Разговор по душам! Олег БЛОХИН: “Выйти из группы. А там посмотрим!” (продолжение)

(Окончание интервью. Начало интервьвью читайте здесь)

— Олег Владимирович, представьте себя режиссером театра. Вы знаете, что в Древней Греции женские роли играли мужчины? Какой бы Вы спектакль поставили, имея в расположении игроков сборной Украины? И какие игроки больше всего подошли бы на женские роли? (смех)

— Мы так ориентацию сейчас поменяем! (смех)

— Но это же театр!

— Понимаю, что театр, только мне потом ребята скажут: Владимирыч, вы чё делаете!.. (смех)

Спектакль, говорите?.. Спартак, наверное. Женские роли не назову, но по духу – Спартак.

— А кто в роли Спартака?

— Ну, я, наверное… (смех, аплодисменты).

— Это сказал человек, который всегда ненавидел Спартак! (аплодисменты).

— Был рабом, цепи сбросил, теперь вот попали на Чемпионат мира.

А вот после чемпионата мира и посмотрим!..

— А актерские способности есть у кого-то из игроков?

— Да у них у всех – способности (смеется). Вы только дайте им разгуляться – они такое устроят! (смех). Ну, ходили же на показ мод Фёдоров и Шовковский как модели. Я считаю, что это нормально. А если дать им театр устроить, они такой спектакль покажут – держись! Получше, чем в футбол играют!

— Понимаю, что Ваше внимание сейчас приковано к командам-соперницам на Чемпионате мира. Будете ли Вы просматривать команды, с которыми вам предстоит играть в следующем отборе к чемпионату Европы? Грузию, например?

— Нет, Грузию мы не будем смотреть пока. Мы просматривали сборную Туниса, Саудовскую Аравию, опять же, Кузнецов едет смотреть, Веремеев вылетает смотреть сборную Испании. Мы сейчас определяемся. Сборная Туниса сейчас играет. Нам просто физически не хватает людей всех просматривать.

На Чемпионате мира, если мы выйдем из группы, будем просматривать Францию, Швейцарию, Корею. Но мы и вперед смотрим, будем изучать Францию и Италию.

Информации очень много появится, а людей у меня не хватает.

— А когда окончательный срок подачи заявки?

— 15-го мая. И он меня категорически не устраивает. Да и многих тренеров национальных команд тоже. Мне прислал письмо Ван Бастен, который просит поддержать его идею об окончательном сроке для заявки 1-2-го июня. Чтобы определиться с игроками, сыграть пару игр.

Ни у кого товарищеских игр нет, кроме Саудовской Аравии. Шейхи могут себе позволить по три месяца держать игроков. Это колоссальное преимущество у них. Дайте мне игроков хотя бы на пару недель, чтобы можно было что-то создать!

— Олег Владимирович, Вы воспитывались в спортивной семье. Поделитесь, чье влияние – отца или матери – оказалось для Вас приоритетным в Вашей карьере футболиста?

— Ничье особо. В моей семье всегда спорт был на первом месте. Мне никто не запрещал играть ни в хоккей, ни в футбол, ни на лыжах ходить, ни на коньках кататься, ни на санках. Спортивные передачи постоянно смотрели. Спорт был на первом месте. Поэтому кто повлиял больше, а кто меньше… Это и есть та обстановка, о которой я уже говорил.

До того, как прийти в футбол, я занимался лёгкой атлетикой. Как вы знаете, Петровский, был такой тренер, Борзова тренировал, предлагал мне более серьезно заняться бегом. Но я почему-то выбрал футбол…

— Я напомню, что мама Олега Владимировича более 200 рекордов установила в лёгкой атлетике, одна из первых советских спортсменок, которая выбежала из 12 секунд.

— У Вас три дочери. Они никогда Вам не говорили, что хотели бы быть похожими на отца, стать футболистками?

— Мой принцип воспитания: пускай ребёнок выбирает то, что он хочет. Я не приветствую те начинания, которыми родители заставляют заниматься насильно. Аккордеоном, скрипкой, петь, танцевать, в футбол играть, гимнастикой заниматься… Если ребёнок сам не захочет, то заставить его невозможно. Можно направить, предложить ему разные варианты. Возможно, теннисом заниматься, возможно, что-то еще.

Но если бы они захотели играть в футбол – я бы не приветствовал. Я считаю, что это мужской вид спорта. Точно так же я не приветствую, когда женщины поднимают штангу или занимаются боксом. Столько есть прекрасных видов занятий для женщин – зачем заниматься мужским? Зачем вы хотите подравниваться под мужчин? Брюки у нас забрали, ладно, могу понять… Но вот штангу таскать?.. И чем же тогда женщина отличается от меня? Такие же бицепсы, такой же «фейс», ничем от мужика не отличающийся (смех).

Женщина для того и создана, что бы она отличалась от мужчины.

— То есть, если бы они даже Вас попросили им помочь стать футболистками, Вы бы им не помогли?

— Я бы точно в этом не участвовал.

Случалось, тренеры, у которых есть сыновья, пытались заставить своих детей играть в футбол. У кого-то получалось, у кого-то нет… У Кройфа есть сын, но в большой футбол он попал только благодаря отцу… И не добился таких успехов, как его отец. Получилась жалкая копия отца. И почему-то говорят, мол, если бы у вас был сын, то он играл бы в футбол? Не знаю… Я бы не заставлял и не направлял его. А вот если бы он сам выбрал это занятие, то я где-то, в каких-то моментах помог бы. Но поймите: я бы не завидовал сыну, у которого отец тренер-профессионал.

— Скажите, у Вас хватает времени, чтобы уделять его своим детям?

— Честно говоря, сейчас чуть больше.

— А любовница?

— … (Олег Блохин ответил искренним смехом.)

— Олег Владимирович, давайте помечтаем… Отдых, свобода… Вы стоите… забросили удочку… поймали золотую рыбку…

— Я не рыбак! Отпадает!

— Ладно, Вы вместе со мной и золотую рыбку поймал я… Она и говорит: «Александр, отпустишь меня – я для Олега Владимировича выполню три любых его желания.

Какие же три желания у Олега Блохина?

— У меня три желания в одном: я бы пожелал здоровья своим родителям и своей семье.

— Может ли сейчас Блохин прогуляться по Крещатику? И не возникает ли у Вас желание поселиться на необитаемом острове, чтобы Вас никто не «доставал»?

— Я бы с удовольствием погулял по Крещатику, когда там нет палаток. Будем надеяться, что это больше не повториться… Я с удовольствием погулял бы, но это очень сложно… Если кто-то узнаёт, то обязательно начинаются автографы. Поэтому даже зайти в какое-нибудь заведение, с семьей пообедать или поужинать, приходится как-то себя сдерживать. Почему? Потому что иногда люди выпивают и просят автограф на сигаретах, на клочках бумаги, еще на чем-то… Я страшно не люблю этого. И второе: я считаю, что любой человек, независимо от того Блохин он, или президент, если пришел отдыхать, то должен также иметь возможность спокойно это сделать. Он хочет быть нормальным человеком.

Иногда, честно говоря, хочется попасть на необитаемый остров, чтобы тебя никто не узнавал, потому, что вот был я неделю в Дубаи с женой. Кепочка, шорты, очки, ну кто там может узнать? Нет, все получается как всегда…

Поэтому, честно говоря, хотелось бы.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг НСК «Олимпийский».

И какие шансы Украины на проведение Евро-2012?

— У каждого человека есть свое понимание жизни. Кому-то тяжело осознавать, что Богдана Хмельницкого снесут. Это в искусстве. У меня реликвия в спорте. И реликвия эта – национальная. Этот стадион когда-то был стадионом имени Хрущева, потом – Республиканским, теперь – Олимпийским. Для меня, для того поколения, которое на нем играло это такая же ценность. Поэтому тот абсурд, который там твориться, я как фанат не только футбола, а и всего спорта, понять не могу.

