Юрий СЕМИН: “Каждому тренеру хочется иметь в наличии и Анри, и Зидана, и Лэмпарда, и желательно одновременно”

«Динамо», уже не новое, а в общем-то привычное нам «Динамо» семинского разлива, прошло очередной этап подготовки. Это «Динамо» безумно интересно, но больше всего в нем интересен, конечно, Семин. И как народный тренер, и как строитель светлого будущего, и собственно как человек.

У НАС НЕТ ОБЩЕКОМАНДНОЙ УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ

– Юрий Павлович, как вам новая команда?

– Все так, как и должно быть в формирующемся коллективе: мы поближе узнаем друг друга, налаживаем взаимопонимание. Пока явно ощущается нехватка стабильности. Но как раз это придет со временем. На данный момент все же важнейшая из задач для меня – узнать индивидуальные сильные стороны наших игроков; на каждое из этих качеств я должен в дальнейшем опираться, развить наиболее перспективные из них, учитывая индивидуальные возможности ребят, определить для них игровые позиции.

– И все-таки, все говорят, что Семину предстоит нечто построить, но пока со стороны не совсем понятно, что у него есть в наличии, в каком состоянии фундамент и какие собственно «стройматериалы» еще нужны для улучшения.

– Могу сказать, чего нам не хватает и над чем надо много и кропотливо работать: на сегодняшний момент нет общекомандной уверенности в своих силах. Что, выйдя на поле, можно вместе выиграть матч, футболисты еще не чувствуют. Каждый из них хорош по-своему, силен индивидуально, но их уверенность в себе растворяется во время командных действий на поле. Именно этот момент я как тренер явственнее остальных видел во всех проведенных нами матчах. На самом деле, решение этой проблемы станет очень серьезным плацдармом для достижения результатов, и над его созданием и укреплением надо потрудиться. А говорить чего мне не хватает еще можно часами. Каждому тренеру, конечно, хочется, чтобы у него в наличии были и Анри, и Зидан, и Лэмпард, и желательно одновременно. Но в таких перечислениях нет никакого смысла. На данный момент у меня тот материал, над которым я должен работать. Мы его будем улучшать, будут еще какие-то селекционные приобретения, и будет постоянное движение вперед. Кто хуже играет – выпадет, лучшие пойдут дальше.

– Отголоски отвратительной психологической атмосферы внутри команды, которые все отмечали как особенность «Динамо» в прошлом сезоне, сейчас приходится ощущать?

– Да, но думаю, что все это можно преодолеть при условии, если будет общее желание. По отдельности – как бы кто ни старался, я или некоторые игроки, – исправить это невозможно. Мы должны все вместе, командой через это пройти. Думаю, будет много сложностей, но ничего, справимся.

КОШТИНЬЯ – ПЕРВЫЙ, С КЕМ У МЕНЯ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ

– История с демаршем Коштиньи имеет, на ваш взгляд, какой-нибудь логический финал?

– Для меня вообще ситуация с Коштиньей очень неприятна по той причине, что до сих пор у меня практически никогда не было с игроками подобных конфликтных эпизодов. Неприятно то, что футболист нарушил общие правила, не подчинился общей дисциплине. Ведь по большому счету, тренера совершенно не должен волновать вопрос, почему кто-то из его подопечных не выходит на тренировку и не поступает так, как должно. Именно как следствие пренебрежения Коштиньей командной дисциплиной появились разногласия, приведшие к тому, что игрока мы на следующий тренировочный сбор, который пройдет в Испании, не берем. А дальше посмотрим, как ситуация будет развиваться.

– Где для вас прочерчена граница, за которой звездные капризы совершенно неприемлемы?

– Я, наверное, могу и не обращать на них внимания до тех пор, пока игрок не начинает плохо тренироваться и плохо играть. Если эти два фактора начинают проявляться, значит, граница уже нарушена. От чьих-либо капризов не должна страдать команда. Понимаю, у каждого человека бывают периоды, когда хочется дать волю характеру, но при чем здесь, простите, футбол, болельщики и клуб «Динамо»? На мой взгляд, любой звездный игрок, каким бы мега-рангом он ни характеризовался, личное должен убирать на второй план, а командные интересы ставить выше. А если первое не подчинено второму, для меня это звонок, с которым надо разбираться. Для Семина-тренера, если кто не знал, главное – команда, а игрок уже вторичен.

– Между тем, слухами земля полнится, в частности в последнее время все чаще приходится слышать о возможности некоего бартера: манифестант отправится на родину, в Португалию, а оттуда вместо него вернется в Россию, в частности, в «Динамо», Андрей Каряка.

– Ну, это не ко мне, это руководство наше решит.

– Но лично вы как тренер команды, мнение которого, безусловно, авторитетно, не были бы против такого чейнджа?

– Не могу ничего говорить заранее, но наверное, ничего против бы не имел.

– Пока суд да дело, еще одна заметная фигура появилась в вашем стане. Мендозой вы довольны?

– Он футболист, который уже достаточно долго играет в Европе, до этого Мендоза выступал в «Брюгге». Я его неплохо знаю, в свое время мы его приглашали в «Локомотив», но тогда заключить контракт не получилось. Два года назад он играл против моей бывшей команды оба матча в Лиге чемпионов. После этого он неплохо провел сезон на Украине, где, выступая в «Металлурге» (Донецк), стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, в котором подбор игроков, как всем известно, достаточно сильный. Сейчас же, заключая с ним контракт, мы особенно ничем не рисковали: он свободный агент, мы его взяли на полгода в аренду, если, даст Бог, получится, и Мендоза будет таким же, как раньше, то продлим соглашение. Возраст у него нормальный – 27 лет, он достаточно мощный, атлетичный игрок. В данной ситуации он нам подходит еще и по причине того, что Дерлей пока только восстанавливается после операции, а нападающий «Динамо» необходим.

ВСЕ ЕЩЕ СКУЧАЮ ПО «ЛОКО»

– Юрий Павлович, у вас ведь до недавнего времени была судьба совсем не «бегунка» – стабильное долгое время в одном и том же клубе, кропотливое строительство команды. И вдруг столько перемен…

– Клубная перемена случилась только одна. И вообще, сейчас я уже считаю, что перемены тоже иногда идут на пользу.

– В какой-то степени скучаете по тому «Локомотиву», который был у вас?

– Конечно, скучаю. Это была команда, где мы с игроками были действительно едины, дышали одинаково, когда хотели этого, в любой момент могли победить. Команда, где достаточно было одного взгляда, чтобы понять друг друга. Для меня это были очень счастливые моменты в жизни. Непередаваемое ощущение единодушия и полного доверия и понимания со стороны игроков.

– Придя в «Динамо», не приходилось подавлять в себе желание собрать тот «Локо» под новыми знаменами?

– Нет, не приходилось, потому что его не возникало по ряду причин. Ну, во-первых, мы это просто объективно не сможем сделать. Во-вторых, в «Динамо» много своих, достаточно хороших игроков. Поэтому лучше снова пройти этот этап. Нам предстоит большая сложная работа, но я думаю, что добиться такого же уровня взаимопонимания, который я видел ранее, можно.

– В какие моменты вам с «Локо» было особенно хорошо, особенно по-домашнему и счастливо?

– Мне было там хорошо всегда. А самое хорошее – это когда мы выиграли золотой матч у ЦСКА. Еще самое хорошее – четыре кубка. Самый хороший момент – прошлый год, победа в Суперкубке. Еще лучше – выигрыш в Ярославле. Я все эти радостные события помню во всех подробностях и очень отчетливо.

– За новостями из стана какой из российских команд вы сейчас следите наиболее тщательно?

– Но тут вопроса даже нет, точнее и отвечать не надо. Конечно, о «Локомотиве» новости читаю в первую очередь.

– Спрашивая это, просто хотела узнать, кого из будущих соперников вы считаете для себя наиболее принципиальным.

– Для нас сейчас все таковы, и все важны. Интрига данного момента в том, что как нас никто не превосходит, так и мы не выше и не ниже кого-либо. Сейчас все идет на равных. Могу сказать, что результат, который мы покажем в первых матчах, будет в равной степени зависеть как от подготовки, так и от нашего характера.

– Говорят, прогнозы – вещь неблагодарная, поэтому попрошу вас озвучить ваш план на будущее.

– Сделать игру «Динамо» стабильной и зрелищной, вернуть на трибуны болельщиков, чтобы на нас приходило посмотреть, как и в те добрые времена, когда майку с ромбом надевал я, не меньше тридцати тысяч человек.

– Многое для достижения этой цели придется поломать в себе и в команде?

– Для этого нужно улучшить игровые действия. А слово «ломать» я очень не люблю из-за его смысла. Ломать – просто, но проблема потом может возникнуть нешуточная, когда обнаружишь, что заново не отстроишь. Так что ничего никогда не надо «ломать», лучше уже опереться на то хорошее, что есть, и достроить что-то еще лучше. Изменить, не разрушая.

– А в вас самом что-то изменилось за последнее время?

– Спокойней стал, может быть.

– Ну, тогда желаем вам, чтобы спокойствия только прибавлялось.

– Нет, теперь оно либо уменьшится, либо его у меня вообще не будет.

О ГЛАВНОМ, НО НЕ О «ДИНАМО»

– Думаю, что на пост главного тренера сборной России должен прийти человек ответственный, который знает, что такое Россия и что такое наш футбол. Если же он никогда не интересовался этими вопросами, а как только пришло приглашение, собрал вещи и приехал, ничего у него не выйдет. Что же касается часто употребляемого по отношению к игрокам нашей сборной слова «менталитет», то, на мой взгляд, ничего страшного в нем нет. У нас хорошие ребята, и если они увидят в тренере человека, который может их научить, человека, который правильно их использует, а еще при всем этом если команда будет побеждать, то они за такого наставника горой будут стоять.

Кубок Первого канала я с большим удовольствием посмотрел прямо на месте. Понравилось все: и хорошая организация, и качественный футбол в исполнении команд. Единственное, что немного расстроило – это то, что наши российские команды по своей физической готовности были послабее украинских. Но причина объективная: подготовку они начали немного позже, что, на мой взгляд, и сказалось на их результатах в турнире. ЦСКА, например, как хорошо прослеживалось, шел по нарастающей, и если бы в багаже у него была еще буквально одна неделя подготовки, армейцы сыграли бы гораздо лучше.

Касательно перехода на систему «осень-весна» я даже не знаю, что и говорить, потому что не нашел для себя ответа на вопрос: «А где мы с вами будем играть?» Нам нужны большие манежи с искусственным или естественным покрытием, в которых можно было бы проводить матчи зимой, и таких объектов должно быть хотя бы три-четыре в самых крупных городах России. Вот тогда можно будет и поговорить о новой системе. А сейчас можете сказать мне, где мы в состоянии сыграть, допустим, в феврале? Нет? И я не могу. Вот и весь ответ.

Фатима ГАММИ

Источник: “Футбол. Хоккей.”