Дик АДВОКАТ: “Меня зовут в Россию? Спасибо, что предупредили!”

Слухам о том, что будущим тренером сборной России станет голландец Дик Адвокат, уже около двух недель. Даже президент РФС Виталий Мутко не стал опровергать тот факт, что нынешний наставник корейской национальной команды – в его списке кандидатов. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, корреспондент «СС» дозвонился до самого Адвоката, который в эти дни находится в Голландии, а сегодня уже отправляется в Германию, где пройдет жеребьевка ЧМ-2006.

ИЗ РФС НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ

– Я – будущий главный тренер сборной России? – вопросом на вопрос ответил сильно удивленный Адвокат, когда я набрал его телефонный номер. – Впервые об этом слышу! Спасибо вам, что меня об этом предупредили… Только что (в сентябре. – Прим. ред.) подписал контракт с Южной Кореей, с которой мне предстоит выступать на чемпионате мира. И я полностью сконцентрирован на подготовке к мировому первенству с корейской сборной.

– То есть из Российского футбольного союза к вам никто не обращался?

– Пару недель назад общался с человеком из России, который интересовался корейскими игроками и консультировался со мной. Но из вашей футбольной федерации ни с кем не разговаривал.

– А если бы все же обратились, что ответили?

– Согласиться точно не мог бы… Как я могу согласиться, если поеду с корейцами на чемпионат мира?

– Но речь идет о том, что вы возглавите российскую команду уже после ЧМ-2006…

– Мне же ничего не предлагали! Так что ничего не могу сказать по этому поводу. Какой в этом смысл?

ЦЕЛЬ КОРЕИ НА ЧМ – ПОЛУФИНАЛ

– Кстати, почему вы выбрали именно сборную Южной Кореи?

– Это не я ее выбрал, а корейцы меня выбрали. Им понадобился опытный тренер, который мог бы подготовить их сборную к мировому первенству в Германии. Я им подошел, потому что уже однажды участвовал в этом турнире. Это было в США в 1994 году (голландцы под руководством Адвоката дошли до четвертьфинала. – Прим. ред.).

– Но почему вы тогда приняли приглашение федерации футбола Южной Кореи? Ведь это не самое обычное место работы, согласитесь!

– Когда мне предложили работать с корейской сборной, я был главным тренером национальной команды ОАЭ. Так что острыми ощущениями меня не испугаешь! Работа в Корее привлекла прежде всего тем, что я получу возможность снова участвовать на чемпионате мира. Все-таки такой шанс выпадает всего пару раз в жизни…

– И какую же цель ставит перед собой сборная Кореи в Германии?

– Выступить не хуже, чем на предыдущем чемпионате мира (на ЧМ-2002 сборная Южной Кореи под руководством Гуса Хиддинка, также голландского специалиста, вышла в полуфинал. – Прим. ред.).

– Смелое заявление. А если вам достанутся сильные соперники по группе? Скажем, Бразилия и Португалия? Ведь на прошлом первенстве мира Южная Корея была посеяна в первой корзине как хозяйка ЧМ. Сейчас же ваша сборная попала только в четвертую корзину.

– Что ж, если попадутся Бразилия и Португалия, будем играть с ними. Вообще до жеребьевки я бы не хотел говорить о наших шансах и о наших возможных соперниках.

У ВАШЕГО ФУТБОЛА ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ

– Может, тогда вы готовы рассуждать о шансах других команд? Кто, по-вашему, фаворит?

– Пока не ясно, кого с кем сведет жребий, говорить о фаворитах просто бессмысленно. К тому же, как показывают последние результаты, выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто подошел к турниру в лучшем состоянии. Взять хотя бы Евро-2004, где победу одержали греки.

– Кстати, о Евро-2004. Вы тогда были главным тренером сборной Голландии и дошли с ней до полуфинала, где проиграли Португалии – 1:2. Вам до сих пор многие не могут простить замены во втором тайме Роббена, лучшего игрока того матча. Часто вспоминаете ту игру?

– Иногда вспоминаю, но стараюсь ее забыть. Обидно останавливаться в шаге от финала чемпионата Европы!

– И последний вопрос: что вы знаете о российском футболе?

– Он имеет великую футбольную историю, не похожую на футбольные истории других стран. Недавно вы пережили спад, вызванный объективными причинами. Поднимется ли ваш футбол снова, зависит только от вас самих.

Иван ТАРАСЕНКО

Источник: “Советский Спорт”