Я понимаю, что там вложены большие деньги, но кто-то же дал разрешение? Почему? Ведь если построят этот центр, то следующим этапом отберут этот стадион, потому что он не вписывается ни в какие рамки и играть на нем станет практически невозможно. Поэтому следующим шагом снесут и сам стадион. И шансы получить впервые Чемпионат Европы при той застройке, которая ведется, я считаю, нулевые. А ведь это такой форум, такой престиж!

Но если президент запретил стройку дома на Грушевского, то таким же указом мог в один день запретить стройку и перед Национальным Олимпийским Комитетом. Не надо было ни заседания Кабмина, ни прокуратуры, ни горсовета. Там же не было заседаний? Почему? Потому что сказали: стройку на Грушевского, на Парковой аллее запретить по одной простой причине – туда переносится администрация президента. Почему таким же указом Президент не может запретить стройку возле «Олимпийского»?

Просто я что хочу сказать… Когда ты видишь, что в России строятся катки, корты, когда в колоссальных масштабах работает государственная программа по спорту, и сравниваешь с нами, где спорт стоит непонятно на каком месте… Понятно, сначала надо газ, потом – нефть, потом – соль, потом – сало, потом – еще что-то… А спорт стоит непонятно где. Но ведь спорт во всех цивилизованных странах стоит на первом месте! Здоровая нация – это же продолжение нашего украинского рода, а у нас только смертность растет.

Поэтому пора как-то уже понять, что спорт – это не только для Блохина или президента спортивной Федерации. Спорт – это для всего нашего народа. Вот где нужно создавать благоприятные условия. И если в Киеве за последние годы у нас не построен ни один бассейн, ни один стадион, ну я тогда уже и не знаю…

— А обращение по поводу НСК какое-то было?

— Мы обращались и как народные депутаты, и я как главный тренер обращался… Вот вы представьте, что сейчас все это продолжается и мы будем дальше играть на «Динамо». 18000 зрителей… Летать в другие города? Ну, Вы меня извините… Мне ж приходиться таскать ребят. Я прилетел в Киев, полетел в Шотландию, сыграл в Шотландии, прилетел в Киев и снова – лететь во Львов или Днепропетровск? Это же только в самолетах мы и будем находиться! А от меня результат требуют!

Многие понимают это, а многие и нет. Это как есть болельщики, которые действительно понимают и любят футбол, а есть те, кто просто пришли на стадион покричать, помахать флагами. Даже маек не видят.

Это все влияет. А результат-то надо давать!

Поэтому надо принимать срочное решение. Какое – я не знаю, но, по крайней мере, стройку надо хотя бы остановить.

— Может, акцию провести?

— Ну, вы поймите! Сплошные акции у нас. То Майдан, то… Мы живем в каком-то обществе – то сюда, то туда. Пора уже прийти к нормальному обществу, чтобы у нас не было уже ни взрывов Чернобыля, который объединял нацию, не было Майдана, который тоже объединял нацию. Пора уже прийти к цивилизованному «если это не положено, то действительно – не положено!» И будем жить по законам. Я понимаю, что люди не хотят слушать, кому-то это выгодно, а кому-то и не выгодно, но все равно мы придем к тому, что станут люди слушать, что будем жить по определенным законам.

Потому что, когда с меня снимали депутатство, то это было двойным стандартом. С Блохина надо снимать, а вот с министров, с 27-ми человек, которые сидели с мандатом и параллельно управляли страной – и не нужно. Двойне стандарты не должны быть ни по отношению к Блохину, ни по отношению к Пупкину, Иванову или Сидорову.

