Миланские хроники! «Милан». Футбольная академия

Настоящее

С огромным удовольствием представляем вам очередной великий клуб – «Милан». О величии «россонери» говорит даже не послужной список, хотя коллекция наград у миланцев завидная. Красно-черные могут играть ярко, а могут наводить тоску, но никогда не позволяют себе опускаться ниже выбранного когда-то гроссмейстерского уровня.

В клубе всегда считали, что лучшее – враг хорошего. И боялись проводить радикальные перемены, двигаясь постепенно. Может быть, эти новшества не всегда были успешными, но «Милан» никогда не останавливался на достигнутом и не застывал в мраморе. Каждый год в штабе красно-черных проводят масштабную работу – разрабатывают новые схемы, ищут под них игроков, думают на несколько ходов вперед. И поэтому в «Милане» существует преемственность, что позволяет «россонери» избегать кризисов и провалов.

Играть в «Милане» всегда было почетно. И дело не в деньгах. Приглашение на «Сан-Сиро», возможность тренироваться на знаменитой базе «Миланелло» уже является признанием заслуг футболиста. А если ты сумел прижиться и закрепиться в «Милане», то футбольную карьеру стоит признать более чем успешной. Не подошел миланцам – тоже не беда, игрока, хотя бы раз надевавшего красно-черную футболку, с радостью примут где угодно. Ибо «Милан» – это не просто университет футбола, это академия.

У «Милана» миллионы поклонников во всех уголках планеты. Россия – не исключение. У любви россиян к красно-черным есть еще одна причина. Европейский футбол проник на наши телеэкраны с падением железного занавеса, что совпало с периодом расцвета «россонери». И влюбиться в команду, где играли ван Бастен, Мальдини, Барези, Рейкаард и даже небритый и неуклюжий голкипер Себастьяно Росси, было проще простого. Добавило поклонников «Милану» и появление на «Сан-Сиро» Андрея Шевченко. И теперь российские «миланцы» с нетерпением ждут, когда же какой-нибудь наш соотечественник станет одноклубником украинского бомбардира.

РОССОНЕРИ ПРОТИВ НАС

Во времена СССР «Милан» дважды попадал на наши клубы, и оба раза соперником красно-черных был московский «Спартак». В 1973 году «Спартак» и «Милан» встретились в 1/4 финала Кубка кубков. В первой встрече, проходившей в Сочи, москвичи смотрелись не слабее итальянцев, но судьбу встречи решил единственный гол Бенетти, добившего в сетку отскочивший от перекладины мяч. В ответном матче соперники в дебюте встречи обменялись голами – Бигон и Пискарев. Ничья 1:1 вывела в полуфинал итальянцев.

В ноябре 1975 года «Милан» и «Спартак» встретились снова, в 1/8 финала Кубка УЕФА. На «Сан-Сиро» игра шла в одни ворота – к сожалению, в спартаковские: 4:0 (Каллони-2, Бигон, Мальдера). Через две недели в Сочи красно-белые взяли реванш – 2:0), но для суммарной победы голов Виктора Папаева и Евгения Ловчева оказалось мало.

Без малого 30 лет «Милан» не играл с нашими, пока во втором групповом турнире Лиги чемпионов 2002/03 судьба не свела будущего победителя турнира с московским «Локомотивом». В обоих встречах был зафиксирован счет 1:0 не в нашу пользу. В Милане отличился Йон Даль Томассон, в Москве Ривалдо с пенальти.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Тренер – Нерео Рокко

Вратарь: Лоренцо Буффон

Защитники: Мауро Тассотти, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Паоло Мальдини

Полузащитники: Джованни Трапаттони, Джанни Ривера, Нильс Лидхольм

Нападающие: Андрей Шевченко, Марко ван Бастен, Гуннар Нордаль

«МИЛАН» (ИТАЛИЯ)

Полное название: «Милан Ассосьяцьоне Кальчо».

Основан в 1899 году.

Матчи проводит на стадионе «Джузеппе Меацца» («Сан-Сиро») (85 700 зрителей).

Цвета: красно-черные.

Чемпион Италии – 17 раз: 1901, 1906, 1907, 1951, 1955, 1957, 1959, 1962, 1968, 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2004.

Обладатель Кубка Италии – 5 раз: 1967, 1972, 1973, 1977, 2003.

Обладатель Суперкубка Италии – 5 раз: 1988, 1992, 1993, 1994, 2004.

Обладатель Кубка чемпионов – 6 раз: 1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003.

Обладатель Кубка кубков – 2 раза: 1968, 1973.

Обладатель Суперкубка Европы – 4 раза: 1989, 1990, 1995, 2003.

Обладатель Межконтинентального Кубка – 3 раза: 1969, 1989, 1990.

ЛЮБОПЫТНО

Самую крупную победу в чемпионате Италии «Милан» одержал со счетом 9:0 над «Палермо» в сезоне-1950/51. Самые крупные поражения «россонери» терпели в сезонах-1935/36 и 1996/97, уступив соответственно «Алессандрии» и «Ювентусу» с одинаковым результатом 1:6.

Наибольшее количество мячей за «Милан» (221) забил швед Гуннар Нордаль. Рекорд результативности сезона также принадлежит ему: в чемпионате серии А 1949/50 форвард 35 раз поражал чужие ворота. Нордалю принадлежит еще одно знаменательное достижение – он пять раз становился лучшим снайпером серии А: остальным форвардам удавалось это делать максимум трижды. Добавим, что представители красно-черных 16 раз выигрывали снайперскую гонку на Апеннинах.

Украинец Андрей Шевченко занимает второе место в списке лучших снайперов «Милана». Гол, забитый Шевой «Баварии» с пенальти в состоявшемся на прошлой неделе матче Лиги чемпионов, оказался для него 166-м, проведенным в форме «россонери».

В сезоне-1991/92 футболисты «Милана» установили рекорд чемпионата Италии, не проиграв ни одного матча. Им также принадлежит рекордная для серии А беспроигрышная серия (58 матчей), которую команда выдала в период с 1991 по 1993 год.

В истории «Милана» было 48 тренеров (включая три периода, когда командой руководили по два и по три специалиста). Три срока отработали на капитанском мостике «россонери» Гвидо Мода, Итало Гальбьяти, Нильс Лидхольм и Фабио Капелло, четыре – Нерео Рокко (1961-1963, 1967-1972, 1973-1974, 1977).

Со дня основания «Милана» клуб возглавлял 21 президент. Правда, в настоящее время президентское кресло пустует, а заправляет делами команды вице-президент Адриано Галлиани. Владелец же «россонери» Сильвио Берлускони, пришедший на президентский пост в 1986 году, с 2004 года именуется почетным президентом красно-черных.

По количеству выигранных чемпионских титулов (17) «Милан» занимает второе место в кальчо. Лидирует же 28 раз побеждавший в итальянском первенстве «Ювентус».

Самым дорогим приобретением в истории «Милана» является полузащитник Руй Кошта, купленный летом 2001 года у «Фиорентины» за 42 миллиона евро. Наибольшую трансферную сумму «россонери» удалось выручить от продажи в 1999 году «Барселоне» форварда Патрика Клюйверта: за него клуб получил 20 миллионов евро.

К СВЕДЕНИЮ

Россиян в составе «Милана» не было. Будем надеяться, пока не было. Зато футболисты из бывшего СССР успели прославить красно-черные знамена. Украинец Андрей Шевченко стал лучшим снайпером в истории клуба. Не оказался лишним и Каха Каладзе. Белорусский нападающий Виталий Кутузов не смог закрепиться в команде из-за высокой конкуренции в составе, но школа «Милана» не прошла бесследно. В настоящее время Кутузов – лидер генуэзской «Сампдории».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ОТ КРИКЕТА К ГАЕЧНЫМ КЛЮЧАМ

История создания «Милана» типична для многих великих клубов. Друзья-единомышленники, любившие погонять мяч, собрались в заведении, изрядно выпили, а к утру надумали создать новый клуб. Разница заключалась в том, что 16 декабря 1899 года около 11 человек, среди которых были как итальянцы, так и англичане с миланской швейной фабрики, засели в «Америкэн Бар», что при гостинице «Отель де Норд», не для вынашивания какой-либо большой идеи. Цель их была банальна – просто выпить и закусить. Неизвестно, сколько было выпито в ту ночь, но утром было объявлено о рождении «Milan Cricket and Foot-ball Club». Вот такое английское имечко, да еще крикет на первом плане. Но крикет как-то не прижился в столице Ломбардии, а футбол пустил глубокие корни. Даром что в городе уже существовал клуб «Медиоланум» (так звучит на латыни название города).

Любопытным было формирование первого состава «Милана». Футболистов нового клуба сразу прозвали «Гаечные ключи» – из-за того, что основу команды составили рабочие сборочного цеха. Причем за выступления в «Милане» игроки денег не получали, напротив, для того чтобы играть в новом клубе, нужно было заплатить членские взносы. Нарушение этого правила безжалостно каралось. Не пожалели миланцы ни лучшего бомбардира команды, запустившего руку в клубную кассу, ни капитана команды, поскупившегося внести деньги.

Первый матч «Милан» провел 11 марта 1900 года – естественно, с «Медиоланумом» – и выиграл 3:0. Вскоре команда во главе с играющим тренером англичанином Гербертом Килпином включилась в чемпионат Италии, и уже в 1901 «Милан» стал победителем. Начало славным традициям было положено.

СИМВОЛИКА

ДЛЯ БОРЬБЫ С ДРАКОНОМ

Если у «Милана» было сразу 11 отцов-основателей, то идея создания символики целиком и полностью принадлежит первому тренеру Герберту Килпину. Есть две версии появления красно-черной гаммы «Милана» – традиционная и правильная. Согласно первой, красный цвет символизировал дьявола, якобы покровительствующего команде, а черный должен был наводить страх на соперников. На самом же деле портной Герберт Килпин, оказавшийся в Милане, был неплохо знаком с историей города и знал, что красные и черные полосы располагались на щите доблестного рыцаря Умберто Висконти, избавившего город от кровожадного дракона.

На гербе нашлось и место Георгиевскому кресту – символу как Англии, так и Ломбардии. Правда, с количеством полосок и их расположением на гербе определились не Килпин, а его последователи. Сегодня трудно представить, что когда-то палочки были горизонтальными.

Красный цвет бесил Бенито Муссолини, и на время существования фашистской диктатуры «Милан» стал черно-белым. Да и имя, согласно распоряжению дуче, сменил с английского на итальянское «Милано». Может, поэтому в 20-е и 30-е годы клуб не добился ничего существенного. Но после свержения режима все вернулось на свои места – и имя, полученное при рождении, и традиционные цвета, и громкие победы.

СТАДИОН

И СНОВА «САН-СИРО»

Вы уже имели возможность познакомиться со старым добрым «Сан-Сиро», он же «Джузеппе Меацца», в недавней публикации об «Интере». Вот уже 60 лет соседи вынуждены делить одну арену на двоих. Прямо как в сказке. Была у зайца («Милана») избушка лубяная – «Сан-Сиро», а у лисы («Интера») – ледяная – «Арена Наполеоника». «Растаяла» интеровская избушка, вот и пустил «Милан» лису к себе – и до сих пор не может выгнать. Так выглядит история с красно-черной колокольни. На самом деле «Сан-Сиро» в 1945 году был уже муниципальной собственностью, и оба великих клуба на арене всего лишь квартиросъемщики.

