Златан ИБРАГИМОВИЧ: “За год в “Ювентусе” я приобрел больше, чем за три в “Аяксе”

Туринский “Ювентус” – бесспорный лидер чемпионата Италии. 24-летний Златан Ибрагимович – одна из самых ярких его звезд, а также игрок сборной Швеции, которая выступит на чемпионате мира.

– Говорят, легионерам серии А труднее дается второй год, нежели первый. Согласны?

– Пока не задумывался над этим. В серии А в принципе не может быть легко, поэтому не вижу смысла делить сезоны на первый, второй или третий. Главное, чтобы твоя команда выигрывала, а ты приносил ей пользу. Тем более если речь идет о таком великом клубе, как “Ювентус”.

– На вашем счету более десяти голевых передач в нынешнем сезоне. Нравится выступать ассистентом?

– Мне кажется, что за год в “Ювентусе” я приобрел больше, чем за три в “Аяксе”. Возможно, дело в тактике: при схеме 4-3-3, по которой приходилось играть раньше, я имел меньше простора для маневра. У Фабио Капелло ее значительно больше, что позволяет чаще ассистировать партнерам.

– Какое влияние оказал на вас Капелло?

– Не будет преувеличением, если назову его великим тренером. Очень рад, что оказался первым в списке игроков атаки, среди которых он выбирал, перейдя в туринский клуб из столичной “Ромы”. Я многим обязан этому специалисту, сумевшему заставить меня проявить лучшие качества. При Капелло, уверен, я очень вырос как футболист и человек.

– Возможно, вы и выросли, но ведь не станете отрицать, что Капелло нередко ругает вас за эгоизм на поле и отсутствие дисциплины?

– Не стану – какой смысл? Однако со своим характером не совладаешь. Я такой, какой есть, нравится это кому-то или нет. Разумеется, стараюсь контролировать эмоции, но не всегда это получается…

– В чем секрет “Ювентуса”?

– В сплоченности, взаимозаменяемости. Если из-за травмы выпадает один игрок – его меняет другой, и на результатах это не сказывается.

– Тем не менее в отсутствие получившего повреждение полузащитника Виейра команде пришлось нелегко?

– Я не говорил, что травма ведущего игрока проходит незаметно. Имел в виду лишь то, что без лидера остальные игроки сплачиваются и бьются за себя и за того парня. Усилий требуется больше, но победы приходят. Что же касается Виейра, то он стал замечательным приобретением для “Ювентуса”. За его плечами огромный международный опыт, целых девять лет выступлений за симпатичный лондонский “Арсенал”. Да еще победа на чемпионате мира. Стоит ли удивляться, что такой футболист добавил команде силы? Вот только победы в Лиге чемпионов французу пока не хватает. Но она нужна всем, так что будем биться за нее вместе.

– Как считаете: справедливо бразилец Роналдинью получил “Золотой мяч”?

– Он заслужил приз. Это изумительный игрок, которого я обожаю. Искренне рад за него. При этом замечу, что не испытываю черной зависти. “Золотой мяч” не является моей самоцелью, это что-то вроде бонуса. Если когда-нибудь он мне достанется, будет неплохо. Если нет – спокойно переживу.

– Почему вы забиваете в этом сезоне меньше, нежели в предыдущем?

– Не знаю, возможно, фортуна нечасто поворачивается лицом. Зато я сделал много голевых передач и в целом играю лучше, чем в прошлом году. Мои голевые передачи имеют такую же ценность, как голы. Следовательно, я приношу пользу команде.

– Вас в Италии сравнивают с Марко ван Бастеном. Не раздражает тот факт, что он легенда из прошлого?

– Ни в коем случае. Ван Бастен являлся великим форвардом, настоящей суперзвездой. Будет замечательно, если смогу приблизиться игрой к этой легенде. Фабио Капелло как-то позвал меня в свой кабинет и поставил кассету с голами Летучего Голландца. Я получил огромное наслаждение от просмотра. Плюс многое подметил. Капелло работал с ван Бастеном, знал его игру вдоль и поперек, а потому не случайно попросил меня перенять кое-какие нюансы у Голландца.

– Какие еще уроки преподнес вам тренер?

– Попросил набрать вес. Раньше во мне было 82 кг, а теперь 95. И мышечная масса помогает в жесткой борьбе с защитниками. Я никогда прежде столько не работал в тренажерном зале. Но реактивности движений и скорости не потерял, так что стал еще неудобнее для оппонентов.

– Если в чемпионате Италии “Ювентус” является бесспорным фаворитом, то в Лиге чемпионов ему придется труднее. Что думаете о ближайшем сопернике – немецком “Вердере”?

– С немецкими клубами всегда сложно играть – они очень неуступчивые, никогда не сдаются на милость победителя, даже если проигрывают с крупным счетом. Тем не менее мы надеемся пройти “Вердер”, а затем и остальных конкурентов.

– На что может рассчитывать сборная Швеции в чемпионате мира?

– Для начала будем бороться за выход из группы. Наверняка главным оппонентом станет сборная Англии во главе с сильным тренером Эрикссоном. Но и у нас тренер очень квалифицированный, так что прибедняться не стоит. Ну а в дальнейшем станем руководствоваться примером сборной Греции. От нее никто не ожидал особой прыти, а она взяла да и выиграла чемпионат Европы. Хотя, если быть объективным, нам вряд ли по силам добраться в Германии до финала. Не говоря уж о том, чтобы в нем победить.

– Кого считаете главным претендентом на высший титул?

– Конечно, сборную Бразилии. Это фантастическая команда, от одних имен голова может пойти кругом. За ее спиной – Аргентина, Италия, Голландия и Франция. Еще есть Германия, которая выступает в роли хозяйки. Кто знает, может быть, выстрелит кто-нибудь еще. Хотя команде-сюрпризу будет трудно пробиться через стену из монстров.

– Какие команды удивили вас в отборочном турнире?

– Тринидада и Тобаго, завоевавшая путевку. Вот уж чего не ожидал! Будет очень любопытно с ней сыграть. В негативном плане поразили сборные Турции и Камеруна, не попавшие на чемпионат мира.

– В Италии многие до сих пор вспоминают ваш невероятный гол в ворота “Скуадры адзурры” на чемпионате Европы. Как удаются подобные шедевры?

– Все происходит спонтанно. В недавнем матче серии А против “Ромы”, например, я забил такой гол, что сам себе говорил потом: “Мамма миа, что же я натворил”! Получился небольшой шедевр, но я к нему не готовился. Просто мне очень нравится импровизировать.

– Итальянский футбол считается жестким. Это обстоятельство не пугало перед переездом на Апеннины?

– Меня трудно запугать. Если бы вы видели, в каком квартале я провел детство, сразу бы поверили. Вокруг было столько крутых парней, что пришлось научиться стоять за себя. Именно поэтому я, кстати, и уважаю восточные единоборства, а, скажем, не лыжный спорт, который в Швеции популярен.

– Но кататься-то на лыжах умеете?

– Боже упаси, даже не пробовал! И не собираюсь этого делать. Я к зимним видам не предрасположен.

– Значит, за предстоящей Олимпиадой в Турине следить не будете?

– Почему же? Посмотрю отдельные соревнования по телевизору. Я люблю не только футбол, но и многие другие дисциплины. Однако зимней Олимпиаде все же предпочитаю летнюю.

Источник: goal.com