Поэтому я еще раз говорю: если Президент своим указом запретил стройку на Грушевского, он таким же указом должен запретить стройку возле НСК «Олимпийский». Тогда я буду приветствовать решение Президента, по той простой причине, что у него нет двойных стандартов по отношению ни к кому: ни к футболу, ни к искусству, ни к политике, ни к инвесторам,– ни к кому. Есть нормы, которые должны выполняться в этой стране, а если сам гарант конституции их не выполняет, ну… тогда вы меня извините…

Я говорю четкие вещи, не обижая никого. Человек должен отвечать за свои слова. Вот я сказал – я сделал. Я отвечаю за свои слова. Не сделал бы – я бы пришел бы к вам и сказал: «ребята, извините, у меня не получилось…» Вот так оно и должно быть.

— На сайте Фан-клуба проводился опрос по проблеме «Олимпийского». Так вот, результаты таковы: 3% высказались за то, что нужно ожидать законного правового решения конфликта, 48% – нужно бить во все колокола и заставить власти учесть мнение людей, 26% считают, что рассчитывать на закон в Украине глупо и стройку нужно блокировать своими силами, 8% уверены, что нужно ждать завершения выборов и нового состава Киеврады, а 12% – видят решение проблемы в постройке нового стадиона.

— В принципе, 12% высказали умную вещь. Но тогда, тот инвестор, который строится – пускай он выделит деньги на строительство, пускай государство добавит! А иначе – за какие деньги строить новый стадион?

— В Киеве, собственно говоря, нет такого удобного места…

— Да найти место можно. Было бы желание. Для домов находят места перед «Олимпийским»? Я и сам, честно говоря, не отказался бы от такого места.

Вот вам и одно из решений.

— Олег Владимирович, хочу опровергнуть Ваши слова о том, что Вы быстро стареете…

— Я не говорю, что быстро, просто говорю о детях… Ну, мы то идем уже с базара, а они – на базар. Куда тут денешься?

— Был ли Пеле вашим кумиром?

— Ну, во-первых, моим кумиром был Хмельницкий. Он играл под 11 номером, и я, как коренной киевлянин, молился на него. Позднее, в 74-м году моим кумиром стал Кройфф. Я пытался подражать, пытался что-то делать, а потом оказалось, что мне это не подходит. Он играет в свою игру, а я играю в свою игру. Что-то я от него взял, что-то не взял – это уже другое дело. Это все доказывает правоту высказывания: «не создай себе кумира».

Сравнивать Шевченко и Блохина? Не надо. Он – Шевченко, а я – Блохин. Он в свой футбол играет, а я играл в свой. Поэтому, наверное, он и добился того, что стал Шевченко, а я стал Блохиным. Если Вы будете подражать кому-то, то это ни к чему хорошему не приведет. Надо раскрывать свои лучшие качества и становиться самим собой.

Пеле? Я не помню, может и писал когда-то в детстве… Все меняется, в детстве одного любишь, потом – другого.

— И готова ли команда к противостоянию с Испанией?

— С Испанией? Поймите, в нашей группе 3 команды. Что я буду делать, как я буду делать, но из группы мне надо выходить. То ли я буду обыгрывать Испанию, то ли я буду обыгрывать Тунис и Саудовскую Аравию, то ли я буду играть вничью со всеми тремя, то ли всем проигрывать – я должен выйти из группы. Задача такая поставлена. Поэтому нельзя говорить, что игра с Испанией – ключевая.

— Вы могли бы назвать три самых памятных гола Олега Блохина?

— Ну, если человек забил 211 только официальных а всего, наверное, 600–700 забил. Я не знаю. Как-то на первенство города мы выиграли 11-0 – то ли у ДВРЗ, то ли у Станкозавода. Я забил 7 мячей. Может, это самое памятное было.

А, кроме того,– они все памятные. Они потом и кровью выстраданные. Не могу просто распределять. Для болельщиков, наверное, это супер-гол, который я с Баварией забил, а для меня они все памятны… Очень тяжело сказать.

Я не кривлю душой. Помню очень многие голы…

— Олег Владимирович, когда вы возвращались из Грузии, Вас облили шампанским. Костюм у вас этот остался?

— Остался… Стоит в углу (смех). Он просто не отстирывается.

— Олег Владимирович, в Киеве помнят Ваши поединки на пляжах Гидропарка. А как сейчас, не тянет вспомнить молодость?

— Да молодость вспомнить тянет, но уж слишком много проблем. Таких, которые не позволяют играть на песке.

— Но в Дубаи Вы ведь сыграли?

— Да что мы там играли… Это Игорь Михайлович рассказывает сказки (смех). Собрал себе хорошую команду, а мне три калеки дал. Один даже в свои ворота забивал (смех). Я говорю, так ворота там! А он – нормально, так быстрее закончим! (смех).

— Смотрите ли Вы олимпиаду в Турине, какой вид спорта вам нравится?

Мне нравятся все игровые виды спорта. Я хоккей с удовольствием смотрю. Очень хорошие игры проходят, не только россияне исполняют. Все другие команды бьются, интересно играют.

Я – человек спорта, могу смотреть что угодно. Моя жена на дыбы становится, когда я прыжки с трамплина смотрю, или фристайл – ей фигурное катание давай, а я переключаю.

Очень люблю биатлон. Он ритмичный. Стреляют люди, не попадают – волнение подводит. Борьба! Когда есть накал борьбы, мне это нравится. Вот Васильева. Видите, что такое психология! Человек был на первом месте на 90-метровом трамплине, но психология его зажала, и он оказался десятым. Достаточно было подумать, что может выиграть медаль – и все!

Я люблю спорт. Вчера переживал в фигурном катании. Не мог понять, как в танцах, в обязательной программе, у них три пары упало. А девочка, по-моему из Канады, когда ей поддержку неправильно сделали и она упала, о борт ударилась… Я представил себя, когда падаю.

Думаю, спорт я знаю весь досконально, не только футбол. Смотрю баскетбол, волейбол. Вот сегодня БК «Киев» играет, может, мы сегодня пойдем на игру. Уже Волков просил: приходите «на фарт». Вам попёрло, на Чемпионат мира попали, может и нам попрёт (смех).

У нас тренерский состав не только футбол знает, а и весь спорт. Это полезно для общего развития. Из других видов ты берешь для себя, как тренера, что-то полезное. Я вот говорил о психологии – вот, пожалуйста, вам и психология.

— Вопрос вице-президенту «Динамо» Вадиму Костюченко. К сожалению, не все смогут попасть на Чемпионат мира. Будут ли организовываться трансляции на больших экранах?

— Футбольный клуб «Динамо» вместе с Фан-клубом сделает своеобразное Фан-сити для болельщиков, которые смогут во время Чемпионата мира собираться у огромных экранов, болеть, поддерживать нашу сборную. Обязательно будет такая программа, и будем болеть вместе.

Олег Блохин:

— А на Майдане вон экран какой! Во всех странах мира это делается! На всех крупных площадях, во Франции, в Италии… Это же престиж страны! Когда еще попадём туда?

— Может, у нас боятся повторения российских событий 2002 года, которые произошли на Манежной площади. Настоящий погром, жертвы были…

— Если мы проиграем, то, я думаю, будет правильно, если болельщики нас побьют (смех, аплодисменты).

Это шутка, конечно. Но, я думаю, погромы устраивают не настоящие болельщики. В семье не без урода. Это творят те, кому все равно, футбол в первую очередь. А настоящий болельщик никогда не сделает то, что устроили на Манежной площади. То все явно было спровоцировано людьми под наркотиками или выпившими. Просто нужно заранее обеспечить безопасность.

— Скажите, Олег Владимирович, Вы расстроились, когда сборная Украины проиграла Израилю на турнире Лобановского?

— Да нет, пенальти – это лотерея. Хотя конечно, любому тренеру и любому игроку неприятно даже по пенальти проигрывать…

— Олег Владимирович, скажите, пожалуйста, чем бы Вы хотели заниматься, кода покинете пост главного тренера?

— Хороший вопрос… (смех) Я дал себе, как тренеру, еще небольшой срок. Поэтому, если я даже покину пост главного тренера сборной, (а когда это произойдет – еще неизвестно), думаю еще потренировать.

А дальше посмотрим.

— Когда мы смотрим на Тимощука в Шахтёре и сборной Украины. Это немножко разные вещи…

— (перебивая) Давайте договоримся так: я этого никогда не приму. Если человек надел майку национальной сборной, нет игрока «Шахтёра». Есть игрок национальной сборной. Вы можете говорить о Тимощуке как игроке национальной сборной. Но вы не создавайте проблему между игроками «Динамо» и «Шахтёра». Я с этим никогда не соглашусь. Человек может играть, может не играть. Но не говорите, что он там отдаётся игре, а здесь – нет.

Самое страшное из того, что сейчас происходит, это то, что разделили всю страну, а теперь разделяем еще и футбол. Хоть этого не делайте! Есть национальная сборная, которая объединила всю страну, и все хотят поехать на чемпионат мира.

Вся Европа объединяется, а мы свою страну делим, на восток-запад. Закончится тем, что превратимся в княжества.

Посмотрите, что в Югославии было. Разделились… Что до сих пор в Косово что творится! Мы этого хотим? Тогда уже не будет ни футбола, ничего не будет.

Главное, что сборная делает – она объединяет народ!

— Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своих тренерах, помимо Валерия Васильевича Лобановского, которые оказали наибольшее влияние на Ваш тренерский почерк.

— Ой, да у меня много тренеров было. Первый – Леонидов, царствие ему небесное. Он в меня поверил. Ему говорили, что надо меня отчислить, потому что я не вписываюсь ни в какие рамки: худенький, маленький, стыков боюсь. Я ему очень благодарен. Молотай был, Лядин в сборной Союза, Мельниченко, Голубев, когда я пришел в дубль, большое влияние на меня оказал Михаил Михайлович Коман, много мне рассказал нюансов как нападающему. Васильич был… Много тренеров было… Бесков в какой-то степени, когда мы в сборную приезжали.

У меня тренеров много было, хоть и многих я не принимаю. Но это мое личное. Я считаю, что тренер, если он дал слово, то должен его выполнять. Поэтому есть тренеры, которых я не считаю своими учителями.

— Олег Владимирович, мы хотим от всей души пожелать вам успехов на чемпионате мира 2006 года в Германии, ведь это наш первый чемпионат. Большое Вам спасибо за то, что Вы дали нам такой праздник в Украине. Мы очень ждали этого дня. Конечно же, очень хотелось выйти с группы, а дальше – как получится. Успехов Вам и всего наилучшего.

— Спасибо за пожелания! А можно мне теперь задать вопрос? Я так понимаю, Фан-клуб не заканчивается здесь? Наверное, друзьям будете рассказывать, еще кому-то. Я хочу понять. Мы здесь договорились до того, что надо выигрывать Чемпионат мира. Мы впервые вышли, и нас понесло…

Я хочу понять, какую задачу поставили бы болельщики Украины главному тренеру?

— (голоса из зала) пообещать выиграть чемпионат, выйти из группы, попасть в финал…

— ну, если обещать, то надо выполнять… Насколько я понимаю, если реально смотреть на вещи, мы уже достигли успеха, на который рассчитывали.

— (голоса) Нет, нет!..

— Ну, подождите! Давайте говорить реально. Первый этап мы прошли, я понимаю. Теперь следующий, я считаю, выйти из группы. А там посмотрим!

— (из зала) Порвать в четвертьфинале Бразилию…

— Ну, да, так там уже и до берега недалеко (смех).

Александр КАЦАРОВ

Андрей ПЕТРЕНКО