Марис ВЕРПАКОВСКИС: “Разница в температуре после перелета составляла почти сорок градусов”

       Марис Верпаковский, несомненно, наиболее известный представитель Прибалтики в украинском чемпионате. Латыш успел блеснуть в составе сборной Латвии на Еиго-2004 и заявить о себе в киевском “Динамо”. Парадокс, но еще совсем недавно представителей этой республики не было даже в высшей лиге чемпионата СССР.

В УКРАИНЕ ПОДРУЖИЛСЯ С БАСКЕТБОЛИСТАМИ

       – Марис, – интересуюсь у 26-летнего форварда “Динамо”, – на ваш взгляд, какой момент стал переломным для латвийского футбола?

       – Наши успехи связаны с двумя людьми – президентом Федерации футбола Латвии Гунтисом Индрикссонсом и Александром Старковым. Вдвоем они в свое время организовали футбольный клуб “Сконто”. Вкладывали серьезные деньги в команду, в развитие инфраструктуры клуба. Их активность пришлась на начало 90-х годов прошлого века. Позже уровень латвийского футбола только поднимался. Думаю, именно тот период стал толчковым. И, собственно, этим двум людям Латвия обязана тем, что в 2004 году пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

       – Александр Старков, убеждая спонсоров вкладывать деньги в футбол, наверняка серьезно рисковал, ведь приличные результаты латыши показывали в других видах спорта, не так ли?

       – Спорить бессмысленно. Достойные традиции в нашей стране имеют хоккей и баскетбол. Игры с участием рижского “Динамо”, ВЭФ, ТТТ собирали полные залы. В футболе же рижская “Даугава” даже в высшую лигу Союза пробиться не могла. Но времена меняются. Сейчас футбол занимает заслуженное место в Латвии. Он популярен, дети охотно занимаются в спортивных школах.

       – Насколько они развиты сегодня?

       – Очень сильная детская футбольная школа у рижского “Сконто”. Ребята, вижу, подрастают толковые. Не отстает и моя родная Лиепая. В спорте важна начальная подготовка, а она у нас поставлена на высоком уровне. С детьми занимаются высококвалифицированные специалисты, созданы замечательные условия для работы, инфраструктура клубов на достойном уровне. Думаю, в скором времени у сборной Латвии не будет проблем с комплектацией классными игроками. А ее основу, надеюсь, составят ребята из лиепайского “Металургса”.

       – Футбольные секции в Латвии частные или государственные?

       – От государства, откровенно говоря, мало помощи. После развала СССР состояние детских футбольных школ было, мягко говоря, очень плохим. Лишь благодаря бизнесменам, предприятиям все потихоньку начало налаживаться. Продолжается это движение и сейчас. Причем не только в футболе, но и других видах спорта.

       – На ваш взгляд, что отличает спортсменов из Прибалтики от представителей других национальностей?

       – Мы, наверное, более спокойные, уравновешенные. Потерявшего рассудок латыша, литовца или эстонца сложно увидеть. Возможно потому, что к решению любых вопросов мы подходим очень взвешенно. Впрочем, на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. У каждого спортсмена, в том числе футболиста, свои сильные и слабые стороны.

       – Что привлекает латвийцев, литовцев и эстонцев в украинском чемпионате?

       – Прежде всего, его уровень. Причем, как футбольный, так и финансовый. В Украине в футбол инвестируются большие деньги. Разумеется, благодаря этому спорт здесь очень быстро развивается, уровень игры заметно растет. Эти факторы, безусловно, имеют для легионеров первостепенное значение.

       – С кем из выступающих в Украине соотечественников поддерживаете связь?

       – Моих земляков здесь не так и много. Остались лишь я да Игорь Кораблев из криворожского “Кривбасса”. Часто созванивались с Лобаневым, который выступал в запорожском “Металлурге”. Но сейчас он уехал. А тесно общался я с Эдмундсом Валейко, который в прошлом году выступал за БК “Киев”. Дружил и с Сандисом Валтерсом из “Азовмаша”.

НА УЛИЦУ НЕ ВЫХОДИЛ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

       – Марис, давайте поговорим о “Динамо”. Как прошел первый сбор?

       – Первый сбор всегда самый сложный. Именно там закладывается фундамент на весь сезон. В Арабских Эмиратах мы очень хорошо поработали. Все, думаю, остались довольны: игроки, тренер, руководство “Динамо”.

       – Что отличает первый сбор от других?

       – На данном этапе важно восстановить функциональные возможности. Именно поэтому много внимания было уделено беговым занятиям. Но скучно не было. Анатолий Демьяненко старается разнообразить тренировочный процесс, поэтому даже задания на выносливость мы часто выполняли с мячами.

       – После отпуска без проблем вошли в рабочий ритм?

       – В первые дни, естественно, всегда немного тяжело. Мышцы с непривычки начинают ныть. Хотя в отпуске про спорт не забывал – играл в теннис, бегал кроссы. Но, видно, нагрузки были не те. Поэтому первую неделю на сборе организм привыкал к новому режиму. А когда вошли в ритм, все стало на свои места.

       – Новички быстро нашли с командой общий язык?

       – Привыкают понемногу. У нас всех хорошо принимают. Проблем с адаптацией у них не возникло. Мы, со своей стороны, старались ребятам помогать, подсказать. Ведь некоторые задания тренеров для них в диковинку, поэтому требуют объяснений.

       – Свободное время в Абу-Даби выпадало?

       – Несколько раз в город выезжал. Но не сразу. После первых дней тренировок, признаться, из-за усталости об экскурсиях и думать не хотелось. Просто отдыхали в номере. А ближе к концу сбора, когда пошли контрольные игры, после которых, как правило, одна тренировка, в город выбирался. Ох, как там тепло!

       – Намекаете на киевские морозы?

       – Да уж, погода преподнесла сюрприз. Разница в температуре после перелета составляла почти сорок градусов! Так что первые дни в Киеве старался как можно меньше времени проводить на улице. Так ведь и заболеть можно.

       – Не за горами турнир в Израиле. “Динамо” наверняка поставит задачу победить в нем.

       – В любом матче нужно побеждать. На данном этапе, правда, мы работаем над “физикой”, но за неделю до турнира начнем играть контрольные матчи, так что должны подойти к турниру пусть не в идеальном, но нормальном состоянии.

       – В Эмиратах серьезную травму получил Александр Шовковский. Как он сейчас?

       – По словам клубного врача, операция прошла нормально, из клиники его выписали. Надеюсь, он быстро вернется в строй. Мы все его ждем.

Людмила РУСАНОВА

С БАЛТИКИ – НА ЧЕРНОМОРЬЕ

       В символическом спортивном атласе Советского Союза до поры до времени прибалтийские союзные республики были отмечены солидным представительством только на странице “баскетбол”. “Жальгирис”, “Статиба”, “Калев”, ВЭФ, ТТТ – эти баскетбольные клубы входили в число лучших в нашей бывшей стране. На страничке “футбол” прибалтийские города ненадолго появлялись на карте, выделенные не очень жирным цветом, а затем и вовсе исчезали. Лишь в 1983 году вильнюсский “Жальгирис” буквально ворвался в советскую футбольную элиту, с ходу выиграв первый круг чемпионата СССР, а затем финишировав на пятом месте.

       Литовская команда вскоре дебютировала и в еврокубках, держалась на плаву и в первые годы независимости. Рижская “Даугава”, хотя и не смогла в середине 1980-х после настойчивого стука в двери высшей лиги отворить их, также была заметным явлением в советском футболе. Рижане запомнились принципиальным соперничеством с московским ЦСКА за выход в высшую лигу, напряженным кубковым противостоянием с московским “Спартаком”, наличием собственного игрового стиля (между прочим, редкое явление для команд первой лиги). Мне посчастливилось побывать в Риге на матче “Даугава” – “Спартак”. Ажиотаж в городе был большой, и 15-тысячный стадион “Даугава” трещал по швам. Об уважении к сопернику свидетельствовал и внушительный десант спартаковских фанатов на берега Даугавы. А на улицах Юрмалы, где я отдыхал в то лето, после матча, несмотря на ничейный счет, оставивший “Даугаву” за бортом Кубка СССР, весь вечер не смолкали фанатские речевки местных болельщиков. Почему у латвийского клуба не сложилось тогда с качественным скачком наверх? Известный футбольный комментатор Владимир Перетурин высказал тогда такое мнение: “Команда попросту не захотела повышения в классе”. Действительно эта по нынешним временам кощунственная мысль закрадывалась в то время в голову многих болельщиков. Ведь побед, а с ними и премиальных в высшей лиге было бы меньше, а работать над собой футболистам надлежало больше. Так ли это – сказать даже с высоты сегодняшнего футбольного знания сложно. Во всяком случае, команды, возглавляемые современными думающими тренерами Беньяминасом Зелькявичюсом и Янисом Скределисом, были по-настоящему самобытны.

       Первые годы независимости, хотя и не принесли прибалтийскому футболу громких успехов, запомнились достаточно успешным дебютом клубных и сборных команд из стран Балтии на европейской арене. Первые успехи обусловили спрос на прибалтийских футболистов за рубежом. Как правило, они были хорошо физически подготовлены, старательны, дисциплинированны в быту и раскрыты для внимания тактическим новациям. Немудрено, что и в футбольной Украине постепенно становившейся на ноги в финансовом отношении, возник спрос на не отягощенных языковыми проблемами прибалтов. Они органично вписались в украинский футбол, напоминающий по игровому стилю их собственный.

       На заре украинских чемпионатов пристальное внимание на недавних экс-соотечественников обращало киевское “Динамо”. Флагман украинского футбола мог предложить оставшимся в одночасье без сильного регулярного чемпионата литовцам игровую практику в не самом слабом турнире, постоянные выступления в еврокубках и неплохие по тем временам финансовые условия. Увы, ни Игорь Панкратьев, ни ныне покойный Вальдемарас Мартинкенас, ни Гинтарас Квиткаускас так и не смогли по-настоящему закрепиться в киевском суперклубе. Более скромные украинские коллективы в первые годы независимости обратили свой взор на латвийских футболистов. Но и посланцам янтарного побережья не удалось хорошо себя зарекомендовать в Украине. В конце 1990-х годов всерьез заинтересовался балтийским футбольным рынком донецкий “Шахтер”. Оранжево-черные футболки надели латвиец Андрей Штолцерс и литовец Дайнюс Глевецкас. Эти футболисты уже играли заметные роли на украинских футбольных полях. Андрей Штолцерс до сих пор держит пальму первенства среди самых результативных представителей стран Балтии в нашем футболе, а Дайнюс Глевецкас стал наибольшим долгожителем в украинской высшей лиге среди прибалтийских футболистов.

       Следующим импульсом для повышения спроса на прибалтийских футболистов стал большой успех национальной сборной Латвии – выход в финальную стадию Euro-2004. Марис Верпаковский, на которого претендовали достаточно сильные европейские клубы, предпочел многим заманчивым предложениям переход в киевское “Динамо”. Правильно ли он поступил? Даже сейчас, в ходе третьего сезона Мариса в киевском “Динамо”, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Верпаковский постоянно борется за место в основе, но при этом нестабилен. Тем не менее, талантом, как и характером, явно не обделен. Валентин Лобанев и Игорь Кораблев также отдали предпочтение украинскому чемпионату. Согласитесь, наличие участников чемпионата Европы, причем в заявочных списках середняков украинской высшей лиги, – серьезный плюс для нашего чемпионата. Увы, у Лобанева роман с Запорожьем не сложился. Тем не менее, его фраза “Украина – футбольная страна, надеюсь еще поиграть здесь” оставила для него открытыми двери в Украину. Не исключено, что много повидавший на своем футбольном веку защитник еще будет востребован у нас. Для опытного Игоря Кораблева криворожский “Кривбасс” стал первым иностранным клубом в карьере. И украинскую высшую лигу он рассматривает очень удачным местом приложения сил. Игорь убежден, что после выступления сборной Украины на чемпионате мира “страну ожидает футбольный бум”, а потому попробовать свои силы в Украине ему очень интересно. Любимцем луцкой публики стал эстонец Таави Ряхн – наиболее заметная фигура на украинских полях среди своих соотечественников. Надежный защитник неуступчив в борьбе, неплох в отборе. К сожалению, не складывается пока карьера в киевском “Динамо” у талантливого литовца Эдгараса Чеснаускиса. Предоставленный предыдущим тренером “Динамо” Леонидом Буряком шанс закрепиться в основе Эдгарас не использовал в полной мере, а при Демьяненко играет в основном за вторую динамовскую команду. “Сидишь на трибуне динамовского стадиона, а ноги сами тянут на поле”, – признавался в одном из интервью Чеснаускис. Складывается впечатление, что национальная сборная Литвы заинтересована в нем больше, чем “Динамо”. “Нас вдохновляет пример сборной Латвии”, – все время подчеркивает Эдгарас. Тем не менее, руководители и тренеры динамовского клуба не раз говорили о высоком потенциале Чеснаускиса. Пришла пора его реализовывать.

       “Куда идти – в футбольную или в баскетбольную секцию?” – этот вопрос для прибалтийских мальчишек стал особенно актуальным после Euro-2004. Соперник у баскетбола ныне очень достойный. Таким его сделали в том числе и те прибалтийские футболисты, которые играют в Украине.

Алексей РЫЖКОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: