Алексей СМЕРТИН: “На ЧМ-2006 буду следить за сборными Украины, Англии и Кот д`Ивуара”

Казалось бы, состояние неопределенности к капитану российской сборной вообще неприменимо. Имидж футболиста-бойца, без звездного налета и каких бы то ни было скандалов в прошлом – вот его визитная карточка. Однако накануне матча с Бразилией стало ясно, что в «Чарлтоне» Смертин не останется. И уже точно вернется в один из российских клубов. Именно об этом, а также о предстоящем суперматче Смертин и рассказал в интервью «СС».

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУР

– Каждый футболист наверняка мечтает встретиться со сборной Бразилии…

– (Не дослушав.)… и поменяться майками (смеется). Я понял, о чем вы. Конечно, хочется проверить себя в споре с сильнейшими футболистами мира. Игру Роналдиньо я недавно видел на лондонском стадионе «Стемфорд Бридж». Зрелище потрясающее!

– Согласитесь, для любого игрока встреча с бразильцами не может быть рядовой.

– Вы правы. С Бразилией сборная России играет даже не каждые пять лет. Но не стоит делить игры за сборную на основные и второстепенные. Выкладываться по полной надо в любом случае.

– Бразильцев называют кудесниками и волшебниками. Какое определение еще можете добавить?

– Конечно, идеального футбола не существует. Но пятикратные чемпионы мира вплотную приблизились к этому определению.

– Кто больше всего нравится в сборной Бразилии?

– Роналдиньо.

– Свою вторую игру в составе сборной России вы провели 18 ноября 1998 года – как раз против бразильцев. Чем запомнилась та встреча?

– Город Форталеза, в котором мы играли, находится на экваторе. Было очень жарко, а готовились мы к матчу в почти зимней Москве. При минусовой температуре и на заснеженном поле. Весь наш состав, который сейчас называют экспериментальным, получил бесценный опыт игр против лучших игроков мира. Они, к слову, были очень серьезно мотивированы. Все-таки играли на своем поле, а преподнести себя бразильцы умеют как никто другой.

– А с каким настроением, по-вашему, выйдут на поле бразильцы в завтрашнем матче?

– Вот здесь им нужно себя как-то взбодрить. Ведь не секрет, что почти все игроки сборной Бразилии играют в великих клубах. Чемпионаты этих стран заканчиваются, а скоро мировой форум в Германии… А здесь – Москва, мороз, сложное поле. Получается что-то вроде экстремального футбольного тура. Но нам не стоит уповать на возможное отсутствие мотивации у Бразилии, а думать прежде всего о своей игре.

– Ваши родственники и друзья придут на стадион?

– Обязательно! Мама и папа прилетели сейчас со мной из Лондона и пойдут на стадион. Из Барнаула друзья детства приехали, московских знакомых много будет. Брат придет. А один товарищ из Лондона специально прилетит на этот матч.

В АНГЛИИ ПРИ МИНУС ДЕСЯТЬ НЕ ИГРАЮТ

– Почему вы не вышли на поле в последнем матче чемпионата Англии?

– Главный тренер в курсе ситуации, что я могу перейти в один из российских клубов. Поэтому он решил не выставлять меня на игру.

– В Англии бывают десятиградусные морозы?

– Редко.

– А матчи в такое время проводятся?

– Нет. Там поля без подогрева, поэтому ждут, пока земля оттает и матчи переносят. Недавно так поступили с нашей игрой с «Ньюкаслом». Но перенесли ее не из-за поля. Организаторы посчитали, что зрителям будет трудно добираться до стадиона! А также из-за наледи на ступеньках стадиона…

– Каково футболистам играть в таких погодных условиях?

– Конечно, непросто. Вот говорят, что поле и погода одинаковая для всех. Но если вы зададите такой вопрос, я отвечу, что для нас, конечно, все это более привычно. А бразильцы, уверен, испытают легкий шок.

ИНОСТРАНЦУ НАС НЕ ПОНЯТЬ

– Неразбериха вокруг назначения главного тренера лично вас не нервирует?

– Я бы не назвал это неразберихой. Сегодня у нас есть главный тренер – Александр Бородюк, и мы готовимся под его руководством к матчу со сборной Бразилии.

– Тогда задам вопрос по-другому: как относитесь к возможному назначению на пост главного тренера национальной сборной иностранного специалиста?

– Такого прецедента у нас еще не было. Тренер должен обладать мастерством психолога, ведь нужно уметь достучаться до каждого игрока. Пожалуй, это главная проблема для зарубежного специалиста. Да и загадочную русскую душу, наш менталитет, который здорово отличается и от европейского, и от южноамериканского, иностранец понять не может. Говорю это как человек, который шесть лет играет за границей.

– Может быть, Виталий Мутко открыл свою страшную тайну капитану команды и назвал вам фамилию главного тренера?

– (Смеется.) Нет. Все новости об этой истории я узнаю из газет.

В ОТБОРЕ К ЧЕ-2008 ТЯЖЕЛО БУДЕТ СО ВСЕМИ

– Можете назвать основные причины невыхода сборной России в финальную часть чемпионата мира 2006 года?

– Мы растеряли очень много «своих» очков. То есть тех, которые обязаны брать. Считаю, группа была проходимая. Помню, сразу после жеребьевки многие начали говорить, что сборная уже практически попала на мировой форум. Действительность оказалась гораздо более сложной.

– За кого будете болеть на чемпионате мира?

– Скажу так: буду следить за сборными Украины, Англии и Кот д`Ивуара. В последней играет мой приятель по «Челси» Дидье Дрогба. Эх, жаль, он не забил пенальти в финале Кубка Африки. А перед этим не реализовал отличный момент. Я за него переживал.

– Что в Англии говорят о наших шансах в отборочной группе ЧЕ-2008?

– Сразу после жеребьевки все внимание сконцентрировано на другой команде из нашей группы – сборной Хорватии. А про Россию… Только шутили мои партнеры по «Чарлтону».

– Как думаете, с кем будет сложнее: с англичанами или с хорватами?

– Про Израиль еще забыли! Будет сложно со всеми без исключения. С англичанами прежде всего будет очень тяжело в гостях. Кстати, к тому времени сдадут новый «Уэмбли» и сборная России может сыграть на этом знаменитом стадионе.

ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

– Подтверждаете интерес к вашей персоне «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА?

– Мой представитель (Алексей называет так агента. – Прим. ред.) находится в Москве. На какой стадии находятся переговоры, я не в курсе. Надеюсь, близки к завершению.

– К какому варианту сами склоняетесь?

– Трудно сказать. Судите сами: с Палычем (Юрием Семиным, главным тренером «Динамо». – Прим. ред.) мы долго работали и в сборной, и в клубе. С Валерием Газзаевым тоже в сборной пересекались, а в «Локомотиве» я играл.

– Кто инициатор вашего возможного возвращения в Россию: вы или сначала поступило предложение, а потом вы начали думать?

– Сначала было предложение.

– С Романом Абрамовичем по поводу своего будущего еще не общались?

– Пока нет.

– Готовы поменять спокойную и сытую Европу на Россию с ее дураками и дорогами?

– В Англии нам хорошо, ребенок ходит в русскую школу. Но мы еще до отъезда за границу с женой решили, что обязательно вернемся под конец моей игровой карьеры. Но это не говорит о том, что я собираюсь заканчивать (смеется). У меня, кстати, имеется большое желание победить в чемпионате России. Золотой медали в моей коллекции еще нет.

Игорь ЗЕТИЛОВ

Источник: “Советский Спорт”