Владимир ВАЙСС: “Я чуть было не перешел к Лобановскому в киевское “Динамо”

После первых дней, проведенных Владимиром Вайссом в подмосковном «Сатурне», словацкий тренер дал интервью корреспонденту «СС». Он рассказал историю о несостоявшемся переходе в киевское «Динамо», о своем мнении относительно нынешней команды и российского чемпионата в целом.

«АРТМЕДИА» – МОЙ ТРЕТИЙ СЫН

— Почему вы ушли из «Артмедиа», которая идет на первом месте в словацком чемпионате, только что произвела фурор в Лиге чемпионов, а сейчас играет в Кубке УЕФА?

— А я не ушел из «Артмедиа» (смеется). Это моя команда, можно сказать, мой третий сын! Но в Словакии я выиграл все, что можно: и Кубок, и чемпионат, выступил в Лиге чемпионов. Но после этого клуб продал лучших игроков, а у меня появилось желание попробовать что-нибудь новое. Предложение «Сатурна» оказалось очень своевременным.

— Когда на вас впервые вышло руководство «Сатурна»?

— Первый раз мы общались, когда я продавал защитника Дюрицу в «Сатурн». Тогда и познакомился с господином Воронцовым (генеральным директором «Сатурна». – Прим.ред.). Прошло некоторое время… «Артмедиа» оказалась на Кипре на сборах вместе с «Сатурном». Однажды зазвонил телефон и господин Воронцов сказал, что хотел бы со мной встретиться. Прошло два-три «митинга», и мы подписали договор.

— Вас не испугало, что «Сатурн» не то что не претендовал на медали в прошлом сезоне, а не смог попасть даже в десятку?

— То, что было, то быльем поросло, — когда и без того превосходно говорящий по-русски Вайсс употребил эту пословицу, стало окончательно ясно, что в случае острой необходимости тренер отложит в сторону макет поля и поговорит с подопечными по-мужски. — Я пришел в новую команду. Причем пришел один, без помощников, а в команде знаю только двух-трех игроков — словака Дюрицу, серба Вукчевича и чеха Кински. Но я не боюсь! Надеюсь, в следующем сезоне займем место повыше прошлогоднего одиннадцатого.

МАЛЬЧИКИ ХОТЯТ РАБОТАТЬ

— До старта сезона осталось меньше месяца. Какие задачи вам поставили?

— От меня хотели, чтобы команда заняла место выше, чем в прошлом году. Думаю, это в наших силах. Видно, что команда очень сильна индивидуально. Жеан Карлос, Жан, Жедер, Барейро, Игонин, Сабитов, Еременко, Вукчевич – превосходные футболисты. Но надо, чтобы эти «звезды», как их называют люди, работали на команду. Сейчас уже я вижу, что мальчики хотят работать.

— Вы видели команду до того, как приняли решение ее возглавить?

— На сборах на Кипре мы рядом работали. Я видел один матч «Сатурна» — против грузинского клуба. Не помню, как называется (встреча против «Зестафони» состоялась 4 февраля, «Сатурн» победил со счетом 2:0. — Прим. ред.).

— Нет желания пригласить кого-либо из «Артмедиа»?

— Сначала я посмотрю команду, а потом решу, какую позицию нужно усилить. Думаю, мы возьмем еще двух игроков.

— Вас не пугает, что в «Сатурне» много иностранцев? Ведь в «Артмедиа» у вас, наверное, и не было вообще никого.

— Вы не правы. В моей команде играли четыре чеха и бразилец. В «Сатурне» же побольше легионеров. Но у нас есть и русские — Игонин, Еременко, Сабитов, поправятся Гогниев и Нахушев, так что…

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В КИЕВСКОМ «ДИНАМО»

— Знаю, что в конце 80-х вы чуть было не стали первым легионером в чемпионате СССР. Расскажете об этой истории?

— Как-то меня пригласили на прощальный матч Олега Блохина. Играли сборная мира и киевское «Динамо». Но тогда я некстати оказался вместе со сборной Чехословакии в Южной Корее. В итоге вовремя не смог улететь, так что прибыл в Киев только на следующий день. Так вот, из «Динамо» в Шотландию тогда уходил Алексей Михайличенко, и у меня появилась возможность прийти на его место. Валерий Лобановский ждал в аэропорту (команде нужно было лететь на матч Кубка), мы встретились и все обсудили. Потом я разговаривал с руководством киевского «Динамо» и даже подписал контракт на два года.

— И каково же окончание этой детективной истории?

— После возвращения домой вдруг выяснилось, что меня не отпускает братиславский «Интер», в котором я играл. В итоге там и остался. Но ни о чем не жалею – ведь через пару лет сыграл в чемпионате мира 1990 года в Италии.

— За сборную вы выступали только на этом турнире?

— Да. Но в общей сложности я провел 19 матчей в сборной Чехословакии, а потом, когда страна разделилась, еще 12 игр за Словакию.

В «АРТМЕДИА» РАБОТАЛ ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТОМ КЛУБА

— Заканчивали карьеру вы в «Артмедиа»?

— Да, в 35 лет. Поработал один год играющим тренером, после чего окончательно перешел на руководящую должность. Кстати, в «Артмедиа» я успел поработать абсолютно на всех должностях. Был менеджером клуба, тренером, заместителем президента и даже президентом. Общий стаж – десять лет!

– Приходилось ли вам уже работать с русскими игроками или тренерами?

— Только с игроками. С 1988 по 1990 год в братиславском «Интере» играл Виктор Двирник из Украины. Но в Словакии футболистов из СССР было очень мало.

— В «Артмедиа» играли известные по выступлениям в «Спартаке» и «Зените» Урбанек и Гартиг. Успели их расспросить о нашей премьер-лиге?

— Конечно. Оба сказали, что у вас очень тяжелый чемпионат. И это прекрасно! Когда все очень просто, какая же это работа? Не нужно также отбрасывать и денежный вопрос. Ведь и игроки, и тренеры в России хорошо зарабатывают, потому и едут сюда. Но если нет результата, то и денег не будет!

— Сильно выиграли в зарплате, перейдя в «Сатурн»?

— Не считаю, что очень сильно. Но в то же время ни для кого не секрет, что тренеры в России получают в несколько раз больше, чем в Словакии.

— За чемпионатом России следили?

— Смотрел матчи российских команд в еврокубках. Вот что я заметил: такие великие клубы, как ЦСКА, «Спартак», не играли в Лиге чемпионов. А вот «Артмедиа» с бюджетом в два миллиона долларов дошла до группового этапа. Это фантастика!

— Слышал, хотели взять с собой и вашего ассистента из «Артмедиа»?

— Хотел. Но он должен был остаться. Ведь сейчас «Артмедиа» еще играет в Кубке УЕФА — против «Левски». А уж потом — посмотрим.

— Собираетесь строить «Сатурн» по своим словацким рецептам?

— Тактика должна зависеть от уровня футболистов. Я хотел бы играть в четыре защитника. Хотя знаю, что в прошлом году в обороне на поле выходили трое. Но результат все расставит по местам.

Павел АСТАФЬЕВ

Источник: “Советский Спорт”