Юрий ЖИРКОВ: “Наверху всё время Шевченко, куда мне с ним тягаться”

23 января в Москве, в гостинице “Метрополь”, состоится церемония вручения приза “СЭ” лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2005 года Андрею Шевченко.

Полузащитник ЦСКА и сборной России стал лауреатом мая. Что неудивительно: в последний месяц весны армейцы первыми из российских клубов выиграли Кубок УЕФА, а также завоевали Кубок России. В финалах обоих турниров победные мячи забивал как раз 18-й номер красно-синих.

НИКОГДА НЕ ВОЛНУЮСЬ

Наш разговор состоялся во вторник, 17 января, сразу после медобследования и накануне отлета армейцев на первый предсезонный сбор. День этот для 22-летнего футболиста особый – правда, сам он об этом в начале беседы и не догадывался.

– Чем примечательно 17 января? – переспросил Жирков и, немного подумав, недоуменно пожал плечами. – Понятия не имею!

– Два года назад в этот день вы дебютировали за ЦСКА на Кубке Содружества в игре против белорусского “Гомеля”. Помните свои ощущения?

– Нет. Наверное, ничего необычного не было. Ну уж не волновался точно. Никогда не испытываю волнения перед играми. Любыми.

– Неужели?

– Серьезно. Даже не знаю, почему. Конечно, нервы у меня не железные и переживания случаются, но только не перед матчами и тем более не в игре. В жизни за пределами поля и так хватает поводов чувствовать себя не в своей тарелке. Вот, например, когда интервью даю, волнуюсь сильно. А на поле спокоен. Даже когда после того Кубка Содружества, где, как и сейчас, честь ЦСКА защищали дублеры, поехал на сбор основной команды, ни капельки не дергался. Там ведь такие же люди, как везде. Что переживать-то?! Тем более что еще раньше ездил на просмотры в “Локомотив”, “Спартак”…

– И когда выходили на переполненный “Жозе Алваладе” играть со “Спортингом” в финале Кубка УЕФА, были абсолютно спокойны? Не поверю!

– Не хотите – не верьте. Говорю же: перед играми не волнуюсь. Никогда! Так устроен, наверное.

ХОЧУ “ЗВЕЗДУ”

– Ну хорошо, сменим тему. Примерно в одно время с вашим дебютом в ЦСКА наша газета объявила о проведении конкурса “Звезда”. Бьюсь об заклад, тогда вы и думать не могли, что так скоро окажетесь в числе его номинантов.

– О чем вы – конечно! Там ведь все время Шевченко наверху, куда мне с ним тягаться… В то время мечтал пробиться в основной состав ЦСКА, хотя бы в заявку попасть, в число 22. Надеялся быть хоть чуточку причастным к будущим победам моего клуба. А вы говорите – “Звезда”!

– Кстати, помнится, долго не могли решить, где и как армейцам вручить серебряные медали чемпионата-2004. Отдали вам в конце концов вашу первую награду?

– Отдали. Там история, если помните, заключалась в том, что наши ребята не хотели никаких торжеств и церемоний, ибо посчитали второе место поражением. Тем более что золото практически собственными руками отдали железнодорожникам. Но медаль на самом деле в моей личной коллекции стала первой. Полюбовался на нее, да и отвез в Тамбов. Ну а скоро, 2 февраля, получим золотые награды.

– Кто, на ваш взгляд, лучший футболист стран СНГ и Балтии?

– Не буду оригинальным – Шевченко. Настоящий бомбардир от природы. И забивает не где-нибудь, а в суперклубе, выступающем в одном из сильнейших европейских чемпионатов. А еще мне Каладзе нравится.

– Как думаете, нападающим легче пробиться в звезды?

– Конечно. Посмотрите, “Золотые мячи” чаще всего форварды получают, в крайнем случае атакующие полузащитники. У них больше шансов засветиться, чем у игроков обороны и вратарей.

– А Жирков может когда-нибудь получить “Золотой мяч”?

– Погодите, рано об этом. Если только в отдаленном будущем.

– А “Звезду”?

– Здорово было бы ее, конечно, выиграть. Но всерьез об этом не задумываюсь.

– Как вообще относитесь к индивидуальным призам?

– Плохо. Выиграешь какой-нибудь – вызовут на сцену, чтобы награду вручить, надо что-то говорить, а я этого ой как боюсь. Не люблю, стесняюсь. Не оратор я…

– А газету с итогами “Звезды” открывать не стесняетесь?

– (Смеется.) Нет, конечно, просматриваю. Что и говорить, приятно находиться в такой компании! Иной раз позвоню близкому другу и в шутку заявлю: “Видал, с кем общаешься?! То-то!” Но сам себя звездой не считаю.

С ДЕВУШКАМИ НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ

– Тем не менее за два года на вашем счету последовательно прибавилось: серебро российского первенства, приглашение и выступление за национальную сборную, Кубок УЕФА, Кубок России, признание в мае-2005 лауреатом “Звезды” и лучшим спортсменом страны по версии “СЭ”, золото чемпионата России… Голова кругом не идет?

– Нет.

– И симптомов звездной болезни не наблюдается?

– Со стороны виднее. Хотя как только в игре что-то не ладится, тут же все кому не лень начинают: “Ну все, подхватил парень “звездочку”. Но я и знать не знаю, что такое звездная болезнь”.

– И никто не говорил вам – мол, что-то тебя, Юра, в последнее время понесло?

– Иногда некоторые знакомые подобные замечания делают. Но если кто-то считает, что у меня звездная болезнь, они ошибаются: я остался прежним.

– Но ведь деньги, которые с приходом в ЦСКА вы стали зарабатывать значительно больше, портят людей, не так ли?

– Могут. Но, надеюсь, со мной этого не случится.

– Ваш образ жизни, тем не менее наверняка изменился. Появилась возможность одеваться в бутиках, питаться в дорогих ресторанах, ходить по ночным клубам…

– Дорогие рестораны мне не нравятся – пищу люблю домашнюю, простую. Как навернешь холодца, картошечки с солеными огурчиками и помидорами – красота! Кто мне готовит в Москве? Езжу в гости к тете Лиде, маминой сестре, у нее очень вкусно получается. Что касается клубов, туда тоже не хожу. Порой, крайне редко, загляну на дискотеку, но и только.

– Где в таком случае с девушками знакомитесь?

– Я знакомиться стесняюсь.

– Так первый шаг они делают?

– Как-то само собой получается – как правило, меня кто-то представляет.

– На улице часто узнают?

– Пальцем никто не показывает, но бывает.

– Перемещаетесь только на автомобиле или общественным транспортом тоже пользуетесь?

– Случается, почему нет. В Москве на метро езжу, в Тамбове запросто могу троллейбусом прокатиться.

СТОЛБЫ СЧИТАТЬ НЕ СТАЛ

– Что вас может заставить гордиться собой?

– Если вместе со сборной России чемпионат мира выиграю. Или Лигу чемпионов с ЦСКА.

– А в обычной жизни?

– Если спасу кого-нибудь, из пожара вытащу.

– В мае прошлого года находились в оптимальной форме?

– Пожалуй. Зато потом “посыпался”. В основном из-за травм. Физическая усталость накопилась, что, видимо, и способствовало появлению повреждений.

– В мае вы забили победные голы в финалах Кубков УЕФА и России. Лучший месяц в карьере?

– Надеюсь, лучший все-таки впереди. Но на данный момент, не исключено, так и есть. Впрочем, как посмотреть. Может, “самым-самым” надо считать тот месяц, когда я попал в ЦСКА. Не будь его, не было бы и этих голов.

– Перед отпуском вы говорили, что в теплые страны не поедете: дескать, больше по душе отдых в родном Тамбове. Так и провели полтора месяца на родине?

– Нет. Друзья уговорили-таки махнуть на пару недель в Египет. Нормально время провели. Знаете, я ведь впервые выбрался за границу, если, конечно, не считать поездок вместе с командой. А остальное время делил между Тамбовом и Москвой.

– В Тамбове, говорят, дороги плохие…

– Так и есть. А вы откуда знаете?

– Знакомые рассказывали, они ездили в ваш город Новый год встречать.

– Понятно. Плохие – не то слово. Узкие, с толстым слоем льда. Ездить труднее даже, чем в Москве, особенно зимой. Чуть в аварию не попал…

– Опять?! Год назад вы, помнится, уже стали участником ДТП, врезавшись в столб. Снова решили столбы посчитать?

– На этот раз чуть автобус не протаранил. Как и прошлой зимой, меня подрезали, и я ушел в сторону. Но ситуацию контролировал. И столбы, и автобус, и, главное, машина, и я сам целы остались.

Александр МАРТАНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”