Итоги 11-го тура УПЛ. Украинские триллеры, офисные разборки и тень 2006 года

Ух, украинский чемпионат с каждой неделей удивляет все больше. Теперь с уверенностью можно сказать, что переход на формат с 16-ю командами в элитном дивизионе пошел на пользу. Как минимум, а плане интриги и накала страстей. Чего только 11-й тур УПЛ зрителю не предложил – яркие матчи с огненными развязками, разгромы, красивые голы, драматические повороты судьбы, а также скандалы как на поле, так и за его пределами.

Лучшая защита – это нападение?

«Шахтер» – «Заря» 6:1

Голы: Фернандо (11, 36), Педриньо (28), Тете (71, 90+1), Сикан (80) – Гладкий (63)

«Шахтер»: Трубин; Додо, Марлон (Исмаили, 46), Бондарь, Матвиенко (Витао, 76); Антонио, Майкон; Марлос, Патрик (Сикан, 76), Педриньо (Тете, 64); Фернандо (Мудрик, 46)

«Заря»: Мацапура; Казаков, Цвек, Вернидуб (Имереков, 20), Снурницын; Назарина (Фаворов, 46); Громов (Фримпонг, 72), Булеца (Лунев, 84), Аллахьяр; Гладкий, Шахаб (Кристиан, 72)

Если Вы вдруг никогда не видели, как кто-то вставляет себе палки в колеса велосипеда, то просто посмотрите на стратегию «Зари», выбранную на матч с «Шахтером». С другой стороны, это сейчас после разгромного поражения легко критиковать и насмехаться с луганского коллектива.

Это все-таки не тот случай, когда судьба могла распорядиться иначе. Уже после оглашения стартовых составов стало очевидно, каковым будет итог противостояния. Скрипник выпустил в основе всех своих трех форвардов, добавив им в связку более нацеленных на атаку Булецу и Громова. По сути, в центральной зоне вся ответственность снова свалилась на Назарину – если согласно одной из теорий Земля держится на трех китах, то защита «Зари» держится на одном лишь Егоре.

Логику в действиях тренерского штаба, в принципе, найти можно. Скрипник и сам понимает, какой проходной двор образовывается в обороне его команды в связи с кадровыми потерями. Поэтому, пару пропущенных мячей от умеющего атаковать «Шахтер» были лишь вопросом времени. Единственный выход – постараться успеть забить больше.

Фото – официальная страница “Зари” в Facebook

Авантюра, к сожалению, не сработала. Нападающие не смогли обеспечить требуемый наставником прессинг на чужой половине, с помощью которого должно было оказываться давление на Трубина и КО. Защитники же порадовали надежностью лишь несколько минут. Началось все с индивидуальной ошибки номинального опорника Казакова, действовавшего на фланге, а продолжилось позиционными погрешностями всех без исключения его партнеров по обороне. Слабой ланкой до сих пор кажется и молодой голкипер Мацапура, который, мягко говоря, не спасает.

Возможно, в поединках с менее сильными соперника эти проблемы не столь заметны, луганчане ведь спокойно громят условную «Десну» и «Ингулец». Но, практика нынешнего сезона, а именно встречи с «Рапидом», «Ромой» и «Шахтером», указывают «Заре» ее место. Если клуб хочет повторить хотя бы успех прошлого сезона, то зимой необходимо выходить на трансферный рынок. Если есть ресурсы, конечно. На этом страшный сон «Зари», кстати, не закончился – в понедельник стало известно, что Кочергин переведен в дубль. Причина – нежелание подписывать новый контракт с клубом.

А что «Шахтер»? «Горнякам» такого разобранного соперника только и подавай. Тут в очередной раз подтверждается превосходство украинского гранда над коллективами уровня УПЛ, ведь Де Дзерби выпустил далеко не самый основной состав, а после перерыва так вовсе произвел активную ротацию. Подобное, кстати, является фишкой обоих лидеров нашего чемпионата. Что итальянец в «Шахтере», что Луческу в «Динамо» дают игровое время практически всем футболистам обоймы. И это приносит свои плоды – игроки основы получают необходимый отдых, а запасные и резервисты зубами цепляются за свой шанс в матчах с аутсайдерами, сохраняя тем самым себя в тонусе.

«Львов» – «Динамо» 1:4

Голы: Чирьяк (35, пен) – Буяльский (38), Цыганков (45+1), Гармаш (58, 83)

«Львов»: Костык; Грысьо (Ременяк, 61), Зозуля, Лека, Якимец; Брикнер; Довгый, Политыло (Шина, 46 (Крушинский, 75)); Чирьяк (Сорокин, 80); Нич (Тавареш, 46), Эрнест

«Динамо»: Бущан; Тымчик, Кендзера, Сирота (Шабанов, 75), Миколенко (Караваев, 46); Шепелев, Андриевский; Цыганков (Вербич, 75), Буяльский, Де Пена (Витиньо, 46); Супряга (Гармаш, 41)

Однако, не все этими самыми шансами пользуются по назначению. Ярчайший тому пример – Супряга. Наверное, даже Михайличенко на посту наставника в свое время исчерпал меньший кредит доверия, чем Влад в роли наконечника атак при Луческу. Линия событий в игре со «Львовом» у никогда молодого перспективного форварда довольно проста – промах с двух метров, фол в центре поля, после которого соперник заработал пенальти, и, как следствие, замена на 41-й минуте. Как вы понимаете, злости тренерского штаба не было предела, раз они не дотерпели до перерыва, чтобы не использовать один из слотов.

Фото – официальная страница “Динамо” в Facebook

И ведь действительно получилось так, что практически все проблемы киевлян в этом поединке были связаны с Супрягой. «Бело-синие» наседали на ворота львовян, но не хватало последнего касания, последней передачи, за что в большинстве своем и должен отвечать нападающий. «Львов» лишь однажды перешел центр поля в первом тайме, но и этого хватило для забитого мяча. Монзуль, к слову, назначила не самый однозначный 11-метровый. Это тот случай, когда любое решение арбитра считалось бы правильным, уж слишком много «против», и еще больше «за».

Правда, «Львов» так активно радовался голу, что потратил все силы и пропустил в ответ спустя пару мгновений. Ну а дальше «Динамо» прорвало – роль лидера на себя взял Цыганков и организовал еще 2 взятия ворот, закрыв все вопросы. Во втором тайме киевляне расслабились, а бенефис устроил Гармаш, продемонстрировав Супряге мастер-класс по игре в футбол.

Примечательно, что «Динамо» и «Шахтер» без особых проблем справились с оппонентами, находясь не в самых оптимальных кондициях – лишь пару дней до этого сборники проводили изнуренный матч в отборе на ЧМ, а уже через пару суток украинцам предстояли поединки в Лиге чемпионов против испанцев.

Триллеры в лучших украинских традициях

«Мариуполь» – «Металлист 1925» 1:2

Голы: Кулаков (3) – Марлисон (71), Зубков (90)

«Мариуполь»: Кудрик; Стасюк, Меличенко, Мампаси (Удод, 46), Драмбаев; Кащук (Петерман, 84), Чех, Очеретько (Спировски, 84), Топалов (Свитюха, 58 (Микитишин, 69)); Мишнев; Кулаков

«Металлист 1925»: Сидоренко; Фабиньо, Ткачук (Ермаков, 76), Шершень, Западня; Габелок; Протасов (Савин, 82), Крыськив (Задерака, 82), Голодюк (Ременюк, 69), Батюшин; Марлисон (Зубков, 82)

Кто бы мог подумать, что встреча двух непримечательных команд станет самой захватывающей в текущем туре УПЛ? Честно говоря, от противостояния «Мариуполя» и «Металлиста 1925» взгляд было не оторвать, словно приходилось наблюдать не за игрой на стадионе имени Бойко, а где-то в Англии на «Олд Траффорд». В этом поединке было все – доминирование хозяев поля и множество упущенных голевых моментов, споры с арбитром, красивые голы, камбэк, обратная замена за 10 минут, драма, разочарование и т.д.

Эффектности матчу придавал интершум, благодаря которому были слышны практически все разговоры на футбольном поле. Особенно заметен был наставник Маркевич, активно подсказывающий своим подопечным. До определенного момента это помогало «Мариуполю» давить на соперника. Азовцы забили быстрый гол, а потом не реализовали столько моментов, сколько не создали за все 10 предыдущих туров сезона. Это была игра, которую «Мариуполь» просто не мог упустить. Но…

Как сказал Маркевич, снова сказалась неопытность молодых игроков. А ведь действительно, вместо того, чтобы вести со счетом 4:0, футболисты довели встречу до нервной концовки. Сначала Марлисон наобум выстрелил метров так с 35-ти, а потом и Зубков на 90-й минуте забил свой дебютный гол в высшем дивизионе. Кажись, после финального свистка представители «Мариуполя» не понимали, что произошло. Они настолько здорово проводили матч, что сомнений в их успехе не возникало ни у кого.

