Показательные разгромы

название фото

Афиша футбольных выходных манила. Манит она, впрочем, так или иначе всегда; обманывает часто. Национальные чемпионаты, большинству которых предстоит двухнедельная пауза на время стыковых матчей некоторых не слишком удачливых сборных команд, наигрались и навеселились всласть.

В Англии и Испании состоялись показательные разгромы. При совершенно разной стартовой – так сказать, афишной – фабуле. Противостояние Челси и Ньюкасла, с одной стороны, и Севильи и мадридского Реала – с другой никак не тождественны. В первом случае одна из сильнейших команд чемпионата встречается с коллективом из ближайшей группы преследования. В принципе каждый матч Челси и Ньюкасла непредсказуем, но то матч, а вот в перспективе чемпионата лондонский клуб однозначный фаворит, в то время как его соперник всерьез к чемпионскому титулу не примеривается. Подобную формулу можно применить и к матчу Севилья – Реал. Только наоборот. И, пожалуй, разрыв в статусности между соперниками все же посущественнее: Реал самый сильный на свете, Севилья же о месте в Лиге чемпионов еще, не то что о титуле, мечтает только понарошку.

И выходит так, что Севилья громит Реал 4:1 (4:0 после первого тайма), а Челси – Ньюкасл 5:0. Резонанс разный, итог один.

Между тем выводы предельно простые и похожие. У проигравших команд были серьезные кадровые проблемы. Ньюкасл играл без своего лидера – Алана Ширера. Этот великовозрастный забивала объявил, что проводит в большом футболе свой предпоследний сезон, и это сразу же заставило задуматься о судьбе его команды: при наличии молодых и талантливых игроков в составе что-то мешает теперь называть ее перспективной. Какая, к черту, перспектива, если более чем тридцатилетний Ширер в Ньюкасле – ответственный за все: и капитан, и идол болельщиков, и непререкаемый лидер в раздевалке, и боец, и бомбардир? Вот убираешь его – и что получается?.. Так в чем перспектива-то, если лидер незаменим и вот-вот прекратит карьеру?

У Реала же – катастрофические, до нервной улыбки, проблемы с обороной. Она и вообще-то сильной стороной этой команды по определению быть не может, а тут травму получил Роберто Карлос, накопил желтых карточек как раз на дисквалификацию Мичел Сальгадо и вдобавок Иван Эльгера тоже получил болезненное растяжение. Но играть все же вышел, потому что без него уже никак невозможно было выставить достойный дивизиона состав. Итог – хромой Эльгера забивает в свои ворота в самом начале игры, к пятнадцатой минуте Севилья ведет 3:0, к перерыву – 4:0. Что ж, с Реалом такое бывает – раз-два за сезон галактическая команда бывает громко бита.

У победы Севильи есть своя логика – помимо мадридского провала. В этой команде расцветает европейская звезда – Хосе Антонио Рейес. К этому имени уже привыкли знатоки – как-никак играет человек в основе своей команды уже третий сезон; но сейчас ему едва минуло двадцать, и Рейес наконец-то созрел. За прошедшие три сезона его команда, вернувшись из низшего дивизиона, окрепла морально и кадрово; сам он, начинавший единственный форвардом Севильи, поиграл затем форвардом «глубинным», а теперь наконец-то нашел подлинно свое место на поле. Теперь Рейес играет атакующего левого полузащитника, на правах лидера команды смещаясь куда угодно по своему усмотрению. Этой осенью мальчишка забил свои первые голы за сборную; симптоматично – он сразу сделал дубль!

В Германии Бавария побила Боруссию. Мюнхенцы, многолетние и почти непререкаемые лидеры национального футбола, взяли моду в Европе играть так, словно вся она – их домашняя бундеслига. То есть по осени, в начале сезона, команда может играть без особенной оглядки на результат, медленно отлаживая игровые связи, – все равно весной, когда эта работа состоится, никто не устоит перед их бульдожьей хваткой вкупе с гончим рывком. В прошлом году Европа больно ушибла баварцев за такое сравнение – они не попали во второй этап Лиги чемпионов. Но урок не пошел впрок. Сегодня Бавария вновь отстает от лидеров во внутреннем чемпионате: отдала лидерство в забаву Штутгарту и Байеру, как когда-то Пушкин мальчикам четырехстопный ямб, и находится в опасной ситуации в Лиге. И вот – уверенная победа над Боруссией, которая дала основания тренеру Оттмару Хитцфельду сказать, что команда выходит из кризиса.

Однако немецкие победы – всегда марш и никогда не вальс, не говоря уже, скажем, о танго. Самый убедительный футбольный номер станцевали в Англии Ливерпуль и Манчестер Юнайтед. Для «Ливера» матч был почти последним шансом уцепиться за лидерскую гонку, и первые полчаса команда давила. В олицетворение этого действия по полю метался несуразный Хески. МЮ же, традиционно не торопясь, но тщательно запрягши, спокойно прибрал к рукам мяч еще в концовке первого тайма, а после перерыва и вовсе воцарился на половине хозяев. Сумасшедший гол исполнил Райан Гиггз – своей волшебной левой с правого края так закрутил мяч в дальний угол, что он в совершенно равной мере мог называться и прямой угрозой воротам, и подачей на расторопного партнера. Этот гениальный удар-подачу мы видим во втором матче подряд. В Лиге чемпионов, против Глазго Рейнджерс, на нее откликнулся ван Нистелрой и внес мяч в ворота почти с линии вратарской; здесь же Нистелроя не было, а результат идентичный.

Тем не менее с точки зрения результата куда важнее красоты гола Гиггза было то, что вскоре он свой успех удвоил. И Ливерпуль хватило на три серьезные ответные акции. Первая – Кьюэлл с короткой передачи Хески сквитал один гол. Третья – Хески на последней минуте со своей обыкновенной слоновостью не смог переправить мяч в пустые ворота и тем самым спасти игру. А в промежутке на поле у Ливерпуля вышли два юных француза, замеченные мировым сообществом скаутов-селекционеров еще в шестнадцатилетнем возрасте в соответствующей сборной своей страны. Первого из них, Антони Ле Таллека, сравнивают с Зиданом, второго (по порядку, не по значению), Флорана Синама-Понголля, – с Анри. Два живчика взорвали строгую защиту МЮ, и Синама однажды был близок если не к голу, то к заработанному пенальти. Но судья Полл рассудил иначе. 2:1 – МЮ устоял в концовке.

Ну а в Италии картина привычная – пока все остальные фавориты пытаются урвать очки друг у друга, Ювентус кропотливо собирает те, что называются своими, и потихонечку при этом отрывается. Из всех его преследователей горше других приходится Лацио – вслед за 0:4 в Лиге от Челси подоспел привет от закадычной Ромы – и все это, между прочим, в Риме. Подопечные Капелло, смотревшиеся по игре чуть, пожалуй, получше, перехитрили, впрочем, соперника уже ближе к финалу – когда стандарт вместо привычного Тотти пошел вдруг исполнять Кассано, а Манчини (не тот, который тренер Лацио!) подставил под прострел ловкую пятку. Ну а Эмерссон затем завершал классическую контратаку. 0:6 в двух матчах – это, знаете ли, больнее, нежели Реалу в Севилье и даже Ньюкаслу в Лондоне…

Источник: Газета.Ру

Новости партнеров

Комментарии: