Итоги 6-го тура УПЛ. Несостоявшаяся месть, «убийство» в Киеве и неудачный праздник «Шахтера»

Сенсации, скандалы, погромы – все это посчастливилось увидеть на прошедших выходных. Наверное, этот тур пока стал самым зрелищным в новом розыгрыше чемпионата. При чем, интересными моментами запомнились большинство матчей – триллер в Одессе, разгромные поражения «Ингульца», «Колоса» и «Десны», львовское дерби, матч с вывеской «Металлист» – «Днепр» (приставки «1925» и «1» не забываем), а также встреча двух представителей верхней части итоговой турнирной таблицы прошлого сезона.

«Мам, мне ко второму тайму»

«Черноморец» – «Александрия» 2:2
Голы:
Авагимян (68), Ванат (76) – Третьяков (73), Устыменко (84)
«Черноморец»: Кучерук; Путря, Михайленко, Дубко, Кузик; Брагару (Цитаишвили, 70), Кравченко (Ванат, 62), Тлумак, Авагимян (Скорко, 87); Исаенко (Сухоручко, 87), Бугай (Смирный, 62)
«Александрия»: Билык; Мирошниченко, Бабогло, Дубра, Цуриков; Кожушко (Одарюк, 46), Демченко, Калюжный, (Рыбалка, 46) Третьяков; Ковалец (Мустафаев, 80); Спинелли (Устыменко, 62)

Стартовый поединок тура проходил в пятницу, а начало было запланировано на 19:30. Но, видимо, игроки «Черноморца» и «Александрии» решили подумать о тех людях, которые после рабочего буднего дня не успевали на стадион или домой к телевизору. Поэтому, все интересное команды приберегли на второй тайм, точнее, на его концовку.

Если рассматривать общую картину игру, то одесситы выглядели немного лучше, что странно, учитывая те же букмекерские котировки накануне встречи. Впрочем, «Александрия» сама в этом виновата – то ли тренерский штаб допустил ошибки, то ли футболисты не выполняли указания, но опорная зона у гостей отсутствовала как таковая. «Черноморец» получал свободное пространство, а такие футболисты как Авагимян и Ванат им с удовольствием пользовались. Первый, например, забил гол после сольного забега, отпраздновав его в стиле Криштиану, а второй отметился дебютным мячом в УПЛ. Хорошо, что Ванат морально не просел после жесткого разговора с ультрас «моряков». Те, к слову, опять «отличились», напав на автобус команды около стадиона.

У «Александрии» же снова выделялись Третьяков и Ковалец, а также запомнился удар Цурикова пяткой в перекладину – это могло стать голом сезона, если не десятилетия.

Да и выстрел Устыменка, поставившего точку в матче, получился классным. Вообще, уровень футбола порадовал. Но, если до начала поединка александрийцев ничья наверняка не устраивала, то вот после финального свистка они должны быть рады итоговому результату.

Избиения на футбольном поле

«Ингулец» – «Мариуполь» 3:0
Голы:
Шарай (22, 58), Стефен (76)
«Ингулец»: Гальчук; Асмелаш, Салем, Ковалев, Опанасенко (Мельничук, 74); Полегенько (Козак, 70), Коробенко (Бартулович, 74), Запорожец (Коваленко, 70), Шишка, Шарай; Ситало (Стефен, 56)
«Мариуполь»: Кудрик; Стасюк, Мампаси (Удод, 46), Чоботенко, Драмбаев; Кащук (Свитюха, 75), Петерман (Шостак, 63), Мишнев, Топалов (Микитишин, 71); Вьюнник (Хромей, 46); Кулаков

«Мариуполь» – даже не знаю, нужно ли тут что-то добавлять. Пятый провальный матч кряду, катастрофический старт сезона без каких-либо хороших перспектив. И дело даже не в результатах команды, а в ее игре. Последняя строчка в турнирной таблице – абсолютно заслуженная. Спустя время в голову приходят мысли, что, возможно, во всем виноват не один лишь Маркевич младший. То, как в отдельных эпизодах действуют его подопечные, не вписывается ни в какие адекватные рамки. Ну или ребятам просто не нравится наставник и они хотят его поскорее «слить».

Для примера, разберем три пропущенных азовцами мяча. Все они максимально похожи, ведь в каждом из эпизодов… «Мариуполь» не играет в футбол, а смотрит его. Момент на 22-й минуте, когда Шарай открывал счет в матче – Вы, наверное, сильно удивитесь, но за пару секунд до гола, никто из защитников не попытался заблокировать удар:

Фото – официальный сайт ТК “Футбол”

Все три футболиста в синей форме просто ждали, когда же соперник ударит по воротам. Что еще более забавно, Кудрик с выстрелом справился, но на добивании снова первым оказался вингер «Ингульца». Маркевич, кстати, во втором тайме даже горчичник получил за излишнюю эмоциональность, и его в какой-то мере можно понять. Теперь Вашему вниманию второй гол – идет навес с фланга, на который не реагирует никто из оборонцев:

Фото – официальный сайт ТК “Футбол”

Вишенкой на торте стал мяч в исполнении Стефана. Уму не постижимо, как четверо представителей «Мариуполя» не смогли уследить за забеганием нападающего в этой атаке:

Фото – официальный сайт ТК “Футбол”

Как бы это не звучало, но «Ингулец» на фоне «Мариуполя» – топ-клуб по украинским меркам. Вполне вероятно, что после ряда таких удачных игр команду Лавриненка «прорвет» и они уже не будут болтаться в самом низу. Тем более, там место забронировано коллективам уровня «Мариуполя», коих в УПЛ еще несколько штук можно насчитать, но обо всем по порядку.

«Динамо» – «Колос» 7:0
Голы:
Де Пена (5, 39), Шапаренко (9), Кендзера (25), Буяльский (34), Цыганков (45, 67)
«Динамо»: Бойко; Кендзера (Караваев, 61), Забарный, Шабанов, Миколенко; Сидорчук (Шепелев, 61), Шапаренко; Цыганков, Буяльский (Леднев, 69), Де Пена (Вербич, 61); Шкурин (Рамирес, 46)
«Колос»: Маханьков; Золотов, Петров, Павловец, Черноморец; Костышин (Нуриев, 46), Задоя (Богданов, 29), Милько (Нгамба, 29), Кариока; Чурко (Данфа, 46); Сичинава (Лисенко, 64)

Настоящее шоу посчастливилось увидеть в центральном матче тура. Вывеска данного противостояния явно привлекала внимание – действующий чемпион УПЛ против четвертой команды чемпионата прошлого сезона. Купив билеты на представление, зрители взамен увидели театр одного актера в исполнении «Динамо». Хотя, если разобраться, то футболистов «Колоса» можно посчитать за ассистентов, ведь они много помогали киевлянам.

7:0 – неприличный даже для хоккея счет. «Бело-синие» забывали на любой вкусу, но больше всего по душе динамовцам пришлось блюдо под названием «обрезки около своей штрафной площади». Как минимум половина голов были забиты после немыслимых ошибок. Оно и не странно, что наставник «Колоса» Костышин так отреагировал на результат поединка. Да и замены уже 30-й минуте о многом свидетельствуют. На послематчевом интервью он сказал, что встретится с президентом обсудить будущее, а уже не следующий день подал в отставку. Неоднозначное решение, ведь раньше «Колос» называли «тренерской командой» именно Костышина. Хотя, специалист, вроде как, остается в структуре клуба.

Что касается «Динамо», то они просто воспользовались такой расхлябанностью со стороны соперника. Стоит отдать должное, что после второго или третьего гола парни не остановились и побежали забивать еще. Такая уверенная победа положительно скажется на настроении в преддверии старта ЛЧ. Эх, еще бы в играх за сборную не оплошать…

Фото – Фейсбук ФК “Динамо” Киев

Также сами динамовцы в различным интервью отмечали, что очень сильно сказывается возвращение Луческу на тренерскую скамейку. Авторитет, что тут еще сказать. Правда, некоторые решения Мистера до сих сложно понять. К слову, в этом матче в старт попали критикуемые Кендзера и Де Пена, которые доказали свою профпригодность, а также Шабанов, о существовании которого долгое время болельщики даже не вспоминали.

Одна из самых крупных побед в истории «Динамо» – дальше больше? Примечательно, что киевляне этой игрой буквально трудоустроили своего бывшего наставника. В прошлом обзоре мы уже упоминали, что на матч «Колоса» приезжал Хацкевич. Так вот, шутки переросли в нечто большее, и теперь белорусский специалист в списке кандидатов на должность главного тренера.

Еще отметим, что до этого тура только у «Динамо» и у «Колоса» было по два пропущенных мяча – меньше всех в чемпионате. После матча ситуация же конкретно поменялась. Эффект отсутствия Волынца в воротах?

