Алексей СМЕРТИН: “О возвращении в Росиию не задумывался”

Карьера Алексея Смертина на туманном Альбионе складывается необычно. В прошлом году капитан сборной России в составе “Челси” стал чемпионом Англии и обладателем Кубка лиги, однако за основной состав провел лишь половину матчей. В то же время в “Чарльтоне” Смертин играет постоянно, но даже о скромных в масштабах вековой истории клуба достижениях “аристократов” их землякам остается только мечтать. Да и нынешний сезон назвать для российского полузащитника гладким нельзя. После удачного старта “Чарльтон” залихорадило. Как итог – в последних семи матчах чемпионата подопечные Алана Кербишли выиграли лишь однажды.

ПО СЛОВАМ КЕРБИШЛИ, ТАКОЙ СИЛЬНОЙ КОМАНДЫ У НЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

– Позади почти весь первый круг, а ваш “Чарльтон” лишь 11-й в таблице. Закономерный результат или команда заслуживала большего?

– В какой-то мере результат справедлив. Мы отлично начали чемпионат, одержав на старте четыре победы подряд, но в последние полтора месяца наша командная игра оставляет желать лучшего. Потому и застряли пока в середине таблицы.

– Пол Джуэлл из “Уигана” с месяц назад сетовал, что, оказавшись на 2-м месте, его игроки начали в раздевалке обсуждать шансы на медали. “Чарльтон”, часом, не шапкозакидательские настроения сгубили?

– Было такое, чего уж греха таить. Ведь мы довольно-таки долго шли вторыми сразу вслед за “Челси”, поэтому предпосылки к оптимизму имелись. Но разговоры эти, на мой взгляд, носили в большей степени шутливый характер. С другой стороны, мы понимали, что завоевать право сыграть через год в Кубке УЕФА вполне возможно.

– Такая задача стоит перед “Чарльтоном”?

– О наличии жесткой задачи попасть в еврокубки ничего не слышал, но все разговоры перед сезоном сводились к тому, что в год столетия клуба неплохо было бы впервые в истории пробиться в Европу. Да и Кербишли в начале чемпионата говорил, что такой сильной команды у него еще не было. Судя по всему, он и сейчас от этих слов отказываться не намерен. А ведь работает в “Чарльтоне” уже 15-й сезон.

– И все-таки, когда команда “посыпалась”, Кербишли принялся вовсю тасовать полузащиту. Не трогал, пожалуй, только вас с Мерфи и Кишишевым. К вам троим претензий не было?

– Критики тренера хватало всем, и мы трое не исключение. Тем не менее я действительно почти всегда выходил на поле в стартовом составе, а Кербишли никогда не обсуждает с игроками кадровые решения. На моей памяти от этого правила он отступил лишь однажды. В матче в Бирмингеме с “Астон Виллой” в запасе всего лишь второй раз за два года в “Чарльтоне” остался Мерфи, который, естественно, был этим обстоятельством немало удивлен. Тренер объяснил, что лишь дает возможность ему отдохнуть. К тому же в выездной игре нужнее игрок более оборонительного плана, каковым является ирландец Холланд.

– Тем не менее это не помогло “Чарльтону” избежать очередного поражения. А уже в следующем туре были шокирующие 2:5 дома от “Манчестер Сити”. Слышал, после этого матча игроки собрались и жестко поговорили.

– Неприятные беседы были и до той игры. В последние полтора месяца тренеры чаще стали устраивать общекомандные собрания. Оно и понятно – после удачного начала чемпионата каждое поражение воспринималось болезненно. После “Сити” мы также получили изрядную порцию критики, хотя счета 2:5, на мой взгляд, в той игре не заслужили. Незадолго до игры с “Сандерлендом” Кербишли собрал игроков стартового состава и сказал: “И в начале сезона, и сейчас на поле выходят практически одни и те же люди. Так в чем же дело? Почему вы не можете выиграть?!” В итоге подействовало. По крайней мере с “Сандерлендом” мы провели одну из лучших наших игр за последние два месяца.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОССИЮ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ

– При взгляде со стороны Кербишли производит впечатление уравновешенного, интеллигентного человека. А может ли он, к примеру, обругать оплошавшего игрока или хотя бы просто прикрикнуть?

– Конечно. Он действительно достаточно спокойный и интеллигентный человек. Но порой эмоции захлестывают, и после неудачного матча можешь услышать о себе много интересного. Впрочем, вся его критика в наш адрес, как правило, справедлива.

– А поговорить с ним тет-а-тет в случае необходимости можно?

– Наверное, можно, хотя я пока не пробовал. Но если у кого-то из игроков личные проблемы, он всегда идет навстречу.

– На поле он возлагает на вас те же обязанности, что вы выполняли в “Портсмуте” и “Челси”?

– Да. Я полузащитник оборонительного плана, которому не возбраняется при случае подключаться к атаке. В последнем, правда, пока что не сильно преуспеваю.

– Не скромничайте. Разве не вы отдали прекрасный проникающий пас Янгу в штрафную, который, по сути, привел ко второму голу в ворота “Сандерленда”?

– Я. Но такие передачи – не мой конек, а раз в год, как говорится, и палка стреляет. Вот если бы желтую карточку получил… А то у меня пока всего одна в 16 матчах, а это явно ниже моей нормы (смеется).

– Кстати, вас не удивляет плачевное положение в нынешнем чемпионате “Портсмута”, вашего первого английского клуба?

– Мне кажется, это объясняется тренерской чехардой, которой в “Портсмуте” увлеклись в последний год. Реднаппа сменил Заец, набрал игроков под свою тренерскую философию и… уступил место Перрену. Тот не успел толком слепить команду, как его тоже убрали. А ведь француз – очень хороший тренер. Когда мы играли с “Портсмутом” в гостях в конце октября, хозяева в первом тайме не выпускали нас со своей половины поля, забили гол и вообще играли намного лучше. А после перерыва команда встала. Мы, конечно, тоже прибавили, но только этим не объяснишь то, как безвольно действовал “Портсмут” во втором тайме. Видимо, физически футболисты готовы не лучшим образом, а может быть, не могут все 90 минут в таком ключе играть. А в Англии если хоть на минуту дашь слабинку – сразу же наказывают. Сами на этом не раз обжигались. Вспомнить хотя бы матч с “Блэкберном” в Кубке Лиги, когда за четверть часа до конца вели 2:0, а в итоге уступили 2:3. Или ту же игру с “Сити”, когда в конце матча пропустили подряд три гола.

– Вы могли летом оказаться не в “Чарльтоне”, а в своей бывшей команде?

– Мог. Насколько знаю, “Портсмут” действительно был заинтересован в моих услугах, но я предпочел остаться в Лондоне. Приятно, что портсмутские болельщики отнеслись к этому моему решению с пониманием. По крайней мере, получая мяч, свиста с трибун не слышал.

– А в какой-нибудь российский клуб не звали и готовы ли вы рассмотреть возможные предложения?

– Вопрос на засыпку. Отвечу так – не задумывался об этом. До конца этого сезона я игрок “Чарльтона”. А после его окончания у меня еще остается год контракта с “Челси”.

СВОЕГО ТЕРРИ В “ЧАРЛЬТОНЕ” НЕТ

– Сами о сделанном выборе не жалеете?

– Ни в коем случае – у нас подобралась дружная команда. К тому же все игроки, за исключением марокканца Эль-Каркури, говорят на одном языке. Больше всего общаемся с Янгом, Мерфи, Кишишевым. Отличные отношения сложились с исландцем Хрейдарссоном, как и в свое время с его соотечественником Гудьонсеном в “Челси”.

– С Кишишевым на каком языке общаетесь?

– Только на английском. Радостин учил русский язык в школе, но сейчас уже сам говорить не может, хотя все понимает.

– Кого в “Чарльтоне” можно назвать заводилой, душой компании?

– (После паузы.) Пожалуй, такого человека, как Джон Терри в “Челси”, у нас нет. Все в равной степени могут претендовать на это звание.

– Вы как-то рассказывали, что в “Челси” на тренировках можно было пошутить, подурачиться. А в какой обстановке проходят занятия в “Чарльтоне”?

– В более спокойной. Кербишли жесткий тренер и считает, что во время тренировки дисциплина превыше всего.

– Если выпадает возможность, на матчи “Челси” ходите?

– Обязательно. Если у нас не совпадает расписание игр, непременно иду на “Стэмфорд Бридж”. Недавно болел за своих в матчах с “Мидлсбро” и “Ливерпулем”. Ко мне как раз друзья в гости приезжали, в числе которых был Игорь Бахтин из “Амкара”.

– Чьи болельщики узнают вас чаще: “Чарльтона” или “Челси”?

– Последние. Хотя бы по той причине, что живу не очень далеко от “Стэмфорд Бридж” – в районе Кенсингтон.

– Есть шанс, что вы снова окажетесь в “Челси” уже зимой?

– Пока разговоров на эту тему не было. Да и не думаю, что целесообразно это делать посреди сезона.

В АНГЛИИ НЕ ПРИВЫК ТОЛЬКО К ПИВУ

– Чем вам так полюбился Лондон, что ни за какие коврижки не хотели летом его покидать?

– Одна из главных причин – сын. Владик учится здесь в школе, ни к чему его лишний раз дергать. Кроме того, уже успел пожить на периферии в Портсмуте и понял, что разница с Лондоном колоссальная.

– Кто сейчас лучше говорит по-английски – вы или ваш сын?

– Наверное, все-таки я. Ребенок усиленно занимается английским, но поскольку ходит в русскую школу, его круг общения в основном состоит из русскоязычных детей. У меня практики больше.

– Вы все еще берете уроки?

– Нет, осваиваю язык через общение.

– Англия сильно отличается от Франции, где вы жили и играли раньше?

– В Англии гораздо мягче климат, несмотря на обилие дождей. Да и природа на Британских островах разнообразнее. Когда едешь на машине за городом, попадаются просто потрясающие ландшафты!

– Любимые места за пределами Лондона есть?

– Пока жил в Бордо, привык к близости моря. Поэтому здесь часто езжу в Портсмут, где у меня остались добрые знакомые. Там можно погулять по набережной, посидеть в рыбном ресторане. Если есть время, то люблю еще съездить к юго-западному побережью в те места, где жил писатель Джон Фаулз.

– Судя по вашим рассказам, в Англии вам очень нравится. А есть ли что-то, к чему за три года так и не смогли привыкнуть?

– Все здесь очень любят пиво и пьют его в больших количествах, а я не могу составить компанию, потому что так и не привык к этому напитку. Мне больше по вкусу вино, а оно здесь жуткое. Все-таки после Бордо я в этом смысле избалован и привык, что каждый француз в вине разбирается или по крайней мере уверен, что разбирается. Англичанам до них далеко.

– Судя по календарю чемпионата Англии, вам снова придется подстраивать под него свои новогодние планы?

– Это точно. 31 декабря в час дня играем с “Вест Хэм”, а уже 1 января утром тренировка, после которой улетаем в Ливерпуль на матч с “Эвертоном”. Поэтому если боя московских курантов я еще дождусь, то к тому времени, когда начнет бить Биг-Бен, скорее всего, уже буду спать.

Павел НОВИКОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”