Под микроскопом! Руслан Ротань: в сборную экстерном

       Киевские болельщики с радостью восприняли появление прошлым летом в динамовской обители Руслана РОТАНЯ. И дело не только в некоей пресыщенности легионерами, коих подчас в футболке с литерой “Д” на груди выходило на поле гораздо больше, нежели доморощенных кадров.

       Боевитого хавбека взыскательная столичная публика приметила еще в ноябре 2002-го (помните его приснопамятную стычку с белорусом Александром Хацкевичем?) и с тех пор из поля зрения не выпускала. И недаром. Парень прогрессировал буквально на глазах. И спустя всего два с половиной года ступил на газон арены имени Лобановского уже не гостем – полноправным динамовцем.

       Сегодня в отрыве от “бело-голубого” контекста его и представить тяжеловато. Хотя у иных мастеров на освоение премудростей киевского стиля футбола уходят даже не месяцы – долгие годы. Ротань же все экзамены в динамовском университете сдал с ходу – экстерном.

       У него, верно, на роду было написано связать жизнь с любимой игрой человечества. Перед глазами стоял пример отца: Петр Ротань в 1980-х не без успеха защищал цвета родной полтавской “Ворсклы” в пору ее выступлений во второй союзной лиге, а Руслан со сверстниками во время игр с удовольствием подавал мячи мастерам. Логично, что папа и пристрастил сына к футболу – благо мама не сильно возражала. Занятно, что позже по проторенной дорожке пошли и младшие сыновья Ротаней – Петр и Алексей. Оба ныне выступают на профессиональном уровне. Правда, пока таких высот, как Руслан, они не добились. Будем надеяться, пока, ведь “семейных подрядов” в украинской сборной еще не было.

       Ради воплощения в жизнь детской мечты – а в ином ремесле, кроме футбольного, Руслан себя никогда не видел – уже в 13 лет он принял непростое решение покинуть отчий дом. Тут уж, по словам футболиста, мама не на шутку переполошилась. О расставании с малолетним сыном и слышать не хотела. Но тот упорно стоял на своем. Сегодня Ротань с улыбкой вспоминает, что если бы не отпустили его тогда родители в Днепропетровск, не исключено, самовольно сбежал бы из Полтавы. Уж больно велико было желание оказаться в знаменитом спортинтернате, давшем путевку в жизнь не одному известному футболисту. К счастью, радикальных шагов не понадобилось. Семейный совет в конце концов внял настойчивым доводам старшего сына и благословил его выбор.

       В Днепропетровске Руслану пришлось пережить и неминуемые трудности адаптации, и естественную тоску по городу детства, родне и друзьям. Но он знал, на что и во имя чего шел. Иначе, наверное, поддался бы материнским уговорам и вернулся домой. Смалодушничай Ротань тогда – как знать, говорили бы мы сегодня о нем как о сформировавшемся футбольном мастере. Руслан перед трудностями не спасовал. Не в последнюю очередь благодаря отеческой поддержке своего первого в незнакомом городе наставника Романа Шнейдермана. И, конечно же, благодаря силе собственного характера – уже тогда, как утверждают очевидцы, него все отчетливее проявлялись задатки лидера.

       Руслан на удивление быстро покрыл расстояние от спортинтерната и “Днепра-3” до главной команды области. Его знакомство с высшей лигой состоялось спустя всего какую-то неделю после наступления совершеннолетия – 7 ноября 1999 года в принципиальном дерби с соседним “Кривбассом”. Крестным отцом футболиста в классе сильнейших стал Николай Федоренко. Тот самый, который сегодня готовит резерв для донецкого “Шахтера”. Тогда же, в конце прошлого столетия, Николай Иванович рулил “Днепром” и смело вводил в состав команды местную молодежь. Разумеется, сиюминутного результата клубу это принести не могло. Но именно Федоренко в пору своей деятельности в Днепропетровске посеял зерна, которые спустя всего пару сезонов дали пышные всходы.

       Показательно, что маститый Евгений Кучеревский, заступив на должность главного тренера команды, остался вполне удовлетворен доставшимся ему “наследством” и кардинальной реформации состава избежал. Ни к чему она была. Невооруженным глазом было видно: ребята в коллективе подобрались талантливые и “голодные” до побед – оставалось только обучить их великосветским футбольным манерам. С этой миссией Евгений Мефодиевич справился безупречно.

       Под началом Кучеревского “Днепр” не только вернул публику на трибуны “Метеора”, но и вновь заявил о себе как о реальной футбольной силе. Болельщиков подкупали принципы комплектации коллектива, краеугольным камнем в которых был отказ от дешевой и, следовательно, не самой квалифицированной рабочей силы из сопредельных и не только государств. На фоне “Динамо” и “Шахтера”, которые не скупились на приобретение дорогостоящих варягов, “Днепр” одно время и вовсе превратился в главную кадровую сокровищницу национальной сборной страны. В ее, без преувеличения, базовый клуб.

       Достаточно сказать, что в ходе отборочного турнира чемпионата мира-2006 Олег Блохин задействовал сразу восьмерых питомцев Кучеревского. Прибавим к ним еще эпизодически привлекавшихся под знамена главной команды Олега Венглинского и Вячеслава Шевчука, которым днепропетровский клуб также далеко не чужд, – и получим целую команду. Без вратаря только. Естественно, вклад каждого из этих ребят в копилку общего успеха оказался разным. Но наш герой квалификационный турнир (между прочим, первый в его жизни) однозначно вправе занести себе в актив.

       Дебют Руслана в первой сборной страны состоялся более чем за полтора года до начала отборочного раунда мирового первенства – в товарищеской встрече с турками в феврале 2003-го. Впрочем, дебют – это, пожалуй, слишком громко сказано. На поле стадиона “Кемаль Ататюрк” в Измире Ротань, заменив Андрея Воронина, провел менее десяти минут. Естественно, за столь скромный временной отрезок как следует проявить себя новичку было затруднительно. Да и вряд ли Леонид Буряк тогда всерьез рассчитывал на помощь молодого днепропетровского хавбека. Во всяком случае в “квалифайне” Евро-2004 ни одной игровой минуты Руслану не досталось.

       Полноправным “сборником” Ротань стал только при Блохине. В поиске оптимального состава Олег Владимирович просмотрел уйму претендентов в товарищеских спаррингах. Руслан “естественный отбор” прошел с честью. И уже в своем дебютном официальном матче принес “желто-синим” премьерную победу в квалификации. День 8 сентября 2004 года он запомнит надолго. Сборная Казахстана, вопреки радужным ожиданиям украинских болельщиков, мертвой хваткой вцепилась в Алма-Ате в почетную ничью. И когда казалось, что безрадостной для нас сенсации никак не избежать, отменный по исполнению, хлесткий и прицельный удар удался Ротаню. Мяч влетел в сетку, когда секундомер арбитра отсчитывал третью компенсированную минуту матча…

       Ну а второй результативный удар Руслана в “отборе”-2006 и вовсе стал судьбоносным для Украины. Ведь, как выяснилось, именно гол, забитый им 3 сентября в Тбилиси, досрочно вывел команду Блохина в финал главного турнира четырехлетия. Интересно, что еще на предыдущую игру сборной, в греческом Пирее, Ротань выходил игроком “Днепра”, а в столице Грузии уже репрезентовал киевское “Динамо”, с которым в первых числах июля заключил пятилетний контракт.

       Руслан надеется, что днепропетровские болельщики не в обиде на него за этот шаг. Ему было уютно в “Днепре” – просто пришло время перемен. И новых целей. Он никогда не выигрывал украинское “золото”, не поднимал над головой Кубок, наконец, не участвовал в Лиге чемпионов. Устранить эти пробелы Ротань надеется уже в этом году. В составе “Динамо”. Желательно – в один прием. И, конечно же, он держит в уме чемпионат мира. Эта земля им тоже еще не исхожена.

Источник: “2000”

Новости партнеров

Комментарии: