Слово победителю! РОНАЛДИНЬО: “Я думаю об игре и днем, и ночью”

РОНАЛДИНЬО

28 ноября бразильский нападающий «Барселоны» получил в Париже «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы 2005 года. Трофей, который еженедельник France Football присуждает вот уже 50 лет. Корреспонденты «ССФ» поговорили с лауреатом.

Сначала Роналдиньо посмотрел на него, потом коснулся пальцами, погладил, словно не веря, что отныне «Золотой мяч» принадлежит ему, и, наконец, взял в руки. Он немного играл на публику, стоя на сцене парижского зала «Эспас Карден» на Елисейских полях, где проходила юбилейная, 50-я по счету церемония вручения самого престижного в европейском футболе индивидуального трофея. На самом деле Роналдиньо уже имел возможность попробовать его на вес, когда за пару недель до этого фотографы France Football приезжали в Барселону, чтобы сделать снимки будущего лауреата для обложки журнала и статьи, посвященной бразильцу. Правда, тогда имя обладателя «Золотого мяча» – Роналдо Ассис де Морейра Роналдиньо – еще не было навсегда выгравировано на подставке из серого камня.

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

– Что для вас значит «Золотой мяч»?вопрос был задан бразильцу накануне церемонии.

– Это – исполнение детской мечты. Один из лучших моментов моей жизни. Даже когда мне сказали, что я – первый кандидат на «Золотой мяч», отказывался верить в это из боязни, что что-то не сложится.

– Как думаете, заслужили его?

– Наверное. Я выиграл с «Барселоной» чемпионат Испании, победил со сборной Бразилии на Кубке конфедераций, но о моих достижениях лучше судить со стороны. Стараюсь показывать на поле все, на что способен. Голы и голевые передачи значат больше, чем слова.

– Вы опередили Фрэнка Лэмпарда, который занял второе место, на 77 очков.

– Это много, да? Тем лучше. Значит, моя игра действительно заслужила признание. Честно говоря, надеялся получить «Золотой мяч» еще в прошлом году, но поскольку не получилось (Роналдиньо занял третье место вслед за Шевченко и Деку. – Прим. К.К. и В.М), старался больше не думать о нем.

– Кого бы вы включили в пятерку?

– Мне кажется, выбор справедлив (вслед за Роналдиньо – Лэмпард, Джеррард, Анри и Шевченко. – Прим. К.К. и В.М.). У Шевченко уже есть «Золотой мяч». Анри, который в последние годы всегда попадает в число сильнейших, может скоро стать его обладателем. Лэмпард и Джеррард – выдающиеся футболисты. Впрочем, в числе номинантов на «Золотой мяч» других нет.

ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ

– Если бы матч «Реал» – «Барселона» состоялся до подведения итогов голосования за «Золотой мяч», за вас наверняка было бы подано большее количество голосов.

– Не знаю. Но никогда не испытывал такой же радости, как после окончания игры на «Сантьяго Бернабеу». Возможно, это был пока лучший матч в моей карьере.

– Вы как-то по-особому настраивались на игру против «Реала»?

– Нет. Все было как обычно. Даже размялся так же, как и перед предыдущим матчем.

– Согласитесь, везение часто на вашей стороне, как в матче против «Вердера» в Лиге чемпионов, когда вратарь немцев откровенно пустил «пенку» после вашего удара со штрафного.

– Когда исполняю стандарты, всегда надеюсь, что вратарь совершит ошибку.

– Вас называют лучшим такие авторитеты, как Марадона и Платини.

– Это приятно вдвойне, потому что они – великие футболисты, на которых я хотел походить, когда был ребенком. Кроме того, они лучше всех разбираются в футболе!

– Йохан Кройф говорил, что знал много отличных игроков, которые не стали великими только потому, что не жили футболом.

– Это не обо мне. Я думаю об игре и днем, и ночью. Мячи не только на поле, но и в моем доме. Везде. Без футбола моя жизнь невозможна, и об этом знают мои близкие и друзья.

ФАВОРИТ ЧМ-2006

– Сколько «Золотых мячей» вы надеетесь выиграть?

– Сколько получится! Будут победы с «Барсой» и со сборной Бразилии, будут и «Золотые мячи».

– Пока вы не держали в руках Кубок чемпионов.

– Хотел бы его выиграть в этом сезоне, но до финала путь долгий.

– «Барселона» – один из фаворитов.

– Фаворитов хватает и кроме нас. Но это звание надо подтверждать в каждой игре. В прошлом сезоне говорили, что «Барса» – главный претендент на победу, но «Челси» опустил нас с небес на землю. Тот урок мы никогда не забудем. Пока все идет нормально, но трудности, не сомневаюсь, впереди.

– Можете представить себя в другой команде?

– Пока не думал об этом. Да и зачем? У «Барсы» есть все, чтобы стать лучшей командой мира. С ней можно выиграть все. Если вспомнить, то Марадона мало чего добился с «Барселоной». А ведь будут вспоминать именно о победах.

– Многие не сомневаются, что Бразилия повторит в Германии свой успех четырехлетней давности – вновь станет чемпионом мира. Что вы думаете по этому поводу?

– Это было бы неплохо, но не стоит торопить события. В составе нашей сборной немало отличных футболистов, конкуренция высока, и никто не знает точно, поедет ли он на чемпионат мира. Хорошо то, что есть выбор среди молодежи.

– А кто может остановить Бразилию в Германии?

– Конечно, мы поедем на чемпионат мира за победой. Второе место или последнее, для нас нет особой разницы. Придется доказывать в каждом матче, что мы – сильнейшие.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

– Вам повезло с выбором клуба. Можно ли сказать, что вы и «Барса» созданы друг для друга?

– Наверное. Я приехал в Барселону в трудный период. Все ждали перемен. Но я сразу понял, что у нас получится. Особенно тронула встреча, когда на «Ноу Камп» собралось 30 тысяч болельщиков, чтобы меня поприветствовать. Дальше все пошло, как по маслу.

– Приятно осознавать себя лучшим?

– Никогда не думаю об этом. Счастье – в победах. Хотел бы войти в историю и с клубом, и со сборной.

– Думаете, еще не вошли?

– Нет. Достижения есть, но мне еще многому предстоит научиться. Не считаю себя лучшим футболистом мира. Я вовсе не суперзвезда, как это пытаются иногда представить. Важнее всего для меня – своей игрой доставлять удовольствие людям.

– Многие учатся у вас.

– В футболе никому нельзя останавливаться на достигнутом. Я тоже наблюдаю за тем, что делают другие. Мне нравится учиться. Поэтому смотрю как можно больше матчей. Футбол меняется с каждым днем, отставать нельзя, если хочешь прогрессировать.

– Есть ли предел для совершенства?

– У каждого он свой. Когда пойму, что поднялся на вершину, и другой нет, завершу карьеру. Но, думаю, до этого далеко.

– Что отличает вас от других великих футболистов?

– Не знаю. Для меня это неважно.

– А если все же попытаться понять?

– Может быть, дриблинг?

– А почему не импровизация?

– Мне всегда нравилось что-то придумывать на поле. Удивлять. И соперника, и публику, и самого себя. Иногда не знаю, что сделаю в следующую секунду. Футбол во многом основан на инстинктах.

ЗАЧЕМ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ?

– Вас за это никогда не критиковали?

– Никогда не финтил просто так, ради красоты. Все мои действия направлены в сторону ворот соперника. Да, иногда что-то не получается. Слава богу, Жюли, Это О или Месси обладают такой высокой скоростью, что успевают догнать даже безнадежный мяч. И тогда все говорят, что у меня получилась гениальная передача!

– Вы, в отличие от них, не часто перенапрягаетесь.

– Это правда. Нужно, чтобы мяч был у меня в ногах. Но таких футболистов, как я, немало. И если нужно команде, обязательно сделаю сверхусилие.

– Никто не говорит вам, что вы делаете то, что хотите, а не то, что должны?

– Какая разница, говорят или нет?! Я такой, какой есть. Если изменю себе, будет плохо. Но разве это относится только ко мне?

– Вы всегда улыбаетесь. А случается быть серьезным?

– Да. Когда я с чем-то не согласен по той или иной причине. Могу даже сердиться и ругаться – друзья это подтвердят. Но не часто. У меня не слишком много поводов для расстройства, потому что люди вокруг относятся ко мне с большим уважением. Как и я к ним.

– Вам 25 лет. Это еще молодость или уже зрелость?

– Иногда чувствую себя подростком, иногда чуть ли не стариком. Наверное, потому, что в семь лет мне приходилось решать совсем не детские проблемы, а в 14 – играть против взрослых. Сегодня этот опыт мне помогает.

– Вы всегда надеялись стать футболистом, который войдет в историю?

– Да. Но «Золотой мяч» – это лишь первый шаг.

Константин КЛЕЩЕВ, Венсан МАШНО

Источник: “Советский Спорт”