Сергей КОВАЛЕНКО: “Возьму пример с другого украинца в Бельгии – Серебренникова”

Украинский легионер льежского “Стандарда” Сергей КОВАЛЕНКО останется в клубе до 2008 года. Это событие наш полпред не преминул отметить голом в ворота “Серкль-Брюгге”, который подвел итоговую черту под разгромом соперника со счетом 7:1.

Наш корреспондент не мог пройти мимо двух заметных событий в карьере нападающего…

– Спасибо за поздравление с продлением контракта. Для меня это действительно большая радость и огромное удовлетворение в профессиональном смысле, – признался Сергей. – Дело в том, что летом 2006-го истекает срок действия соглашений у большой группы игроков “Стандарда”, и я оказался первым, кому руководство клуба предложило остаться. Честно говоря, мне это польстило…

– То есть предложение “Стандарда” стало для тебя своего рода неожиданностью?

– В какой-то степени да, поскольку еще несколько месяцев назад поднимался вопрос о моем командировании в “Мускрон”. Правда, немного позднее эта тема была снята с повестки дня. Ну а неделю назад наш технический директор и известный в прошлом голкипер Мишель Прюдомм пригласил меня для беседы и предложил продлить контракт.

– Ты долго размышлял над таким предложением?

– Нет, хотя после обсуждения всех деталей мне дали время на обдумывание. Условия, предложенные клубом, меня целиком и полностью устраивали. Да и сам я никогда не скрывал своего желания остаться в Льеже. Втайне я все время ждал и надеялся, что такое предложение мне поступит. И в итоге моя мечта претворилась в жизнь…

Подписав новый контракт, я получил еще и своего рода вдохновение, потрясающий стимул для роста и прогресса. Я думаю, если клуб считает нужным оставить тебя в своих рядах, значит, он в тебя верит, на тебя рассчитывает. Это доверие я намерен оправдать сполна.

– Чем тебе так приглянулся льежский клуб?

– “Стандард” имеет давние и замечательные традиции. Здесь существует своя школа, специфические методы работы, которые дают солидную базу для роста и прогресса футболистам любого уровня. Тренировки довольно интенсивные и многоплановые. И потом, тут умеют работать с людьми, находить индивидуальный подход к каждому исполнителю, чтобы дать ему возможность максимально реализовать свой потенциал.

За эти два года я многое почерпнул в профессиональном плане и надеюсь прогрессировать дальше. Именно в Льеже я впервые понял и почувствовал, что смогу стать настоящим футболистом.

Кроме того, в клубе потрясающий климат, мы все как одна дружная семья – а это немаловажный фактор. Иностранцы в “Стандарде” не чувствуют себя чужими, все окружены заботой, помощью и поддержкой. Руководство клуба всегда сдерживает свои обещания, весьма корректно и в финансовом отношении, чего не скажешь о других командах. Одним словом, мне здесь нравится и все устраивает.

– Твой дебют в Бельгии два года назад оказался довольно громким и весьма успешным, а вот начало текущего сезона, похоже, не совсем сложилось…

– Так оно и есть. Подготовку к чемпионату я начал вроде бы неплохо, но последовавшие затем два небольших повреждения несколько выбили меня из колеи. Я никак не мог войти в привычный ритм работы, обрести нужную игровую форму. Вроде бы и тренировался хорошо, но что-то не получалось, не клеилось и все тут! Нервничал, изводил себя упреками, что, конечно, еще больше усугубляло положение. Естественно, что в такой ситуации о регулярном выступлении за основной состав не могло быть и речи. В итоге я появлялся на поле лишь на замену и в целом провел в составе не так много времени.

Все изменилось к лучшему уже в зимнем перерыве между кругами. Сборы в Португалии явно пошли мне на пользу. Мы здорово поработали там, и я наконец-то вновь почувствовал себя в форме на все 100 процентов. А главное – ко мне вернулась уверенность в себе, в своих силах.

Тренеры, да и я сам, остались довольны моими действиями в стартовых матчах второго круга, особенно в поединке против “Зульте-Варегема”, где мне удалось отдать голевую передачу. В кубковой встрече с “Гентом” уже самому удалось поразить ворота соперника… Надеюсь, что и дальше все будет идти в таком же духе, по возрастающей.

– Два года – довольно продолжительный срок. Какие личные и профессиональные планы ты строишь для себя на этот период?

– Прежде всего, я хочу обрести постоянное место в основном составе клуба, выиграть со “Стандардом” текущий чемпионат, чтобы позже иметь возможность попробовать свои силы в крупнейшем европейском клубном состязании – Лиге чемпионов. Сыграть на таком уровне мечтает каждый футболист, ведь это ни с чем не сравнимая школа, которая может дать мощный толчок для твоего профессионального роста и самосовершенствования.

Что же касается моих личных планов, то они пока что связаны только с моей мамой. Хочу пригласить ее к себе в Бельгию, пусть погостит немного, увидит, какой жизнью живет ее сын.

– Сергей, а признайся о выступлении за национальную команду Украины не задумывался?

– Играть за национальную команду своей страны – большая честь и гордость для любого футболиста. Но для того, чтобы реально претендовать на это, нужно просто-напросто быть лучше других. В Украине сегодня достаточно высококлассных исполнителей, и конкуренция за место в составе главной команды страны нешуточная.

Думаю, что после финальной части чемпионата мира в Германии рейтинг и престиж нашей сборной еще больше вырастут, а значит и отбор в команду будет жестче. Так что для того, чтобы стать лучшим, нужно много работать и постоянно прогрессировать в игровом плане.

– Есть ли у тебя такой пример, на который ты мог бы равняться?

– Да. Это другой украинский представитель в Бельгии – Сергей Серебренников, с которым в последнее время мы довольно часто общаемся. Несмотря на свое длительное пребывание на скамейке запасных “Брюгге”, в своем новом клубе – “Шарлеруа” – он за короткий срок сумел сполна продемонстрировать свой щедрый потенциал и блеснуть талантом. В итоге – вполне закономерный вызов в сборную страны на товарищеский матч с Азербайджаном. Я очень рад за Сергея.

Не забывайте, мне ведь сейчас только 22 года. За два предстоящих сезона в “Стандарде” я рассчитываю добиться еще более ощутимого прогресса во всех направлениям и планомерно выйти на высший уровень. Ну а там, как говорится, будет видно. И если в один прекрасный день руководство национальной команды посчитает, что я соответствую нужным критериям и пригласит меня под свои знамена – буду безмерно рад, горд и счастлив.

“Это наше будущее!”

Главный тренер “Стандарда” Доминик Д’ОНОФРИО считает логичным и закономерным то, что руководство клуба продлило контракт с Коваленко.

– Сергей – один из самых талантливых и перспективных наших молодых игроков, – говорит наставник. – Это весьма трудолюбивый, целеустремленный и старательный футболист. За время, проведенное в команде, он сумел весьма убедительно продемонстрировать многогранность и универсальность своего таланта. В силу разного рода обстоятельств на протяжении двух сезонов мы опробовали его на нескольких позициях: в центре, на правом фланге, и везде он оказывался на высоте. Такие исполнители, как Сергей, – это будущее обновленного и возрождающегося “Стандарда”.

Владимир ГРАБИЩЕНКО

Источник: “Команда”