Золотое кидалово футбола XXI века

Embed from Getty Images

Сложилось ложное впечатление, что последние 13 лет в футболе не существует личностей, достойных престижной индивидуальной награды, кроме двух самых великих из всех величайших футболистов: Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Лишь Луке Модричу в 2018 году каким-то невероятным образом удалось вклиниться в спор двух золотых мальчиков. И можно было бы подумать, что действительно футбол переживает полнейший кризис личностей и не существует никого более достойного. Но как быть, например, с Хави и Иньестой, на костях которых Месси выстраивал свою блистательную карьеру и репутацию всемогущего золотого мальчика? Как быть с Рибери? Как быть с Нойером? Как быть с Салахом? Как быть с ван Дейком? В конце концов, как быть с Левандовски? И не прочтем ли мы через несколько лет какую-нибудь душещипательную статью с извинениями, как в свое время было с Иньестой?

Embed from Getty Images

Из каждого утюга нам насаждают мысль, что в современном футболе есть только два героя. А все остальные футболисты, конечно, хорошие, но не так, чтобы очень. Не высший класс, словом. Бренд Месси и бренд Роналду удобны многим. Эти бренды отлично продаются и приносят огромные доходы. Существование этих брендов может быть выгодно очень многим. Вы, конечно, скажете, что это действительно очень яркие игроки, которые на голову выше всех остальных. Однако не стоит забывать, что аргентинец и португалец вовсе не боги. У них бывают удачные и неудачные игры, удачные и неудачные сезоны. Оказалось, что все это неважно: есть боги, и только они достойны восседать на олимпе. Модричу повезло протолкаться наверх только потому, что слишком долго он показывал отличный футбол, не замечать который было уже просто неприлично, особенно в свете истории с тем же Иньестой.

Embed from Getty Images

Чтобы окончательно развеять миф о существовании лишь двух избранных, можно внимательно изучить голосования прошлых лет, в дороналмессиевую эпоху. В списках вы легко обнаружите величайших футболистов, пожалуй, более сильных, чем нынешние герои, но даже в золотое время футбола, в эпоху личностей, никому и в голову не приходило назначать каких-то избранных богов. Да, были Йохан Круифф, Франц Беккенбауэр, Кевин Киган, Карл-Хайнц Румменигге, Мишель Платини, Марко ван Бастен, каждый из которых получал Золотой мяч неоднократно, задерживался на олимпе дольше, чем на один год. И мы даже не будем затевать бесполезный спор об уровне величия игроков того поколения и нынешнего. Но никому и в голову не приходило давать Золотой мяч исключительно за имя. В более недавнем прошлом никто и представить не мог, что можно голосовать попеременно то за Зинедина Зидана, то за Луиша Фигу только потому, что это Зидан и Фигу. Не существовало столь мощной магии имен. Большее значение имели проведенный сезон, вклад игрока в достижения команды, яркость и полезность действий. Но никак не набор букв, который вдруг стал священным.

Embed from Getty Images

Примечательно, что обмануть футбольных болельщиков достаточно сложно, и возмущения относительно очередного Золотого мяча кому-то из названной парочки в фанатской среде звучат не первый год. И речь сейчас не о каких-то группах заинтересованных болельщиков, которые хотят видеть с трофеем своих любимцев, речь о нейтральных наблюдателях.

В этом году казалось, что порочный круг наконец-то будет разорван. Золотые мальчики уже давно не вполне мальчики. Роналду хоть и триумфально вернулся в «МЮ», первую половину сезона не блистал. Месси и вовсе из кризисной «Барселоны» перешел в новый клуб, где потускнел даже на фоне себя самого недавнего прошлого. Никаких объективных причин для вручения Золотого мяча кому-то из них нет.

Embed from Getty Images

Накануне вручения приза пресса и многие специалисты в один голос уверенно заявляли, что на этот раз Золотой мяч достанется Роберту Левандовски. И это казалось в высшей степени справедливым. Фантастический игрок, фантастический год, фантастические достижения.

И тут… поразительный результат голосования, в котором побеждает… Лионель Месси. За что? Этим вопросом задались очень многие. Что эдакого сделал Месси? Признаю, готовность Лионеля отказаться от зарплаты ради того, чтобы остаться в «Барселоне» – это достойно (опустим тот факт, что Месси вряд ли пребывал в неведении относительно того, что остаться все равно не сможет). Согласна, слезы Лионеля на «той самой» пресс-конференции – это безумно трогательно, настолько трогательно, что с Месси в этот момент плакало полмира, даже те, кому безразличен и сам Месси, и его «Барселона». Да что там, даже я плакала вместе с Лионелем. И все это очень мило и сентиментально, но этого явно мало для того, чтобы претендовать на звание лучшего футболиста года. Ах да, Месси же наконец-то выиграл первый трофей со сборной Аргентины! Весь мир так этого этого ждал. Чудо! Есть же, вдруг вспомнили, что достижения команды тоже важны при определении обладателя Золотого мяча. Жаль, что успехи команд не играли никакой роли в 2014-м. И в 2012-м. И даже в 2021-м, когда можно было учесть и 2020 год. Личная радость одного игрока, который наконец-то пришел к успеху со сборной, – достаточно веское основание для вручения трофея, который утратил свою престижность с тех самых пор, как стал золотым кидаловом футбола XXI века.

Ольга ДЕНИСЮК

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: