Виталий Мутко и Гус Хиддинк прокомментировали назначение голландца на пост главного тренера сборной России

Новым наставником нашей сборной будет голландский тренер Гус Хиддинк, возглавляющий ПСВ (Эйндховен) и национальную команду Австралии. Вчера президент РФС Виталий Мутко в эксклюзивном интервью «СС» заявил, что двухлетний контракт с тренером будет подписан 14 апреля, а задачей нашей сборной под руководством нового наставника станет выход на чемпионат Европы-2008 и победа в этом турнире.

КОНТРАКТ НА ДВА ГОДА

— Как я уже и говорил в интервью «СС», о подписании контракта мы должны были объявить до 15 апреля, — говорит Мутко. – Могу сейчас заявить, что новым наставником сборной России будет голландец Гус Хиддинк.

— Когда будет подписан контракт и на какой срок?

— 14 апреля Хиддинк прилетает в Москву, и днем мы подпишем соглашение на два года. Если будем удовлетворены сотрудничеством, то и дальше продолжим работать с ним. После подписания контракта состоится пресс-конференция – она запланирована ориентировочно на 16.00 пятницы.

— Можете назвать сумму зарплаты Хиддинка?

— Она будет названа 14 апреля. При этом заработок будет соответствовать гонорарам топ-тренера – от 1 до 5 миллионов евро. Все налоги с контракта будут платиться в российскую казну – это еще один шанс открытости нашей федерации.

— Сколько помощников будет у голландца и останется ли в штабе сборной Бородюк?

— Бородюк остается, а помогать голландцу будут три иностранных помощника. При этом в пятницу прилетит лишь один из них – менеджер сборной. Кроме того, 14-го числа приедут и агент тренера, и его юрист.

В МАТЧЕ С ИСПАНЦАМИ БОРОДЮК УЖЕ БУДЕТ НЕ ОДИН

— 27 мая в матче с Испанией руководить сборной России будут Бородюк и помощники Хиддинка?

— Окончательно этот вопрос будет решен 14 апреля, но предварительно могу сказать, что мне бы этого хотелось.

— С какого числа начнет действовать контракт Хиддинка c РФС?

— С 9 июля – то есть сразу же после окончания чемпионата мира по футболу.

— Хиддинк уже заявил, что будет большую часть времени жить в Амстердаме, а в Россию приезжать только перед играми. Это вас устраивает?

— Уверен, что это не так – видимо, фразу неточно перевели. Мы договорились о том, что Хиддинк будет ездить по российским регионам, будет работать не только со сборной. Кроме того, его менеджер поможет выстроить структуру наших национальных команд – селекцию, отбор юношей… Также Хиддинк будет присутствовать на всех турах нашего чемпионата страны. Уверен, он и сам собирается хорошенько потрудиться в России!

С ХИДДИНКОМ МОЖЕМ ВЫИГРАТЬ ЕВРО-2008

— Правда, что зарплату Хиддинку будет платить фонд Романа Абрамовича «Национальная Академия футбола»?

— У РФС с фондом есть договор по ряду позиций. В нем предусмотрено и строительство полей, и 100 стипендий наставникам. Есть и договор на оплату контракта тренера. Это факт.

— Какая задача будет поставлена Хиддинку?

— В первую очередь – попасть на чемпионат Европы. Нам надо дать шанс тому поколению футболистов, которое сейчас выросло в России.

— А если мы туда попадем?

— Самая максимальная.

— То есть победа в финале?

— А почему бы и нет? Хиддинк изучил видеоматериалы с игрой сборной, отметил, что у нас есть талантливые молодые ребята. Мне не слишком интересно слушать постоянную насмешливую критику нашей концепции развития национальной команды – в той части, где в планах стоит победа на Евро-2012… Понимаете, если не ставить эти цели, то их никогда и не достичь. Не забывайте, что мы занимаемся футболом и в нем возможно все. Тем более сейчас, когда мы получили столь квалифицированного тренера.

Гус Хиддинк, на днях выигравший чемпионат страны с ПСВ, в интервью голландскому телевидению вчера заявил о том, что станет наставником сборной России. Помогать ему будут не только соотечественники, но и российские специалисты.

– Я счастлив, что могу наконец-то облегчить душу, – сказал вчера Хиддинк. – Мы обговариваем последние детали контракта с РФС. Если и в моей личной жизни все пойдет так, как я планирую, то вскоре стану у руля российской сборной. Я уже приезжал в Россию посмотреть, как обстоят дела, и понял, что будет очень интересно поработать там.

– Планируете переехать жить в Москву?

– Нет. Я собираюсь жить в Амстердаме и прилетать в Россию по мере необходимости. Буду проводить там столько времени, сколько понадобится.

– Почему решили сконцентрироваться на работе со сборной?

– Когда работаешь главным тренером сборной, у тебя развязаны руки, ведь тогда никто не ставит преград на твоем пути. Так у меня было с Голландией, Южной Кореей и Австралией.

– Вы сказали, что уже были в России. Какого мнения о местном футболе?

– Я приезжал посмотреть, как там все устроено, в какой футбол играют в России. Насколько я могу судить сейчас, в России есть ряд молодых футболистов с великим будущим. Что касается консультаций, то я общался с русскими из «Челси». Разговаривал и с Романом Абрамовичем, который, насколько я понял, хочет поднять уровень российской национальной команды.

– Штаб российской сборной будет состоять из местных специалистов?

– Не совсем так. Со мной в команде будут работать и голландские, и российские специалисты, которые знают местный футбол изнутри. Мы должны вместе проанализировать ситуацию и снять сборную с мели.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гус ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года.

Карьера игрока:

«Де Графсхап» (1967–1969), ПСВ (1970–1971), «Де Графсхап» (1972–1977), НЕК (1977–1978) (все – Голландия), «Вашингтон Дипломатс» (1978–1979), «Сан Хосе Ерсквэйкс» (1980–1981) (оба – США). Карьера тренера:

ПСВ (Голландия) (1987–1990), «Фенербахче» (Турция) (1990–1991), «Валенсия» (Испания) (1991–1994), сборная Голландии (1995–1998), «Реал» Мадрид (1998–1999), «Бетис» (1999–2000) (оба – Испания), сборная Южной Кореи (2000–2002), ПСВ (с 2000 года), сборная Австралии (с 2005 года). Достижения: чемпион Голландии (1987, 1988, 1989, 2003, 2005), обладатель Кубка Голландии (1988, 1989, 2000, 2005), победитель Лиги чемпионов (1989), обладатель Межконтинентального кубка (1998), четвертое место на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов.

Источник: “Советский Спорт”