Экспертиза! Почему акции российских клубов растут, а сборной России – падают?

    Прав все-таки был Федор Тютчев, который полтораста лет назад пророчески написал: “Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…” Подтверждение этих слов мы находим слишком часто. Причем в самых разных областях жизни. И футбол, о появлении которого поэт-лирик, скорее всего, даже не догадывался, не исключение.

    Вот пример из самых свежих. Наше футбольное хозяйство вступает в Новый год с целым ворохом проблем – по сути, без главного тренера сборной (надеюсь, Александр Бородюк на меня не обидится, поскольку и сам наверняка понимает, что в этой должности он временщик. – Прим. В.К.), без главы РФПЛ де-юре, без утвержденного календаря на будущий год и много без чего еще. А управленцы на Лужнецкой и Кутузовском тем временем ломают копья о лимите на легионеров. Будто нет сегодня дел важнее и актуальнее для отечественного футбола!

    Причем, заметьте, камнем преткновения в разгоревшейся дискуссии – по большей части заочной – между президентом РФС Виталием Мутко и руководителями целого ряда клубов премьер-лиги стал вопрос далеко не самый принципиальный: сколько иностранцев смогут в будущем сезоне одновременно выходить на поле – семь или восемь? Ну никак не гамлетовский вопрос!

    Больше того, здравая по сути позиция относительно сокращения количества иностранцев в наших клубах, на мой взгляд, давно сформировалась в футбольном сообществе. Мало кто спорит с тем, что такой лимит нужен. Тем более что к этому в своих рекомендациях призывает и УЕФА. Суть в другом – когда и, главное, как начать усечение. Как сделать так, чтобы не выплеснуть с водой ребенка?

    Самое парадоксальное, что неделю назад Мутко, главный апологет борьбы с иностранцами в нашем футболе, признался в интервью “СЭ”, что “само по себе ограничение числа легионеров ничего не даст”. Резонно отметив, что параллельно нужно укреплять материальную базу клубов, совершенствовать подготовку игроков, наводить порядок на рынке агентов… И тем не менее именно президент РФС с упорством продолжает форсировать события, настаивая на сокращении “армии лимитчиков” уже в будущем году, чем вызывает, на мой взгляд, вполне оправданную оппозицию в этом вопросе со стороны боссов ведущих клубов, в частности ЦСКА, “Спартака” и “Локомотива”.

    Попробуем разобраться и мы: действительно ли сиюминутное ужесточение лимита на легионеров пойдет во благо нашему футболу или это всего лишь популистское решение?

ПОЧЕМУ АКЦИИ КЛУБОВ РАСТУТ, А СБОРНОЙ – ПАДАЮТ?

    В последние годы в российском спорте № 1 наблюдалась любопытная картина. Если клубный футбол в результате роста инвестиций и повышения уровня чемпионата переживал заметный подъем, лучшим олицетворением которого стало завоевание ЦСКА Кубка УЕФА, то наша сборная после первенства Европы в Португалии медленно, но верно сдавала свои позиции. И в итоге впервые в истории скатилась в третью корзину для жеребьевки отборочного турнира ЧЕ-2008.

    Косвенным подтверждением того, что лучшие клубы и сборная двигались в разных направлениях, является и то, что Россия в рейтинге УЕФА (клубном) занимает сегодня 11-е место, а в табели о рангах сборных – всего лишь 34-е! Конечно, это сравнение во многом условно. Хотя бы потому, что первый рейтинг – европейский, а второй – мировой. Но здесь главное даже не собственно место в таблице, а тенденция, вектор движения. А они сегодня такие же, как и два, пять, десять месяцев назад: акции клубов за счет успехов “Локомотива” и “Зенита” уже в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА постепенно растут, а сборной – продолжают падать. И, что греха таить, вряд ли повысятся после широко анонсированного товарищеского матча с Бразилией 1 марта в Черкизове.

    Почему так происходит? Вроде бы и игроки в сборной самые квалифицированные, и лучшие отечественные тренеры сменяют друг друга у ее штурвала. А успехов как не было, так и нет. Наверное, в клубах работают более профессионально. Наверное, у клубных президентов, в отличие от сборной, есть четкая стратегия и программа действий, а также люди, способные эти идеи реализовать. Наверное, стимулов у тех же футболистов в клубах больше. И не в последнюю очередь так происходит потому, что в российских командах играют легионеры.

ЕСЛИ И НУЖЕН ЛИМИТ, ТО НА КАЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ

    Ясное дело, имеются в виду не второсортные футбольные “гастарбайтеры”, которых на рубеже веков ввозили в Россию чуть ли не оптом, а классные мастера, появившиеся в нашем чемпионате в последние два-три года. Те, что определяли или определяют игру своих команд, – Карвалью и Видич, Соуза и Лима, Вагнер Лав и Ковалевски, Калисто и Чонтофальски. Этот ряд легко можно продолжить – если не лень, загляните в список 33 лучших футболистов России по итогам 2005 года, где иностранцев – 15 человек!

    – Мы поднимаемся наверх, и для того, чтобы не остановиться в своем движении, нужна продуманная смесь из иностранцев и россиян, – справедливо считает генеральный директор “Спартака” Сергей Шавло. – Тем более что сегодня все команды стараются приобретать легионеров уровня игроков национальных сборных. И деньги, и амбиции делать это позволяют.

    Громадная польза от Карвалью и Вагнера для ЦСКА (впрочем, как и Олича с Одиа) не только в том, что они забивают решающие мячи и отдают голевые передачи, которые затем выливаются в медали и трофеи. Они делают игру команды, а вместе с ней и весь наш чемпионат качественнее, конкурентоспособнее, зрелищнее. По-моему, не будет преувеличением сказать, что сегодня на Карвалью в Петровском парке, как и до недавнего времени на Соузу в Самаре, народ ходит так же, как когда-то на Метревели и Месхи в Тбилиси, Буряка и Блохина в Киеве, Гаврилова и Черенкова в Москве. Так зачем лишать людей праздника – хоть в 2006-м, хоть в 2011 году?!

    Кроме того, нельзя забывать, что те же Карвалью, Видич и Лима – живые примеры для салугиных, самодиных, челидзе, которые, тренируясь и играя рядом с корифеями, заметно быстрее прогрессируют и профессиональнее относятся к делу. Этот опыт для них бесценен.

    Так что первый вывод напрашивается сам собой: если и уместно сегодня ставить вопрос о лимите, то не на число, а на качество легионеров. Другое дело – как это сделать? Здесь нужна формула посложнее обычной арифметической прогрессии, предлагаемой президентом РФС.

АНГЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ И ЗАКОН СВОБОДНОГО РЫНКА

    Интересный вариант придумали и уже много лет ему следуют англичане. Чтобы получить работу на туманном Альбионе, зарубежный футболист должен сыграть за последние два года не меньше 75 процентов матчей за национальную сборную. Это ограничение позволяет родоначальникам футбола отсеивать “левых” варягов, зато не мешает, например, “Челси” и “Арсеналу” успешно играть в премьер-лиге и Европе составами, на две третьих укомплектованными иностранцами. И сборная Англии, к слову, от этого никак не страдает.

    Во втором французском дивизионе и до недавнего времени на Украине за каждого легионера клубы должны были платить прогрессивный налог в государственную казну. А за залежалый товар, сами понимаете, дважды платить мало кто захочет.

    Наконец, качество легионера могут определять сам рынок, конкуренция в команде. В нынешнем “Спартаке” уже просто невозможно представить игроков уровня Селкича или Фло, поскольку красно-белые сегодня ставят совсем другие задачи – с прицелом на Европу. Правда, в этой ситуации не позавидуешь бедным клубам. Легко понять, допустим, генерального директора ФК “Ростов” Рохуса Шоха, когда он говорит, что у него в команде “только шесть-семь из 18 легионеров соответствуют уровню премьер-лиги, а остальные – балласт”.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ЛИМИТА УЖЕ ВЗОРВАЛО ЦЕНЫ

    Впрочем, ужесточение лимита на иностранцев отнюдь не уравняет возможности богатых клубов и бедных, а скорее наоборот – приведет к еще большей поляризации команд в высшем эшелоне. По свидетельству владельца “Спартака” Леонида Федуна, за время уже существующего лимита средний российский футболист подорожал втрое. Если раньше средний трансфер стоил 300 – 400 тысяч долларов, то теперь о суммах меньше миллиона вообще речи нет, что влияет на соотношение цены и качества не лучшим образом.

    Между тем одно только объявление о новых ограничениях на легионеров вызвало очередной скачок цен на доморощенных футболистов – ведь на них теперь особый спрос. Скажите на милость: разве 8 миллионов долларов – адекватная цена за Игоря Семшова? Да, он многолетний лидер “Торпедо”, да, время от времени его призывают в сборную России, да, он очень хороший футболист. Но, извините, в премьер-лиге есть команды, которые на эти восемь миллионов живут целый год! Неужели Семшов стоит целой команды?!

    А 1,5 – 2 миллиона долларов, отданные ФК “Москва” за перспективного, но пока еще не оправдавшего авансов форварда “Терека” Романа Адамова, – не перебор ли? Или семь голов в чемпионате – это уже достаточное основание для подписания миллионного контракта?! А ведь это только начало трансферной кампании…

    Весьма эксцентричный, зато исчерпывающий ответ желающим прикрыть шлюзы потоку футбольных мигрантов недавно дал президент ЦСКА Евгений Гинер. Он заявил нашей газете следующее: “Даже если сократят одновременное присутствие иностранцев на поле до 3 – 4 человек, на ЦСКА это не скажется. Мы, как состоятельный клуб, скупим лучших российских футболистов – и всё!” И ведь скупит же, не сомневайтесь! Так же, как и другие толстосумы – “Спартак”, “Локомотив”, “Динамо”, “Москва”, нежданно разбогатевший сейчас “Зенит”.

    Только что от этого мы получим? Конкуренция ослабнет, планка национального первенства упадет еще ниже, и фактически у нас будет два чемпионата в одном: один – для тех, кто “скупил все”, а другой – для остальных. Периферийные клубы, как в Шотландии или Португалии, попросту превратятся в безропотных поставщиков очков для столичных монстров. Да и лучшие провинциальные игроки охотно поедут в Москву и Петербург, поскольку условия жизни там несравнимы с остальной Россией.

    А вот сумеют ли наши заметно “обрусевшие”, но усредненные по классу лидеры отстоять нынешние позиции на европейской арене – еще вопрос. Не может же сборная, составленная из лучших доморощенных футболистов, добиться сколько-нибудь значимых успехов уже почти 20 лет!

    – В России еще можно играть молодыми ребятами по 18 – 20 лет, – утверждает Шавло. – Но мы же всегда хотим на международную арену – в Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. А там нельзя что-то выиграть с молодежью. Другой совсем уровень! И если мы сейчас резко продолжим увеличение лимита, то просто-напросто закроем для себя европейскую арену. Будем стабильно занимать двадцатое – тридцатое место в общем зачете. Разве нам это надо?

    Полагаю, что и ЦСКА – при всем уважении к Гинеру, Газзаеву и русскоговорящим футболистам – не выиграть в этом году Кубок УЕФА, если бы на пути к вершине у них попеременно не солировали то Карвалью, то Вагнер, то Олич, то Одиа, то Красич, то Дуду. То есть легионеры.

    Спешить рубить сплеча сегодня не стоило бы еще и потому, что у многих клубов есть долгосрочные контракты с иностранцами, заключенные до поднятия шумихи вокруг легионеров. Что, их теперь в срочном порядке продавать? Впрочем, президент РФС уже на следующий день после последнего заседания РФПЛ скорректировал свою позицию. “Мы сделали оговорку для тех легионеров, которые подписали длительные контракты с клубами до принятия лимита, – сказал он. – В следующем году некоторые клубы смогут играть и в десять, и в одиннадцать легионеров”.

    Так стоило ли огород городить?

И ОПЯТЬ – КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

    И еще. Прежде чем вводить ограничительные меры, совершенно необходимо навести порядок, строго регламентировать агентскую деятельность на российском футбольном рынке. Так, как это уже много лет делают в Европе. Кто везет к нам легионеров? Да кому не лень – те, кого Романцев еще десять лет назад называл “жучками”, сомнительные бизнесмены, которым все равно, что “впаривать” – вертолетные двигатели, вагоны металла или футболистов, знакомые тренеров, бывшие футболисты, начальники команд… А вот настоящих, лицензированных агентов, в отличие от многочисленных “импортеров” от футбола, у нас раз-два и обчелся. Впрочем, квалифицированная аттестация с участием признанных международных экспертов не помешала бы и многим из них.

    Наконец, главный вопрос, ради которого вся эта каша и заваривается. Сторонники ужесточения лимита на иностранцев, в первую очередь Мутко, Заварзин и Алешин, прикрываются благими намерениями, утверждая, что это решение пойдет на пользу сборной и даст дорогу собственной молодежи. А где эта молодежь, если в клубах премьер-лиги она не выдерживает конкуренции с заштатными легионерами? Если не только главная, но и юношеские и молодежная сборные России, где мы прежде традиционно были сильны, не могут добиться чего-нибудь серьезного? Тренеры лучших российских команд не сумасшедшие, чтобы в угоду иноземцам держать на скамейке запасных своих ребят, способных показать хорошую игру и сделать нужный результат.

