Андрей СТЕЦЕНКО: “Мы ведем переговоры с одним достаточно авторитетным украинским специалистом”

Сразу после финального свистка финского арбитра Юни Хюютя, обслуживавшего встречу Кубка УЕФА между “Днепром” и болгарским “Литексом”, стало понятно, что этот матч оказался последним ерокубковым противостоянием на стадионе “Метеор” в этом сезоне. Своими впечатлениями о матче поделился генеральный директор футбольного клуба “Днепр” Андрей Стеценко.

– Результат сегодняшней встречи абсолютно закономерен, но если говорить в общем, то выступление “Днепра” в этом розыгрыше Кубка УЕФА разочаровало абсолютно всех: и болельщиков, и руководство. Теперь мы уже закончили свое выступление в Кубке УЕФА, нам осталось провести только одну игру, но это будет скорее матч престижа. Я не думаю, что там у нас будет особый настрой. Просто будет борьба за предпоследнее место в этой группе. Поэтому, все, что произошло сегодня, закономерно.

– Как Вы оцениваете сегодняшний уровень игры “Днепра”?

– Ниже среднего.

– А в чем, по Вашему мнению, причина?

– Мы много уже говорили об этих причинах, я не хочу снова начинать разговоры на эту тему. На протяжении всего сезона команду лихорадит, она то играет, то не играет, показывает то удачные, то (что чаще) неудачные игры. Надо скорее уже закончить осеннюю часть сезона и решать более глобальные стратегические задачи в зимнее межсезонье, потому что я неоднократно говорил, что тот уровень, который демонстрируют очень многие футболисты сегодняшнего состава “Днепра”, нас не устраивает.

– После отставки Евгения Кучеревского с поста главного тренера, что-либо изменилось внутри команды?

– Я считаю, что футболисты стали более профессионально относится к своим действиям на поле, появилась самоотдача, которую мы не видели в первых матчах этого сезона. Но, по большому счету, кардинальных изменений в игре не последовало.

– Судя по последним матчам чемпионата, сложилось впечатление, что “Днепр” постепенно начинает выходить из кризиса. Сегодняшний матч свидетельствует об обратном или же это не более чем несчастный случай?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я тоже думал, что команда потихоньку выходит из того пике, в которое она попала в начале сезона, поскольку последние игры в чемпионате настраивали на оптимистический лад. Но сегодня, к сожалению, в этой отдельно взятой игре в очередной раз обнажились те же проблемы, которые у нас были на протяжении всего сезона, а именно, неумение не то что реализовывать моменты, а даже их создавать. Кроме того, у нас большие проблемы в обороне, поэтому сегодня мы получили тот результат, который получили. Хотя, по большому счету, игра была равная. Если бы мы реализовали те моменты, которые у нас были в первом тайме, в частности, выход один на один Назаренко, то игра могла пойти по совершенно иному сценарию. Плюс, мы получили в свои ворота два совершенно незакономерных и нелогичных гола, которые были забиты из ничего, особенно второй мяч, когда Сергей Назаренко непонятно как очутившийся в своей штрафной площадке, не разобрался с нашим вратарем. Ему или никто не подсказал или же подсказал неправильно – в этом мы будем разбираться, но такие мячи, тем более, в еврокубках, пропускать нельзя.

Теперь можно сделать вывод, что евросезон для нас сложился неудачно. Мы уже точно закончили свой путь в этом розыгрыше Кубка УЕФА, поэтому теперь в последнем матче мы будем играть только лишь за то, чтобы не оказаться на последнем месте группы D. С другой стороны, выход в групповой турнир это пусть и не такой успех, который был у нас в предыдущие два сезона, но, тем не менее, если не брать во внимание эти три поражения подряд, стратегически мы выступили достаточно ровно. Результат неудачный, но не провальный. Выход в групповой этап – это уже неплохой результат для команды. Конечно, хочется большего и на фоне прошлогодних результатов – это неудача, но исходя из того, что сейчас представляет собой “Днепр”, я считаю, что этот результат нормальный.

– Какие задачи вы ставите в оставшихся трех матчах чемпионата, сколько набрать очков и на каком месте закончить этот год?

– Безусловно, задача стоит набрать максимально возможное количество очков, потому что мы понимаем с кем нам придется играть. Через два дня с “Шахтером”, потом с запорожским “Металлургом”, для которого, как и для нас, этот матч всегда сверхпринципиален. Нам нужно набрать как можно больше очков в этих матчах, чтобы не отпустить команды, которые находятся выше нас в турнирной таблице, потому что задачу выхода в Кубок УЕФА в следующем году с повестки дня мы не снимаем и в сезоне будем делать все для того, чтобы укрепить наши ряды и ликвидировать отставание от тех команд, которые сейчас находятся в “зоне УЕФА”.

– Правда, что руководство “Днепра” ведет переговоры с Протасовым?

– Я не могу отвечать на этот вопрос, потому что мы ведем переговоры с одним достаточно авторитетным специалистом, но по условиям нашей с ним договоренности, до подписания контракта мы не имеем права разглашать его фамилию.

– Это украинский специалист?

– Украинский.

– Но, если изменения будут, то не раньше окончания чемпионата?

– Совершенно верно. Если эти переговоры, о которых я говорил, завершатся подписанием контракта, то уже на первый предсезонный сбор, команда поедет с новым главным тренером.

– “Днепр” достаточно долго делал ставку на украинских футболистов. Измениться ли эта концепция зимой?

– Однозначно. Я уже неоднократно говорил, что в зимнее межсезонье мы будем активно привлекать в команду легионеров.

– Если так, Вы уже ведете переговоры с какими-то футболистами? Хотя бы, без фамилий?

– Разумеется, без фамилий. Мы ведем переговоры с достаточно большим количеством футболистов. Я уже неоднократно говорил, что “Днепр” в зимнее межсезонье ждут большие перемены, ибо тот уровень игры, который демонстрируют игроки, выходящие сейчас в основном составе, в большинстве своем, нас категорически не устраивает.

– Это означает, что много футболистов будут выставлены на трансфер?

– Однозначно.

– Можете назвать фамилии?

– Нет, пока я этого делать не буду. Вы все узнаете после последней игры с киевским “Арсеналом”.

Источник: ФК Днепр