«Десна» – «Верес» 0:4
Голы:
Немчанинов (4), Сергийчук (25), Пасич Г. (35), Клец (45+1, пен)
«Десна»: Литовка; Сафронов (Безбородько, 46), Цымбалюк, Селин, Картушов; Домбровский, Завийский; Калитвинцев (Волошин, 73), Тотовицкий (Дегтярев, 82), Болбат (Арвеладзе, 46); Будковский (Шевцов, 73)
«Верес»: Когут; Солдат, Мирошнык, Гончаренко, Немчанинов; Пасич Е., Клец (Полюлях, 68), Кучеров (Петько, 79), Панасенко (Тимофиенко, 82), Пасич Г.; Сергийчук (Гецев, 82)

Если же крупный счет в киевском поединке не стал столь шокирующим, то вот исход встречи «Десны» и «Вереса» стал самым неожиданным на данном этапе сезона. К тому же, у этого противостояния есть исторический подтекст. В 2017 году случился громкий скандал, когда «Десне», занявшей второе место в Первой лиге, не дали аттестат на выступление в УПЛ. Вместе черниговского клуба в элитный дивизион пустили именно «Верес», минуя спортивный принцип. Конечно, то была совсем другая организация с абсолютно другим руководством (с Хахлевым во главе, а не с Надеиным), но отомстить хотя бы бренду у «Десны» желание явно было. Они ждали этого 4 ждали.

Ждали, чтобы в решающий момент пропустить 4 мяча еще в первом тайме. «Верес» живого места не оставил на хозяевах поля, испортив местным фанатам выходной день. Подопечные Вирта впервые в сезоне действовали расковано и с акцентом на атаку. Разгром – вполне по игре. «Десна» ничего не создала впереди, зато много чего «исполнила» сзади. Особенно постарались Литовка и Сафронов. Голкипер явно частично виноват в двух первых голах, а фланг экс-защитника «Днепра-1» стал проходным двором.

Фото – Фейсбук ФК Десна”

Как итог, после чумового старта команда Рябоконя дважды проиграла по 0:4. Тут даже не важно, что во втором тайме чаши весов выровнялись, ведь игра уже была сделана.

Дерби, которое вроде бы и не дерби

«Металлист 1925» – «Днепр-1» 1:2
Голы:
Марлисон (36) – Чуже (69, пен), Гуцуляк (90+2)
«Металлист 1925»: Коваленко; Ермаков, Ткачук, Шершень, Западня; Габелок; Протасов (Ременюк, 70), Крыськив (Батюшин, 81), Голодюк (Задерака, 81), Дмитренко (Савин, 70); Марлисон (Фабиньо, 70)
«Днепр-1»: Кожочару; Лучкевич (Логинов, 87), Адамюк, Сваток, Дубинчак; Игнатенко, Ди Франко (Джурасек, 58); Гуцуляк, Когут (Ярмолюк, 70), Назаренко (Билл, 58); Русин (Чуже, 58)

«Металлист» против «Днепра» – культовое противостояние в начале 10-х годов в украинском чемпионате. Парадокс, но встреча команд с похожими названиями не имеет ничего общего с теми матчами. Во-первых, сейчас это абсолютно разные клубы. Настоящий (скорее, оригинальная версия той харьковской команды Ярославского) «Металлист» сейчас во всю пытается пройти Первую лигу, а о «Днепре», который выходил в финал Лиги Европы, уже давно все забыли.

Впрочем, в текущем сезоне УПЛ «Металлист 1925» и «Днепр-1» не разочаровывают. До поединков квалификации Лиги чемпионов еще далеко, конечно, но пока оба коллектива проявляют себя с лучшей стороны. Дебютанту немного сложнее – харьковчане пока не могут состязаться с лидерами чемпионата, а с равными себе соперниками зачастую банально не выдерживают темп в течение 90 минут. Днепряне же наметились в еврокубки, а Йовичевич сделал хороший задел в стартовых турах.

Однако, после данного матча наставнику в интервью пришлось признать, что это его самая незаслуженная победа в тренерской карьере. «Днепр-1» провалил игру, не показав даже и 10% своих возможностей. Как шутили в социальных сетях, фланги, которые являются сильной стороной команды, в данной встречи были «импотентами». Не клеилось и в центральной зоне, пока на поле присутствовал Ди Франко, стабильно обрезавшийся раз в несколько минут в безобидных ситуациях. И самое главное – не хватало нападающего. Довбик, как оказалось позже, получил ушиб бедра и теперь даже пропустит предстоящие поединки сборной. С другой стороны, если «Днепр-1» стал настолько зависимым от одного лишь исполнителя – это тревожный звоночек.

«Металлист 1925» в свою же очередь приятно удивил организованностью, смелостью и заряженностью. У главного тренера Кривенцова в распоряжении есть немало перспективной молодежи, о которой уже в ближайшем будущем может узнать более широкая аудитория. К тому же, наставник им доверяет. Крыськив, Протасов, Дмитренко – ребята, к которым нужно присмотреться.

Харьковский коллектив замечательно провел поединок. Почему же итоговый счет не в их пользу, спросите Вы? Без понятия. Не уверен, что вообще кто-то из действующих лиц может дать ответ на данный вопрос. «Металлисту 1925» просто опять не повезло. К сожалению, в этот раз невезение стало следствием кадровой ошибки тренерского штаба. К 70-й минуте все шло по плану, но 20-летний голкипер Коваленко глупейшим образом привез пенальти на Лучкевиче. Впервые в сезоне Кривенцов решил усадить на скамейку опытного Сидоренко и сразу же поплатился за такой риск. Гол Гуцуляка в компенсированное время – уже стечение обстоятельств, к тому же, был рикошет.

Фото – Фейсбук ФК “Металлист 1925”

Вот так «Днепр-1» взял три очка там, где не заслуживал даже на ничью. Хотя, справедливости ради, после сделанных Йовичевичем замен во втором тайме команда забегала и начала хотя бы что-то создавать. Одним словом, пронесло.

Главная сенсация сезона

«Минай» – «Шахтер» 1:1
Голы:
Ахмедзаде (76) – Траоре (34, пен)
Удаления: Кулиев (90+6) – Марлон (15), Додо (90+6)
«Минай»: Кучер; Гончар, Горин, Векляк, Лиховыдько (Байдал, 72), Синегуб; Ахмедзаде (Матич, 89), Петрусенко, Месхи (Кулиев, 61), Билоног (Коваленко, 61); Селезнев (Вишневский, 72)
«Шахтер»: Пятов; Додо, Кривцов, Марлон, Исмаили (Корниенко, 83); Степаненко, Антонио; Тете (Витао, 19), Марлос (Судаков, 68), Соломон (Майкон, 68); Траоре (Сикан, 83)

Самый очевидный, как казалось, матч тура стал самым интересным по накалу страстей и событиям. К сожалению, инициаторами этого стали не только футболисты «Миная» и «Шахтера». Зрителей к телеэкранам на 15-й минуте решила привлечь Монзуль, обслуживающая данную встречу. Судья в течение нескольких минут показала Марлону две желтые карточки в довольно спорных эпизодах. В моменте с первым горчичником постарался Селезнев – будущий рекордсмен УПЛ получил по лицу, но этого даже сразу не заметил, так как еще несколько секунд навязывал борьбу. Потом же опытный форвард вспомнил, что можно красиво упасть, выпросив наказание для оппонента. Вторая желтая еще более неоднозначная – бразилец сбил выходящего на оперативный простор Ахмедзаде, но вряд ли тот фол тянул на удаление.

Если раньше решения Монзуль обсуждались с точки зрения того, что она всегда появляется в эпицентре самых жарких эпизодов, но при этом принимает правильные решения, то конкретно в данном случае приходится говорить о потенциальных серьезных ошибках. А такое, если честно, является огромной редкостью в работе Екатерины. Впрочем, в середине первого тайма она назначила чистейший пенальти в ворота «Миная», который реализовал Траоре.

Фото – Фейсбук ФК “Шахтер”

Даже играя в меньшинстве, «Шахтер» владел мячом и контролем над происходящем на поле. Но, наверное, под конец поединка «горняки» слишком рано начали думать над удержанием счета. «Минай», к удивлению многих, за это наказал. Витао, Степаненко и Кривцов на двоих соорудили гол соперника, проиграв два подряд единоборства в штрафной площади. «Шахтер» опять теряет очки, а Де Дзерби не удосужился прийти на послематчевую пресс-конференцию.

Стоит отметить и инцидент, случившийся на последних минутах. Кулиев дважды откровенно руками останавливал Додо, за что заслуженно увидел перед собой красный свет. К нему вопросов быть не может, ведь он спокойно принял такое решение арбитра. Претензии есть к бразильцу, который после второго нарушения схватил оппонента за шею. Неспортивное поведение, за которое комитет может вообще несколько поединков к срокам дисквалификации приписать. И все это – в День Шахтера.

«Спят усталые игрушки, зрители спят»

«Заря» – «Ворскла» 1:0
Гол:
Фримпонг (83)
«Заря»: Мацапура; Фаворов, Вернидуб, Имереков, Жуниньо; Назарина; Громов (Аллахьяр, 60), Кочергин, Кабаев (Фримпонг, 79), Булеца; Гладкий (Шахаб, 60)
«Ворскла»: Ризнык; Пердута, Тамм, Бондаренко, Челядин, Якубу (Пуцлин, 46); Чеснаков, Тиль; Скляр (Кушниренко, 82); Кане, Степанюк (Есеола, 70)

В этом туре все было наоборот. От «Зари» и «Ворсклы» ожидали увидеть перформанс, а в итоге насладились колыбельной. Луганчане, видимо, пока еще не отошли от «Рапида», а полтавчане понемногу начинают выгорать.

Со стартовых минут футболисты начали тренировать силовые навыки, превратив матч в тотальную борьбу за верховые мячи. По такому сценарию не сложно было спрогнозировать, что вряд ли посчастливится увидеть много голов, если увидеть вообще. Чтобы Вы понимали, самое запоминающееся в первом тайме – выкрики Максимова, который был недоволен то судьей, то своим левым защитником. Фраза «Якубу, бл###» прозвучала раз 5 в течение 45-ти минут, что было слышно даже на основной камере. К слову, легионера сразу в перерыве поменяли 🙂

Фото – Фейсбук ФК “Ворскла”

Также наглядно было продемонстрировано, в чем же проблема нынешней «Зари». По идеи, для того атакующего стиля игры, что проповедует Скрипник, в команде собрались слишком медленные защитники. Оборонительная линия зачастую очень высоко поднимает блок, а потом попросту не успевает перекрыть зоны при потере мяча. Абу Ханну с его мобильностью и первым пасом так заменить и не удалось. Казалось, что игра идет к сухой ничьей, но тренерский штаб луганчан произвел ключевые замены. Вместо Гладкого в нападение вышли иранцы, а также юный Фримпонг, ставший джокером коллектива – 19-летний вингер забил свой третий гол в сезоне, и все они пришлись на заключительные 10 минут. Вымученная что ни на есть победа. «Ворскла» же упустила возможность выбраться на чистую вторую строчку.

«Рух» – «Львов» 1:0
Гол:
Ренан (67, автогол)
Удаление: Карабин (90+5)
«Рух»: Панькив; Гагун, Билый, Мартынюк, Мысык; Карасюк; Кузик (Бойчук, 56), Притула (Кухарук, 86), Федорчук (Лях, 90+4), Климчук (Сич, 90+4); Борячук (Карабин, 86)
«Львов»: Ильющенков; Романчук (Крушинский, 82), Махмутович, Бусько; Грысьо (Семенив, 59), Политыло, Чирьяк (Довгий, 69), Брикнер (Тавареш, 69), Якимец; Нич (Ренан, 59), Эрнест

Не порадовало зрелищностью и львовское дерби. Команды с Запада Украины закрывали тур в вечер воскресенья. Их, по сути, даже отблагодарить можно, помогли людям выспаться перед новой насыщенной рабочей неделей. Все же, если честно, в Львове было немного повеселее.

Как минимум, свои атаки неплохо раз за разом развивали номинальные гости поля. К сожалению, не везло с реализацией. Точнее, второй тур подряд невероятный поединок провел Панькив, серьезно спасший партнеров несколько раз. Что касается «Руха», то у подопечных Кучука за весь матч накопилось всего 2 удара. Не густо, но и этого хватило – при розыгрыше углового небрежно сыграл вышедший за пару минут до этого Ренан, срезав мяч в свои ворота.

«Львов», кстати, после проигрыша «Ингульцу» уволил с поста наставника Безсмертного. С «Рухом» и.о. Чопик не справился, а болельщики во всю ждут Шарана либо же Климовского из тернопольской «Нивы». Вдруг действительно что-то изменится. Но, не стал бы списывать всех собак на предыдущего тренера – в клубе и полно других проблем хватает.

Подводя итоги:

Матч тура: «Динамо» – «Колос»

Лучший игрок тура: Рустам Ахмедзаде («Минай»)

Лучший тренер тура: Юрий Вирт («Верес»)

Гол тура: Виталий Буяльский («Динамо»)

Символическая сборная тура: Панькив («Рух») – Лучкевич («Днепр-1»), Салем («Ингулец»), Немчанинов («Верес»), Кузик («Черноморец») – Цыганков («Динамо»), Шапаренко («Динамо»), Де Пена («Динамо») – Ахмедзаде («Минай»), Шарай («Ингулец») – Сергийчук («Верес»)

«Обида» тура: Перекладина после удара Цурикова пяткой

Дмитрий ВАТРАС

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: