Андрей РУСОЛ: “Еще не совсем уверенно чувствую себя при игре в линию”

Защитника “Днепра” и сборной Украины Андрея Русола автор этих строк уже по традиции встретил на хоккее (в Днепропетровске в первых числах февраля проходил чемпионат Украины среди команд первой лиги). И это несмотря на то, что после возвращения днепрян со сборов из ОАЭ прошли считанные часы.

– Андрей, как хоккей?

– Борьба на площадке идет нешуточная. Я же здесь потому, что за хозяев играет мой друг Валерий Лисняк, который и привил мне любовь к этому виду спорта.

– Тебя в чемпионате поучаствовать не приглашали?

– Я бы выглядел предельно комично, ведь ни разу в жизни на коньках не стоял. Люблю хоккей исключительно как зритель. Лучше уж я в футбол поиграю – толку от этого будет больше.

– Что скажешь о первом сборе команды? Выполнили все из намеченного?

– По крайней мере, старались. Что говорил Олег Валерьевич, то и делали. Еще не совсем уверенно чувствую себя при игре в линию, но думаю, что это вопрос времени. Ведь за один сбор поставить этот компонент тяжело.

– Как складываются твои отношения с новым наставником команды? И вообще, Олег Протасов на сборе практиковал индивидуальные беседы?

– Проблем в общении нет. Как и плановых собеседований тет-а-тет. А вот на тренировках Олег Валерьевич с каждым из нас старался общаться отдельно. Также говорил, чтобы мы не стеснялись и в случае возникновения каких-то вопросов подходили к нему.

Меня несколько удивило, что в быту Олег Валерьевич пытается общаться с каждым из нас, что называется, на равных. На взаимоуважении. И лично меня такой подход дополнительно стимулирует.

– Как коротал свободное время на сборах?

– Читал книгу. Не поверишь – художественный роман про Японию средневекового периода. Весьма познавательно.

– Серьезное чтиво. Однако предлагаю поговорить о менее серьезных вещах. Правда, что в “Днепре” накануне игры существует некоторая очередность выхода команды из автобуса?

– За всех не скажу. Может, пару ребят эту очередность и соблюдают. Но лично я – нет. Для меня этот вопрос не является принципиальным. Впрочем, как и все остальные суеверия.

– Что думаешь о соперниках по отборочному турниру Евро-2008?

– То, что достались Италия и Франция, воспринял предельно спокойно – как данность. Да и вообще не понимаю, какие эмоции могут владеть игроком при объявлении результатов – от этого совершенно ничего не изменится. Лучше сделать так, чтобы при виде нашей игры украинский болельщик испытывал целую гамму положительных чувств. Вот над этим мы и будем работать.

– 1 марта украинская дружина играет в Баку со сборной Азербайджана. Уже известно, как команда будет готовиться к этой товарищеской встрече?

– Знаю лишь то, что собираемся мы 25 февраля в Киеве. По-моему, “Днепр” к этому времени будет на своем третьем сборе (предварительно он пройдет с 19 февраля по 2 марта. – Авт.). Но я не сомневаюсь, что тренеры клуба и сборной в этом вопросе придут к общему знаменателю.

– Судя по всему, не так давно Андрей Русол пришел к общему знаменателю с известным агентом Шандором Варгой. Кто был инициатором встречи?

– Как-то я узнал, что Шандор заинтересовался моей персоной. Но нельзя сказать, что интерес присутствовал только с его стороны – скорее, это было обоюдное желание. В итоге полгода назад мы ударили с ним по рукам. Но бумаг никаких не подписывали, заключив джентльменское соглашение. Как сам понимаешь, ко многому оно меня не обязывает. Насколько я знаю, именно так Варга работает с большинством, если не со всеми украинскими игроками.

– Андрей, твоего одноклубника Олега Шелаева партнеры по “Днепру” и сборной называют Шило, Сергея Назаренко – Назик. А тебя как?

– В основном – по имени. Реже – Рус. Для краткости. Когда зовут Андреем, мне нравится больше, но на Руса тоже не обижаюсь. Это рабочий момент. В конце концов, не могу же я запретить партнерам так меня называть. На поле это нужно для упрощения разговора. Для всяких там подсказок.

– Во время игры при подобных “подсказках” тебе часто приходится употреблять ненормативную лексику?

– Крепкие слова стараюсь употреблять как можно реже. И на поле, и в жизни.

– Давай коснемся некоторых новостей трансферного рынка: в ряды “Днепра” влился болгарин Георгий Пеев. Знаком с ним?

– Да, пару лет назад отдыхали в одной компании в теплых странах. В период зимнего межсезонья. Он произвел хорошее впечатление как человек – компанейский парень. Ну а в его профессиональных качествах вообще мало кто сомневается. Так что новость об его переходе в нашу команду лично для меня была из разряда приятных.

– Довольно продолжительное время ты не общался с представителями СМИ. Почему?

– Честно говоря, я – непубличный человек. Возможно, немного замкнутый. Внимание к собственной персоне меня в какой-то степени даже смущает. Так что пусть журналисты не воспринимают мое молчание как неуважение в их адрес – я просто не люблю быть на виду.

Максим РОЗЕНКО, газ. “Спорт сегодня”

Источник: Динамо Киев от Шурика