Начало текущего сезона выходит для донецкого Шахтера достаточно неоднозначным. С одной стороны, в УПЛ команда Йовичевича провела первые туры чемпионата достаточно неровно. С другой – в Лиге Чемпионов «горняки» стартовали так, как можно было только мечтать: на выезде в Германии был разгромлен Лейцпиг. Благодаря мастерской игре на контратаках и ошибкам соперников Шахтер после первого тура вместе с Реалом возглавлял свою группу, и сегодня наших ребят ожидала вторая не менее легкая проверка в лице Селтика.
Коуч шотландцев Ангелос Постекоглу по сравнению с матчем против мадридского Реала сделал две замены в стартовом составе. В центр атаки вернулся после травмы Фурухаси, справа от него неожиданно вышел Хакшабанович. Йовичевич, в свою очередь, решил не менять победный состав, поэтому со стартовых минут вышли те же игроки, что и неделю назад.
Шахтер – Селтик 1:1
Голы: Мудрик, 29 – Хатате, 11
Шахтер: Трубин – Л. Тейлор, Бондарь, Матвиенко, Конопля – Степаненко – Зубков (Траоре, 61), Бондаренко, Судаков (Очеретько, 77), Мудрик – Швед (Петряк, 61).
Селтик: Гарт – Юранович, Картер-Викерс, Енц, Г. Тейлор – О’Райли (Муй, 68), Макгрегор, Хатате (Тернбулл, 67) – Хакшабанович (Маеда, 46), Фурухаси (Якумакис, 68), Жота (Абада, 86).
Предупреждение: Енц.
Embed from Getty ImagesНачало игры прошло за очевидным преимуществом Кельтов. Шахтер снова играл низким блоком, выжидая момент для контрвыпада, но гости на первых минутах были безудержны. С двумя ударами Фурухаси сумел справиться Трубин, но шотландцы вскоре достигли своего. Гол получился на удивление легким для гостей – началась атака Селтика банальным выносом, но резко гости получили большинство в атаке, и Хатате с передачи Жоты уверенно направил круглого в угол наших ворот. Шахтер начал просыпаться, но долгое время ничего интересного у ворот Гарта не случалось. Самым острым был эпизод с падением Шведа в штрафной гостей, но почему-то ВАР даже не поинтересовался этим моментом. Селтик ответил моментом Енца – защитным пробивал на подборе после стандарта, но Трубин спас.
И буквально в следующей атаке «горняки» сумели сравнять счет – Судаков левым флангом запустил Мудрика от центра поля в штрафную, а тот точным ударом под перекладину заставил голкипера Селтика капитулировать. Тут же Швед сумел также поразить ворота соперника, но, к сожалению, гол был отменен – Мудрик, отдавая передачу на Марьяна, выпустил мяч за лицевую. Концовка тайма была полностью за донецкой командой, но выйти вперед до конца тайма Шахтер не сумел.
Embed from Getty ImagesВторой тайм начался с двух ударов Жоты – с первым справился Трубин, а второй заблокировал Матвиенко. Очевидно, что начало второго тайма, как и в случае с первым, было за Селтиком. У Шахтера в атаке не клеилось совсем ничего, в то время как гости, хоть и нечасто, но создавали опасность у наших ворот. В середине тайма в центре внимания снова оказался Жота – с убийственной позиции пробивал игрок Кельтов, но Бондарь сумел заблокировать этот удар.
Матч подходил к концу, и Шахтеру становилось все сложнее сдерживать давление шотландцев. Лучшие моменты в конце поединка были у Якумакиса и Маэды – первый из хорошей позиции не сумел попасть в ближнюю девятку, а Даидзен, едва дотянувшись до кросса с правого фланга, также не смог переправить мяч в ворота. Финальный свисток зафиксировал ничейный результат, который по сегодняшней игре точно в пользу Шахтера. Команда Йовичевича получает четыре очка за два тура, и следует признать, что это достаточно неплохой результат как для номинального андердога своего квартета.