Вячеслав КОЛОСКОВ: “Миллион долларов в год составит зарплата главного тренера сборной России”

За историей отставки главного тренера сборной России Вячеслав Колосков наблюдал со стороны. Его нынешняя громкая должность носит номинальный характер.

Тем не менее Колосков по-прежнему при деле. На общественных началах занимает должность вице-президента Олимпийского комитета России и постоянно разъезжает по командировкам – одновременное членство в нескольких комитетах УЕФА обязывает. Даже мелодия на мобильнике осталась прежней – припев из хита «Черный бумер».

Колосков шутит: за последний год в рабочем графике произошло лишь два изменения. Первое: на работу в здание Олимпийского комитета надо приезжать не в девять утра, как раньше, а в десять. Лишний часик можно в постели поваляться. Второе: личная резиденция «переехала» со второго этажа на третий. Вот в этом самом кабинете Вячеслав Иванович и побеседовал с корреспондентом «СС» о проблемах российского футбола…

ПОЧЕМУ УШЕЛ СЕМИН?

– Подумать только, руководство РФС всецело доверяет тренеру, предлагает ему совместную работу, но в итоге не удерживает, – Колосков до сих пор находится в недоумении по поводу ухода Юрия Семина из сборной. – Меня это удивило. А ведь при Юрии Павловиче команда поступательно двигалась вперед. Адекватный подбор игроков, их добросовестное отношение к работе, налаженная игра – все это при его руководстве в сборной было!

– Вы случаем не спрашивали у Юрия Павловича, зачем он вообще согласился на работу в сборной, если затем так легко от нее отказался?

– К чему спрашивать, мне все и так понятно. У любого специалиста есть самолюбие. Каждому хочется взойти на самую вершину. Сколько бы друзья ни рассказывали Семину о том, что такое очутиться в шкуре главного тренера сборной, он сам хотел испробовать это на себе. Увы, в итоге Юрия Павловича постигло разочарование. Он так мне и сказал: «Сборная – не для меня».

– В решающем матче со словаками наша команда выглядела достойно?

– Эпизодами просматривался характер, победная игра. Но все равно ощущался какой-то психологический надлом. Слишком много внимания уделялось обороне. В общем, психология вкупе с неблестящей тактикой принесла отрицательный результат. До этого был матч с Португалией. На ровном месте Смертин умудрился заработать удаление, хотя судья предупреждал его о недопустимости грубой игры. В результате упустили верную победу. Невооруженным глазом было видно, что к нам из Португалии приехали ветераны, которые по полю пешком ходили. Они о ничьей в Москве только и мечтали!

ЯРЦЕВУ ПЛАТИЛИ МЕНЬШЕ

– Озвученная месячная зарплата главного тренера сборной России в период работы на этом посту Георгия Ярцева – 20 тысяч долларов – сопоставима с условиями, на которых работал Семин?

– Да, это цифры одного порядка, но у Юрия Павловича зарплата была повыше. При Семине, как он сам того просил, игрокам платили по результатам каждого матча. Вообще сейчас по части финансовых условий в сборной России нет никаких проблем, платят на уровне ведущих клубов.

– Странно слышать от вас такое. Вы же сами не так давно жаловались на систематическую задержку зарплаты в РФС!

– Не знаю, что там случилось, но теперь мне зарплату выплачивают вовремя. Этот процесс я называю возвращением долгов.

МОЙ КАНДИДАТ – БОРОДЮК

– Среди потенциальных кандидатов на пост главного тренера сборной России фамилии известных европейских специалистов. А вы кого бы рекомендовали?

– Александра Бородюка! В совместной работе с Газзаевым, Ярцевым и Семиным он проявил себя с самой лучшей стороны. Я по глазам ребят видел, что Бородюк для них – авторитет. Не только в общении, но и на поле. Игроки, раскрыв рты, смотрели, когда Александр демонстрировал им искусные приемы.

Кто еще из наших… При обсуждении возможного кандидата в футбольных кругах мелькали фамилии Гершковича и Прокопенко… Бышовец? Его вообще-то никто не называет, он сам о себе говорит.

Что касается перспективы зазвать в сборную России иностранного тренера, то и ее не стоит страшиться. Возможно, время для такого приглашения действительно пришло.

– Раскройте секрет: по какому сценарию ведется поиск кандидатур в Европе?

– Сейчас у РФС не самая сложная задача. Все-таки Семин покинул сборную не на полпути, время для размышлений имеется. У Мутко несколько вариантов поиска: а) напрямую, с помощью личных контактов; б) через агентов; в) через национальные ассоциации.

В свое время я разыскал известного немецкого тренера Отмара Хитцфельда через своих коллег – руководителей в Футбольном союзе Германии. Звоню Хитцфельду, а он, оказывается, на отдыхе. Я предложил тренеру возглавить сборную России, но в ответ услышал вежливый отказ.

– Сколько нужно денег, чтобы тренер уровня Хитцфельда ответил согласием?

– Миллион долларов в год, не меньше. Да о таких условиях российским тренерам только мечтать, но… такова жизнь. Разве раньше мы могли предложить миллион долларов в год, имея общий бюджет в пять с половиной миллионов? Эх, хорошо, когда магнаты могут дать, сколько ни попросишь: два, три, пять…

– До нового года наставник для сборной найдется?

– Должен найтись. Негоже ехать на жеребьевку отборочного турнира к чемпионату Европы без утвержденного главного тренера. А она состоится в январе.

ПУСТЬ МУТКО МНЕ СПАСИБО СКАЖЕТ

– Мутко спрашивает у вас совета?

– Нет. А мой опыт наверняка мог бы пригодиться. Общение с Мутко у меня осуществляется одним способом: через письменные доклады, которые я делаю по итогам командировок.

– У Мутко имеются серьезные претензии по поводу долгосрочных спонсорских контактов, подписанных вами в бытность президентом РФС…

– На месте Виталия Леонтьевича я бы только радовался. Контракты, которыми он, судя по всему, недоволен, превышают ежегодные расходы РФС. Срок контрактов, говорит, слишком велик? Так сейчас в футболе тенденция такая! ФИФА и УЕФА заключили соглашения с «Кока-колой» до 2022 года. Долгосрочность позволяет планировать работу организации и проекты развития на годы вперед, стимулирует стабильность. Мутко считает, что может заработать больше. Пусть зарабатывает, никто не мешает. Можно привлекать новых партнеров. Тогда в футбольную кассу пойдут дополнительные средства.

Андрей БОДРОВ

Источник: “Советский Спорт”