Игорь КУТЕПОВ: “С приходом Маркевича, мне, как директору школы стало намного проще и легче работать”

В среду 7 декабря в Харькове на Стильном радио, на частоте 104 mHz, вышла в эфир очередная еженедельная программа Яши Томского «Вместе с командой», в которой автор вел разговор по душам в студии с мастером спорта, вратарем “Металлиста” 80-90-х годов, а ныне директором футбольной спортшколы «Металлист» Игорем Николаевичем Кутеповым. Приводим стенограмму этой программы.

– Игорь Николаевич, расскажите о истоках своей карьеры футболиста…

– Все началось в 1982 году, когда я закончил харьковский спортинтернат. Меня вместе с Ивановым, Есиповым и Малевенцем пригласили в команду мастеров «Металлист», которая тогда выступала в высшей лиге чемпионата СССР. Главным тренером харьковчан на тот момент был Евгений Филиппович Лемешко – так началась моя карьера футболиста.

– Кого вы считаете своим учителем?

– В интернате у меня преподавал Николай Михайлович Кольцов, а вообще своим учителем я считаю Лемешко.

– За свою карьеру вы поиграли за киевское «Динамо», московский «ЦСКА», что побудило вас вернуться в Харьков и стать директором детской спортшколы?

– В первую очередь мне хотелось поднять детский футбол, который в Украине был и, к сожалению, остается на низком уровне. Вспоминая свое детство и то, как нас учили играть, хотелось бы, чтобы как можно больше детей, которые учатся в нашей школе, стали классными футболистами.

– Каково состояние детского футбола в «Металлисте»?

– На данный момент в нашей школе фактически нет никаких условий для работы. То есть финансирование имеется, но у нас нет базы, на которой бы выполнялся тот тренировочный процесс, который нам необходим. Когда я работал в московском «ЦСКА», я отслеживал всех перспективных ребят-вратарей, начиная с восьмого класса, и, естественно видел, как у них обстоят дела с детской школой – уровень конечно, несопоставим.

– А в принципе, возможно, поднять детский футбол в Харькове?

– Если бы я не хотел этого, меня бы здесь не было.

– Как вратарь, вы можете сказать – чего не хватает Гуменюку и Горяинову, чтобы заиграть на более высоком уровне, например, в национальной сборной?

– Я считаю, что в «Металлисте» сейчас очень неплохие вратари. Конечно, ошибок у них хватает, но не ошибается только тот, кто не играет. Несмотря на то, что в последней игре с «Ворсклой» Горяинов допустил досадную ошибку, я считаю его вратарем довольно приличного уровня. А для того, чтобы заиграть в сборной, нужно, чтобы команда играла лучше.

– Считается, что в «Металлисте» сейчас не хватает таранного форварда…

– На данный момент у нас прекрасный тренер и очень хорошая команда. Поймите, за такой короткий период времени невозможно создать суперкоманду. Я считаю, что «Металлист» сейчас демонстрирует очень добротный футбол. Что касается таранного нападающего, скажу, что нам не хватает не только его – во всех линиях, за исключением вратарской, команда требует усиления.

– Маркевич много внимания уделяет спортшколе? Как вообще информация о перспективных ребятах доходит до главного тренера?

– С приходом Мирона Богдановича мне, как директору школы стало намного проще и легче работать. Во-первых, наши старшие ребята имеют возможность тренироваться на нормальных полях в поселке Высокий. Во-вторых, нет никаких тайн. Программа работы первой команды всегда лежит у меня на столе, и в зависимости от нее, мы корректируем работу наших старших возрастных групп. Маркевич часто смотрит, как играют наши ребята, после игры я всегда подхожу к нему и спрашиваю – что мы делаем правильно, а что нет. Он всегда дает дельные советы.

– Кто из воспитанников футбольной школы «Металлиста» в последнее время достиг наибольших успехов?

– Саша Горяинов. Сейчас за дубль играет Костюк, которого я считаю очень талантливым парнем. Если он будет серьезно относится к делу, с него может получится хороший футболист, тот же Середа, который регулярно забивает за дубль. В команде 1989 года рождения тоже есть перспективные ребята – Сидоренко, Логвинов.

– Кстати дубль, по-моему, сейчас играет лучше, чем основа…

– Дубль сейчас точно так же как и первая команда, старается играть в комбинационный футбол и у них это неплохо получается.

Вопросы болельщиков.

– Какой способ поддержки команды фанатами вам больше всего нравится?

– Стройное хоровое пение, как в Англии. Вообще, я очень уважаю наших фанатов – ведь мы играем для них.

– Неужели клуб никак не может повлиять на милицию, которая во время матчей не очень хорошо ведет себя по отношению к фанатам?

– Я думаю, что обеим сторонам нужно учиться понимать друг друга.

– Во время харьковского дерби вы присутствовали на скамейке запасных, правда, что со стороны скамейки соперника в адрес наших тренеров неслись оскорбления?

– Во-первых, я не находился на скамейке, потому что не имею на это права – у меня нет лицензии. Я болел за команду, сидя на трибуне. Что касается оскорблений, лично я ни о чем таком не знаю.

– Каково вообще ваше отношение к «ФК Харьков»?

– Если это нормальная спортивная конкуренция, и город может содержать две футбольные команды – это только на пользу.

– Помните свой первый пропущенный мяч в высшей лиге?

– Конечно. Это было в 1983 году в игре с «Зенитом», мы тогда в Харькове сыграли вничью 1:1.

– Обидно было?

– «Зенит» тогда был намного сильнее нас. Я вышел на игру с трясущимися руками с мыслью о том, чтобы матч поскорее закончился. Тогда мой хороший друг Сергей Дмитриев, игравший за «Зенит», вышел один на один и не забил и в перерыве даже плакал по этому поводу.

– Какие чувства испытывает вратарь, когда пропускает мяч?

– Досаду, обиду. Любой мяч, в независимости от того – виновен ты или невиновен, всегда обидно.

– Помните ли вы финальный матч на кубок СССР с «Торпедо», и поддерживаете ли отношения с товарищами по той команде?

– В то время никто не ожидал, что мы можем выиграть кубок, тем более играя в Москве, с «Торпедо», которое по составу было на голову выше нас. Даже игроки не то чтобы не верили, но побаивались москвичей. В первые минуты мы практически не выходили из своей штрафной, а потом как-то успокоились и заиграли в свою игру. Наверное, это был наш день. В конце первого тайма после навеса с правого фланга Еременко сыграл рукой и Гурам Аджоев забил пенальти. На перерыв мы шли, с трудом осознавая то, что происходило на футбольном поле. Во втором тайме картина игры не изменилась. Торпедовцы атаковали, а мы защищались. В одной из контратак Саша Баранов забил второй мяч, после чего мы реально осознали, что можем победить. Помню, минут за 20 до окончания игры Кобозев пробил с близкого расстояния и попал мне в грудь, мяч вновь отскочил к нападающему москвичей, и он метров с пяти попал в штангу. Так что в этот день счастье было на нашей стороне. Окончательно мы осознали то, что выиграли только во время круга почета. А с ребятами мы естественно общаемся. Иванов, Кудымов и Хруслов сейчас работают в клубе, с Ковальцом мы вместе играли в «Динамо», да и с другими ребятами поддерживаю отношения.

– Вы вообще верите в фортуну, у вас есть какие-нибудь футбольные суеверия?

– Есть. После выигранного матча стараюсь перед следующей игрой повторять те же самые действия.

– А в ветеранской команде есть время выступать?

– Да. Кстати, у нас на поле разгораются нешуточные баталии. Кроме Харькова серьезные ветеранские чемпионаты проходят в Киеве и Одессе. В нашей ветеранской команде «Динамо» играют довольно известные в прошлом игроки – Пец, Чуйченко, Призетко, Колоколов, Стельмах, Корниец.

– То есть, ветеранский футбол у нас на высоте?

– Конечно.

– От чего умер Юрий Тарасов?

– Меня не было в городе, когда Юры не стало. Говорят, что он много пил. Наверное – не нашел себя в жизни и вне футбола.

– Вы упоминали сегодня Костюка, не внук ли это Станислава Костюка, игравшего за «Авангард» в 60-е годы?

– Нет. Они просто однофамильцы.

– Я недавно прочитал о том, что если Евро-2012 будет проходить в Украине, то игры пройдут на стадионах Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова и Одессы. Харьков даже не рассматривается в числе претендентов. С чем, по-вашему, это связано?

– Обидно, конечно. Дело в том, что это связано не только со стадионом, но и с инфраструктурой вообще. Ведь для этого нужны хорошие гостиницы, аэропорт, дороги – это огромные средства. Скорее всего руководство города и области все посчитало, и пришло к выводу, что Харьков не может участвовать в этом тендере, потому что затраты не окупятся.

– Какой отдых вы предпочитаете?

– В мою бытность игроком для него и времени то особо не было. А сейчас люблю лыжи – недавно попробовал – понравилось. В общем, люблю активный отдых.

– Узнают ли вас на улицах?

– Больше узнают в Москве и Киеве, потому что в Харьков я вернулся недавно. А раньше, конечно, узнавали. Особенно после чемпионата Европы – у меня тогда была такая модная стрижка – все узнавали (смеется).

Источник: ФК Металлист Харьков