Это интересно! Выдержки из книги Валерия Газзаева «Приговорён к победе»

Год назад наша страна не ведала, что ЦСКА, торжественно вошедший в «весеннюю» стадию Кубка УЕФА, ведет нас всех к историческому событию, которое и десятилетия спустя будет греметь эхом в футбольном сообществе. С тех пор многое переменилось, и один из самых престижных еврокубковых трофеев мы теперь считаем своим. И отдавать его назад западным грандам как-то совсем не хотим, а потому, научившись верить в чудеса, теперь надеемся на «Зенит». И в надеждах своих опираемся как раз на пример армейцев. Сегодня мы приводим выдержки из книги Валерия Газзаева «Приговорен к победе», из главы, в которой Валерий Георгиевич рассказывает о том, как его подопечные готовились к покорению международных высот. Познавательно, надо признать, готовились!

Такой противоречивый 2004-й год доживал свои последние секунды, и я, стоя перед новогодней елкой и ожидая боя кремлевских курантов, благодарил Господа Бога за то, что этот праздник мы встречаем всей семьей, в хорошем настроении и с новыми надеждами: нам есть к чему стремиться. Конечно, я был полон оптимизма относительно успехов ЦСКА, ставил максимальные задачи во всех турнирах, но какой-то неимоверной уверенности в том, что 2005-й получится столь триумфальным, у меня не было. Да, я понимал, что у нас потрясающая команда и не менее потрясающий президент, да, я осознавал, что мы стали старше, мощней и амбициозней, да, я чувствовал весь этот огромный потенциал. Я верил в себя и в ребят, но интуиция молчала. Раньше случалось, я видел наши победы заранее, а тут такого не было.

Но в то же время я улавливал какой-то необъяснимый прилив сил. Когда ты проигрываешь, каждая частичка твоего тела страдает вместе с сердцем. Неудачные игры, недостигнутые цели лишают жизнь радости. Я все еще страшно переживал об упущенном чемпионстве-2004. Страшно! Было больней, чем после проигранных золотых матчей «Спартаку» и «Локомотиву». От таких ударов судьбы нелегко оправиться. Где бы найти такие слова, чтобы передать, как я хотел наверстать упущенное? Та осечка, безусловно, многое мне дала. Она всем нам многое дала.

На первом же в новом сезоне собрании заявил: наша задача – быть в финале Кубка УЕФА. Мне не показалось, что кто-то отнес услышанное к области фантастики.

Чтобы игроки прониклись идеей, я уточнил: «Вы не подумайте, что я сказал вам про финал для красного словца. Вы сами своей игрой в Лиге чемпионов дали основания ставить такие цели. Это реально! Мы достигнем их, если вы будете в это верить, самоотверженно работать и делать все, что я вам говорю. У нас до встречи с «Бенфикой» остался ровно один месяц. Если мы здорово подготовимся и пройдем португальцев, нас уже никто не выбьет из турнира. Помните об этом и знайте: нам нельзя давать себе послабления и где-то себя жалеть. К 18 февраля вы обязаны подойти в оптимальном состоянии. Да, и еще: выкиньте из головы мысли о том, что зимой в России в футбол не играют. Мы будем играть!»

Также заверил ребят в том, что мы будем ставить цель победить и на двух других фронтах. А для этого нужно запретить себе думать о том, что где-то может произойти накладка!

Конечно, это было нелегко. Каждый день, на каждом занятии я постоянно повторял: «Мы должны выиграть Кубок УЕФА, мы должны выиграть Кубок России, мы должны выиграть первое место в чемпионате. Должны! Должны! Должны!» Важно было добиться такого состояния, чтобы одержимость целью и чуть ли не умопомрачительное желание быть лучшим сидели у любого из ребят в печенках. Я постоянно обращал внимание на то, что прошлогодней осенью мы выдали качественные матчи с «Челси», «Порту», «ПСЖ» и «Глазго Рейнджерс». Мы продемонстрировали высокий уровень. Нам в Лиге не хватило только опыта. Теперь этот опыт у нас имеется, и он поможет нам добраться до Лиссабона.

***

Сама по себе психологическая подготовка – это лишь одна из составляющих успеха. Поэтому нам надо было провести предсезонку таким образом, чтобы все десять-одиннадцать месяцев, в течение которых нам предстояло участвовать в различных турнирах, пройти без ощутимых функциональных и игровых спадов. Задача была сложнейшая, прежде никому в нашей стране справиться с ней не удавалось. Я долго ломал голову над тем, как поступить. В отпуск мы уходили 10 декабря, и изначально я составил план на межсезонье из расчетов традиционных канонов отечественной тренерской школы. Программа у меня была разбита на три этапа. Первый, как всегда, в Кисловодске – втягивающий. Но раньше у меня не было в практике примеров столь раннего начала игрового цикла – 18 февраля. Я просмотрел все свои записи за предыдущие годы, проанализировал состояние команды на середину февраля и понял, что нужно вносить существенные коррективы. Все мои наработки были уместны с прицелом на середину марта, не раньше. И тогда я стал подумывать над тем, чтобы отказаться от поездки в Кисловодск. Для того чтобы принять окончательное решение, отправился в Италию, изучать методику европейских специалистов. За основу взял «Ювентус», который накануне летом из-за участия в квалификационных матчах Лиги чемпионов побывал в схожих условиях. Пообщался с Капелло, провел затяжные беседы с тренерами по физподготовке не только в «Юве», но и в «Милане». Обобщил все знания, адаптировал к нашей действительности и сократил сроки предсезонки до месяца. Страха перед неизведанным никакого не испытывал, был уверен, что серьезных просчетов я не допустил.

Когда в октябре 2005-го на лицензировании российских тренеров я отвечал на вопросы по этой теме, многие спрашивали, что же игрокам делать остальное время? «Отдыхать! Активно, профессионально отдыхать и заряжаться положительной энергией на весь год». Какой смысл собирать команду в декабре? Новогодние праздники сделают все усилия напрасными. И все придется начинать сначала.

***

Сижу сейчас в своем кабинете на базе в Ватутинках и смотрю на толстенную стопку тетрадей, лежащих на столе. Здесь вся моя тренерская карьера. Каждый день на протяжении семнадцати лет расписан по минутам. Я помню все эти минуты, я ими живу. В виде эксперимента пытаюсь вспомнить, что я делал в первые сутки после своего возвращения в ЦСКА. Зажмуриваюсь и воскрешаю в сознании хронометраж тренировки. Беру второй блокнот сверху, самый тоненький из всех. Открываю на дате 14 июля 2004 года. Просматриваю: почти не ошибся.

Мои записи – большое подспорье в работе. Занятие закончилось, пришел в номер, записал – уехал. Никогда не пишу ничего заранее, потому что регулярно приходится вносить коррективы. Все только по факту. К слову, талмуд за 2005-й год, в отличие от своих старших собратьев, не содержит рукописных записей. Здесь все странички украшают компьютерные буквы – веяние времени, как-никак. И та самая зимняя подготовка у меня вся отображена «от» и «до».

***

И для игроков, и для тренеров предсезонка – самый тяжелый период. Каждому нужно что-то объяснять. Нельзя делать поблажки. Любое упражнение должно быть выполнено со стопроцентной самоотдачей. Когда видел, что команда «наедалась» под завязку, прибегал к самому действенному способу. Говорил перед строем: «Если вы это сделаете, если вы выдержите, вы выиграете Кубок УЕФА. Поверьте мне!» И ребята стискивали зубы и шли вкалывать.

Когда кто-то оказывался на грани отчаяния, вызывал к себе. Заставлял терпеть. Для одних искал теплые слова, других нещадно ругал. В общем, использовал индивидуальный подход.

***

Ставку на Карвалью я решил сделать еще осенью 2004-го, когда Даниэл отыграл двадцать минут в Лондоне против «Челси». Видно было, что у человека не просто есть, но и наверняка проявятся необходимые качества. Тогда я не стал форсировать события, дал парню спокойно долечиться. Я осознавал, что если сумею грамотно подвести бразильского полузащитника к сезону, он произведет фурор. Причем не только в России, но и в Европе. Скрывать не стану, было непросто. Много бесед пришлось провести, чтобы Карвалью настроился на изнурительную работу, чтобы он позитивно взглянул на грядущий сезон и забыл о всех своих прошлогодних проблемах. Постепенно убедил Даниэла, и он провел все сборы, все занятия, не пропустив ни одной минуты. Уже в Израиле в спаррингах он стал выдвигаться на ведущие роли. Заметно прогрессировал и другой легионер – Красич.

Я понимал… да все у нас, от президента до массажистов, понимали, что будущее именно за этими высококлассными игроками! Да, вчерашние лидеры Иржи Ярошик и Сергей Семак – хорошие футболисты, навсегда вписавшие золотыми буквами свои имена в летопись клуба, но ничего вечного не бывает. Прогресс предъявляет дополнительные требования. И мы обязаны это чувствовать и находить в себе силы давать возможность расти молодым игрокам. Та же оголтелая истерия в печати по поводу того, что, продав своих лидеров, ЦСКА никого не взял взамен, не то что раздражала, но вызывала недоумение. Мы нисколько не сомневались, что выбрали верный курс.

Наша молодежь прогрессировала на глазах. К тому же каждый день мы, просматривая кассеты со своими матчами, проводили теоретические занятия по разным темам: принципы ведения игры, выполнение оборонительных функций, переход к атаке и так далее.

Постепенно зарождалась некая сила, которая укрепляла нашу веру в реальность достижения намеченных высот. На все спарринги мы выходили с одной мыслью – победить во что бы то ни стало! Дух победителя должен постоянно быть с тобой, даже на тренировках. Его регулярно необходимо подпитывать, подкармливать. И в идеале нужно стремиться к тому, чтобы этот победный дух был сравним с ненасытным монстром, которому требуются все новые и новые победы, каждая из которых крупнее предыдущей.

Я придаю серьезное значение исходу даже товарищеских матчей. Реагирую почти так же импульсивно, как и на принципиальную игру чемпионата. Если ты хочешь быть лучшим, то это желание должно быть везде и во всем. Неспроста же я, как только начинается череда испытаний, заметно теряю в весе – нервное напряжение сжигает килограммы, порой до двух за тайм. Примерно столько же расходуется в ходе заключительной стадии подготовки.

***

Перед домашним поединком с «Бенфикой» я испытывал страшное волнение. У меня было ощущение, что именно та встреча станет для нас определяющей во всем 2005-м.

Нагнетание страстей – отнюдь не лучший способ подготовки спортсменов. Если постоянно давить им на психику значимостью предстоящих баталий, они перегорят. Обязательно перегорят. Да, ответственность должна присутствовать! Постоянно нужно напоминать игрокам о чувстве самоуважения. А непосредственно к матчу необходимо подводить аккуратно. Накручивать по чуть-чуть. Если чувствуешь, что растет напряжение, лучше, наоборот, команду расслабить.

Наши же газеты вели подрывную деятельность – писали, что было бы неплохо, если бы ЦСКА хотя бы очко положил в копилку страны. Меня это бесило! Я старался сделать так, чтобы до поры до времени мои футболисты тех статей не читали.

Свое волнение, которое с каждым утром нарастало, старательно скрывал. Никогда никому его не покажу! Даже в самой безнадежной ситуации, как бы меня ни трясло, буду говорить своим ребятам: вы самые умные, самые сильные. Тренер должен вселять в подопечных уверенность. Ни капли сомнений! Ни капли! Слово – страшное оружие. Им можно убить человека, а можно и подвигнуть на геройство. Я предпочитаю последнее. Наставник обязан уметь находить правильные слова. Чтобы не возникло путаницы, уточню: тренер не отвечает за настрой и за самоотдачу футболистов, он вообще не должен этого касаться. Тренер отвечает за психологию, за уверенность членов команды – каждого в себе и друг в друге.

На сегодняшний день ЦСКА по менталитету, по собственному восприятию однозначно не затеряется в числе топ-клубов Европы.

***

Накануне краснодарской проверки «Бенфикой» у меня было много индивидуальных бесед, потом бесед по линиям. В нужный момент рассказал армейцам про уничижительные статьи, задел их самолюбие за живое. Не менее старательно настраивал себя. Давно заметил, что если я приду на установку недостаточно отмобилизованным, даже если изложу все безошибочно, то поединок для моей команды не сложится. Как игрок подводит себя к матчу, так и тренер должен подводить себя к предматчевой установке: готовиться, заряжать себя энергией и верой. И в эти пятнадцать минут наставник обязан выжать себя как губка, отдать все, что у него есть. Это очень важный момент!

Уже давно у меня не было такого, чтобы я, запланировав сказать одни слова, пришел в раздевалку, взглянул на своих парней и, смекнув, что моя речь никуда не годится, выдал экспромт. Я приучил себя основательно, даже слишком, относиться к таким вещам. Входя в помещение, где пройдет установка, я уже знаю, какие лица мне предстоит увидеть. Я могу предсказать, куда, например, будет смотреть Рахимич, в какой позе будет сидеть Вагнер, будет ли блеск в глазах у Игнашевича. Я их всех чувствую. Хотя бывали случаи, в том же 2005 году, когда психологическое состояние ребят оказывалось лучше, чем я подозревал. И вот здесь требовалось ничего не испортить и не перегнуть палку. В такой ситуации иной раз достаточно сказать минимум слов – сделать заключительный мазок. Кстати, именно так было и перед краснодарской встречей с «Бенфикой».

Иногда идешь на установку и предчувствуешь, что команда не сконцентрирована. Заходишь и сразу понимаешь, что ребят следует хорошенько встряхнуть, и тогда уже даешь волю эмоциям. Осенью 2005-го в Кубке УЕФА с «Мидтьюлландом» коллектив был настолько самоуспокоен, настолько расслаблен, что пришлось задействовать весь диапазон своих голосовых связок. В перерыве, уже в раздевалке – продолжить. Не меньших усилий требовал ответный матч с «Осером». После победы в Москве 4:0 трудно было сохранять мотивацию и пребывать в тонусе. Недооценка соперника в 90% случаев приводит к печальным последствиям. Мощный профессиональный клуб должен уметь давать результат в каждой игре. И к этому я призываю своих футболистов.

Источник: “Футбол. Хоккей.”

Новости партнеров

Комментарии: