Зарей» вовсе отпраздновал «юбилей», если его можно так назвать. Третий гол в ворота Кудрика в исполнении Гладкого стал для бывшего «Ильичевца» 900-м пропущенным в рамках высшего дивизиона Украины. Опережают мариупольцев по этому показателю только львовские «Карпаты» и запорожский «Металлург», которые в элиту еще не скоро вернутся, если вернутся вообще.

Фото – Фейсбук “Мариуполя”

Во-вторых, Скрипник, вероятно, останется без основного голкипера на поединок с «Рапидом». Шевченко попросил замену уже на 49-й минуте, полагается, что у вратаря случился рецидив травмы. «Заря» планировала летом подписать еще одного футболиста на эту позицию, но вторым номером коллектива до сих пор является молодой Мацапура, пропустивший под конец встречи 2 мяча, чуть не доведя зрителей до истерики. Не сказать, что он прям виноват в тех моментах, но Шевченко с подобными ударами справлялся.

Кажись, сам тренерский штаб верит в чудо, судя по тому, что во втором тайме с поля ушли все лидеры команды. Дополнительный отдых накануне такой важной встречи в еврокубках уж никак не помешает.

«Мариуполь» – «Заря» 3:4
Голы:
Кулаков (47), Свитюха (80), Микитишин (89) – Назарина (22), Шахаб (28, 60), Гладкий (32)
«Мариуполь»: Кудрик; Клименко (Микитишин, 73), Микицей (Удод, 46), Мампаси, Стасюк; Кащук (Свитюха, 46), Шостак (Хромей, 63), Драмбаев, Топалов; Мишнев; Кулаков (Вьюнник, 57)
«Заря»: Шевченко (Мацапура, 49); Хомченовский, Цвек, Имереков, Жуниньо; Назарина; Булеца (Лунев, 63), Кочергин (Фримпонг, 63), Кабаев; Шахаб (Руфати, 70), Гладкий (Кристиан, 63)

Синхронные подвиги в исполнении динамовцев и «горняков»

Настоящий триллер развернулся в Одессе, где «Черноморец» и «Шахтер» по событиям выдали игру уровня АПЛ. Динамовские ребята, коих в стане «моряков» полсостава, вслед за противостоянием против резерва «горняков» в прошлом туре, пытались навязать борьбу теперь уже запасу донецкого клуба. Де Дзерби по понятным причинам дал отдохнуть практически всем ключевым футболистам в преддверии ответного матча против «Монако» в квалификации Лиги чемпионов.

Правда, донецкая молодежь в большинстве (Билошевский получил заслуженную красную в безобидной ситуации за риск нанести травму сопернику) не могла вскрыть этот «Черноморец» в течение 30-ти минут. К тому же, сами хозяева поля могли шокировать фаворита встречи, но удар Авагимяна пришелся в штангу. Этот эпизод и стал холодным душем для «Шахтера». После звона каркаса ворот «горняки» словно вспомнили, как надо играть в футбол. Заключительная 15-минутка первого тайма стала настоящим адом для «Черноморца», который пытался сдержать навалу оппонента. Не удалось, но это было ожидаемо. Мудрик наконец-то отметился непосредственно на поле, а не в Инстаграме, выведя на удар Судакова, забившего свой дебютный гол в текущем сезоне.

Фото – Фейсбук “Шахтера”

Поразительно, но даже при таком раскладе событий «Черноморец» мог уходить в раздевалку на мажорной ноте, ведь Путря после очередной ошибки Пятова сравнял счет. К сожалению, игрок одесской команды залез в положение вне игры. Спустя несколько секунд «Шахтер» на 5-й добавочной минуте забил второй. После такого не встают, и во второй половине поединка мы уже не увидели «Черноморец» на поле. Огненный матч, который так и не закончился чудом.

Что касается «горняков», то коллектив вовремя включился и по-настоящему порадовал болельщиков своей заряженностью и продуктивностью. Довольным должен остаться и тренерский штаб, понимая, что в рядовых матчах чемпионата можно доверять молодым ребятам.

Правда, после поединка появились и неприятные новости. Трубин перенесет операцию и пропустит около трех месяцев, а игра Пятова, мягко говоря, не придает уверенности. Также очередное повреждение получил Цитаишвили, который только недавно оправился от предыдущей травмы.

«Черноморец» – «Шахтер» 0:3
Голы:
Судаков (34), Патрик (45+5), Соломон (90+3)
Удаление: Билошевский (13)
«Черноморец»: Кучерук; Путря (Скорко, 84), Кадири, Дубко, Кузик; Билошевский, Михайленко, Вачиберадзе (Кравченко, 78); Брагару (Исаенко, 68), Авагимян (Тлумак, 78); Бугай (Ванат, 68)
«Шахтер»: Пятов; Конопля, Кривцов, Матвиенко (Витао, 63), Исмаили (Корниенко, 63); Степаненко, Судаков (Соломон, 70); Марлос, Патрик (Антонио, 63), Мудрик; Сикан (Дентиньо, 80)

Центральный матч тура, конечно, подвел в плане интриги. «Десна» ничего не смогла поделать с «Динамо», настроенным реабилитироваться за ничью с «Ингульцем». Да что уж там, черниговские футболисты не смогли справиться даже с одним Буяльским, выдавшим невероятный перформанс. Тренерский штаб заставил покритиковать выбор состава накануне стартового свистка, но на результат встречи это не повлияло. Наоборот, Луческу, которого выписали из больницы, с трибун стадиона наверняка заметил, насколько хуже Бойко в игре ногами в сравнении с получившим микро-повреждение Бущаном, и как сильно Кендзера уступает в атакующих действиях Тымчику и Караваеву.

«Десна», по идеи, была обречена на поражение еще до поединка. Связано это в первую очередь с кадровыми проблемами. С уходом Гуцуляка на родную позицию в полузащите поднялся Картушов, а противостоять Цыганкову на левом фланге защиты вышел номинально центральный оборонец Масалов. Справа в обороне же действовал полузащитник Завийский. Более того, пару в центре составляли бывший опорник Цымбалюк и более расположен к правому флангу Сафронов. Из-за таких перестановок команда многое потеряла в организованности и игровой дисциплине. Сам Рябоконь после матча заявил, что «Десна» может рассчитывать на любые места в УПЛ, кроме первых двух.

«Динамо» же довело противостояние до логичного разгромного счета, а за «бело-синих» дебютировали Шкурин и Антюх. Не обошлось без тревожных моментов, но это стало уже последствием «чувства выполненного долга». После того, как динамовцы повели в два мяча, Шапаренко с Сидорчуком могли по несколько раз накручивать собравшихся возле них опекунов, но предложений для передачи от партнеров так и не поступало.

Фото – Фейсбук “Динамо” Киев

Помимо игровых моментов, стоит отметить и работу арбитра Пасхала. К сожалению, не со знаком плюс. Чистый пенальти на Буяльском судья поставил лишь после просмотра VAR, наградив плеймейкера столичного клуба горчичником за излишнюю эмоциональность после падения. Впрочем, можно понять, почему рефери сразу не указал на точку – ему, наверное, показалось, что Виталий начал заваливаться на газон еще до контакта с соперником. Но, имели место быть еще парочку спорных моментов, как, например, желтая Завийскому за случайное касание ноги оппонента во время бега с мячом. Напомним, что именно Пасхал летом завалил различные тесты на физическую готовность, из-за чего не был допущен к судейству в стартовых турах, но получил право обслуживать поединок промежуточных лидеров чемпионата.

«Динамо» – «Десна» 4:0
Голы:
Буяльский (32, 57), Цыганков (37, пен), Завийский (79, автогол)
«Динамо»: Бойко; Кендзера, Забарный, Сирота (Тымчик, 69), Миколенко; Сидорчук (Шепелев, 67), Шапаренко; Цыганков (Караваев, 69), Буяльский, Антюх (Леднев, 78); Гармаш (Шкурин, 46)
«Десна»: Литовка; Сафронов, Цымбалюк, Масалов (Шевцов, 78), Картушов; Завийский, Домбровский; Калитвинцев, Тотовицкий (Дегтярев, 86), Арвеладзе (Болбат, 46); Безбородько (Будковский, 46)

«Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро»

«Это была наша лучшая игра в сезоне», – так прокомментировал поражение своей команды наставник «Колоса» Костышин. Спорить с подобным мнением нет смысла, ведь тренерский штаб изнутри наверняка лучше знает о проблемах и недостатках своих подопечных. «Колосу» не то, что не везло, просто доводя атаки до убойных позиций, футболисты не были способны нанести решающий удар. По такому сценарию можно было назвать голкипера «Александрии» героем матча, но большинство выстрелов, по сути, летели прямо в него.

Что касается «Александрии», то она выдала второй сумасшедший матч к ряду. Пускай итоговой счет и не впечатляет, но на деле зрители увидели открытый футбол без центра поля в исполнении обоих коллективов. Судьбу решил стандарт, на котором защитники «Колоса» упустили Бабогло. В остальном, опасных эпизодов не пересчитать на пальцах двух рук, но сказывается средний уровень исполнительского мастерства в завершающих стадиях атаки.

Примечательно, но на трибунах во время поединка присутствовал Александр Хацкевич. Неужто бывший наставник «Динамо» метит на место Костышина старшего, который в игре против «Руха» в раздевалке заявил футболистам, что подаст в отставку, если те продолжат проигрывать? 🙂

«Колос» – «Александрия» 0:1
Гол:
Бабогло (51)
«Колос»: Маханьков; Золотов, Новак, Петров (Гавриш, 6), Павловец (Костишин, 75), Сакив (Черноморец 75); Чурко, Нгамба (Богданов, 57), Милько, Кариока; Сичинава (Лисенко, 75)
«Александрия»: Билык; Мирошниченко, Бабогло, Дубра, Цуриков; Демченко (Рыбалка, 46); Кожушко (Одарюк, 65), Ковалец, Калюжный (Дришлюк, 90+2), Третьяков; Спинелли (Устыменко, 46)

«Львов» и «Ингулец» свой поединок проводили в понедельник, закрывая тур. Понятно дело, что обе команды пострадали от дефицита внимания в будний день, но сама игра получилось довольно интересной. Как минимум, не каждый раз случается так, что кто-то упускает преимущество в течение 60-ти секунд. В тот вечер неудачником стал именно «Львов». Ведя в счете, львовяне пропустили два мяча за короткий промежуток времени на старте второго тайма.

Если разобраться, то фанаты спокойно могут высказывать претензии в сторону центральных защитников команды. Махмутович и Крушинский не смогли справиться с постоянными навесами «Ингульца», а в эпизоде со вторым голом вовсе прозевали забегание Ситало за спину. Возможности отыграться были, но бразильским легионерам не удалось их реализовать.

Добавим, что в 5-м туре мы стали свидетелями четырех гостевых побед – впервые в сезоне наблюдается подобный показатель.

«Львов» – «Ингулец» 1:2
Голы:
Грысьо (14) – Козак (53), Ситало (54)
«Львов»: Ильющенков; Зозуля, Махмутович, Крушинский, Якимец; Политыло, Довгий; Грысьо, Тавареш, Эрнест; Ренанн
«Ингулец»: Шуст; Полегенько, Салем, Ковалев, Опанасенко; Шишка (Поспелов, 89), Запорожец; Бартулович (Коробенко, 65), Шарай (Асмелаш, 89), Козак (Коваленко, 65); Ситало (Стефен, 79)

Подводя итоги:

Матч тура: «Черноморец» – «Шахтер»
Лучший игрок тура: Виталий Буяльский («Динамо»)
Лучший тренер тура: Виктор Скрипник («Заря»)
Гол тура: Даниил Игнатенко («Днепр-1»)
Символическая сборная тура: Резник («Ворскла») – Забарный («Динамо»), Чеснаков («Ворскла»), Бабогло («Александрия») – Назаренко («Днепр-1»), Судаков («Шахтер»), Игнатенко («Днепр-1»), Жуниньо («Заря») – Буяльский («Динамо») – Гегедош («Верес»), Шахаб («Заря»)
Курьез тура: Привоз голкипера «Миная» и свободный удар в исполнении «Вереса»

Драма тура: Эмоции Селезнева после незабитого его командой пенальти

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: