Гари НЕВИЛЛ: “Я хотел бы провести свой последний матч в этом клубе в возрасте 39-ти лет!”

Гари Невилл
Интервью Гари Невилла официальному сайту клуба

Сыграв свой 500-й матч в составе «Юнайтед», Гари Невилл размышляет о своей промежуточной отметке и смотрит вперед на будущие успехи…

Какое место эта веха занимает в достижениях твоей карьеры?

До сегодняшнего дня я говорю, что моя первая игра за «Юнайтед» против московского «Торпедо» является самым величественным моментом в моей карьере, потому что это было всем, о чем я мечтал в юности. Играть здесь на протяжении многих сезонов и добраться до 500 матчей это нечто, чего я никогда и представить себе не мог, и чувствую себя самым счастливым парнем на свете. Я сыграл во многих важных матчах за это время, некоторые из этих игр принесли нам трофеи. Тот факт, что я внес свой маленький вклад в эти успехи, означает для меня больше, чем цифра в пятьсот матчей. Я лишь надеюсь, что впереди еще много матчей, потому что, если бы мне когда-либо пришлось играть за какой-либо другой клуб, я не думаю, что моя любовь к игре, мое желание и целеустремленность были такими же.

Как бы ты суммировал то влияние, которое оказал на тебя сэр Алекс Фергюсон?

Я обязан ему всем за то, что он предоставил мне такую возможность. С деньгами, которые есть в таком клубе как «Юнайтед» очень легко выйти на рынок и купить нужных игроков, но он окончательно разрушил команду опытных игроков, которая выиграла первенство страны, чтобы дать возможность пробиться группе молодых футболистов. Я заменил Пола Паркера, уход Марка Хьюза позволил Скоулзи попасть в состав, отъезд Андрея Канчельскиса дал шанс Бексу, и это происходило снова и снова. В то время нашего тренера очень много критиковали, но он доказал свою правоту. Он видел, что мы были талантливой группой игроков, но то, что он нашел в себе храбрость и мужество, чтобы дать нам шанс это потрясающе. Я до сих пор думаю, что ни один другой тренер не сделал бы того, что сделал он. У него была огромная вера в нас – именно поэтому мы так стремились не подвести его.

Годы со времени твоего дебюта пролетели как один миг или ты чувствуешь за плечами целую жизнь?

Пролетели как миг. Невероятно думать, что в сентябре исполниться 14 лет со времени моего дебютного матча. Я тренировался у хороших тренеров и всегда следил за собой, так что надеюсь, что это позволит мне держаться на хорошем уровне. Я всегда буду помнить Киддо (Брайана Кидда), который заставлял нас дополнительно бегать, когда мы уже еле дышали, и говорил: «Этим вы покупаете дополнительный год в конце своей карьеры». Ты должен слушать этих людей, потому что они знают, о чем говорят, понимают толк в фитнессе и я до сих пор чувствую себя отлично. Я наслаждаюсь своим футболом больше чем когда- либо и хочу играть за этот клуб максимально долго.

Есть ли количество матчей, которого ты хотел бы достичь?

Твои амбиции по числу матчей, которые ты хочешь сыграть, всё время меняются. Когда я только пришел в клуб как юниор, я говорил одно. Эрик Харрисон всегда обычно говорил нам, что ты не состоялся, пока не сыграл 100 матчей. Следующая цель – двести игр и так далее, но после этого, ты не думаешь об этом в цифрах сыгранных матчей, а играешь сезон за сезоном и думаешь о том, чего ты хочешь достичь в этом сезоне.

Если бы ты мог вновь пережить одну их твоих пятисот игр, какой бы это был матч и почему?

Есть четыре игры, которые до сих пор не дают мне покоя! Финал молодежного Кубка Англии-93 против «Лидса» (Юнайтед» проиграл по сумме двух матчей 4-1), матч чемпионата с «Вест Хэмом» в последний день сезона -95, когда мы проиграли чемпионский титул, и два полуфинальных матча в Лиге Чемпионов – против дортмундской «Боруссии» в 1997 и ливеркузенского «Байера» в 2002. Эти четыре игры выделяются, поскольку стали сокрушительными ударами в моей карьере. Эти матчи убивали тебя тогда, потому что ты был так близко к тому, чтобы чего-то достичь, и все же ты ничего для этого не продемонстрировал и надо снова и снова всё начинать сначала. Я должен был сейчас сидеть здесь больше чем с одной медалью победителя Лиги Чемпионов и этот клуб должен иметь больше чем два Кубка Европейских Чемпионов. Другие клубы тоже испытали подобные разочарования, так что нет никакого смысла печалиться об этом.

В феврале тебе исполнился 31 год. Как долго ты собираешься играть за клуб?

В идеале я хотел бы провести свой последний матч в этом клубе в возрасте 39-ти лет! (Смеется). В реальности ты не можешь сказать, произойдет ли это, потому что клуб должен идти дальше, и, в конце концов, игроки уходят, заканчивают играть из-за возраста или просто, потому что уже не столь хороши. Ты должен просто играть сезон за сезоном и делать все, что в твоих силах. Я знаю, что это не может продолжаться вечно, и мне будет чрезвычайно трудно, когда всему этому придет конец, потому что это всё что я знал. Я обязан всем этому футбольному клубу, и всегда буду благодарен ему за то, что он принес мне.

Какие цели ты для себя ставишь?

Мне весьма повезло, что я был частью очень успешного периода в истории клуба, мое время подходит к концу, но ты еще имеешь амбиции, чтобы выиграть 3-4 чемпионата или больше европейских кубков. Ты смотришь на игроков типа Фила Нейла, Алана Хансена и Гиггзи, которые выигрывали по 8 чемпионатов и это тот уровень, до которого ты хочешь добраться и лично и вместе с командой.

Как ты видишь гонку за второе место, и есть ли надежды все-таки быть первыми?

Мы понимаем важность того, чтобы финишировать вторыми, и настроены гарантировать, что мы это сделаем. Первое место действительно от нас на некотором расстоянии, потому что «Челси» не ошибается, и даже когда они играют не очень хорошо, они не теряют очки. Учитывая число очков, которые предстоит набрать, я не думаю, что мы не участвуем в чемпионской гонке, и невероятно, что, набрав, скажем 90 очков, этого всё равно может не хватить для чемпионства. Мы играем так, что в предыдущие годы такая игра принесла бы нам чемпионский титул, но за прошедшие 2-3 года этого стало уже недостаточно. Сейчас надо поднять стандарты еще выше. Я думаю, что мы идем в верном направлении, и действительно полагаю, что будем сильнее в следующем сезоне. Я убежден в том, что мы можем продолжать выигрывать трофеи.

Источник: МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД в России