Причем, бились все. Даже Кащук, который после публичной критики восстал из пепла словно Феникс. Под это же описание подходят Топалов, Кулаков и Очеретько. На преимуществе «Мариуполя», кстати, сказалась еще одна неудачная задумка тренера харьковчан Кривенцова – номинальный вингер Фабиньо опять провалился на позиции правого защитника. Провалом можно назвать и работу судьи Дердо.

Удивительно, как «Металлист 1925» вырвал эти три очка. Чудо, которое в конце сезона может повлиять на итоговое положение команд в турнирной таблице. Справедливости ради, не только «Мариуполь» в заключительные минуты разочаровал, но и коллектив из Харькова порадовал своей заряженностью, что вылилось в не совсем заслуженную, но боевую победу.

«Александрия» – «Ворскла» 1:2

Голы: Калюжный (53) – Рангель (14, 39)

Удаление: Кожушко (76)

«Александрия»: Билык; Мирошниченко, Бабогло, Дубра, Цуриков; Кирюханцев (Гринь, 86), Калюжный, Дрышлюк, Одарюк (Кожушко, 46); Ковалец (Рыбалка, 23); Спинелли (Утсыменко, 46)

«Ворскла»: Ризнык; Тамм, Яворский (Кушниренко, 66), Челядин; Пердута, Тиль (Чоджови, 90+3), Скляр, Кане; Пешич (Кравчук, 70), Рангель, Степанюк

По накалу страстей поединку в Мариуполе ничем не уступала встреча «Александрии» и «Ворсклы», а эпизодами и вовсе превосходила. Тем более, это было противостояние представителей верхней части таблицы.

Тон матчу задал Рангель, отметившийся сложным по исполнению ударом головой. И тут понеслась. Жаль, что такая заряженность игроков обеих команд привела к серьезной травме лидера «Александрии» Ковальца – в борьбе за верховой мяч украинец неудачно приземлился на газон. Там подозрение и на кресты, и на мениск…

Находясь в ступоре после инцидента, хозяева поля на некоторое время потеряли концентрацию, что стало следствие второго забитого мяча – все тот же Рангель остался без опеки и оформил дубль.

Стоит отдать должное подопечным Гуры, которые сумели найти в себе силы попытаться спасти матч. Еще бы, под аккомпанемент таких криков с тренерской скамейки попробуй сдайся. Наверное, к следующему туру громкость микрофонов около бровки будет выкручена в эфире на минимум, футбол же не только взрослые смотрят, но и дети.

В начале второй половины встречи александрийцы один гол отквитали, но кульминация случилась за 15 минут до финального свистка. Кожушко получил красную карточку, что вызвало массу споров на поле. Непонятно, с чем были не согласны игроки «Александрии», но хватать соперника за футболку, имея уже при этом горчичник – запрещено, как ни крути.

Но, спокойно решить возникший вопрос не удалось. В потасовку вмешались и тренера – кто-то из представителей «Александрии» спровоцировал Максимова. Юрий Вильевич же решил вспомнить 2006 год и матч «Динамо-2» с киевским ЦСКА, замахнувшись на находившегося за огорожей «оппонента». Ему, конечно, повезло больше, чем 15 лет назад голкиперу Рыбке. Хотя, все мы помним, что инициатором одного из самых неприятных моментов в истории украинского футбола тогда стал именно нынешний вратарь «Металлиста».

Максимов спустя мгновение увидел перед собой красный свет, а главный арбитр Балакин наверняка уже не мог дождаться, когда этот хаос и заруба наконец-то закончиться. По итогу, «Ворскла» сохранила за собой третью строчку, но какой ценой. Вполне возможно, что дисциплинарный комитет еще выпишет дополнительные штрафы обеим сторонам.

В погоне за счастьем

«Днепр-1» – «Колос» 2:0

Голы: Игнатенко (23), Довбик (38)

«Днепр-1»: Кожокару; Кравченко, Сваток, Логинов, Дубинчак; Игнатенко, Джурасек (Ди Франко, 73); Гуцуляк (Ярмолюк, 85), Пихаленок (Билл, 90+3), Назаренко (Чуже, 73); Довбик

«Колос»: Фесюн; Ром, Павловец, Новак, Черноморец (Гавриш, 82); Чурко, Задоя (Милько, 59), Богданов, Ильин (Кариока, 82); Костышин (Велетень, 62); Ренанн (Лисенко, 46)

В отличии от игры в Александрии, не таким привлекательным в плане сюжета оказался матч в Днепре. Хозяева поля подтвердили свой статус фаворита встречи, сняв все вопросы еще в первом тайме. Вообще, «Днепр-1» – это та команда, которая в текущем сезоне забивает лишь красивые голы. По крайней мере, большинство из них. Эффектными выстрелами снова порадовали Игнатенко и Довбик.

Что касается общей картины игры, то «Колос» особых проблем сопернику не создал. Было лишь попадание в штангу, после которого днепряне снова сфокусировались на результате, а не на мыслях о следующем поединке. А так, на данный момент сравнивать силы обеих команд не имеет никакого смысла, слишком огромная разница в классе. Вот они, реалии украинского футбола, ведь в прошлом сезоне «Днепр-1» и «Колос» находились на противоположных полюсах. Как говорится, «сегодня ты на коне, а завтра под конем». (с) Андрей Ярмоленко

Судьи без ВАРа, как УПЛ без скандала

«Минай» – «Десна» 0:0

«Минай»: Кучер; Гончар, Векляк, Матич, Синегуб; Ахмедзаде, Месхи (Кныш, 76), Петрусенко, Билоног (Байдал, 68); Кулиев (Хахлев, 76); Вишневский (Селезнев, 68)

«Десна»: Литовка; Болбат, Сафронов, Селин, Картушов; Домбровский, Юрченко (Завийский, 73); Калитвинцев, Арвеладзе (Цимбалюк, 90), Безбородько (Дегтярев, 84); Будковский (Шевцов, 84)

Несмотря на нули на табло, дебютный поединок Леонова на посту наставника «Миная» выдался насыщенным на моменты. Сам матч проходил на непривычно высоких для нашего чемпионата скоростях. Этому поспособствовал «Минай» – команда из Запада взялась играть на контратаках, что у них неплохо получалось.

Так, молодой хавбек Петрусенко раза три выводил своих партнеров на свидание с вратарем, но мяч издевательски летел мимо ворот. То в пустые не попадет Вишневский, то его судьбу во втором тайме повторит Селезнев. Словно Высшие Силы не хотят, чтобы рекорд пал. Ну или же Ребров с Шацких к ворожке сходили. Женя, к слову, перед этим еще и такой удар с лету выдал, что вполне мог бы претендовать на премию Пушкаша. Промахи форварда предоставлены ниже (таймкоды – 5:01 и 5:33)

Эмоций матчу придала и работа судьей во главе с Панчишином, которые в определенный момент потеряли контроль над ситуацией. Как минимум, в ворота обеих команд могло быть назначено по одному пенальти.

Но не стоит игнорировать тот факт, что огорчить соперника несколько раз могла и «Десна» – тут и штанга Юрченко вспоминается, и пару хороших возможностей у Безбородько. Парадокс, но игра, которая вполне могла закончиться с хоккейным счетом, зрителей на домашнем стадионе «Миная» голами так и не порадовала. Зато порадовала активностью, борьбой и открытым футболом. Итоговый результат, в принципе, закономерен.

«Черноморец» – «Верес» 0:1

Гол: Пасич Е. (17)

Удаление: Кучеров (20)

Нереализованный пенальти: Путря (66)

«Черноморец»: Кучерук; Путря, Кадири (Дубко, 46), Биловар, Вантух; Михайленко, Смирный; Цитаишвили, Авагимян (Кузык, 74), Исаенко (Вачиберадзе, 82); Ванат (Бугай, 74)

«Верес»: Когут; Солдат, Мирошнык, Гончаренко, Немчанинов; Полюлях (Махнев, 87), Кучеров; Пасич Е. (Тимофиенко, 82), Панасенко (Петько, 71), Пасич Г. (Дахновский, 87); Шестаков (Сергийчук, 71)

Поддержать тренд напряженных матчей в заключительной встрече тура решили «Черноморец» с «Вересом». Правда, это было бы невозможно без участия арбитра Шурмана. Тот показал прямую красную карточку Кучерову уже в первой трети поединка, а на протяжении 90 минут еще не раз своими решениями заставлял Вирта рвать седые волосы на голове. В частности, был назначен пенальти в ворота ровненской команды, а также отменен гол прошлогоднего чемпиона Первой лиги.

Фото – официальная страница “Вереса” в Facebook

Что касается удаления, то это практически идентичная ситуация с назначенным Монзуль 11-метровым в пользу «Львова». Не пойдя Шурман на такие радикальные меры – никто и слова не сказал бы. Решился сходу выгнать футболиста с поля – тоже ладно, ведь сам наличия опасной игры отрицать глупо.

А вот сама встреча продемонстрировала, что опыт все-таки превосходит молодость. Это было противостояние самой «старой» команды УПЛ (средний возраст футболистов «Вереса» – 28, 5 лет) и самой «юной» (средний показатель «Черноморца» – 21, 9 года). На поле, собственно, разница в менталитете была видна невооруженным глазом. Старички боролись и доигрывали каждый момент до конца, а перспективная украинская молодежь психовала после каждого неудачного действия. Результат на табло, а статистика – дело второстепенное. Еще Пасич забил с передачи Пасича – не часто на такое увидишь не то, что в украинском, а и в мировом футболе.

«Ингулец» – «Рух»

Без разбирательств не обойдется и противостояние «Ингульца» с «Рухом». Хоть этот матч и не случился, но наблюдать за развитием сюжета вокруг него было в разы интереснее, чем за встречей «Днепра-1» и «Колосом» (при всем уважении). Пройдемся по хронологии событий.

В среду, 13 октября, «Рух» объявил, что в коллективе случилась вспышка коронавируса. В этот же день поединок официально перенесли на неопределенный срок. Всего бы ничего, если бы представители «Ингульца» не начали изучать ситуацию. Странных моментов, признаюсь, в действиях руководства львовской команды многовато.

Во-первых, главной причиной отмены поединка были кадровые проблемы «Руха». Клуб заявил, что вирус подхватили все пять вратарей. Однако, в национальном реестре не указана ни одна из фамилий. Загибаем палец. Во-вторых, отдельного внимания стоит персона Панькива. Голкипер во вторник присутствовал на матче сборной Украины на «Арене Львов», а вход, напомним, разрешался только вакцинированным либо же сдавшим отрицательный тест на Covid-19. Как на следующий день у Панькива выявили инфекцию – загадка. Загибаем второй палец.

Спустя сутки президент «Руха» Козловский принимает участие в матче ветеранов. Странно, при условии, что вся команда ушла на карантин. Это три. Таких мелких деталей еще нашлось немало. Впрочем, «Ингулец» уже подал заявление в КДК. Делать преждевременные выводы не стоит, все покажут результаты расследования. «Будет весело», – подытожил весь этот сыр-бор владелец «Ингульца» Поворознюк. И не поспоришь. Разве в Украине бывает иначе?

Подводя итоги:

Матч тура: «Мариуполь» – «Металлист 1925» и «Александрия» – «Ворскла»

Лучший игрок тура: Рангель («Ворскла»)

Лучший тренер тура: Роберто Де Дзерби («Шахтер»)

Гол тура: Марлисон («Металлист 1925») против «Мариуполя»

Символическая сборная тура: Когут («Верес») – Додо («Шахтер»), Селин («Десна»), Дубинчак («Днепр-1») – Антонио («Шахтер»), Петрусенко («Минай») – Цыганков («Динамо»), Гармаш («Динамо»), Фернандо («Шахтер») – Рангель («Ворскла»), Марлисон («Металлист 1925»)

Промахи тура: Евгений Селезнев

Самая неприятная новость тура: Травма Кирилла Ковальця

Скандал тура: перенос матча «Ингулец» – «Рух» и конфликт Поворознюка с Козловским

Неспортивное поведение тура: Юрий Максимов

Тактический крах тура: «Заря» и Виктор Скрипник

Неудачник тура: Владислав Супряга

«Транжиры» тура: игроки «Мариуполя»

Новости партнеров

Комментарии: