Олег ГУСЕВ: “Мечтать некогда!”

Анфас, профиль

Олег ГУСЕВ. Дата рождения: 25 апреля 1983. Место рождения: Сумы. Гражданство: украинец. Рост: 179. Вес: 73.

В “Динамо” с 2003. Игровой номер: 20. Амплуа: полузащитник

Информация:

Воспитанник сумского футбола. Перешел в “Динамо” из киевского “Арсенала” летом 2003 года. Универсал, может сыграть в нападении и на правом фланге полузащиты. В высшей лиге за “Динамо” провел 7 матчей, забил 2 мяча. В Кубке Украины за “Динамо” провел 2 матча, забил 1 мяч.

В еврокубках за “Динамо” провел 2 матча, забил 1 мяч.

Игрок молодежной сборной Украины (7 матчей, 2 гола).

ОЛЕГ ГУСЕВ СТАЛ НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫМ ДЕБЮТАНТОМ “ДИНАМО” В НОВОМ СЕЗОНЕ. ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ ФУТБОЛИСТ, НЕМНОГИМ БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД ИГРАВШИЙ В МАЛОИЗВЕСТНОЙ КОМАНДЕ НИЗШЕЙ ЛИГИ, ЗА МЕСЯЦ С НЕБОЛЬШИМ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДЫ “ДИНАМО” И В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ, И В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, СТАЛ ИГРОКОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ. ПОПЫТОК СЕРЬЕЗНОГО АНАЛИЗА ИГРЫ МОЛОДОГО ФУТБОЛИСТА ЕЩЕ НЕ БЫЛО – СЛИШКОМ БЫСТРО ОЛЕГ ПРОГРЕССИРУЕТ, ОПЕРЕЖАЯ ВСЕ ПРОГНОЗЫ.

название фото

– Олег, для тебя самого такой прогресс стал неожиданностью?

– И да, и нет. Я особо не задумывался о том, в каком клубе хочу играть или о перспективах попадания в сборную. Просто работал на тренировках, полностью выкладывался в играх, учился у более опытных партнеров. То, что я сейчас играю за “Динамо”, в большей степени аванс. Сейчас для меня главное продолжать прогрессировать и не останавливаться на достигнутом. Вокруг именитые мастера, имена которых известны не только в Украине. Есть у кого учиться и есть чему учиться. Я еще далеко не все умею на футбольном поле.

– В “Динамо” ты играешь на позиции правого линейного, а начинал карьеру нападающим. Как быстро освоился на новой позиции?

– Действительно, в Сумах я играл в линии атаки. В прошлом чемпионате, выступая за киевский “Арсенал”, практически весь первый круг играл впереди. После зимнего межсезонья тренер “Арсенала” Вячеслав Грозный начал выпускать меня в полузащите, в основном справа. Так что играть на фланге я привык и никаких особенных трудностей это не составляет. В “Динамо” тренеры расширили диапазон моих действий. Теперь я больше отрабатываю в обороне, в нескольких играх я “закрывал” всю правую бровку. Тренеры после этого особых претензий ко мне не имели, хотя и указали на ошибки. Для меня очень важна постоянная игровая практика, потому я готов выполнить любое тренерское задание на любой позиции, которую мне доверят. Пока что не хватает навыков игры на всем фланге, иногда устаю, но с каждым матчем открываю для себя что-то новое и стараюсь избежать допущенных ошибок в следующей игре.

– Твои действия больше ориентированы на созидание, а игра крайнего полузащитника предусматривает постоянные единоборства с оппонентом и временами надо сыграть жестко…

– На поле не избегаю борьбы. У меня есть опыт второй лиги, где некоторые игры превращались в настоящую “мясорубку”. Большинство команд второй лиги не играют сами и стараются не дать сыграть сопернику, поэтому на поле преобладает жесткая борьба. Я привык к подобным единоборствам и могу не только вести силовую борьбу, но и готов, если что, сыграть жестко.

– Как ты попал в киевский “Арсенал”?

– Особого выбора не было. Команда второй лиги из Сум, за которую я играл, имела большие проблемы с финансированием и в любой момент могла просто прекратить существование. Я понимал, что будет очень сложно заиграть в клубе высшей лиги, но мне выпал такой шанс. После двухнедельного сбора с “Арсеналом” мне предложили подписать контракт. Я практически не раздумывал. В какой-то степени мне повезло. Вячеслав Грозный доверял молодым футболистам, в том числе и мне. Для 19-летнего игрока это очень важно и я приложил все силы для того, чтобы оправдать это доверие.

– В “Арсенале” играет несколько бывших динамовцев. Когда тебя пригласили в “Динамо”, не просил их совета?

– Я поговорил с Кернозенко и Коноваловым, спрашивал их о “Динамо”. Еще в “Арсенале” они мне много помогали – их мнение для меня было очень важным. Кстати, далеко не все, с кем я общался, советовали переходить в “Динамо”. Многие отговаривали, считая, что я не смогу выдержать конкуренцию. Но я решил рискнуть…

– Как быстро сумел адаптироваться в команде?

– На удивление быстро. Я с трудом осваиваюсь в новом коллективе, а в “Динамо” все прошло очень легко. Так получилось, что я сразу попал на ялтинский сбор и начал работать наравне со всеми. Нагрузки выдержал и, наверно, заслужил доверие остальных игроков. Конечно, больше общаюсь с молодыми динамовцами, но подойти с вопросом или просьбой к ветеранам не стесняюсь.

– За целый чемпионат в “Арсенале” ты провел всего один мяч, а с приходом в “Динамо” сумел отличиться во всех турнирах, в том числе дважды в чемпионате. В чем причина?

– Вряд ли надо искать причину. Где-то повезло, в некоторых моментах просто завершил усилия партнеров. Конечно, хотелось бы забивать больше, но статистике большого значения не придаю. Принести пользу команде можно не только голами, например, я не меньше радовался, когда Максим Шацких в Загребе удачно сыграл на добивании после моего удара.

– Со стороны складывается впечатление, что тебе все равно против кого играть. Для тебя действительно не имеет значения место соперника в турнирной таблице, его титулы и репутация?

– Может, перед выходом на разминку об этом думаю. Затем все разговоры об уровне оппонента забываю и стараюсь сосредоточиться на матче. Если забивать себе голову звездностью команды или футболистов-соперников, то уже в чем-то начинаешь проигрывать психологически. В чемпионате Украины некоторые команды, особенно в Киеве, уступают “Динамо” еще до выхода на поле.

– За “Динамо” ты сыграл и в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Успел ощутить разницу с чемпионатом Украины?

– Честно говоря, по-настоящему почувствовал “вкус” еврокубков в Загребе. В первом матче дома при своих болельщиках игралось легко и раскованно, а вот на выезде нам устроили настоящую проверку. Ревущий стадион, напротив тебя одиннадцать парней, которые вышли с одной целью – обыграть тебя и отправить в турнир рангом ниже. В такой атмосфере очень приятно играть. Не надо никакой дополнительной стимуляции – самому хочется доказать, что ты чего-то стоишь. Мне было очень приятно, что тренеры доверили мне место в составе и я помог команде выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Такие победы вдохновляют и добавляют уверенности в себе.

– Удачной игрой за “Динамо” ты заслужил приглашение в первую сборную и дебютировал в ее составе. Какие впечатления от игры за национальную команду?

– Чувствуется огромная ответственность. За играми сборной наблюдает вся страна, и болельщики ждут только побед. Свой дебют запомню надолго – я вышел на поле в матче с румынами во втором тайме и занял место правого полузащитника. Честно говоря, изрядно поволновался и не смог показать свою лучшую игру, хотя и не могу сказать, что потерялся на поле. В сборной собраны лучшие футболисты страны, и быть среди них – это определенная оценка твоих возможностей и потенциала. Важно не потеряться среди признанных мастеров, показать все, на что способен и тогда получишь реальный шанс помочь национальной команде.

Источник: Журнал “Динамо”