ЛУСИО: “Я бы предпочел быть нападающим”

Немецкое спортивное издание “Кикер” опубликовало интервью” с защитником мюнхенской “Баварии” и национальной сборной Бразилии 27-летним Лусиу:

Кикер: Сеньор Лусиу, в среду “Бавария” сыграет свой последний матч в этом долгом году. Вы рады, наконец, уйти на рождественские каникулы?

Лусиу: Да, Рождество у нас прекрасно. После игры на Кубок Германии я улетаю со своей мамой в Бразилии, и там мы организуем большой праздник. Но сначала нам нужна победа над Гамбургом.

К: В первенстве Германии Вы уступили им 0:2.

Л: Да, вот почему важно, чтобы мы выиграли этот матч. В “Гамбурге”, может, и нет ярких индивидуальностей, но как команда они хороши. Это большой плюс.

К: Вы, также как и Ваш тренер Феликс Магат, видите “Гамбург” своим главным конкурентом в борьбе за звание чемпиона?

Л: Для нас и “Бремен” и “Гамбург” являются соперниками, которых надо воспринимать серьезно. Если мы будем играть также, как в первом круге, у нас большой шанс стать чемпионами.

К: По набранным очкам после первого круга все ясно. А Вы довольны отдачей команды в проведенных играх?

Л: Конечно, мы способны показывать футбол и лучшего качества, чем в последнее время. Но у нас есть в наличие качество, которого не хватает другим клубам: мы выигрываем даже тогда, когда играем плохо.

К: Ваша манера игры временами оставляет впечатление, что Вы не совсем рады играть только в обороне?

Л: Для меня главное – помочь моей команде, поэтому именно в домашних матчах я хожу и в атаку. Но у всех игроков должна быть одна и та же жажда победы.

К: Это как раз то, что есть у “Баварии”? Феликс Магат постоянно это особо подчеркивает.

Л: Выиграть хотят все, но каждый показывает это по-своему. У меня большая ответственность в команде. Но, с другой стороны, я защитник и не могу всегда бегать вперед. Моя основная задача – не давать забить голы в наши ворота.

К: Почему Вы не стали нападающим?

Л: В юности я играл в передней линии, но сейчас я – в обороне. Временами я и сегодня думаю: лучше бы я был нападающим. У меня всегда особое чувство радости, когда я забиваю гол.

К: Кажется, что Вы очень счастливы, жить в Мюнхене. Совсем недавно Вы продлили Ваш контракт, истекавший в 2007 году, еще на три года.

Л: Точно, я здесь счастлив. Моя семья чувствует себя хорошо, “Бавария” – великий клуб.

К: 15 месяцев назад после Ваших первых матчей за “Баварию” Вы говорили совсем другое.

Л: Дебют был для меня сложным. Давление было очень сильным и мне понадобилось время, чтобы прижиться и играть в мой футбол.

К: И с Феликсом Магатом у Вас были проблемы, когда он заменил Вас в игре в Леверкузене.

Л: Я, собственно говоря, думаю, что нельзя менять игроков обороны, но все уже в прошлом и забыто. Мы стали лучше понимать друг друга и сработались.

К: С другими игроками переговоры по контракту продолжаются месяцами. Почему Вы так быстро приняли решение?

Л: Возможно, что я другой по характеру. Мы тоже долго друг с другом беседовали, но об этом известно лишь правлению, моей семье и мне.

К: Вы никогда не мечтали играть в “Реале”, “Барселоне” или “Милане”?

Л: Естественно, что у меня были такие мысли. Но в “Баварии” я нашел внутренний покой, а, кроме того, успехи я могу праздновать и здесь, а я надеюсь на них.

К: “Бавария” действительно стоит на одной ступени с клубами-грандами?

Л: Да. И кроме того, ведь вот какое дело: Когда ты играешь в “Барсе”, ты, наверно мечтаешь о “Реале”, а будучи в “Реале”, возможно, о “Милане”.

К: А разве бразилец прежде всего не мечтает о солнце?

Л: Конечно, климат здесь не совсем подходящий для меня, но и в Мюнхене зачастую зимой светит солнце – по-другому, чем в Леверкузене.

К: 2006 год – это знаменательный год, Чемпионат мира и Лига чемпионов, единственный титул, которого у Вас нет. Какой один кубок выбрали бы Вы?

Л: На мировом первенстве я выступаю за мою страну, в Лиге чемпионов – за свой клуб, который дал мне все, обеспечивший мне спокойную жизнь и безопасность. Если бы я мог выбирать, я выбрал бы оба звания.

Источник: sportpari.com