Ринат Ахметов берет на себя ответственность за все неудачи “Шахтера”

За сутки до поединка с “Ренном” “Шахтер” провел тренировку на “Де ля Рут де Лорьян”. За ней, как обычно на выездных матчах еврокубков наблюдал президент Ринат АХМЕТОВ. После окончания занятия Ринат Леонидович терпеливо отвечал на вопросы журналистов, которых у представителей СМИ накопилось немало.

– Ринат Леонидович, последние неудачи “Шахтера” дали повод говорить, что команда испытывает кризис…

– Я всегда считал, что футбольный клуб не может выигрывать все поединки на протяжении длительного времени, более того, нельзя ударяться в крайности, когда приходят неудачи. Я говорил, что анализировать ситуацию нужно не когда все плохо, а когда все хорошо. Именно в этот момент надо сделать правильные, объективные выводы и наметить пути для дальнейшего развития. Ну а в неудачах “Шахтера” виноват лишь один человек – президент футбольного клуба.

– А какую версию неудач изложил вам Мирча Луческу?

– Мне не хотелось бы выносить это на всеобщее обсуждение, ведь это был, скажем так, семейный разговор нашего клуба. Кстати, я не исключаю, что одной из причин наших неудач стало то, что сезон немного подзатянулся. Впервые до зимнего перерыва мы играем 19 туров чемпионата. Но это, безусловно, не главная причина.

– А вы поддерживаете версию Луческу о предвзятом отношении судей к “Шахтеру”?

– Признаюсь честно – меньше всего, говоря о футболе, мне бы хотелось обсуждать судейство. К тому же я не считаю себя экспертом в этой области. Но при этом мне непонятно, почему за одни и те же ошибки в пользу разных команд арбитры получают несоизмеримые наказания. Тут у нас возникают вопросы, и мы будем их задавать.

– Вам не кажется, что о судействе в отношении “Динамо” и “Шахтера” говорят так много лишь потому, что в чемпионате Украины лишь два клуба претендуют на первое место, и потеря очков всего в одном матче может стоить горнякам или киевлянам чемпионского звания?

– Может быть. Если честно, то я очень хотел бы, чтобы чемпионом Украины стал, к примеру, “Днепр” или ФК “Харьков”. Я не шучу, ведь только когда остальные клубы будут составлять конкуренцию “Шахтеру” и “Динамо” в борьбе за первое место, наш чемпионат станет по-настоящему интересным.

Вы мне можете сказать, кто станет чемпионом России в следующем году? Вот и я не готов дать ответ на этот вопрос. Хотелось бы, чтобы и в нашем первенстве была такая же интрига. А вообще моя мечта – добиться, чтобы наша высшая лига вошла в пятерку сильнейших чемпионатов на континенте. Но для этого нам всем вместе, в том числе и журналистам, предстоит еще очень много поработать.

– Но где же взять в Украине новых Ахметовых или братьев Суркисов? Пока ведь вложение денег в украинский футбол заведомо убыточное предприятие…

– Поверьте мне, я не самый состоятельный человек из тех, кто вкладывает деньги в отечественный футбол. Но я считаю, что если ты не думаешь об игре миллионов 24 часа в сутки, если твоя команда не находится у тебя в сердце, если ты лишь горюешь, когда подсчитываешь деньги, вложенные в клуб, и не готов выделять на него серьезные средства, не рассчитывая на быстрый возврат, то на данном этапе тебе лучше отойти от футбола.

Помните, я говорил, что если в “Днепр” не будут вкладываться большие инвестиции, его ожидает непростое будущее? Кто мне сейчас скажет, что я ошибался?..

– Вы уже обсуждали с главным тренером трансферную политику клуба в межсезонье?

– Я думаю, что мы достаточно укомплектованы, чтобы решать серьезные задачи. В то же время я не исключаю, что могут появиться футболисты, способные усилить нас сегодня или в ближайшем будущем, и мы можем пойти на их приобретение.

– А конкретные фамилии или хотя бы позиции, требующие усиления, вы называть не будете?

– Однозначно могу сказать лишь то, что не будет массовых приобретений. К тому же нам нужно дать возможность окончательно адаптироваться тем футболистам, которые появились в “Шахтере” за последний год. Хотя, конечно, проблемы есть. К примеру, ситуация с нападающими. У нас достаточно квалифицированных форвардов, но из-за травм выбыли Марика, Воробей, Агахова и голы у нас стал забивать лишь Брандао. Согласитесь, это ненормально. Нужно подумать, проанализировать ситуацию и возможно, как говорит Виктор Прокопенко, провести лазерную селекцию в линии атаки.

– А если говорить о подготовке смены во второй и третьей командах? Вас устраивает их работа?

– Признаться, у меня очень много претензий и к тренерам этих команд клуба в частности, и к системе подготовки резерва “Шахтера” в целом. Поэтому наша система детско-юношеского футбола находится на пороге реформы. Самое главное, чтобы она готовила игроков для первой команды и для сборных Украины. На определенном этапе талантливые ребята куда-то пропадают, и никто не может мне объяснить, почему.

На строительство детской академии “Шахтера” мы выделяем около 30 миллионов долларов. Это один из трех наших крупных инвестиционных проектов.

– Правда ли, что вашу академию возглавит специалист из Голландии?

– Скорее да, чем нет. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос и хотим попробовать принять нестандартное решение. Я убежден, что нам необходимо радикальное изменение в этом плане.

– Вы говорили о трех проектах. Что конкретно вы имели в виду, кроме академии?

– Это стадион, строительство которого ведется строго по графику и медико-реабилитационный центр ФК “Шахтер”.

– Ваше решение заняться политикой не помешает осуществить задуманное? На команду у вас будет оставаться куда меньше времени…

– Поверьте, клуб для меня – это вся жизнь, поэтому что бы ни случилось, я никогда не оставлю его. Он у меня в сердце.

Дословно

“Эмоции Тимощука”

– Ринат Леонидович, как вы прокомментируете заявление Анатолия Тимощука относительно ситуации в команде?

– Признаться, я был удивлен. Думаю, что Толя сделал это, руководствуясь эмоциями после поражения от “Рапида”.

– Вам не кажется, что между строк читается желание Тимощука уйти из команды?

– Возможно, но у него контракт действует еще четыре года, и мне кажется, что он сможет уйти из “Шахтера” только по его окончании, в статусе свободного агента.

– Вы хотите сказать, что для него не существует трансферной стоимости?

– Нет, я допускаю, что нам могут сделать предложение, от которого у нас не выдержат нервы. Но пока в “Шахтер” не поступил по этому поводу запрос ни от одного клуба. Ни от одного! Да, я читал в СМИ, что к Тимощуку проявляет интерес ряд европейских грандов, но повторюсь – официально в переговоры с донетчанами никто не вступал. А предположениям или слухам я не верю.

Что касается высказываний Тимощука относительно климата в команде, то я думаю, что у него как у капитана достаточно рычагов, чтобы объединить ребят. Я не уверен, что он предпринял все шаги, чтобы исправить ситуацию. Он должен быть беспощадным к себе и терпимым к другим. А заявление Толи… Если оно пойдет на пользу, то я готов выслушивать подобные высказывания хоть каждый день. Но в то же время, поймите меня правильно, я не могу пойти на поводу у футболистов, иначе завтра у меня не останется команды. И что в таком случае мне скажут болельщики?..

У игроков “Шахтера” есть контракты, клуб исправно выполняет обязательства и того же мы будем требовать от футболистов.

– Но все же вам не кажется, что если Тимощук и несет ответственность за ситуацию, то он должен разделить ее с Луческу?

– Возможно, но на данном этапе работа румынского специалиста меня устраивает. Совсем недавно мы приезжали на выездные матчи еврокубков, получали пять мячей и ехали домой. Сейчас же мы в гостях обыгрываем представителей ведущих чемпионатов, с нами в Европе считаются. Так что в ближайшее время я хочу сесть с Луческу за стол переговоров с намерением пересмотреть его контракт с целью продления.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Источник: “Команда”