Славолюб МУСЛИН: “Моя цель – дубль в России”

Новый главный тренер «Локомотива» Славолюб Муслин обещает приехать в Москву уже 18 декабря, а пока выполняет свой долг перед бывшим клубом – бельгийским «Локереном». После подписания контракта с железнодорожниками он дал интервью «СС».

– Встречались ли вы уже с президентом «Локерена»?

– Да, конечно. Он очень огорчен, потому что хотел предложить мне контракт еще на два или три года. Впрочем, совесть моя чиста – я ведь ему говорил, что после окончания нынешнего соглашения, рассчитанного до июня 2006 года, хотел бы перейти в команду другого чемпионата, которая борется за первые места в турнире. Мы с президентом решили, что я выкуплю у клуба свой контракт, чтобы стать свободным.

– Какой информацией располагаете о «Локо»?

– Это один из самых сильных клубов России, с серьезной инфраструктурой и красивым стадионом. В прошлом году играл в Лиге чемпионов, в этом, правда, туда не попал. Неделю назад я просмотрел большое количество кассет с матчами «Локомотива», поэтому очень неплохо осведомлен о команде. Когда приеду, познакомлюсь с игроками лично и получу более подробную информацию. Знаю о том, что уже ушли два опытных футболиста (Овчинников и Хохлов. – Прим. ред.), но осталась хорошая молодежь – вот с ее помощью и буду создавать новую команду.

– Можете кого-то выделить из игроков?

– Произвели впечатление Асатиани, Лима, который играть за «Локомотив» уже не будет, Лоськов. Еще очень понравился паренек, который играет с левого фланга… очень хороший игрок (Динияр Билялетдинов. – Прим. ред.).

– Насколько я понял, приоритетом в вашей работе будет именно создание команды на вырост – костяк составит молодежь?

– Одной из моих целей будет не упустить способных молодых футболистов, которые занимаются в младших командах. Мне всегда нравилось, когда наши юниоры переходили в основной состав.

Я ХОЧУ РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

– Почему вы столь быстро покинули донецкий «Металлург», не проработав там и пары сезонов?

– Мы очень хорошо играли, показывали хорошие результаты, входили в тройку. Но у меня была одна личная проблема. Не с президентом – он очень хороший человек, а с его доверенным лицом. С ним я не мог работать, потому что он хотел выполнять мои обязанности… (Все более распаляясь.) Давал мне какие-то советы… А я не люблю этого! Я хочу работать самостоятельно, так, как умею, но там это было невозможно.

– А что было не так в сербской «Црвене Звезде», которую вы неожиданно покинули после победы в чемпионате и Кубке страны?

– Понимаете, случилось то, что я и предсказывал. Ну нельзя каждый год продавать лучших футболистов и хотя бы часть вырученных денег не вкладывать в команду! Я был не согласен с клубной политикой… Решил, что Видич и Младенович не продаются, и надеялся, что все так и будет. Но руководство клуба не разделяло эту позицию. Я и ушел.

– А денег на покупку новых игроков у вас не было?

– Каждый год мне говорили: «У нас нет денег, у нас нет денег». Но как это может быть? В период с 1991 по 2004 год «Црвена Звезда» продала огромное количество игроков… А деньги-то куда делись? Если бы половина тех средств шла клубу, тренерам и на создание инфраструктуры, то «Црвена Звезда» была бы, по крайней мере, на уровне киевского «Динамо».

– Чувствуется, у вас есть свой взгляд на то, как должна строиться не только игра команды, но и политика клуба. Так ведь?

– Да. Вот что я имею в виду. Молодые, способные люди должны организовать так работу, чтобы найти другие пути финансирования, помимо постоянной продажи игроков. К тому же необходимо, как это делается в европейских клубах, чтобы 80 процентов бюджета шло на футбол – на игроков, тренеров и только 20 процентов – на администрацию. И никак иначе!

ВИДИЧ – ЗАЩИТНИК ЭКСТРА-КЛАССА

– Кстати, вы знаете, что сейчас в «Спартаке» играют ваши хорошие знакомые…

– …Пьянович и Видич. Конечно, знаю. Это очень хорошие ребята и замечательные футболисты. Видич так вообще один из лучших игроков, с которыми я когда-либо работал. Это защитник экстракласса, может быть, один из лучших в Европе. Пьянович – очень хороший нападающий, который забивал много голов.

ЧЕМПИОНСТВО И КУБОК? ДА!

– Каждый раз, когда вы возглавляли команды в Восточной Европе, за исключением случая с «Металлургом», ваши подопечные делали дубль – чемпионство и Кубок. Намек понятен?

– (Смеется.) Конечно! Был бы рад продолжить эту традицию. Перед собой я поставил самые большие цели уже на следующий сезон. Надеюсь, смогу достичь их с «Локомотивом», как сделал это дважды с «Црвеной Звездой» и один раз – с болгарским «Левски».

– Вы хорошо говорите по-русски?

– Я многое понимаю, но могу не все сказать. Но сейчас в «Локомотиве» играют ведь не только россияне, поэтому моих языковых знаний, надеюсь, хватит на то, чтобы общаться со всеми.

– Возьмете с собой в Москву семью?

– Сначала приеду один, потом, возможно, привезу свою жену, у которой, кстати, русское имя – Светлана. У меня есть еще два сына. Один из них, Лука, сейчас живет в США, ему осталось еще два года учиться в бизнес-школе в Фениксе. А другой, Марко, недавно подписал профессиональный контракт с «Монако». Так что они со мной приехать не смогут.

КСТАТИ

Сербский наставник «Локомотива» Любо Муслин планирует прилететь в российскую столицу и приступить к работе 3 января, сообщил корреспонденту «СС» Игорю ЗЕТИЛОВУ президент клуба Валерий Филатов.

На 4 января планируется пресс-конференция нового главного тренера «Локомотива», а 5-го игроки выходят из отпуска и состоится собрание команды.

Павел АСТАФЬЕВ

Источник: “Советский Спорт”