Свен-Йоран ЭРИКССОН: “Какая разница, с кем играть в финале чемпионата мира?”

С главным тренером сборной Англии встретился в Лондоне известный футбольный обозреватель, взявший у него интервью специально для “СЭ” и других газет и журналов, входящих в Европейскую ассоциацию спортивных изданий (ESM).

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПРОВЕТРИТЬ МОЗГИ

– На ЧМ-2002 сборная Англии дошла “лишь” до четвертьфинала. Какие уроки удалось извлечь из выступления в Японии?

– После возвращения домой мы проанализировали все произошедшее, и мне стало ясно: чтобы футболисты не приезжали на чемпионат на фоне такой усталости, как тогда, необходимы либо длительная зимняя пауза в первенстве английской премьер-лиги, либо четыре недели перерыва непосредственно перед турниром. Перед Euro-2004 нам такой перерыв предоставили. Получим мы его и перед выездом в Германию.

– Почему он так важен?

– Прежде всего он необходим в психологическом плане. На первую из четырех недель я отправлю футболистов в отпуск – пусть проветрят мозги. Да и с точки зрения “физики” отдых им не помешает: в отличие от тех, кто выступает в Италии, Испании, Германии и большинстве других стран, где чемпионаты прерываются на Рождество и Новый год, у наших игроков будет позади не только тяжелый, но и непрерывный сезон. Попробуйте зимой застать хотя бы одного итальянского футболиста в Италии! Нет, они все на Гавайях, Маврикии и прочих курортах. И это идет им на пользу во всех отношениях. Более того, в Италии зимний отпуск установлен законом. Там позиции профсоюза футболистов настолько сильны, что в это время вы ни тренироваться никого не заставите, ни даже к суду не привлечете.

– Свободное время, надо полагать, придется кстати не только игрокам, но и вам – появится возможность тщательнее обычного поработать над тактикой, не так ли?

– Абсолютно верно. Перед прошлым чемпионатом мира мы вылетели в Дубай на следующий день после финала Кубка Англии. Провели первичное обследование, а наутро я собрал тренера по физподготовке, других помощников, врачей и массажистов, чтобы задать один вопрос: “Ну и что нам с ними делать? Они же с ног валятся от усталости…”

ОПЫТНЫЕ, НО НЕ СТАРЫЕ

– В чем главный козырь нынешней сборной Англии?

– В опыте – при том, что в команде нет ни одного по-настоящему возрастного игрока. Самые старые, пожалуй, Сол Кэмпбелл и Дэвид Бекхэм. С точки зрения мастерства у нас тоже все в порядке: по итогам опроса на звание лучшего европейского футболиста прошлого года в первой десятке оказалось трое англичан. Такое бывает нечасто.

– Как оцениваете результаты жеребьевки?

– Жребий на этот раз был к нам благосклоннее, чем четыре года назад. Достались те же шведы, но место Парагвая и Тринидада и Тобаго тогда занимали Аргентина и Нигерия. Так что на бумаге группа у нас легче, чем в Японии, хотя легкой я бы ее не назвал. Парагвай – сильная команда, гораздо сильнее, чем думают многие. О Швеции и говорить нечего. Что касается Тринидада и Тобаго, то они, насколько я понимаю, продолжают поиск игроков и пойдут на все, чтобы нас победить.

– Вы неизменно придерживаетесь схемы 4-4-2. Почему?

– Потому что она нам подходит как нельзя лучше, и потому, что именно по такой схеме большинство футболистов привыкли играть в клубах. В премьер-лиге мало кто предпочитает иные расстановки. К таковым, конечно, относится “Челси”, но играть так, как эта команда, мы не можем, хотя и пытались в матчах с Уэльсом и Северной Ирландией.

– Какие преимущества дает схема 4-4-2 тренеру?

– Хорошо известно, что сильную команду не создашь без надежной обороны. А оборона тем надежнее, чем плотнее, и схема 4-4-2 помогает этого добиться. В середине поля она позволяет лишать соперника инициативы. Ведь когда тебе противостоят бразильцы, аргентинцы или немцы, дать им возможность играть в свой футбол – значит, потерять все. Если же удастся связать их в середине поля, тогда при каждом перехвате мяча у нас будет появляться шанс для быстрого прорыва. А это лучший способ добиваться успеха: один пас – и твой нападающий уже с мячом перед воротами. Если же сыграть на быстром прорыве не удается, то при наличии насыщенной средней линии можно подольше подержать мяч, ожидая, пока представится возможность атаковать.

– И вы никогда не меняете тактику?

– Когда я работал в Швеции, схема 4-4-2 была моей библией. И мне было безразлично, какие у меня игроки: я решил, что эта расстановка мне нравится, и это главное. Позже, перебравшись в Италию, я несколько изменил взгляды. Но важнее всего игроки, а не схема.

ВИДЕОЗАПИСЬ АРБИТРУ НЕ ПОМЕШАЛА БЫ

– Будь у вас такая возможность, что бы вы изменили в правилах игры?

– Во-первых, ввел бы тайм-ауты – по одному в каждом тайме. Можно было бы еще перед матчем выбрать момент, когда взять тайм-аут: например, в середине первого тайма, когда игрокам не помешал бы глоток воды. Это упростило бы и процедуру замен – не стало бы препирательств между тренером, его помощниками и резервным арбитром.

Во-вторых, добавил бы к судейской бригаде человека, отвечающего за видеозапись. Арбитры сегодня испытывают колоссальное давление: каждое их решение отсматривается телекамерами с десяти точек. К тому же игра в наши дни настолько ускорилась, что судьям все труднее за ней уследить. И было бы целесообразно, чтобы арбитр мог взглянуть на видеозапись прежде, чем принимать, например, решение: нарушены правила в штрафной или рядом с ней.

– Вы работали в четырех странах – Швеции, Португалии, Италии и Англии. В чем особенности каждой из них?

– Если говорить о футболе, то в Швеции его отличают прежде всего высокая концентрация игроков и постоянное напряжение на поле при наличии ряда больших мастеров. На всех этапах своей истории шведская сборная была чрезвычайно организованной командой, в которой игроки на 100 процентов выполняли тактическую установку и соблюдали дисциплину независимо от результата. Переехав в Португалию, я обнаружил там тактически грамотный футбол в исполнении высокотехничных игроков. Пожалуй, португальцы техничнее всех в Европе. В итальянском же футболе всего понемногу. Играют там жестко, защищаются очень надежно и при этом хорошо владеют всяческими приемчиками.

– Например?

– Если итальянцы за 10 минут до конца ведут со счетом 1:0, они никогда не станут атаковать. Не то что в премьер-лиге, где в такой ситуации даже защитники готовы идти вперед. А итальянцы скажут: “Нам и 1:0 хватит”. Но вообще-то я думаю, что футбол в Европе становится все более единообразным. Особенно после “дела Босмана”: теперь в любой стране в лучших клубах играет больше иностранцев, чем собственных воспитанников.

КАПИТАНОМ ОСТАЕТСЯ БЕКХЭМ

– С каким настроением ждут чемпионата мира игроки английской сборной?

– Они убеждены, что могут обыграть любого соперника, и в этом отличие нынешней сборной от той, что выступала в Японии. Мы и тогда были достаточно уверены в себе, но теперь настрой у команды заметно выше. Это ощущаешь, как только попадаешь в раздевалку или на тренировку. А почему должно быть иначе, если у нас в составе такие игроки, как Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Майкл Оуэн? Или Руни со всем его опытом, накопленным к 20 годам?

– Насколько в действительности хорош Руни?

– Руни сегодня считается одним из лучших мастеров атаки в мире. Причем таковым его называют не только англичане, но и болельщики, тренеры, игроки других стран. У него есть все, и он способен на все.

– Может ли вписаться в вашу схему Питер Крауч?

– Мне нравится Крауч. Хотя внешне он не похож на футболиста, на деле он футболист, причем хороший. Для человека такого роста он очень быстр и умеет не только выигрывать мяч в воздухе, но и контролировать его на земле. Разумеется, он приносит немалую пользу, поскольку на “втором этаже” соперники ничего не могут с ним поделать. Такого игрока в команде иметь необходимо.

– А Бекхэм по-прежнему силен?

– Он капитан команды, человек, имеющий огромный опыт на международном уровне. Нынешний сезон в “Реале” складывается для него удачно – вне зависимости от результатов клуба он там один из лучших. Этот чемпионат мира для Дэвида, возможно, особенно важен, поскольку не исключено, что он последний. Вероятно, он и сам об этом думает.

– Но его капитанство вызывает немало споров, не так ли?

– Я никогда не мог этого понять. Возможно, люди вспоминают, каким капитаном был в “Арсенале” Тони Адамс, и им кажется, что Джон Терри – игрок такого же плана. Но Бекхэм носит у нас капитанскую повязку уже пять лет, и я не вижу смысла что-либо здесь менять за полгода до чемпионата мира.

– С чем связана постоянная проблема с левым краем полузащиты сборной?

– Прежде всего с тем непреложным фактом, что 70 процентов футболистов, а то и больше, – правши. У нас нет левши, равноценного Бекхэму или Шону Райт-Филлипсу. Есть, конечно, Уэйн Бридж и Эшли Коул, которые могли бы сыграть слева поодиночке либо вместе. Но в последнее время мне на этой позиции нравится Джо Коул.

– Вы упомянули о “деле Босмана”. Его исход сильно осложнил жизнь тренерам сборных?

– В Англии – не слишком. Думаю, система английского футбола и сама его культура позволяют надеяться, что приток талантливой молодежи в сборную не иссякнет – способные игроки в премьер-лиге появляются постоянно. Поэтому меня эта проблема беспокоит не слишком, тем более что я ведь все равно не в силах что-либо изменить. Да, идут разговоры о введении лимита: шестеро легионеров – пятеро англичан. Но что произойдет, если иностранца выведут из состава только потому что он не вписывается в лимит? Все очень просто: он отправится в Европейский суд, и нетрудно догадаться, чем это закончится. Если вы хотите, чтобы в Европе были равные условия трудоустройства для всех, исключить из этого процесса футбол невозможно.

– Какой момент на пути в Германию был самым трудным для сборной Англии?

– Было две игры, результат которых не устроил нас самих и вызвал негативную реакцию прессы. Во-первых, стартовый матч, в котором мы сыграли вничью с Австрией. А во-вторых, что гораздо хуже, поражение от Северной Ирландии в Белфасте. В первом случае у нас хотя бы была возможность быстро реабилитироваться – уже несколько дней спустя мы обыграли Польшу. А вот после Северной Ирландии пришлось ждать месяц.

– Немалая доля критики досталась и лично вам, не так ли?

– Да, некоторое время пресса меня не жаловала. Но, к сожалению, в футболе такое случается. Возможно, я и впрямь виноват: многие из тех, кого ставил на матчи с Данией, Уэльсом и Северной Ирландией, были не в лучшей форме. Но теперь все это история.

НА ПЕНСИЮ? РАНОВАТО

– Какую роль сыграли в вашей жизни чемпионаты мира?

– Для меня все началось в 58-м, когда турнир проходил в Швеции. Мне было 10 лет, и я уже болел за “Милан”! Ведь именно за него выступали три шведа – Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. “Трио ГреНоЛи”, как их тогда называли. Помню, в детстве прочитал книгу Нордаля “Золото на зеленом поле” о том, как они жили и играли в Милане. Разумеется, каждый шведский мальчишка мечтал стать футболистом и играть в Италии. Помню, у нас дома телевизора не было, поэтому смотреть финал 58-го мы с отцом поехали к родственникам. Телевидение тогда было черно-белым, но зрелище мы все равно увидели фантастическое: семь голов и победа Бразилии – 5:2!

– Кого вы считаете своими главными конкурентами в Германии?

– На бумаге сильнее всех, конечно, Бразилия, и, думаю, ни один тренер в мире спорить с этим не станет. Ни для кого не секрет, что бразильцы – фавориты. Даже не припомню чемпионата мира, перед которым им с такой уверенностью отдавали бы лидерство. Разве что в 1982 году – тогда у них была очень хорошая команда, и они должны были выигрывать золото.

– Если дойдете до финала, с кем хотели бы сыграть?

– Какая разница? Если дойдем до финала, будем готовы сыграть с кем угодно.

– Вы решили уйти после чемпионата мира, хотя имели контракт до 2008 года. Почему?

– Я работаю со сборной Англии с 2001 года. Для нынешнего футбола это очень большой срок. С тех пор как около года назад футбольную ассоциацию возглавил Брайан Барвик, мы с ним не раз обсуждали вопрос о том, что будет после чемпионата мира. В последнее время я ощущаю слишком много возни вокруг моей частной жизни, и в конце концов мне это надоело. Так что в итоге мы пришли к определенной договоренности и теперь можем сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Который, как я полагаю, имеем реальный шанс выиграть.

– Ставить перед собой подобную задачу означает оказаться под тяжелейшим прессом…

– Работа, которой я занимаюсь, всегда сопряжена с тяжелейшим прессом. В оставшиеся месяцы он станет еще тяжелее, но мне это по душе. Во всяком случае, больше, чем заниматься каким-то делом, где на тебя ничто не давит. Но я думаю, болельщикам должно уже надоесть читать о моей личной жизни. Хорошо бы ограничиться футбольными темами, но, к сожалению, в этой стране такое бывает редко.

– Каким будет ваш следующий маршрут?

– Слухов на эту тему будет много, не сомневаюсь. Мое имя станут муссировать всякий раз, как тот или иной клуб что-нибудь проиграет. Но пока я работаю со сборной Англии, в переговоры с другими командами – клубными ли, сборными – вступать не намерен. И сейчас могу наверняка сказать вам только одно: на пенсию не собираюсь.

Кир РЭДНЕДЖ

Источник: “Спорт-Экспресс”