    Просто сейчас, с моей точки зрения, мы продолжаем пожинать плоды от разрушения советской школы подготовки футбольной молодежи. В 90-е годы из-за отсутствия денег и якобы переоценки ценностей в этом смысле возник вакуум во многих регионах страны. Им попросту было не до детей, любящих футбол, и их воспитателей.

    Теперь, слава богу, ситуация меняется к лучшему. В последние годы в стране вновь заработали детско-юношеские футбольные школы, в них вновь потянулись мальчишки, футбол на стадионе и на экране вновь стал привлекательным для них и их родителей. Не в последнюю очередь, кстати, из-за зарубежных звезд. Но выпускникам этих школ по 16 – 17 лет, и пока они попросту не могут составить конкуренцию ни более взрослым российским футболистам, ни иностранцам. Им элементарно нужно немного времени.

    Вот сюда бы вместо наступления на легионеров и направить энергию и ресурсы! Поощрение роста своих способных ребят, создание для них режима наибольшего благоприятствования естественным образом выдавило бы из команд слабых и даже средних легионеров.

    С дельными предложениями на этот счет на страницах нашей газеты полтора месяца назад выступал тот же Федун. Напомню одно из них. “Чтобы доморощенные футболисты имели шанс пробиться в основной состав, есть реальный путь, не нарушающий законы, – путь не запрета для “чужих”, а минимальной квоты для своих, – убежден хозяин “Спартака”. – Недавний конгресс УЕФА в Таллине принял правило “2+2”, которое постепенно превратится в “4+4″. Это означает, что в заявке клуба на чемпионат должно быть четыре воспитанника собственной школы и еще четыре игрока, имеющих право выступать за сборную своей страны. Предлагаю в России перенести это правило в заявку на матч”.

    В общем, я согласен с президентом “Крыльев Советов” Александром Барановским, который, комментируя на сайте самарского клуба ужесточение лимита на легионеров, назвал его “популистским, торопливым и искусственным”.

    – Попытка искусственного выращивания российских игроков обречена на провал, мы это уже проходили, – вторит ему его коллега из “Локомотива” Валерий Филатов. – В кои-то веки в российский чемпионат пришли люди с деньгами, появился интерес, а мы хотим все разрушить. Я бы вообще отменил лимит на легионеров!

    Заметьте: это говорит человек, у которого в команде минимум иностранцев и чей клуб может считаться эталоном по воспитанию собственных резервов. Ведь в “Локомотиве” работает Центр спорта и образования, в инфраструктуру которого входят два искусственных поля последних поколений, крытый манеж и шестиэтажное здание интерната на 60 человек, где мальчишки не только живут и занимаются футболом, но и учатся в клубной общеобразовательной школе с углубленным изучением английского и немецкого языков.

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПРИЕХАЛ НА ЗАСЕДАНИЕ РФПЛ?

    Ну и напоследок сущая мелочь. Совершенно непонятно, почему Виталий Леонтьевич, неожиданно решив на исполкоме РФС сделать более жестким режим для иностранцев уже в будущем сезоне, не приехал отстаивать свою позицию на заседание РФПЛ, которую это решение, собственно, и касается. Не счел необходимым участвовать в очной дискуссии? Зря, уже на следующий день пришлось давать пояснения и заочно вступать в полемику с оппонентами через СМИ. Не нашел времени? Странно, ведь находятся у него сутки, а то и больше, чтобы полететь на Дальний Восток и открыть где-нибудь во Владивостоке или Хабаровске искусственное поле в рамках очень нужной программы “Подарим детям стадион!”, финансируемой Романом Абрамовичем и задуманной еще при Вячеславе Колоскове. Президент РФС, кстати, не почтил своим присутствием еще и чемпионат Европы по пляжному футболу, впервые организованный в Москве и прошедший при большом стечении публики, и ставшую уже традиционной выставку “Футбол-Маркет”, где о любимой игре взрослые дяди радеют тоже не по-детски.

    Впрочем, ирония здесь вряд ли уместна. У Виталия Мутко сейчас действительно масса дел, потому что и сам он осознает, что наш футбол вступает в Новый год с ворохом проблем. Хочется верить, что с его энергией и искренним желанием довести до конца футбольную перестройку президент эти проблемы решит. Только весьма сомнительно, что перестройку надо начинать с искусственной затеи – изгнания легионеров.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”

Новости партнеров

Комментарии: