Откровенно! Александр ШОВКОВСКИЙ: “Чтобы победить кого-то, нужно победить себя”

Очередным гостем фан-клуба “Динамо” стал Александр Шовковский. Травма, полученная вратарем на сборе в ОАЭ, очевидно, сильно обеспокоила болельщиков, поэтому пообщаться с футболистом пришло непривычно много его поклонников. В зале, где проходило общение, яблоку негде было упасть. Не ожидал подобного наплыва любителей футбола и сам Александр. Поблагодарив всех за поддержку, голкипер, садясь за стол, неожиданно снял придерживающую руку повязку, чем вызвал бурю аплодисментов. Этот поступок он объяснил так: “Чтобы вас не смущала моя травма”.

НУЖНО ПЕРЕСИЛИТЬ ЧУВСТВО СТРАХА

– Александр, какой период после травмы был для вас самым тяжелым?

– Сложней всего было преодолеть расстояние от стадиона до больницы. Ощущения, которые я испытывал, были не просто болезненные, страшила неизвестность. Я понимал, что произошло, знал, что это серьезно, но не представлял, насколько все серьезно. Успокоился лишь после того, как увидел снимок. Перелом был без осколков.

– Как он может повлиять на вашу игру в дальнейшем?

– Тяжело сказать. Все нужно рассматривать в комплексе. Ко времени моего полного выздоровления образуется большой пробел в игровой практике. Его нужно будет быстро восполнять. В этой ситуации важно пересилить чувство страха. Думаю, имея за плечами опыт восстановления после травм, мне это под силу.

В ДЕТСТВЕ ТЯНУЛО ЗАБИВАТЬ

На встрече болельщиков интересовало не только состояние здоровья Александра. Юные футболисты не преминули узнать, как становятся “звездами”.

– Александр, верите ли вы, что при желании в жизни всего можно достичь?

– Меня часто спрашивают, кем бы я мог стать, если бы не достиг высот в футболе. Скажу честно: никогда не сомневался, что стану игроком. Конечно, в детстве я мог только мечтать о том, что буду выступать за киевское “Динамо”. Но судьба распорядилась так, что именно здесь я состоялся, как футболист.

Я даже не пытался, представить себя в другой профессии. Однажды поставив перед собой цель, шел к ней, не взирая ни на что. Скажу вам, что будут преграды, соблазны, но они преодолимы. Важно перебороть себя. Как говорил Валерий Лобановский, для того, чтобы победить кого-то, нужно победить самого себя.

– С какого возраста вы поняли, что будете заниматься футболом?

– Сколько себя помню, я всегда возился с мячом. Когда мои родители только получили новую квартиру на Оболони, я, играя в футбол, упал и разбил себе бровь о подоконник. Тогда я в школу еще не ходил. А сознательное решение всерьез заняться футболом принял в четвертом классе. Когда я переходил в спецкласс, отец спросил: понимаю ли я, что из-за этого мне придется потерять год. Я мало что смыслил в этом, но это было мое решение. Меня, к слову, тянуло вперед, хотелось забивать, однако Анатолий Крощенко поставил меня на ворота. Кстати, до класса третьего я занимался еще и баскетболом. Тогда мой тренер говорил, что у меня может быть большое будущее в этом виде спорта.

– Кто для вас в футболе самый большой авторитет?

– Дело в том, что у меня нет такого кумира, которому хочется подражать. Многие нравятся по стилю игры, подкупают футболисты, проповедующие открытый футбол. Если говорить о каких-то качествах, то для себя отмечаю сильные стороны игроков, которые могут пригодиться и мне. Дальше работаю в этом направлении. Не могу сказать, что мне нравится манера, скажем, Диды, Чеха или Буффона… Но у них есть свои изюминки. А в свое время я многое взял у Виталия Ревы, у Оливера Канна… Вратарь – это накопительный, созидательный образ.

– С какими защитниками вы чувствуете себя спокойней на поле?

– Для того, чтобы быть уверенным, важно понимать партнера с полуслова. Тогда и игра выглядит органично. Такими людьми для меня являются Вашук и Федоров. С этими ребятами я прошел очень длинный путь. Я знаю, кто и как в какой ситуации поступит.

– На ваш взгляд, у Александра Рыбки есть задатки вырасти во вратаря высокого класса?

– У него очень хорошие данные, и если он будет правильно над собой работать, то станет настоящим профессионалом.

– Существует мнение, что легионеров, кроме денег, ничего больше не интересует. Какое у вас отношение к иностранным игрокам?

– Нельзя всех мерить одним мерилом. Я согласен с мнением, что команда образца 1998 – 99 годов – самая сильная за последнее время. Мы были едины, одинаковы друг перед другом. Двумя словами – “дети Лобановского”. Позже приходили ребята из других стран, каждый со своей ментальностью, своим виденьем футбола. Им нужно было приспосабливаться к нашим условиям. Двум-трем футболистам это сделать легче. Но их гораздо больше, поэтому в такой ситуации и нам нужно что-то менять. Главное – это понимание игроком того, что он пришел в команду для ее усиления. А когда футболист ставит себя выше коллективных интересов, может возникнуть конфликт. Тут уже задача тренеров подчинить его интересы интересам команды.

МЫ САМИ СОЗДАЕМ СЕБЯ

Не обошли болельщики вниманием и вопросы личного характера.

– Александр, как вы проводите свободное время?

– Прежде всего, хочу сказать, что футбол это для меня хобби, которое переросло в мою профессию. Но я живу не одним футболом, стараюсь как можно больше внимания уделять семье. Родителям, сыну, жене… Вчера я был в театре “Сатирикон” и получил огромное удовольствие. Люблю посидеть в компании друзей с бокалом вина и сигарой. Все зависит от настроения, иногда хочется побыть в компании, иногда остаться одному.

– Вам не мешает ваша популярность?

– Не сказал бы, что мешает, но иногда досаждает. Я не всегда могу позволить себе выплеснуть эмоции, приходится сдерживать их. Особенно часто такое состояние бывает, когда накопилась психологическая усталость и хочется, чтобы тебя никто не трогал.

– Вы верующий человек?

– Вера – это очень многогранное понятие. Если говорить о Боге как таковом, то я в него не верю. Мне ближе буддийское направление, где говорится об энергии. Я верю, что мы сами создаем себя и то, что происходит вокруг нас. Когда я выхожу на поле и перекрещиваюсь, то это не послание Богу, а, скорее попытка сконцентрироваться, сосредоточиться.

– Кем бы вы хотели видеть своего сына?

– В первую очередь хочу, чтобы он вырос порядочным и честным человеком. А какую он себе профессию выберет, это уже его личное дело. Он говорит, что хочет быть либо профессором, либо президентом.

– Какой бы совет вы дали начинающим футболистам?

– Меня в свое время заставляли только учиться, причем акцент на это делался очень большой. В современном спорте для спортсмена знания стоят на первом месте. Сейчас нужно принимать решения раньше, чем произойдет сам момент. А чтобы предвидеть ситуацию, нужно обладать высоким интеллектом. Знания обязательно пригодятся.

Вячеслав ЛАШУК, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика