Разговор по душам! Владимир ЕЗЕРСКИЙ: “Поначалу не верилось, что в такой отборочной группе сможем занять первое место”

Нынешнюю сборную Украины трудно представить без этого защитника. Владимир Езерский, уроженец Львова, успевший поиграть за родные “Карпаты”, киевское “Динамо” и криворожский “Кривбасс”, откуда и перебрался в свою теперешнюю команду – днепроперовский “Днепр” – рассказывает о себе, своей семье и о сборной.

Последний матч триумфального для сборной Украины отбора к ЧМ-2006 прот Албании Владимир пропустил. Вдвойне обидно, что нелепая травма не позволила львовянину Езерскому сыграть в ставшем уже родным Днепропетровске (не так давно он купил в этом городе квартиру). Впрочем встретившись с нами в одном из киевских кафе, защитник “Днепра” не выглядел очень уж расстроенным по этому поводу. Мол, задачу выхода в финал мирового первенства к тому времени уже выполнили И теперь главное – не травмироваться перед самим мундиалем.

“ФАВОРИТЫ ГРЕКИ – РАЗОЧАРОВАЛИ”

– Володя, а если отбросить все эти общие фразы о четком выполнении тренерских установок, о самоотдаче и везении. Благодаря чему сборной Украины все-таки удалось занять первое место в одной из самых сложных отборочных групп?

– Мне кажется, благодаря тому, что в сборной появились молодые и “голодные” на победы футболисты. В то же время остались опытные игроки, которые очень хотели наконец-то добиться громкого успеха.

Но самое главное, Олег Блохин сумел убедить ребят в том, что наша сборная может дать бой даже таким сильным командам, как Турция, Греция, Дания… В то же время наши соперники, возможно, отнеслись к Украине несколько снисходительно.

– За что и поплатились…

– Мы удачно провели первые матчи, каждый из футболистов почувствовал уверенность, в игровом плане многое начало получаться. Отсюда – и дальнейшие успехи.

Первым делом мы старались выполнять тренерские установки: по возможности не пропустить, выжать максимум из контратак. Потом уже, когда набрали ход и разыгрались, нас трудно было догнать.

– Когда Олег Блохин озвучил свое намерение попасть в финальную часть ЧМ-2006, вы первым делом подумали о…

– Честно говоря, поначалу не верилось, что в такой группе сможем занять первое место, более того, за два тура до окончания соревнований напрямую попасть в финальную часть чемпионата мира. Зато верилось, что сборная сможет “показать зубы”. А еще показать результат не хуже, чем в предыдущих отборочных циклах.

– Какими словами или действиями Олег Блохин стимулировал команду?

– Каких-то конкретных, заученных слов не было. Был тренировочный процесс, индивидуальный подход. Проводились беседы с каждым игроком, со всей командой в целом. Невооруженным глазом было видно: тренер верит в этих людей.

…А еще Олег Владимирович привел пример из своего прошлого: когда он в 1975 году в составе “Динамо” бился за Суперкубок с мюнхенской “Баварией”. Перед выходом на поле, завязывая в раздевалке шнурки на бутсах, у него в прямом смысле тряслись руки. Но он сам себя успокаивал, убеждал, что не хуже футболистов, играющих в “Баварии”. И выходил на футбольное поле Блохин с мыслью, что нужно как можно четче выполнять задания, поставленные перед игрой тренером.

– Владимир, какой из поединков был ключевым для сборной Украины в этом отборочном турнире? И несколько слов о каждом из соперников: кто удивил, кто разочаровал?

– Разочаровали греки. Чемпионы Европы изначально были явными фаворитами нашей группы. Но есть такая футбольная пословица: “порядок бьет класс”. Это, наверное, как раз и применимо к нашей сборной: мы побили греков и заняли первое место.

…С другой стороны, в сборной фузии тоже собраны очень хорошие футболисты. Но им постоянно чего-то не хватает, они не могут достигнуть нужного результата. Лично мне эта команда понравилась больше остальных. По крайней мере, именно в матчах с Грузией мне пришлось тяжелее всего.

– Когда вы с партнерами по сборной уверовали, что можете реально попасть на чемпионат мира?

– Наверное, когда в Афинах обыграли Грецию. Именно тогда поверили, что не имеем права упустить такой шанс!

– С какой из сборных лично вам не хотелось бы встречаться в финале ЧМ-2006?

– Для начала мне надо попасть в число тех 22-х футболистов, которые поедут на чемпионат мира. Если же все сложится нормально и я все-таки поучаствую в чемпионате мира, конечно, хотелось бы сыграть против сборной Бразилии или Аргентины.

Считаю, эти сборные являются основными претендентами на звание чемпиона. И в матчах против них получаешь реальную оценку себе, как футболисту. Также мне очень нравится сборная Англии: много борьбы, силового футбола. И, главное, нет симуляции, все – по-мужски.

“МАРКЕВИЧ УДИВИЛСЯ, ЧТО Я НИГДЕ НЕ ИГРАЮ”

– Володя, сегодня вы один из лидеров “Днепра”, завсегдатай основного состава сборной страны. Но мало кто знает, что сейчас вполне могли бы добиваться побед не на футбольном поле, а на боксерском ринге.

– Это было в начале 90-х годов. Мне бокс всегда нравился, а тут еще товарищ, занимавшийся в знаменитой львовской школе, позвал с собой. Не могу сказать, что я профессионально занимался боксом, но без малого год посещал секцию. Кстати, в те времена в нашей школе тренировался Ростислав Зауличный – серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года.

– И вдруг футбол. Отчего такие резкие перепады в спортивных пристрастиях?

– И вовсе не вдруг. Очень долго совмещал: занимался боксом, а по воскресеньям принимал участие в футбольных турнирах дворовых команд – встречались “старики” и молодежь. Кстати, иногда эти матчи посещал Мирон Маркевич. Как-то он поинтересовался: “Ты где играешь?”. “Нигде”, – отвечаю. “А ведь спокойно мог бы выступать во второй лиге чемпионата Украины”.

И как в воду глядел. Вскоре мой детский тренер возглавил команду, выступающую в первенстве области, пригласил туда и меня.

– Сразу дали добро?

– Мне было интересно. По воскресеньям, а иногда и посреди недели, проходили тренировки, потихоньку начал играть “на область”. Вместе со мной поигрывал, в основном по выходным, и Богдан Блавацкий, нынешний тренер “Оболони”.

Я тогда был молодым – 17 лет, но Богдан Игоревич заметил меня. Накануне старта нового чемпионата он принял команду “Гарай” из Жовквы, выступающую в турнире КФК. Пригласил меня и заявил: будем создавать добротный коллектив, цель – за один сезон пробиться во вторую лигу. Спросил, не хочу ли я поучаствовать в этом процессе?.. Честно скажу, с удовольствием принял его приглашение.

– От тренировок и матчей тоже получали удовольствие?

– В клубе не было проблем с экипировкой, ежедневное питание. Все организовано на достаточно хорошем уровне. Играй и радуйся.

Отсюда и наши неплохие результаты. За один год прошли турнир КФК, попали во вторую лигу. Практически до конца первого круга играли очень неплохо, занимали первое место. Тренер подобрал хороших исполнителей: как молодых, так и опытных. Кстати, впоследствии человек семь из того состава “Гарая” выступали в командах высшей лиги – Беньо, Постранский, Гамарник…

“КРАСНЫЙ” ДНЕВНИК В.ЕЗЕРСКОГО

– Володя, а если вернуться в детство. Вы были послушным ребенком?

– Честно говоря, вспоминаю те времена с содроганием: в детском садике, например, я все время стоял в углу – отбывал наказания за различные прегрешения. Вечером, когда родители приходили забирать своих детей, моя мать постоянно выслушивала жалобы других мам и пап: какой я недисциплинированный и избалованный мальчик. Согласен, тогда моим родным было тяжело.

Школа?.. До 4 класса учился нормально. А как только серьезно увлекся футболом, почувствовал, что мне это по душе: делать уроки уже не хотелось. Да и времени особо не было – какая после тренировок математика? Поэтому от учительских записей дневник постоянно был “красным”…

– Словом, нахулиганились вволю.

– Класса до пятого – очень часто дрался, причем даже с ребятами постарше. У меня была хорошая практика дома, со старшим братом. Бывает, не поделим что-то – и давай “спарринговаться”. Но со временем стал более уравновешенным (смеется).

– Родители не были против вашего увлечения спортом?

– Поначалу, когда удавалось совмещать школу и футбол, вопросов не возникало. Но со временем начались проблемы: не учил уроки, стал получать “троечки”. Тогда уже мама с папой были и не рады: я постоянно пропадал во дворе или в спортивной школе, совсем забросил учебу.

– Зато сейчас, наверное, они вами очень гордятся?

– Они, наверное, и тогда гордились. Вспоминаю такой момент: участвовали мы в чемпионате города среди детей. У некоторых ребят уже были бутсы, у большинства – нет. Бегавшие в кедах постоянно падали – трава была скользкая от росы.

И вот тренер принес несколько пар бутсов – как сейчас помню, московский “Адидас”. На то время практически самые лучшие, ценой от 25 до 30 рублей. Примерил одну пару, а они как раз моего размера. Пришел домой и говорю: “Мне так хотелось бы получить эти бутсы”. Но родители не могли тогда позволить себе такую роскошь, и мне пришлось их два дня упрашивать. В итоге мама купила мне эту обувку (улыбается).

– А кто ваши родители?

– Очень скромные люди. Мама в то время работала на фирме “Проминь”, папа – водителем. Но, несмотря на занятость, отец старался не пропускать ни одной футбольной трансляции. А поскольку телевизор в то время был один на всю семью, мы с братом к этой игре тоже приобщились.

– Володя, а кто из родственников помогал вам больше всего?

– Вернусь к тем самым бутсам. После каждой игры я их “умывал”, штопал. Тренировался по-прежнему в кедах, бутсы же обувал только на матчи. Но, поскольку нога у детей растет быстро, очень скоро они мне стали малы.

Приблизительно в то же время приоткрылся так называемый “железный занавес”, и в бывших соцстранах можно было прилично заработать: в нашем западном регионе практически каждый ездил в Польшу или Югославию на заработки. Поехал и отец. Заработал и купил мне… очень хорошие бутсы. А потом как-то вспомнил, что за те же деньги мог приобрести хороший магнитофон. Вот этим я и горжусь: родители, увидев, как фанатично я люблю футбол, пошли мне навстречу, поняли и поддержали мой выбор.

– У вас ни разу не возникала мысль забросить спорт и заняться чем-то другим?

– Нет, и еще раз нет. Понимаете, появившись в “Гарае”, я уже учился в техникуме. Но, дабы не срывать тренировочный процесс, решил перевестись на заочное отделение!.. О чем впоследствии никогда не жалел: ведь благодаря футболу у меня появилась возможность зарабатывать деньги. Я мог позволить себе купить те вещи, которые хотел. Более того, стал помогать родителям. Вот тогда и понял, что футбол – не просто удовольствие для души…

Поэтому на тренировках старался как можно усерднее выполнять каждое тренерское задание. Впрочем, признаюсь, в моем становлении как футболиста, конечно же, присутствовала и удача. Без нее – никуда.

В ДЕБЮТНОМ МАТЧЕ – ПОБЕДА НАД “ДИНАМО”

– Наверное, не в последнюю очередь именно эта госпожа помогла вам попасть из “Гарая” в “Карпаты”. Правда, если не изменяет память, вы дважды побывали на просмотре во львовском коллективе?

– Когда мы с “Гараем” попали во вторую лигу, ряд игроков тотчас отправились на сборы со львовскими “Карпатами” – Мирон Маркевич пригласил, дал шанс проявить себя.

Мы с Беньо прошли с “Карпатами” зимние сборы. Но если Юра практически сразу заиграл в основном составе львовян, то я присоединился к ним только летом. Клубы не сошлись в цене, и на несколько месяцев я вынужден был вернуться в “Гарай”.

– В связи с этим процесс адаптации в новом коллективе, наверное, затянулся.

– Поначалу мне и впрямь было тяжело закрепиться в команде, в основном протирал штаны на скамейке запасных. Но я понимал: нужно немного освоиться, это же совсем другой уровень: не так просто, “переступив” через первую лигу, попасть из второго дивизиона в высший.

Со временем наставник “Карпат” Мирон Маркевич доверил таки мне место в основе. Свой дебютный матч играл в Киеве против самого “Динамо”! А мы возьми и выиграй -1:0!.. Чертовски приятно было.

– После этого доверие тренера наверняка возросло.

– Естественно, за что огромное ему спасибо. Я же старался не подводить. Тем более, задача на сезон была поставлена солидная – занять третье место.

Вот и доказывал на тренировках, что соответствую этому уровню. Подстегнуло и приглашение в сборную: по весне, когда мы в начале второго круга снова обыграли киевское “Динамо”, провели ряд других удачных матчей, Йожеф Сабо вызвал меня в главную команду страны.

В КИЕВ ЕХАЛ БЕЗ СТРАХА, НО С УПРЕКАМИ. К СЕБЕ

– Видно, по делу вы в том сезоне дважды обыграли “Динамо”. Тренеры киевлян не только отметили ваши действия, но и пригласили в свой клуб. Если честно, страшновато было переезжать в столицу?

– Тот год “Карпатам” действительно удался. Мы взяли бронзовые медали. Но, согласитесь, это не тот уровень, к которому постоянно стремится “Динамо”.

И хотя благодаря вызовам в сборную я уже был знаком со многими киевскими игроками, скорее всего, не был готов к этому переходу именно психологически. Да и чего греха таить, было над чем работать в техническом плане.

Словом, я отдавал себе отчет, что на тот момент не готов к играм Лиги чемпионов, сборной Украины.

– Какова же, на ваш взгляд, главная причина того, что Езерский не заиграл в “Динамо”?

– Не могу сказать, что мне не доверяли. Но на тот момент, особенно в обороне, отдавалось предпочтение футболистам, имеющим международный опыт, – Александру Головко, Владиславу Ващуку, Сергею Федорову. Их чаще ставили в состав, ведь на всех фронтах перед “Динамо” стояли максимальные задачи. То есть права на ошибку не было.

– Может, стоило еще больше попахать на тренировках?..

– Так я и пахал!.. Стремился достичь уровня ведущих игроков “Динамо”. Смотрел, как они работают, как обращаются с мячом, как отдаются на тренировках.

Из совместной работы с Валерием Лобановским я очень многое для себя почерпнул, со временем эти навыки мне очень пригодились. И хотя большинство матчей я отыграл за вторую динамовскую команду, это тоже пошло на пользу: поверьте мне, там конкуренция не менее острая.

– Кто из партнеров помогал отвлечься от проблем?

– Чаще общались с Марьяном Марущаком, Васей Кардашем, Славой Кернозенко, Ильей Близнюком. Просто мы часто выступали за “Динамо-2”, соответственно и свободное время проводили вместе.

– И все-таки, пусть и нечасто, но вы появлялись в основе “Динамо”: и в Лиге чемпионов, и в первенстве страны. А потом вдруг объявились в “Кривбассе”…

– Это был сезон-1999/2000. Прошел с “Динамо” все сборы. И вот в начале марта возвращаемся из норвежского Тронхейма, где проводили выездной поединок Лиги чемпионов с “Русенборгом”. Подходит ко мне Игорь Суркис и говорит: “Есть возможность иметь постоянную игровую практику”. Согласившись, я оказался в полугодичной аренде в “Кривбассе”.

– Вот так сразу и согласились?

– А что такого страшного? Отнесся к этому предложению вполне нормально. Перед “Кривбассом” ставились высокие задачи, поговаривали даже о попадании в Лигу чемпионов (кстати, после первого круга чемпионата Украины команда находилась на втором месте). А тут еще главный тренер криворожцев Олег Таран позвонил. Сказал, что рассчитывает на меня, думает, что я смогу помочь его коллективу во втором круге. Я все взвесил и дал добро.

– К тому же и компания тогда в Кривом Роге подобралась приличная.

– Вы правы (улыбается). Там уже выступала группа футболистов, перешедших в свое время из “Карпат” – Паляница, Гецко, Мизин. Добавьте к ним еще Грановского, Зотова, Мороза, Лавренцова, Пономаренко – и поймете, что у нас тогда был за коллектив.

Немудрено, что в том сезоне мы таки оказались среди призеров, правда, добыли лишь бронзовые награды. Зато добрались аж до финала национального Кубка, где уступили… моему “Динамо” – 0:1.

– Несмотря на ваши успехи в “Кривбассе”, полноправным членом динамовской семьи вы так и не стали. И уже в следующем чемпионате защищали цвета “Днепра”. Из Киева уезжали без обид?

– Никаких обид, я ни о чем не жалею. Мне довелось поработать с выдающимся тренером, с классными игроками.

Просто в “Карпатах” и “Кривбассе” я понял, какое это удовольствие – выходить в основном составе. 10 матчей, проведенных за “Динамо” в 1999 году, меня никак не устраивали. Хотелось больше играть, причем не в первой, а в высшей лиге…

“ОЙ-ОЙ-ОЙ! КАК БОЛЬНО!”

– Да уж, пришлось вам попутешествовать. А вообще, долго привыкаете к новому месту работы, к новым условиям?

– Не могу сказать, что я и впрямь такой уж футбольный бродяга. Так, довелось немного поскитаться (смеется). Когда перешел из “Карпат” в “Динамо”, первые полгода было очень тяжело. А тут еще травму голеностопа на сборах получил. На какое-то время выбился из графика, не тренировался.

А вот к “Кривбассу” быстрее привык. Много знакомых, к тому же – сразу игровая практика. Я ведь перешел в команду как раз накануне четвертьфинала Кубка Украины: только приехал, а на следующий день – игра.

Но, наверное, как и каждому человеку, мне хотелось стабильности – играть в команде, тренер которой тебе доверяет, а руководство клуба ставит перед тобой высокие задачи.

– Судя по всему, такой командой стал “Днепр”?

– Отвечу так: здесь проходят мои лучшие футбольные годы. Мы дважды становились бронзовыми призерами чемпионата. Два года подряд проводили незабываемые матчи в еврокубках, демонстрируя при этом весьма приличные результаты во встречах с далеко не слабыми соперниками.

Очень благодарен Евгению Кучеревскому: он сразу поверил в меня, стабильно доверял место в основном составе. Что говорить, наверное, именно благодаря Мефодьевичу, я попал и в сборную Украины. Впрочем, думаю, у меня впереди еще немало интересных игр, и карьера будет складываться хорошо. На данный момент я ни о чем не жалею.

– Можно сказать, что именно Евгений Мефодьевич сыграл определяющую роль в вашем становлении как футболиста?

– Каждый из тренеров внес свою лепту – и Блавацкий, и Маркевич, и Лобановский, и Таран, и Сабо. Да, чуть было не забыл упомянуть Николая Федоренко – моего первого тренера в “Днепре”, с которым мы взяли бронзовые награды. Каждому из них я искренне благодарен.

Что же касается Кучеревского… До его появления в Днепропетровске команда играла, мягко говоря, не блестяще, нестабильно. Зато вскоре превратилась в коллектив достаточно хорошего уровня, из которого многих игроков стали привлекать в сборную страны.

– Не обижаетесь, когда после неудачных поединков Мефодьевич довольно крепко и эмоционально высказывается?

– Нет, конечно. Я же все прекрасно понимаю: за результат в первую очередь отвечает он. Мы с ним очень часто разговариваем и всегда находим общий язык (улыбается).

– Володя, завершая спортивную тему. Вспомните какой-нибудь комичный эпизод из вашей футбольной жизни.

– Таких – уйма. Но большинство этих историй ваш редактор не пропустил бы в печать. Впрочем, могу рассказать один случай. Это было во время встречи “Днепра” с тернопольской “Нивой”. Шла атака через фланг, поле было немного влажное. А за лицевой линией (практически через полметра) начинался асфальт. Словом, прорываюсь по флангу, за мной бежит мой партнер Вова Мазяр. Я немного отпустил мяч, и так хотел его достать, что… даже проехался по асфальту, немного ободрал себе бок. Да, мне было больно, но я, сцепив зубы, побежал на свою половину поля. А Мазяр бежал сзади и… вместо меня кричал: “Ой-ой-ой! Как больно!” После игры мы с ребятами вспоминали, как мою боль озвучивал партнер.

“ИЗ-ЗА ТАНИ ПОЛЕЗ В ДРАКУ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ”

– Как игрок, Владимир Езерский хорошо известен в футбольных кругах: жесткий, бескомпромиссный защитник, настоящий боец. А вот что он за человек, каков вне футбольного поля – знают немногие.

– Поверьте, я очень не люблю говорить о себе. Наверное, о моем характере, привычках лучше расскажут окружающие (улыбается). Но вы правы, на футбольном поле я бываю злым – по-спортивному… Просто хочу, чтобы моя команда побеждала в каждом матче, вне зависимости от силы соперника. Зато в повседневной жизни, особенно дома, я очень спокойный человек.

– Что вас может вывести из себя?

– Несправедливость и хамство. Как в игре, так и в жизни. Ну не могу я спокойно смотреть, если моего партнера соперник бьет сзади по ногам, да еще исподтишка – обязательно заступлюсь. Тем более, если арбитры закрывают глаза на подобные эпизоды.

В обычной же жизни не понимаю, когда мужчина, пользуясь своим превосходством в силе, позволяет себе обидеть женщину, вульгарно приставать к ней. В этой связи вспоминаю такой случай. Дело было под Новый год, мы с женой гостили у друзей в Киеве. И вот прогуливаемся по Майдану Незалежности, натыкаемся на компанию изрядно подвыпивших мужиков. Они почему-то сразу повели себя нагло, один из них начал говорить Тане пошлости. Что называется, настоящие беспредельщики.

– Реакция Владимира Езерского?

– Пришлось вспомнить боксерские навыки. Завязалась драка, но непродолжительная: рядом находился милицейский патруль, ребят забрали, надеюсь, им воздалось по “заслугам” и они поняли, что приставать в таком виде, да еще и к замужним женщинам, нехорошо.

– Вы обидчивый человек? Что вам может испортить настроение?

– Когда был еще совсем юным футболистом, меня сильна обижало, так сказать, недоверие тренеров. Конечно, я понимал – молодой, еще доказывать и доказывать. Но ведь очень усердно работал, видел, что я не хуже игрока, выходящего на поле на моем месте, а наставник предпочитает выпускать его. Впрочем, хоть я уже и не первый год в футболе, сейчас в подобных ситуациях на душе также остается неприятный осадок. Какой выход? Еще больше пахать на тренировках (улыбается).

А еще меня, наверное, как и любого нормального человека, очень обижает ложь, обман.

– Вы злопамятны?

– Вообще-то я отходчивый, и со временем злость проходит. Но я всегда стараюсь называть вещи своими именами. Да, могу вспылить, высказать человеку в лицо все, что о нем думаю. Но держать в себе, а потом мстить, никогда не буду. Потому что если жить обманом, лицемерием, далеко не уедешь, рано или поздно это все равно всплывет наружу.

– Благодаря каким качествам можно стать вашим другом?

– Друзей у меня немного. Считаю, их, в принципе, не может быть много. И жизнь это постоянно доказывает. Чтобы определить – друг тебе этот человек, или просто приятель, должно пройти немало времени.

Бывает, читаешь интервью игрока, который без году неделя в новой команде, а он уже вовсю рассказывает, что у него там появилось много друзей. Мне кажется, люди недостаточно хорошо понимают значение слова “друг”. Когда после победной встречи ребята собрались за столом и выпили по бокалу пива, это еще не значит, что они стали закадычными друзьями. Хотя бы потому, что через некоторое время кто-то окажется в другой команде, кто-то – в третьей, и связи потеряются.

– Вы так проникновенно рассуждаете на эту тему…

– Просто я все это уже прошел, вот и отношусь к таким понятиям, как дружба и искренность, очень серьезно. Друг – это человек, который всегда, в любую минуту дня и ночи, готов прийти к тебе на помощь. Не хочу никого обидеть, но в большинстве своем мои друзья не спортсмены. Мы знакомы с детства, с ними я вырос…

Что же касается футболистов, то у меня очень хорошие отношения с Юрием Беньо: он действительно тот парень, на которого можно положиться. Часто общаюсь с Васей Кардашем. А в целом у меня нормальные отношения со всеми ребятами.

“ИГРАЛ В КАЗИНО. РАЗА ТРИ…”

– При таком обилии друзей-приятелей времени на отдых, наверное, вовсе не остается. И все-таки, чем заполнен ваш досуг?

– Раньше после матчей мы очень часто собирались всей командой: отмечали победы, анализировали неудачи. Но в последнее время стараюсь больше времени проводить дома, с женой.

– Ваше знакомство с Таней было романтичным? Увидел на улице, влюбился с первого взгляда…

– Нет, достаточно прозаичным. После одного из неудачных поединков мы с партнерами по команде ужинали в ресторане. Вместе с нашим вратарем Артемом Куслием пришел его товарищ, но уже со своей компанией… Так я и встретил Таню.

– Красиво ухаживали? И как долго?

– Даже не знаю, красиво ли (растерянно). Наверное, лучше у нее спросить. Скажу только, что через полтора года после первой встречи поженились. И вот уже больше двух лет мы – муж и жена.

– Пополнения в семье пока не предвидится?

– Это дело… ближайшего будущего. Повторюсь, сейчас я хочу сосредоточиться на футболе.

– За кем в вашей семье последнее слово?

– Если, например, делаем какую-то покупку, то решение принимаем сообща. Да и в других ситуациях ни у кого нет права решающего голоса (улыбается).

– Чем занимается Таня?

– Когда мы познакомились, она работала в фирме “Днепргаз”. А когда мы приобрели квартиру, временно отошла от дел: занималась ремонтом и параллельно училась в Днепропетровском строительном институте. Этим летом успешно его закончила.

– Сергей Ребров – известный радиолюбитель, Геннадий Зубов – не может без хорошей рыбалки, Александр Спивак – уважает знатную охоту. У Владимира Езерского есть хобби?

– Не могу назвать себя заядлым охотником или рыболовом. Да, мне нравится посидеть на берегу речки с удочкой или спиннингом, да и вообще очень люблю отдыхать на природе.

– Когда выпадает свободная минутка, предпочитаете активный отдых – теннис, бильярд? Или все же лучше лишний час поспать, телевизор посмотреть?

– Стараюсь совмещать. Все зависит от настроения и компании. Меня, например, часто можно увидеть в боулинг-клубе.

– Вы азартный человек?

– (Категорично) Нет. Просто мне в жизни довелось тесно общаться с азартными людьми. Своими глазами видел, когда знакомые, которые имели все, в итоге оставались ни с чем!..

Поэтому к азартным играм отношусь весьма спокойно. Правда, раза три, за компанию, все же сыграл в казино. Цели обязательно выиграть у меня не было, хотелось просто поучаствовать, почувствовать игру. Слава Богу, “не втянулся”…

ИГРУШЕЧНЫЙ ДОМ

– К сожалению, в последнее время не так часто удается выбраться в лес или на озеро: практически все свободное время вместе с женой занимались обустройством квартиры.

– Ремонт, как известно, дело очень хлопотное. Признаюсь, порой даже отвлекался, может, где-то недорабатывал на тренировках – так хотел помочь жене. Потому что она, бедная, целыми днями ходила и собирала информацию по тем или иным строительным фирмам.

– На что похожа ваша обитель?

– Квартира – это пространство, необходимое для жизни, чтобы я нормально проводил там свое свободное время, как следует отдыхал после работы.

Впрочем, отмечу, в нашей квартире – много мягких игрушек. А вот компьютерного уголка как такового нет, если нужно узнать какую-то информацию, пользуемся ноутбуком.

– Владимир, все ли у вас есть для обычного человеческого счастья?

– На данный момент я благодарю Бога за все, что имею. У родителей все в порядке, брат занимается делом, которое ему по душе, да и у меня в жизни все нормально. Как в семейной, так и в профессиональной.

Евгений Кучеревский доверяет мне место в основном составе “Днепра”, Олег Блохин – в сборной страны, и мы попали на чемпионат мира. Грех жаловаться.

– Собираетесь остаться жить в Днепропетровске?

– Время покажет. Сейчас не могу дать однозначный ответ. Ведь у меня есть квартира в Киеве, дом во Львове, где живут родители. Жизнь покажет.

Виктор ИВАНЧЕНКО, Людмила РУСАНОВА, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика