Анатолий ТИМОЩУК: «Западноукраинские команды всегда отличались характером»

Анатолий Тимощук успевает не только брать участие в матчах донецкого «Шахтера» и сборной Украины, а и давать экспертную оценку другим футбольным поединкам. Капитан донецкой команды и игрок национальной футбольной дружины нашего государства входит в комиссию «Честной игры» при Федерации футбола Украины.

Анатолий принимал участие в заседании, когда эта комиссия рассматривала вопрос относительно проведения матча львовских «Карпат» и сумского «Спартака». С вопроса об этом поединке и начался разговор журналиста «Львовской газеты» с известным футболистом.

— Какое у вас впечатления от игры сумского «Спартака» и львовских «Карпат»?

— Сначала я хотел бы сказать, что прошлый раз подали неправильную информацию об этом поединке. Я не говорил, что на игру команды повлияло плохое качество газона, усталость и исполнительский уровень футболистов. Учитывая то, что происходило в течение последних минут, после того, как счет стал 1:1, комиссия «Честной игры», членом которой я являюсь, большинством голосов признала, что не было надлежащей спортивной борьбы.

— Кое-кто из журналистов намекает на то, что это противостояния имело договорный характер. Как думаете, насколько логично команде первой лиги, которая была в состоянии победить чемпиона Украины — донецкий «Шахтер», — вести переговоры с середняком первой лиги сумским «Спартаком»? Очевидно, класс команд разный, и львовяне могли бы без особых проблем обыграть сумчан…

— Моя задача как профессионала и члена комиссии «Честной игры» было просмотреть предоставленные материалы, сделать выводы и высказать собственное мнение. Руководствуясь тем, что есть в границы компетенции комиссии, мы коллегиально сделали тот вывод, о котором вам известно. Если говорить о неожиданности результатов, то, по вашей логики, мол, более классная команда без особых проблем может обыграть менее классную, я мог бы припомнить и кубковый путь «Карпат» – класс команд высшей и первой лиги также был разным, но львовская команда, вопреки различию в классе, смогла пройти несколько клубов высшей лиги и заслуженно добраться полуфинала .

— Что вы вообще думаете о сегодняшних «Карпатах»?

— Я не имею возможности смотреть их игры в первой лиге из-за отсутствия трансляций, могу судить лишь об играх в Кубке Украины. Кубковый путь «Карпат» – это прежде всего подтверждения тезиса о том, что западноукраинские команды всегда отличаются характером. Но скажу, что значительно сложнее проводить каждую игру в высшей лиге, чем настроиться на один матч против высшей по классу команды в Кубке Украины. «Карпаты» — это один из ярких представителей западноукраинского футбола, чем больше будет интересных самобытных коллективов в высшей лиге тем лучше

На западной Украине горячие болельщики, которые очень любят футбол.

— В «Шахтере» сейчас выступает екс-«карпатовец» Богдан Шуст. Как львовский голкипер адаптировался в Донецке?

— Для каждого нового игрока мы создаем условия, чтобы он адаптировался как можно скорее, поскольку любой игрок должен быть полезным команде. Я по себе знаю, что такое оказаться в таком молодом возрасте самому в новом городе, поэтому стараюсь помочь ему как капитан команды на поле, и дать какие-то советы вне границ поля как товарищ. Делаю все возможное, чтобы у него не было таких проблем, с которыми мне пришлось столкнуться, кроме того, думаю, что Богдан чувствуется в Донецке очень хорошо.

— По вашему мнению, он имеет шансы попасть в заявку на чемпионат мира ?

— Если вы внимательно следите за высказываниями главного тренера, то Олег Владимирович указал, что команду будут формировать для выступления на чемпионате мира с «чистого листа». Так что, можно утверждать, что дверь в сборную открыты для всех. Все зависит от самого игрока, который должен доказать тренеру, что он необходимый команде и способен принести ей пользу .

— Кое-кто утверждает, что вы очень хотите поменять клуб…

— Пока я игрок «Шахтера», буду делать все возможное, чтобы приносить пользу и победы моей команде. Разговоры о трансфере уместно вести во время открытия трансфертного окна. Дела трансферов решают мои представители, которые по возможности информируют меня и руководство клуба о ходе событий. Как и любой футболист, я хотел бы попробовать свои силы на высочайшем футбольном уровне.

— А вообще реальные предложения по другим командам были?

— Клубы не имеют права обращаться к игрокам, у которых действующий контракт, поэтому все контакты происходят с помощью посредников. Именно от агентов у меня есть информация об интересе в моих услугах ведущих европейских команд во время зимнего трансфертного окна. Ныне не хочу конкретизировать этого. Одно скажу: говорили, что мной интересуются команды из Италии и Англии.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает «Шахтеру» для успешного выступления в еврокубках?

— По уровнем игроков он не уступает многим командам, но нам чего-то не хватает в решающий момент. Это не столько брак уровня игры, скорее всего проблема в соответствующей концентрации на отдельные поединки — в прошлом году против АЗ, в этом против французов. Если провести параллели с сборной Украины, мы также не праздновали успеха в течение продолжительного промежутка времени, но потом благодаря концентрации и самоотверженности удалось показать положительный результат — досрочный выход в финальную часть чемпионата мира. Если преодолеем эту проблему в клубе, это также должно улучшить наши результаты.

— На чемпионат мира в Германию отправитесь вместе с своей женой?

— Конечно. Во время чемпионата мира будет большая группа поддержки, приблизительно 20 человек, это и жена, и родители, и друзья. Теперь они решают организационные вопросы этого путешествия.

— Как оцениваете соперников сборной Украины на ЧМ?

— В первой игре нам придется играть против одной из сильнейших сборных мира – Испании, которую рассматривают как одного из фаворитов этого чемпионата мира . На каждой позиции в ней играют мастера своего дела. Относительно сборных Туниса и Саудовской Аравии, то они в определенном смысле «темные лошадки». Мне удалось просмотреть игры Туниса во время Кубка Африки, команда оставила впечатление как очень организованная, без выдающихся звезд, но с равными игроками, которые самоотверженно действуют. Относительно сборной Саудовской Аравии информации маловато. На протяжении подготовки будем искать ключики к каждой сборной, будем изучать ее слабые и сильные стороны, чтобы потом воспользоваться этим в главных матчах. Учитывая формат турнира, мы должны показывать все, на что способны, в каждой игре.

— И напоследок, знаю, вы коллекционируете вина. Какими экземплярами пополнили свою коллекцию в последнее время?

— На день рождения мне подарили один экземпляр эксклюзивного французского вина, изготовленного из редчайшего сорта винограда. Это одно из последних пополнений моей коллекции.

Источник: shakhtar.com