Согласно проекту архитектора Улиссе Стаккини, стадион, расположенный недалеко от церкви Святого Сиро, должен был стать чисто футбольным, безо всяких беговых дорожек. Воплощал идеи Стаккини в жизнь его коллега Альберто Куджини. В 1926 году новый стадион, рассчитанный на 35 тысяч, распахнул свои ворота и двери. И в первом же матче «Милан» был бит «Интером» 3:6. Впоследствии «Сан-Сиро» несколько раз перестраивался, менял свою вместимость и начинку. Были планы превратить миланскую арену в самую большую в Европе, но до реализации дело не дошло. В 1980 году после смерти знаменитого Джузеппе Меаццы, поигравшего за обе миланские команды, стадиону официально сменили имя. Но «Сан-Сиро» оказалось названием более живучим и используется куда чаще, чем «Джузеппе Меацца».

ПИК

ГОЛЛАНДСКИЙ ПЕРИОД

В более чем вековой истории «Милана» можно найти немало славных страниц, и отдать предпочтение какой-либо из них весьма трудно. И все же выделим «Милан» конца 80-х – первой половины 90-х, когда «россонери» собрали богатую жатву трофеев. Сильвио Берлускони, не жалевший средств на свое любимое детище, собрал под красно-черными знаменами трех лидеров сборной Голландии – сильнейшей команды Европы. Один за другим на «Сан-Сиро» прибыли Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Рейкаард. Да и без голландцев в составе «красно-черных» было немало сильных игроков – Карло Анчелотти, Антонио Вирдис, Роберто Донадони; уже тогда сформировалась мощнейшая линия обороны – Мауро Тассотти, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Паоло Мальдини. Руководить этой звездной компанией был назначен малоизвестный за пределами «Пармы» тренер Арриго Сакки. Все знали, что Берлускони платит много, но и требует очень строго. Однако Сакки оказался готов к возложенной на него миссии, добыв два скудетто и столько же Кубков чемпионов.

В 1991 году Сакки взялся тренировать сборную Италии, а на его место пришел Фабио Капелло, за плечами которого не было никакого тренерского опыта. И снова нельзя не отдать должного проницательности Сильвио Берлускони, рискнувшего поставить на темную лошадку. Может быть, «Милан» Капелло стал менее зрелищным, но он все так же пополнял экспозицию в клубном музее. Голландская гвардия Арриго Сакки постепенно сошла со сцены, но зажглись новые и хорошо забытые старые звезды – Деян Савичевич, Марсель Дезайи, Звонимир Бобан, Жан-Пьер Папен, Марко Симоне, Даниэле Массаро. В сезоне 1991/92 команда Капелло не потерпела ни одного поражения и выиграла чемпионат. Когда «Милан» в 1994 году в третий раз подряд стал сильнейшим клубом серии А, болельщики уже стали воротить нос. Дескать, и играют «россонери» невыразительно, и международные успехи Капелло не по плечу. Но уже в мае 1994 «скучная команда» в прекрасном стиле положила на обе лопатки «Барселону» Йохана Крёйфа, забив четыре гола, один другого краше.

ПАДЕНИЕ

ЧЕРНАЯ КАССА

В 1979 году «Милан» выиграл свой десятый скудетто, на этот раз под руководством Нильса Лидхольма. Все было замечательно. Никто не предполагал, что уже очень скоро в клуб придет большая беда. Сразу после золотого сезона повесил бутсы на гвоздь многолетний лидер команды Джанни Ривера. Но эта потеря была плановой, в отличие от ухода Лидхольма. Легендарный швед обиделся на президента Феличе Коломбо из-за унизительных условий нового контракта и ушел в «Рому», где его ждали с распростертыми объятиями. К сезону команду стал готовить Альваро Гаспарини. Но в ходе подготовки к чемпионату Гаспарини скоропостижно умер. Пришлось в срочном порядке искать замену. Нашли в лице Массимо Джакомини.

Европейская кампания «россонери» завершилась, едва начавшись, – проигрыш «Порту» в 1/16 КЕЧ. А затем всплыла на поверхность некрасивая история с договорными матчами и подпольным тотализатором.

Один римский проходимец по имени Массимо Кручани решил сколотить себе капиталец. Сообщник Кручани Альваро Тринка, будучи знаком со многими игроками серии А, договаривался с футболистами об обеспечении нужного результата. Ставки Кручани выигрывали, а каждый из участников сделки имел левые доходы в черной кассе. Но со временем механизм дал сбой. Кручани проигрался в пух и прах и пожаловался в полицию на своего дружка Тринку. А тот сдал с головой всех подельников, в числе которых оказалось немало известных футболистов. Например, знаменитый форвард Паоло Росси.

Больше других в афере оказались замешанными игроки «Лацио» и «Милана», причем даже президент красно-черных Феличе Коломбо не брезговал получать деньги в черной кассе. «Милан» был изгнан из серии А, Коломбо был пожизненно отлучен от футбола, а три футболиста «Милана» получили разные сроки дисквалификации.

Финансовые дела в клубе шли неважно, а тут такой удар. Почти все игроки покинули команду. Мучительным был путь наверх. «Милан» вернулся, снова вылетел, опять вошел. В клубе догадались вернуть Нильса Лидхольма на должность тренера. Но президент Джузеппе Фарина оказался не меньшим прохвостом, чем Коломбо. Клубные средства Фарина без зазрения совести клал себе в карман, пока не поставил «Милан» на грань финансового краха. И тут пришел мессия – телемагнат Сильвио Берлускони с его тугим кошельком. Фарина бежал с глаз долой в Латинскую Америку, а новый хозяин принялся возрождать великий клуб. И возродил. Неслучайно болельщики «Милана» боготворят нынешнего премьер-министра Италии.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

ВРЕМЯ ШЕВЫ

Нынешнее десятилетие для «Милана» не такое урожайное, как прошлое. Одно скудетто, один Кубок чемпионов, еще один финал Лиги чемпионов. С одной стороны, маловато для «россонери», приучивших своих поклонников к обилию всевозможных трофеев. Но не забывайте, что за десять лет в европейском футболе многое изменилось. «Милан» остается непременным участником Лиги чемпионов, причем входит в число фаворитов турнира. Под красно-черными знаменами собраны блестящие футболисты – Зеедорф, Дида, Кака, Джилардино, Стам, Руй Кошта; по-прежнему в строю ветераны Костакурта и Мальдини, но лицом команды вот уже шестой год является седьмой номер – украинский форвард Андрей Шевченко. Каждый год Шева радует результативной игрой, забивая голы на любой вкус – красивые и не очень, важные и дежурные. Главное, что забивает. Андрей уже стал вторым по результативности игроком в истории клуба, отставая лишь от легендарного шведа Гуннара Нордаля, и оставив позади и Риверу, и Марко ван Бастена. Каждый год, а то и полгода, за Шеву предлагают баснословные суммы, но всякий раз руководство «Милана» стоит на своем – Шевченко не продается.

Как было сказано выше, владелец клуба, по совместительству премьер-министр Италии Сильвио Берлускони придерживается принципа «лучшее – враг хорошего». Как бы то ни было, если по окончании сезона экспозиция трофеев не пополнится, кредит доверия к тренеру Карло Анчелотти может иссякнуть. В Милане все чаще говорят о возвращении на тренировочную базу «Миланелло» Франка Рейкаарда, уже в качестве наставника. Но «Милан» пока еще продолжает борьбу за Кубок чемпионов, и до тех пор, пока он оттуда не вылетит, Анчелотти будет восседать в своем кресле.

Источник: “Футбол. Хоккей.”

Новости партнеров

Комментарии: